Имша - Восточный принц!

Рыков Михаил
Посвящается моей любимой Евгении.



Имша – Восточный принц!


Сказка




Мне ненавистен Я,
когда из-за малодушия и нерешительности
соглашаюсь со злом.

       Этими словами Имша всегда ободрял себя, понимая глубину смысла фразы. Происхождение его оставалось настоящей для всех загадкой, которую сам он не торопился никому открывать. Желая оставить небольшую Никах секрета, который притягивал к нему любопытных людей. Конечно, он понимал, человек любопытен по природе своей, поэтому он разделял и понимал их по-своему.
       Но всегда Имша относиться к любому человеку, как к цели, не волочась на поводу и не становясь пленником тех, кто рассматривает людей только сугубо прагматически, используя как средство.
Над кем-то потешаясь, кому-то, иронизируя, а с некоторыми проводя беседу, которые были для него слаще любой восточной сладости.
Так, проводя время в очередной мысли, к нему пришли арабские Мухаребы (солдаты) и главный из них, проговорил приказ Эмира города о желании видеть Имшу, как можно скорее во дворце.
Посидев ещё несколько минут в молчании, Имша встал, надел Лебас (восточная одежда), расписанный вязью из цветов и отправился с мухаребами, думая, что все люди такие разные, поэтому всегда ругаются!
Имше всегда интересно общение с людьми, потому что тогда мы набираемся мудрости!



Курд!

Проходя мимо рынка Имша, встретился с Дундаром, молодым курдом. Местным торговцем пряностями над которым иногда потешался не из-за злобы, так как знал намерения торговца и постоянные желания стремить к знаниям. Но из-за суеты жизни и работы Дундар так никогда не мог до них добраться.
«Здравствуй достопочтенный Дундар», - проговорил Имша, «Как жизнь твоя и твоей семьи?».
 «Ты прочитал книгу многоуважаемого нашего брата и учителя Хаким Эль-Фрейди о снах и их происхождении?».
«Нет, мой дорогой Имша, жаль, что я глуп, но это история моей жизни», - ответил Дундар, из-за жары мне приходиться много работать, спасая мои пряности от порчи.

А сегодня ночью мне приснился сон, что я обеднел и шакал мой приятель до скончания моих дней. Ох, тяжело вздохнул Дундар, никак не справиться мне с ношей возложенной на меня Всевышним. Именно такая жизнь мне подходит. А направление жизни я и сам смогу изменить.
             Улыбнувшись Имша, отправился дальше в сопровождении мухаребов Эмира. Имса знал, что сны – это наши предупреждения. Страшно иногда смотреть в лица другим людям. Они мёртвые люди и не знают об этом.
Лучше ничего не делать, чем делать ничего!



Дворец Эмира!

            Наконец, Имша во дворце Эмира, встречаемый визирем Эмира, Гаабом, который получил назначение на должность недавно.
«Рад вашему повышению - это должно стать традицией. Все идут вперед, и вы тоже. Всё идёт своим чередом. Этот черёд добрался и до вас», сказал Имша, поприветствовав визиря.
Доброе утро Имша, как я рад встречи с вами, каждая новая встреча с вами вдохновляет меня на новые идеи. Прошу, позвольте проводить вас к нашему благословенному Эмиру. Да, подумал Имша - «Ты, словно беременная женщина собирающаяся родить при виде мужа и охладевающая, оставшись одна». Имша понимал, над таким, как визирь, смеяться следует про себя.
Некоторые, как и большинство остальных живут двойной жизнью. И если, что-то и говорят, то обязательно ищи подтекст в словах!
             Войдя, в огромный зал, где уже собрался диван, Имша низко поклонился Эмиру Рыки эль Тохрику ибн Микаил, а после этого по обе стороны восседавшим дивана. Имша очень сильно уважал Эмира за его индивидуальность, острый ум, отвагу, мудрость и поддержку учёных.
Но больше всего ценил кроткое отношение к подданным и насмешки над глупцами. Таких, как он в Эмирате остаётся всё меньше. Скоро вообще никого не останется, и бедность постучится к нам в дом, думал Имша. Ведь бедность Эмирата – это  ни отсутствие денег или положения в обществе, бедность - это отсутствие ученых мужей способных вырастить себе подобных.

