Стоять и умирать

Доротея Продерсен
«Хвала, наш Остерман-герой,
В час битвы ратник смелый!»
В.А.Жуковский
Невероятно тяжело пришлось Государству Российскому летом 1812 года – вероломно и подло, нарушив условия Тильзитского мирного договора, напала и вверглась в пределы его Армия Двунадесяти языков под непосредственным руководством Императора французов Наполеона I Бонапарта. У границы оказалось всего 3 армии – I Барклая – де – Толли, II Багратиона и III Тормасова. Вся подлость их положения заключалась в том, что армии были разъединены, стояли на расстоянии в несколько десятков километров друг от друга. Подлый корсиканец решил этим воспользоваться и быстро избавится от всех их – послал группировки войск для погони и разгрома русских армий. Но русские командиры, как принято у нас говорить в России, тоже не лыком были шиты и щи не лаптем хлебали – Барклай и Багратион стали отступать с арьергардными боями вглубь страны, чтобы объединиться и начать совместные действия. Один из таких боёв, который будет описан нами, произошел 25 июля 1812 года, когда Багратион чудом выкарабкался из западни маршала Даву и, не имея возможности уже идти в условленное место, спешил к Смоленску, а Барклай, не зная об этом, уже был в Витебске и ждал Багратиона, а в итоге дождался Мюрата и Богарне…
***
В Витебск пришло ошеломительное известие – французы уже на подходах к городу! Барклай – де – Толли, всё ещё надеявшийся на долгожданное соединение со II Армией, решил задержать неприятеля. Он послал навстречу противнику 4 пехотный корпус под командованием генерал – лейтенанта графа Александра Остерман – Толстого. Занять позицию было решено у деревни под названием Островно…
Александру Ивановичу Остерман – Толстому шел тогда уже 43 год, он прошел много за свою боевую карьеру боевых кампаний – получил боевое крещение при Сальче, покорял Бендеры, брал Измаил, отличился при Прейсиш – Эйлау, а теперь вот придётся на родной российской земле отличиться… Задача, поставленная главнокомандующим Барклаем, была не из лёгких – одному пехотному корпусу задержать насколько можно дольше отменную конницу Мюрата. Но выбора не было – генерал, настоящий патриот, прекрасно понимал, что за русской армией, а значит и за ним тоже – Родина, Россия – матушка, которой он присягал и за которую готов был умереть.
Итак, наступил день 25 июля, 4 Пехотный корпус и прикрепленный к ним кавалерийский отряд в составе 2 гусарских полков, драгунской бригады и конно – артиллерийской роты заняли свою позицию и стали дожидаться неприятеля.
В авангарде стояли нежинские драгуны и лейб – гвардейские гусары. Они – то и столкнулись с неприятелем и первые увидели врага – кавалерию Неаполитанского короля, победителей Европы…
И грянула страшная сеча с первым огнем, открытым нашими кавалеристами по врагу. Подала свой громкий голос артиллерия – французские и русские пушки гремели беспрестанно. Кавалеристы ходили в стремительные атаки и возвращались под натиском противника. Пехота стояла недвижимо, как каменная, не пропуская сквозь себя врага, как воду. Недаром всё – таки говорят: под лежачий камень вода не течет. А наши солдаты не лежали, а стояли. И можно, отталкиваясь от описываемых нами событий и этой народной мудрости, сформулировать новую поговорку: Сквозь стоячий камень вода не просачивается. Но всё – же напор был сильный, и пехота стала медленно, не оборачиваясь к противнику спиной, отодвигаться назад. Заряды стали кончаться, пушки трудно было перетаскивать. Положение было тяжелое…
Александр Иванович стоял под березой и без тени и беспокойства на красивом от природы лице спокойно нюхал табак, взирая на разгоревшуюся баталию. К нему подбежали офицеры и спросили, крича, так как от рева пушек, выстрелов и топота лошадиных копыт ничего не было слышно:
- Ваше превосходительство, что прикажете делать?
Генерал встрепенулся, окинул орлиным взором чёрных глаз поверх круглых очков пылавший всеми красками войны пейзаж перед ним и тихим, но твердым голосом произнес:
- Ничего. Стоять и умирать.
Из этого приказа всего в три слова всем всё стало ясно – они не имеют права повернуться и бежать, сверкая пятками. Они должны стоять… стоять и умирать за Родину…
4 Пехотный Корпус в течение всего дня откатился под натиском и угрозой окружения в лес и оттуда жесточайшим образом оборонялись. Наступившая темнота застала русских, которые передвинули основную позицию к деревне Куковячино, державшимися из последних сил на позиции. Ночь стала истинным спасением для наших – они были измождены до крайности и нуждались в срочной передышке. На помощь мужественным солдатам и офицерам Остерман – Толстого к утру пришла 3 Пехотная дивизия под командованием генерала Коновницына. Петр Петрович и его солдаты заменили Александра Ивановича и его молодцов на позиции. А 4 корпус стал отходить к основным силам…

***
Сражение под Островно длилось аж до вечера 27 июля. В то время, как генерал Пален и его бойцы, сменившие Коновницына, из последних сил оборонялись и не пускали французов к Витебску, в город к Барклаю прискакал на взмыленной лошади адъютант Багратиона князь Меншиков. Он принес известия: Багратиону дорога на Витебск закрыта Даву, он идёт в Смоленск и надеется встретиться с Михаилом Богдановичем там. Взвесив всё, Барклай принял решение уходить.
Вечером с наступлением темноты он приказал разжечь на протяжении линии аван – постов бивачные огни, чтобы создать видимость присутствия русских бойцов здесь, на расстоянии вытянутой руки, у Наполеона на золоченой тарелочке, а скорее у черта на сковородке. А сам же, собрав войска, Барклай во главе своей армии тихо и бесшумно покинул Витебск…И нельзя не рассказать о том, что замысел дальновидного полководца сбылся – о том, что русские ушки, Наполеон узнал лишь утром и пришел в необузданную ярость от того, что какой – то русский с шотландским происхождением малоизвестный генерал, не выигравший ни одного сражения, а только отступающий, так легко и просто обвел его, повелителя и покорителя Европы, гениального полководца, за нос! Однако, ему доложили, что и его армия не многим отличается по состоянию сил от русских – «Ещё шесть дней марша, и кавалерия исчезнет!» - так ему доложил на военном совете его верный генерал Бельяр. И Бонапарт принял решение остановиться, бросив свою саблю на карту, расстеленную на столе ставки в доме Витебского губернатора: «Здесь я остановлюсь! Здесь я должен осмотреться, дать отдых армии и организовать Польшу. Кампания 1812 года закончена, кампания 1813 года завершит остальное». Но планы его круто изменились, когда пришло известие о том, что Барклаю и Багратиону всё же удалось соединиться под Смоленском! Едва отдохнувшие французы ринулись в погоню под стены древнего города – крепости…
Нам остается лишь добавить, что наш герой, генерал – лейтенант граф Александр Иванович Остерман – Толстой, ещё не раз себя проявит на полях сражений и будет высоко почитаться в армии, а его знаменитая фраза, сказанная под огнем в тени берез при Островно, очень быстро разлетится по всему свету, станет крылатой и свидетельством о невероятной силе духа и мужестве русских солдат…

24.01.14