Откуда у парня испанская грусть

Виктор Притула
Мемуарная и биографическая литература прочно завоевала свою нишу в разделе «нон-фикшн» и даже готова соперничать в популярности с такими жанрами как детектив или фэнтези.
Новая книга «Неизвестный Харламов», вышедшая в издательстве «Центрполиграф», необычна как по форме, так и по содержанию. Ее автор Леонид Рейзер выступает здесь скорее как режиссер-постановщик пронзительной композиции из двух голосов и семейного фотоальбома. В этой книге нет авторских отступлений. Только старые черно-белые фотографии, смысл которых поясняли писателю-составителю отец и сестра легенды советского хоккея.
Рейзер успел записать эти потрясающие в своей простоте рассказы отца и сестры Валерия Харламова – Бориса Сергеевича и Татьяны Борисовны. Почему успел?
27 января 2010 года Борис Харламов ушел поближе к жене Бегоне и сыну Валерию.
Со времени трагической гибели Валерия Харламова в автомобильной катастрофе минуло 33 года. Ровно столько же прожил этот замечательный московский парень из рабочей русско-испанской семьи. Многое с той поры изменилось. В том числе и хоккей. И хоккеисты, которые покинув родные пенаты, защищают теперь честь американских или канадских клубов. Впрочем, не о них речь.
Книгу-фотоальбом «Неизвестный Харламов» не читаешь, а смотришь глазами и слушаешь сердцем. 33 года – век недолгий. Не стану про возраст Христа, здесь это неуместно. Его назвали Валерием в честь прославленного Чкалова, но летчиком он не стал.
Он и в хоккей попал не по протекции. Так получилось. Могло бы случиться иначе. Однажды Бегоня Харламова увезла детей на родину в Испанию. Могла бы там остаться, но другая родина там, где муж и отец Татьяны и Валерия. Наверное, это знак судьбы.
И второй роковой знак в августе 1981 года. Когда тренер советской сборной Тихонов «отцепил» Валерия от участия в турнире за кубок Канады. Через два дня Харламов погиб в автокатастрофе.
Эта пронзительная книга – реквием. Книга – память. Леонид Рейзер сделал ее с потрясающим тактом, чего катастрофически не хватает в наш кричащий и токующий на бесчисленных ток-шоу  век.