«Да, мой наилюбимейший Эмир», - проговорил Имша. Мой низкий поклон Вам бескорыстен и искренен так же, как и мои речи, исходящие из уст.
Для какой цели понадобилась Вам душа такого человека как я, ибо перед Вами она ничего не стоит.
Эмир, помолчав недолго, стал говорить.
Дела Эмирата нашего хороши, народ живёт в достатке, Кочевники на нашей стороне и ученые могут спокойно работать, а Эмират процветает.
Но Мы Эмир, желаем укрепить отношения с соседними княжествами и показать, а также рассказать иноверцам о нашей культуре и знаниях, и религии.
Имша не верил в религию. Какой смысл в религии – она придумана людьми, а значит, ложна, однако вера в бога должна укреплять и объединять народы в Эмирате. Религия так же когда-нибудь пропадет, как и родилась.
Сегодняшним утром Гонец из одного соседнего княжества принёс весть выбрать лучшего из народа Эмирата, дабы отправить в путешествие.
Внезапно послышались тихие переговоры дивана. Ты Имша, также, как и все здесь собравшиеся уважаем и твой голос ценен. Прошу присаживайся.
Присев на свободное место поодаль от Эмира, Имша принялся слушать выступающих по очереди.
Первым выступал Кадивар, главный судья Эмирата, который предложил отправить Хакима по географии Джагрияра.
- Нет, ответил главный учёный обсерватории, "Вы не правы в корне слова", как это возможно отправлять Джагрияра? ведь он уже стар, ему 70 лет, а его лучшие ученики уже путешествуют по свету.
Да и как он поедет, ведь некому будет учить географии.
Тогда, давайте отправим Хакима Инъяза, он мог бы отправиться, посоветовал визирь Гааб, ведь всё одно, занят делами заморскими.
- Нет, попросил слова Хаким Фильяс, один из лучших ученых Эмирата по философии.
- Пусть отправиться в путешествие Имша, он лучший поданный твой «О, несравненный Рыки эль Тохрик ибн Микаил».
- Почему? Поинтересовался Эмир.
Хаким Фильяс продолжил.
- Потому что нет более быстрей Ахана, стремящегося к знаниям как он, нет глубоко мыслящего, не по пустяку и долго, но трудному и быстро.
- Точно такого, как он нет. Нет бесстрашней его не боящегося смерти.
- Нет любимой способной, забрать его покой и привести к равнодушию.
- Нет свободнее из нас как он.
При этих словах Имше стало не по себе.
О чём толкует Хаким Фильяс? Равнодушие и покой.
Тогда Имша, в силу юного опыта не знал тяжких мук этих предметов.
Ах, как хотелось мне понять
Весь смысл этого скитания!

Нрав Имши был спокоен, но когда решали за него, он был подобен огню, который вот-вот должен уничтожить всех голосовавших и решавших «за».
Достаточно было ироничного смеха или выпущенной шутки, или поучения в эту минуту, чтобы огонь спалил всё и всех.



Лекция!

Сегодня Имша вспоминал слова Хакима Фильяса.
 Поднявшись в вверх спускаться, не захочешь. На вверху ближе к облакам и «воздух чище». Здесь зачастую выступает в роли врага – ГОРДОСТЬ, мучительное чувство, не дающее покоя, требующее постоянной внутренней энергии. Которая при передозировки переходит во внутреннюю слепоту. Внутренняя слепота – пелена, закрывающая окружающую действительность, но проходящая под действием человеческой воли!
Интересно, почему люди делают вывод так скоро, не дождавшись окончания, когда у них будут все факты и им просто останется подвести итог. Наверное, не хватает терпения, или все равно, какое будет заключение и итог. Всегда спешка доводит человека до субъективности, и из-за этого он постоянно заблуждается.
Наберитесь терпения, будьте терпеливы и рассудительны.



Караван и песок!

