Парадокс

Федор Букер
    По дороге из школы встретил Евгений почти знакомого. Шел снег. Постепенно разговорились. Для Евгения человек этот был не другом, а так, человеком приятного общения, не более. Они были одного возраста - семнадцать долгих лет.
- Кем ты хочешь стать? - спросил он у Евгения.
- Врачом. Я уже точно решил, - отвечал тот.
- Вот то, что ты будешь делать для людей - оправдано?
- Да, - отвечал Евгений с гордостью в глазах.
     Через 20 лет встретились они поздно вечером. Отличный врач и учитель русского нашли о чем поговорить. Перед подъездом, человек спросил у Евгения Анатольевича:
- Все-таки, что вы делаете для людей - оправдано?
- Да, - ответил врач, многозначно кивая головой.
Они пожали друг другу руки, и разошлись. Дома врача ждала красивая жена, а учителя ждала беспокойная темная ночь. Они больше не увидятся. У каждого из них своя жизнь.
    Вышел Евгений Анатольевич из операционной, присел и слезы потекли из глаз. Не сумел он спасти девочку восьми лет, умерла она на его глазах. Он сделал все, что смог. Но вину он чувствовал, как никто другой. Что скажет он родителям? Как будет жить дальше? Сколько жизней он спас, скольким помог, но одну жизнь спасти не сумел. Мучительно больно ему . Образы расплылись в его сознании, весь коридор слился в одно светло-темное пятно. Смешались в голове буквы, образы, люди. И как будто в последний третий раз, отчетливо, громко повторил тот почти знакомый свой вопрос: "Всё то, что ты сделал для людей - оправдано?".