Больно с их одежей схоже

Доротея Продерсен
«Давыдов, пламенный боец,
Он вихрем в бой кровавый;
Он в мире счастливый певец
Вина, любви и славы»
В.А.Жуковский
«Сколько раз я спрашивал жителей
по заключении между нами мира:
«Отчего вы полагали нас французами?»
Д.В.Давыдов
Сия несколько комичная и с другой стороны поучительная история произошла осенью 1812 года в глубоком тылу противника – разоренной Смоленской Губернии. Имеем честь представить и главного героя нашего повествования: подполковник Ахтырского Гусарского полка, знаменитый поэт и храбрец первой степени- Денис Васильевич Давыдов, любимый адъютант Багратиона. Именно благодаря своему бессмертному начальнику наш герой и получил себе в командование партизанский отряд гусаров и казаков, во главе которого и двигался сейчас по лесной тропе в сторону какой – то покинутой и заброшенной на вид деревне.
Стать партизаном Денис окончательно решился после разговора со своим другом – кавалергардом Михаилом Орловым, который незадолго до Бородинской Битвы вернулся к своим после поездки в расположение французов, чтобы узнать о судьбе плененного в сражении при Валутиной Горе израненного генерала Тучкова 3 - го. Михаил, рассказывая о состоянии неприятеля по Денисовой же просьбе, метко подметил то, что связь Наполеона с Парижем осуществляется посредством эстафет, и обозы с продовольствием, спеша к армии и преодолевая гигантские расстояния, растянулись по всей Старой Смоленской дороге! Вот он, окончательный узел завязки этого исторического сюжета, который был продиктован и вписан твёрдой рукой в историю отнюдь не нами, а самой судьбой!
Идея вся заключалась в том, чтобы имея партию вооруженных кавалеристов, желательно, казаков, и пользуясь главным минусом – растянутостью, истреблять обозы с продовольствием, а заодно громить шайки мародеров и наблюдать за подходящими резервами противника. Толково придумано? Конечно! Толк с этого будет? Еще как будет, говорим смело – правды говорить не страшно!
Образец для такого образа действий уже имелся – гверильясы, не покорившиеся Наполеону испанцы, которые принесли ему какой – никакой, а всё – таки урон. Где – то на земле Смоленской уже обретался летучий корпус генерала Фердинанда Винценгероде, где геройствовали в будущем именитые личности – Бенкендорф, Волконский, Нарышкин. Этот корпус уже совершил летом атаку при Велиже и прославился этим. А сейчас занимался наблюдением за противником в тылу. Но почему же они должны были быть одними такими? Отряд Дениса стал таким вторым.
Рассказчики, похоже, увлеклись предшествующими событиями, посему давайте срочно вернемся к нашим партизанам в лес – ведь сейчас будет самое интересное!
Отряд въехал в покинутое всеми небольшое село. Как же тут тихо! Слишком тихо…
И вдруг, по закону жанра, вопреки безупречной тишине, раздались несколько ружейных выстрелов, грохот падения и дикие крики:
- Гей, мужички, бей мусью проклятых!
На русских гусар набросилась толпа мужиков, вооруженных вилами, косами, топорами, а некоторые и трофейными французскими ружьями. Один из бородачей выстрелил из ружья – лошади наших кавалеристов, испугавшись, поднялись на дыбы и несколько молодых гусар выпали из седел. Давыдов крикнул:
- Мужики, да чего вы?! Мы же свои, русские!
В этот же момент, едва успев сообразить, Денис дернул головой и чудом избежал смерти от полетевших аккурат в его голову вил. Стало понятно, что воинственные крестьяне и не думают верить подполковнику. Давыдов разозлился и, выхватив саблю, был готов уже кого – нибудь зарубить насмерть сгоряча. Но неожиданно один из казаков выехал вперед, выстрелил из пистолета в воздух и, прежде всего, громко крикнул несколько крепеньких русских словечек, а потом грозно обратился к мужикам:
- Как смеете вы, мужичье, стрелять в русских офицеров и их высокоблагородию не верить, Денису Васильевичу?! Он самим отцом нашим, Михайлой Илларионовичем, послан бить обозы хранцузов и вас защищать, а вы вилы в него бросаете!
Глаза мужиков полезли на лоб от осознания собственной ошибки. Они, в ожидании, что их сейчас будут бить, а может и живота лишат, повалились на колени и, стуча лбами о землю и стянув шапки, начали умолять:
- Барин, отец наш, прости, бес попутал, за хранцев приняли мы вас! Господа Бога ради прости!
Вот они – крепостничество и барская жестокость вместе с принципом «Барин – холоп»! Как же Давыдов не любил этих сцен. Он спрыгнул с коня, поднял с колен одного из мужиков и поспешил заверить, что он их за это не станет наказывать, а, наоборот, стал хвалить и благодарить за службу:
- Молодцы, мужики! Родину защищаете! Благодарю за службу!
Мужики поняли, что опасности быть запоротыми до смерти нет, и встали с колен.
Завязалось знакомство и беседа, во время которой Давыдов поспешил спросить самого старшего из воинственных мужиков, очевидно, главного из них:
- Но скажи мне, отец, от чего же приняли вы нас за французов?
Старый крестьянин поспешил объяснить:
- Да, вишь, родимый, - старик потянул руку к мундиру подполковника и потрепал край обшитого золотыми нитями гусарского ментика, - это больно с их одежей схоже, да и офицеры твои по – ихнему лопотали. От того – то мы вас за мусью приняли.
Давыдов, взявшись за тот же краешек ментика, что за минуту до этого держал старик, стал трепать его и крепко задумался. И тут же его небольшое курносое лицо просияло, и он от всего сердца воскликнул:
- Спасибо тебе, старче, за совет! Вовек не забуду!
Тогда же, во избежание дальнейших конфузов и возможной потери людей (мужички – то пальнуть могут и попасть, а людей терять так глупо нельзя!), наш герой нашел толковое решение – он снял свой мундир и боевые ордена, а вместо них одел добытые мужицкий кафтан и образок Святого Николая, да к тому же бриться перестал и приказал своим офицерам поступить также. Вскоре отряд Давыдова стал регулярно пополняться за счет добровольно приходящих мужиков, которые беззаветно верили «Черному Капитану», как прозвали его французы. Надо ли говорить что после войны почти в любой крестьянской избе Смоленской, да и других губерний, висели на почетном месте лубки с изображением Давыдова на боевом коне и в мужицком кафтане!
Многие офицеры, находившиеся не в лесах, а в армии, посмеивались над Денисом и находили весь этот его маскарад смешным и чудачеством. Однако ж, и знаменитые генералы Ермолов и Раевский (которые, кстати, приходились герою нашему кузенами), и товарищи боевые его по партизанским действиям Сеславин и Фигнер, и сам мудрый старец Кутузов признали эту его идею как прекрасное решение в подобных ситуациях! Так что прежде чем смеяться над чудачествами людей, подумайте, дорогие слушатели, о выгодах возможных от них, особенно, во время действий воинских.
26.01.14