Имша уже в пути по зыбучей пустыне, в дальнее княжество.
Палящее солнце Востока и знойная жара.
Имша знал, что на Востоке от солнца, постоянного его спутника, разгоняется всякая грусть и поднимается настроение.
От жары увеличивается страсть и желания к женщинам, отгоняя и воруя лучшие мысли, связи выражений.  Поэтому Имша сторонился девушек. Временами даже избегал их.
Красавицы иногда в его мыслях, очень до исступления, его волновали.
Однако знания и вера спасали его из беды, как и доброе сердце.
По началу он смеялся над глупцами, плетущимися за развивающимися юртами женских платьев, но после не мог выносить присутствия таких своему обществу.
За это, люди его уважали, как впрочем, и за многое остальное.
Имша вспомнил одну историю.
Жил на свете один праведник. Он соблюдал все столпы Ислама. Совершая молитву, держа пост, подавая милостыню, совершал Хадж. Так случилось, что он всегда сторонился греха, но, однажды гуляя по улице, праведник увидел девушку в прекрасном белом наряде и очень стройную у которой было закрыто лицо. Он последовал за ней. Так сильно Шайтан запутал его, что он не мог отказаться от соблазна. Он следовал и шел за девушкой. Девушка зашла в склеп и он за ней. Дверь склепа закрылась и стало темно. Праведник зажег факел и испугался. Перед ним, спиной к нему, стояла все та же девушка, только в грязной, черной одежде. Был неприятный запах вокруг. Праведник обратился к девушки. Она молчала. Прошло несколько минут. Темнота и тишина. Девушка повернулась к праведнику лицом, сняла повязку, и праведник ужаснулся. Перед ним стояла и смотрела на него девушка без лица. Кто ты спросил праведник. «Я - твоя смерть» - ответила смерть!



Колодец!

Однажды в пути, Имша подскакал на лошади к колодцу.
Вокруг колодца стояло трое бедуина с жадностью набиравших и пивших воду.
Имша традиционно поприветствовал путников и попросил и ему набрать Эбрик (кувшин) воды.
Ах, какая сладость, вода похожа на чистую слезу девственницы, расхваливал один бедуин. УЮ, ворчал, морщась, напиваясь другой, Шакал копал этот колодец, для своих отпрысков. И вода похожа на его испражнения. Третий - молча уставился на обоих и не мог принять решения. Пить или не пить. Очередь дошла и до Имшы.
             Братья, возблагодарим Аллаха за колодец.
Все мы с Вами братья тянем, кувшины к одному колодцу, но набираем и пьём воду с разных сторон. По привычки Имша улыбнулся и отправился в путь дальше. Третий - долго смотрел Имше в спину, но так и не решился испить.



Сон!

Имша не любил это занятие, называемое сном, потому что оно забирало время его жизни. Всегда, засыпая, он желал себе увидеть во сне формулы и многие ответы на вопросы, мучавшие его.
Движение жизни зависит от вопросов и ответов!

      Не что не происходит в жизни просто так. Человек, который поступает плохо, притягивает к себе неудачу. И неудача следует за ним, пока человек не начнёт меняться и творить, и делать добро. Тогда неудача поймёт, - «Всё здесь мне не осталось работы!»

Когда бы знать все на земле,
И жизнь пришла в сплошную скуку,
Не торопись закончить этот свет,
Попробуй – проживи ты по-иному!

Понимание события приходит не сразу. Лишь по прошествии времени нам открывается истинность или ложность события.
Имша не забывал возблагодарить жизнь за очередной подаренный день.
Время наш лучший друг и никогда не обманет.
Наши поступки определяют судьбу!



Симпатия!

Следуя в шатре на верблюде, Имша вспоминал свою первую симпатию. Она была иноземкой из Ватикана, католической веры. С красивой улыбкой, глазами и очень веселая. Её звали Мисс. Как давно – это было. Первая симпатия не забывается никогда, она как тень следует за тобой повсюду. Имша встретил ее на приеме у Эмира, когда она приезжала с послами из заморской страны. Увидев ее в первый раз, он подошел к ней, и завел беседу, положив начало знакомству. Потом они подружились, НО….. Это «НО» потом преследовало его повсюду. Конечно, он испытывал к ней сильную симпатию, а ее чувства к нему так и остались загадкой. Вместе они проводили очень приятно время. Имша был молод и не знал, как себя вести в такой ситуации. Его дружба к ней переросла в симпатию, и он перестал понимать, где заканчиваются границы. Имша вспоминал – они встретились, как будто, на перекрестке, она ему понравилась, потому что в Мисс - прелесть и чудо было слито в одно начало.
 Так время стало с того дня для Имши идти по-иному, «НО»… Расставаясь с Мисс, он написал ей письмо, чтоб она его запомнила на всю оставшуюся жизнь. Мисс уехала к себе на Родину, а Имша так и остался страдать в одиночестве, так сильно он к ней привязался.
Надо ценить то, что имеешь!



Утро!

Караван отправился дальше и путешествовал еще целых четыре недели, когда они, наконец-то, добрались до местности с более терпимым климатом.
Поселение представляло огромную крепость с полями и домами жителей по всей окрестности.

