Храйме

Ади Гамольский


Для начала позволю себе задать вам вопрос: «Сколько времени уже вы в стране? В смысле, в Израиле?»  И вы до сих пор не слышали о таком блюде, как «храйме»? И даже не пробовали?  Мне вас искренне жаль!
Блюдо это вовсе даже не европейских евреев, как вы могли бы подумать. Правда, иракские, йеменские или эфиопские евреи тоже не имеют к нему прямого отношения. Создателями этого кулинарного изыска следует считать обитателей стран Магриба – Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, - у которых блюдо это очень распространено.  Ну, а у них уже позаимствовали его все, кому оно пришлось по вкусу, в том числе новые репатрианты. Если говорить очень упрощённо, то храйме – это рыба, тушенная в остром соусе. Но подобное определение, просто ниспровергает это блюдо с вершин  гурманства и даже, в некоторой степени,  унижает его. По большому же счёту, храйме  можно было бы назвать «Огненный букет Триполитании»! Почему? А вы попробуйте! Это же потрясающее сочетание аромата, вкуса и цвета! Впрочем, отставим в сторону комплименты и приступим непосредственно к исполнению.
Вначале хочу всех предупредить, что рецептов изготовления храйме почти столько же, сколько поваров. Естественно, каждый автор считает, что только  его рецепт самый правильный, и что рыба, приготовленная по его рецепту – самая вкусная. Не спорю и соглашаюсь. Потому предлагаю свой рецепт, а понравится или нет – дело вкуса каждого.
 Итак, для изготовления храйме нужна, прежде всего, рыба, желательно крупная и с плотной мякотью, килограмм или полтора. Годится нильский окунь, морской окунь (локус),  кефаль (бури),  денис. Впрочем, я иногда готовлю даже из карпа, хека (бакалы)  или обыкновенных мороженых сардин. Далее - очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и нарежьте на порционные куски. А теперь  начинается самое важное – приготовление соуса.
Вначале  позволю себе небольшое лингвистическое вступление. Есть в иврите такое выражение – «бли камцанут».  Дословный перевод - «без жадности».  Но значение этой идиомы гораздо шире: это может обозначать  «щедро», «от всей души», «чтоб через край лилось», ну и так далее. Так вот соус готовят именно таким образом – без жадности, добавляя все компоненты щедрой рукой. Поставьте на огонь глубокую сковороду, щедро плесните в неё растительного масла, добавьте к нему крупно молотого чёрного перца и ложечку острого красного. Вы слышите, вы чувствуете, как масло приняло их в свои горячие объятия! Теперь быстренько порубите 5-8 зубчиков чеснока, небольшую головку лука и всё это туда же, на сковородку! Запах просто потрясающий! Слегка притушите, или, говоря по-научному, пропассеруйте минут 5, а теперь возьмите 2 – 3 крупных сладких перца и один стручок острого нарежьте их не очень большими кусочками и отправьте на сковороду. Имейте в  виду, что в процессе вашего творчества брызги масла летят со сковороды во все стороны и убирать всё это, скорее всего, придётся именно вам. Спустя короткий промежуток времени, добавьте сюда же штучек этак пять нарезанных помидоров, ложку томатной пасты, примерно полпучка кинзы (кусбары) закройте крышкой и тушите на небольшом огне, пока масса не примет вид пюре. Попробуйте, что у вас получилось, присолите, добавьте при необходимости сахар или лимон, а теперь смело погружайте  в приготовленный соус куски рыбы.
Соус, так это, пыхтит! Пыхтит и побулькивает! Вроде бы потихоньку кипит! Кипит! Кипит! А Вы в него – кусочки рыбы! Кусочки рыбы! Кусочки рыбы! Всё – рыба кончилась. Обратите внимание, что соус должен покрывать рыбу полностью, при необходимости добавьте любой бульон или просто воду. Снова закройте крышкой и тушите на маленьком огне где-то 20- 30 минут. Готово!   
 Только не торопитесь, не набрасывайтесь на приготовленный продукт. Дайте ему настояться, отдохнуть и только потом, минут через 10-15 можно начинать долгожданную оргию.
 Откройте крышку и вдохните волшебный запах! Чувствуете!?
А теперь начинайте не спеша поглощать  эту пряную и острую мечту гурмана. Лучше всего  - непосредственно со сковородки, вымакивая соус и подхватывая кусочки рыбы, свежим хлебом, питой или халой. При этом имейте в виду, что соус имеет свойство капать с хлеба на ваши брюки, юбку и прочую одежду. Правда,  можно вкушать храйме и из глубокой тарелки ложкой, вот только ощущения тогда уже не те. Впрочем…
А вообще-то, лучше всего прийти рано утром в порт, напроситься к рыбакам на их судно, только уговор - не болтаться под ногами! И возможно, что вам удастся отведать храйме, приготовленное прямо в море из только что выловленной рыбы! Ну, а, если лень рано вставать, да ещё далеко добираться до порта, приготовьте  так, как я для вас это описал. Ощущения будут великолепные! Не пожалеете! Гарантирую!

Иллюстрация автора