               Пока друг Имши - Константинус отправился торговать восточными дарами на рынке Имша ходил, осматриваясь по местности. С ним постоянно были приставлены в качестве охраны двое сильных Мухариба, но не из-за страха, так как храбрости Имши мог позавидовать любой отчаянный в те времена воин, а по приказу Эмира.
Через некоторое время Имша понял, что не получит картину полностью пока не адаптируешься к людям. Его мысли говорили ему – «хочешь познакомиться с этими людьми попробуй принять их поведение, мысли, поступки, а главное манеру разговора».
«Раздели себя пополам, одна будет получать, а другая та, что иноземная откроет тебе секрет».
Следующим решением он отправил охрану в шатер, охранять его имущество. Мухаребы покорно удалились.
Так, с кем можно завязать беседу, присматривался он к проходящим, работающим людям.
Вся наша жизнь - это что-то новое!



Золото!

Неподалёку от себя Имша увидел кузнеца слушающего торговца. И приблизившись к ним, прислушался к их разговору. Имша был хороший учеником, так как преподавателем иностранный языков у него был сам трижды известный Хаким эль Иньяз.
Торговец рассказывал Кузнецу интересную историю.
В давние времена жили два лучших друга. Роман и Андрей. И гуляя, однажды, по лесу, они нашли огромное количество золота. Друзья решили поделить его пополам. Вскоре, после этого одному из друзей по имени Андрей пришлось уехать за моря. Тогда Андрей говорит Роману, «друг пока я буду странствовать попридержи у себя мою часть золота, а когда вернусь, отдашь мне обратно». «Хорошо», сказал Роман, не переживай и ступай с миром. Прошли года. Андрей вернулся. За это время Роман вложил своё золото в дело и сильно разбогател, получив титул и состояние. Два друга вновь встретились. И Андрей говорит Роману, «Я вернулся, сохранил ли ты то, что много лет назад я отдал тебе на сохранение»? «О чем ты говоришь», - спросил Роман. «О золоте» - ответил Андрей. «Не знаю не о каком золоте и о чем ты вообще толкуешь?». В этот день лучшие друзья сильно поругались и перестали общаться друг с другом. Андрей от горя побрел в лес. Неожиданно, увидел приближающего к нему всадника с лошадьми и повозками. Всадник сказал, - «возьми коней и повозки и поезжай домой, не задавая никаких вопросов». Андрей так и поступил. Приехал домой и, сняв накидки с повозок Андрей изумился. Повозки доверху были набиты драгоценными камнями и золотом. Прошло время, лучшие друзья по-прежнему не общались. Андрей вложил золото в торговлю и получил титул и положение. Однажды, проверяя свои торговые места, Андрей увидел на рынке девушку прекрасную, как жасмин и влюбился с первого взгляда в нее. Появление этой прекрасной незнакомки на рынке было не случайно. Он последовал за ней, рассказал ей о своих чувствах, после чего предложил свою руку и сердце. Девушке Андрей понравился, поэтому она согласилась быть его женой. Наступил день свадьбы. Андрей собрал на свадьбе весь народ города не пригласив только Романа. Все пили, ели, веселились. Вдруг Андрей увидел Романа приближающегося к нему и его жене. Кровь закипела в жилах Андрея, он решил рассказать всем, как не честно с ним поступил его лучший друг много лет тому назад. Хотел опозорить его. Поднявшись и попросив тишины, Андрей перед всеми гостями стал ругать и позорить Романа, рассказывая события случившееся в лесу множество лет тому назад. Роман был спокоен и все выслушал. Когда Андрей закончил говорить. Роман сказал, - «хорошо, мой лучший друг, теперь моя очередь наступила говорить». Помнишь ли ты Андрей всадника с конями и повозками набитыми золотом и драгоценными камнями, которого встретил в лесу? «Да» - ответил Андрей. «Это был мой слуга, посланный к тебе с твоей половиной золота, приумноженной мной за эти годы» - сказал Роман. «И твоя прекрасная и молодая жена, моя дочь» - сказал Роман. «Почему же ты так поступил тогда у себя в доме со мной»? - спросил Андрей. «Я не хотел, чтоб ты мне был обязанным, мой лучший друг», - ответил Роман. Друзья заплакали и обнялись!



Князь!

Вечером Имша и его благородные попутчики были приглашены на вечер к Князю этого поселения.
Придя в замок, Имша обнаружил голые каменные стены, на которых были развешаны факелы.
Пройдя в приемный зал, в котором он увидел, стоявшие широкие столы, растянувшиеся в длину. На столах не было места от заставленной еды и вина.
 Таких столов было много. В центре Княжеский.
Князь был крепкого телосложения в красивых, нарядных одеждах.
По обе сторон Князя сидели две женщины. Жена и дочь, подумал Имша.
И ему сразу пришло в голову Рубаи:
Когда б немало дел он переделал
Всем нравился, и уважаем был,
Но, отойдя от них, его все позабыли
И в памяти остался ироничный смех!
Прошел год, люди, которые находились всё это время рядом с Имшой, всё лучше и ближе принимали его и уважали. Многим он просто нравился, как человек. Имша понимал это и принимал как должное. Ведь он знал своё назначение.



Нищий!

            Однажды, стоя у дверей замка Князя, к Имше подошел нищий, одетый в серое пальто, которое было мятым и грязным, и попросил, протянув руку в его сторону милостыню. Нищий не говорил, даже не мычал, а только двигал рукой от себя к нему. Он был таким брошенным и не принимаемым обществом, что, не имея общения с людьми, потерял способность говорить.
              Имша заметил его раньше, когда тот подходил и к другим людям, но они его отгоняли от себя.
Опуская голову с верху вниз осматривая нищего Имша, был ошеломлён, закончив визуальный осмотр. На нищем не было обуви, он стоял в черных рваных повязках на ногах. Хотя наступило время зимы. Тогда Имше совсем стало тошно. Набрав воздуха и придя с себя, он опустил руку в мешочек с монетами, ища простые динары.
              Имса хотел вытащить не большую монету, но никак не мог отыскать ее, хотя точно помнил, что они есть. В тот момент какая-то сила потянула его пальцы и сжала золотой динар. Вытащив монету Имша, отдал его нищему. Нищий покивал, стал крестить воздух перед ним.
Потом кланялся, с каждым разом все ниже и ниже. И когда нищий хотел поцеловать Имше его плечо, тогда он не выдержал. Не смог терпеть такое унижение, поднял руки верх, ладонями развернув в сторону старика, сказал нет, не надо!
Нищий, поклоняясь ещё несколько раз, низко стал отходить, перекрестив опять воздух перед Имшой. Пройдя, дальше нищий обращался и к другим людям, но они гнали его. А ведь ему было холодно. От холода ног замерзает всё остальное тело.
С этих пор, Имша стал заниматься благотворительностью.
Кто воспитан и выращен в достатке, не сможет жить в лишениях!



Безумец!

Имша слышал об одном человеке в Княжестве, который потерял рассудок. Все говорили, что из-за цинизма, кто-то говорил, что из-за его праздной жизни. Проходя, однажды, мимо его дома и увидев Безумца на пороге, подошел к нему и спросил, ты меня видишь? Безумец ответил да, но по-своему. Ты меня понимаешь? – спросил Имша. Безумец ответил да, но своим миром. Имша сказал ему в безумии, есть немного разума, сможешь ли ты рассказать из-за чего с тобой подобное случилось? Безумец рассказал, но словами, которые понимал по-своему.
И Безумец начал рассказ. Наша душа, конечно же, она расслоена на низкое ДЕМИУС и высокое АНГЕЛИУС. Всегда они враждуют и предлагают самостоятельные решения передающееся стержню находящемуся по середине. Этот стержень Я. Это они находят идеи и помогают найти, что-то давая советы. И ты избираешь более понравившееся тебе, выставляя его как своё Я, даже не задумываясь о советчиках. Вот где начинается настоящая битва ДЕМИУСА и АНГЕЛИУСА. Битва на миллион убитых клеток энергии. Потери годов жизни и седых волос. В минуты внутренних сражений выбирать в тысячу раз сложнее, постоянное сомнение не дает покоя. Действительно ли предлагается правильное решение. В эти минуты Я, должно не горячиться и выжидать, внимательно наблюдать и ждать. Но дело в то, что Я прогибается и накреняется. И когда воля слаба Я разрушается и тогда советчики захватывают душу а наполняют всё хаосом. Дух уже не способен отбивать нападение ДЕМИУСА и АНГЕЛИУСА. И когда Я сдается, капитулируя, наступает безумие.
На этих словах Безумец остановился и замолчал, сказав последнюю фразу Имше - Об этом знают твои глаза.
Попрощавшись с Безумцем Имша собрал его слова воедино и удалился.



Старик!

            Почему ты не хочешь жить, как все остальные, Имша? спросил дедушка Лисан. Я прожил долгую и тревожную жизнь, знал повышения по службе и их спуск. Но ты же молод. Твой путь имеет начало, как и у всех других. Почему ты не следуешь примеру остальных? Твой неопытный порыв - я понимаю. Неопытность и бравада принадлежала когда-то и мне. Но поверь, мой мальчик, ничего хорошего в будущем она тебе не принесёт. Ты только разочаруешься. Хуже случится, если навсегда оставишь общество и уйдёшь прочь. А твои дела просочатся, словно вода или просеется, словно песок, сквозь пальцы. Не будь упрям Имша.
             Да, дедушка Лисан, Ваши слова имеют правду и имеют подтверждение. Время, как практика подтверждает многое. Вот только, правила установлены, по которым мы играем, не мной, и не такими как я. Лучше уйти с надеждой, что найдёшь место, в котором тебя примут, как своего или образовать своё. А после созидать.
Ах, как хотелось мне понять
Весь смысл этого скитания!



Пустота!

Время шло и Имше, однажды, удалось попасть на бал, устраиваемый Князем. На подобных событиях дискуссий нет одни лишь сплетни. Легкомысленные дамы и циничные господа. Прислушиваясь к чудесной мелодии, которую Имша особо любил за ее символ надежды сочиненный и перенесенный на лист нот. В этот вечер музыканты особо старались, ведь сам Князь присутствовал. Вокруг смех и учтивость кавалеров, которые только и думали, как им понравиться внешне. Но нет интересен внутренний мир, который куда гораздо бездоннее, а в некоторых случаях постоянен. Увидя, сплетничавших поблизости дам, Имша решил продекламировать им сочиненное ранее ночью стихотворение. Подойдя ближе и привлекая их внимание поклоном, он сказал – ПУСТОТА, вот что внутри Вас, неужели вы потеряли себя настолько, что никогда уже не очнетесь? Произнося стихотворение в слух.

Пустота!

О, как преодолеть ту пустоту
Степенно проникающую внутрь,
Сопротивляясь ей, подобно льву
Невероятный испуская вопль,
Но пустота само собой
Милее хитреца проистекает в глубь
Стремясь окутать сердце, дух и волю
Поработив, лишая смысла жить,
Все чувства, страстные мои, взываю к вам
Спасите! не позвольте раствориться в никуда
И заблудиться в ней, она куда сильнее,
Но чувства слепы и покорно поддаются,
О разум, слышишь!
Защити и сохрани, - прошу!
Лишь одиночество она мне предвещает,
Но разум молок, раньше воззывал к тебе
Всей мыслью говорил, но ты не слышал,
О воля, не ослабевай, сопротивляйся
Сокрой от недруга, лишенного лица
Ответила лишь воля, не имею направления
Исчезла я давно ты не прислушивался никогда
Преследовал инстинкты, теперь же все, тебя оставлю.
О горе, сколько же осталось
Рассудок заливает словно дождь
Темнеют очи, тело ослабев
И внемлет пустота, теперь я правлю
Ты раб мой навсегда, прими
Стенаний слезы, дрожь и холод,
И помутилось все вокруг, безумно за кружа
И наступила пустота!!!



Кальян!

Покуривая кальян со своим лучшим другом Константинусом, они долго спорили о дружбе между мужчиной и женщиной. «Разве это возможно», - говорил Имша другу. Дружба без союза? Как тогда ты понимаешь это слово. Зная ответ, Константинус приводил в пример дружбу между мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной. Дружба получалась однополая. Такое бывает не всегда.
«Дружба – союз единства двух, трёх и до бесконечности людей, проявляющих искренний интерес, сопереживание, ощущение проблемы друга как своей личной. Кроме того, периодическое время препровождение вместе, решение иных проблем никак не связанных с семьёй и воспитанием будущего поколения, а также удовлетворения желания близости» - говорил Константинус.
«Дружба между женщиной и мужчиной возможна в состоянии брака, где существует – дружба Любви» - говорил Имша. Как ты можешь, общаясь с молодой и привлекательной, а они все таковы, или же наоборот, не задумываться о близости или иной связи, ведь обоим бывает трудно контролировать себя.
А мысли так и лезут. И голос изнутри шепчет, давай попробуем или хотя бы попытаемся.
Вы знаете, друг друга уже давно, может она или он то, что ты искал все эти годы.      Следующим шагом оба оказываются в объятиях. У некоторых, как обычно, все течёт по нарастающей. Самое интересное начинается на финишной прямой, когда они расстаются. Знаешь, Константинус, каждый делает это по-своему, играет индивидуальность и воспитание, которое не вовремя появляется после страсти.
Покой и ясная голова приносят с собой одну боль, дискомфорт, обязательство. Правда, бывают более простые отношения. И всё воспринимается таким, каким оно должно быть, но такое бывает редко. Сразу, после этого дружба куда-то пропадает, отношения дружбы продолжаются по-другому или заканчиваются. Друзья становятся врагами, мстят, возникают подозрения и прочая невежественность с их стороны.



Юноша!

Прогуливаясь утром по саду Князя Имша услышал чей-то плач. Плач был тихий и всхлипывающий. Пройдя немного дальше по саду, Имша увидел юношу сидящего на земле упертого в дерево спиной и низко склонившего голову. Юноша плакал горькими слезами, осуждая себя, было видно отчаяние в нём. Подойдя ближе к юноше, Имша поприветствовал его, опустив руку на плечо. Имша сразу понял, что столь юные слезы связаны с Любовью. «Я знаю слезы Любви, сочувствую, постараюсь тебе помочь» - сказал Имша. Юноша ответил, что ему уже ничего не поможет, она не простит невнимания и высокомерного отношения, с которым он с ней обращался. Имша ответил – прощение – это поступок, если время совсем не унесло с бездну чувства, то всё возможно исправить. Юноша продолжал плакать и рассказал, как он поступил с девушкой, которая его искренне любила и возможно ещё любит. Я знаю, как вымолить прощение у твоей любимой. Твои слезы ничего не исправят, лишь принесут отчаяние. Юноша немного успокоился и перестал плакать. Встретимся вновь, здесь в Княжеском саду, завтра утром, проговорил Имша, и они попрощались.
Утро следующего дня, Княжеский сад.
Юноша был подавлен, но явился на час раньше, принимая надежду, которую пообещал ему вчера Имша, как своё единственное будущее. Имса шел уверенно на встречу Юноше, неся в руках скрученный пергамент. Поздоровавшись, Имша сказал – это твое спасение и твое прощение. Юноша развернул пергамент и засиял. Крепко обняв Имшу, побежал к девушки, которую в свое время не оценил! Придя к ней домой и вымолив минуту ее внимания, прочитал что было написано на пергаменте.

Прощение, как милостыня!

Я жил, не замечая красоты,
Эгоистичен был и высокомерен,
Но в мир мой ты вошла
И по привычке, этого я не заметил
С тобою разговаривал надменно,
А ты старалась, что-то изменить
Слепые чувства закрывали веки
И многое не смог я разглядеть
Теперь, когда ушла ты от меня
Все понял, пелена прошла
Воспоминания о тебе
В душе моей остались навсегда!
Так поступают наглецы
Не ценят, что имеют
Пускай осудит их судья,
Которому мы дали имя Время!!!
Девушка была удивлена. Увидела и поняла изменения, произошедшие в Юноше и простила его, с тех пор они всё время вместе.



Битва!

             Братья, воскликнул Имша, приподнявшись на коне, вперёд! На врага! Пусть он никогда не сможет больше навязать нам свои принципы. Не бойтесь умереть, потому что все мы в ответственности перед нашими поколениями!
Если мы забудем свои традиции, историю, обычаи, то позабудем со временем свои «имена», а после перестанем существовать как нация.
Умрёт одно, чтобы родилось другое? Может это и к лучшему – вся история состоит из смерти и рождения. В любом случае решение принимает человек.
  С ужасом для врагов, тысячная орава хаоса армии под предводительством Имшы, поднимающая пыль, помчалась на них. Военные построения врагов стали от одного только шума и пейзажа кавалерии разбегаться. Командиры врагов не могли добиться, чтоб их приказы выполнялись. Оставшиеся подразделения под натиском раскидывались по сторонам и уничтожалось. Бесстрашие противника, вызывало ужас врагов, от которого сжимаются и сокращаются мышцы, и болевой шок повергает в смерть. Имша знал – победа и бесстрашие, всегда на стороне обороняющих принципы своего общества. Дикий гул, звук ломающихся костей, крики, мольба, брызги крови. Какова цена такой защиты?

Жизнь! Что наша жизнь – движение и остановка…
 


После битвы!

Сделай, что можешь, все остальное зависит от небес!

                Имша был в огорчении. Он терпел неудачи, победы врагов его не радовали, но укрепляли с каждым новым поражением. Мысль, словно стрела, пронзила со звенящей болью его мозг. Не сомневайся — выиграть битву не значит одержать победу. Однако, усталость взяла своё. Весь вечер он провёл в глубоких мыслях, не слыша и не разговаривая. Ближе к ночи он составил послание к Эмиру и Князю, в котором признавался в своей слабости, но не решался отправить его с гонцами. Возможно, только небольшая доля существа и безумная любовь к отечеству останавливала и молила об одном.
Ты сын великого народа, которого не возможно сломить, можно лишь затушить свет их жизни.
Что такое жизнь? Возможно, череда случайных совпадений!



Победа!

            Удача улыбается подготовленным!
Имша в этот день был спокоен, умиротворение осторожно, словно мурлыкающий кот, потираясь и, хрипя, проходило и наполняло его внутреннее естество. Сегодня он принимал лидерство ситуации на себя. Враг действительно отогнал далеко его от границ, но выдохся, потеряв веру в действительную правильность своего завоевания, постепенно начал отступать.
Враг уже не мог спокойно наблюдать за могучей армией, которую объединил и укрепил около себя Имша. И тогда враг впервые реально оценив силы и перевес начал оставлять захваченные территории. Уходя и теряя больше приобретённого.
Подумайте только о цене. Сколько стоит ложное обогащение. Оценка превосходит дважды, а может и более. Теперь Имша возвращал своё.
А после начал подбирать и брошенное врагом. Нет, у него не было жадности и самолюбие присущее врагу. Он как любой другой, подбирая, старался использовать находку с пользой. Из всего необходимо извлекать пользу!



Язык!

            Воины Имшы стали колебаться, у некоторых возникали дикие мысли и страх. Кто он человек, не боящийся смерти. Лидер, имеющий принципы. Воины старались держать дистанцию, не вступая в прямой конфликт. Некоторые обращённые варвары, путали людей, уводя от истины, занимались интригами. Но и они не пытались нынче вступать в противостояние с Имшой после того, как их главного варвара, Имша унизил, сказав:
«Человек, есть то, что он произносит! Хотя наверное и то, что он пишет.»



Любовь!

             Живя, в государстве Князя, Имша заметил доброту и красоту его дочери по имени Жужу. Любовь появилась не сразу. Любовь такое чувство, для которого необходимо созреть и воспитать в себе его. Познакомившись с дочерью Князя, Жужу и Имса вместе проводили долгие вечера за беседой. Рассказывая, и делясь друг с другом новостями. Имша оценил острый ум Жужу. В очередной раз вечером после беседы Имша пошел в свой покой отдыхать, но не смог никак уснуть его сердце не давало ему покоя, а в голову приходили мысли. Для чего все я это делаю, каков смысл? Раньше я думал смысл жизни состоит в помощи людям, но прошло время и это не давало удовлетворения. После Имша думал смысл жизни в философии, но по прошествии времени не находил ответов на вопросы и с каждым разом только углублялся и запутывался. Имша так и не уснул.
Встав утром ему, стало легко. Он понял, что смысл жизни в ЛЮБВИ. С этим настроением он отправился к Князю. Рассказал ему о прошедшей бессонной ночи и раздумьях. Имша попросил разрешения Князя на свадьбу с его дочерью Жужу. Князь был очень обрадован таким известием, потому что всё это время наблюдал за Имшой и последний ему нравился. Получив Княжеское согласие Имша, отправился к Жужу. Её не было в замке и Имша нашел её прогуливающуюся в Княжеском саду. Имша признался Жужу в любви рассказав обо всех своих чувствах. Имша сказал «Знаешь, мне тебя так не хватает, как воздуха живому. Ты рождена не для пустого смысла, очнувшись, радость сердцу моему ты принесла!»
Жужу очень обрадовалась такому повороту события, потому что давно была тайно влюблена в Имшу.
День настал и они уже муж и жена.
В этот день свадьбы ангелы раздвинули облака и смотрели на их Любовь с небес!



Есть такая восточная мудрость: - Человек за всю свою жизнь проходит три пути.
1 путь - путь верблюда, когда все терпишь.
2 путь - путь льва, когда создаешь себе свободу.
3 путь - путь ребенка, когда нужно все забыть, простить и начать жизнь заново!
Для каждого наступает своё время…




КОНЕЦ!




г. Санкт-Петербург, 2007 год.
Рыков Михаил!