Былина - Храм демонов

Андрей Евдокимов 7
-
Было это летом. Мы с братом исследовали подвалы в новом доме. И когда их посчитали, то обнаружили что их гораздо больше чем квартир. А один подвал был вообще не из белого кирпича, а из красного и очень старого.

Мы обошли этот подвал и не обнаружили входа или выемки для двери. Спросили у строителей, они сказали что это бывшая штольня. Здесь когда-то был карьер на месте дома. И они сбрасывали в эту штольню строительный мусор.

И нас очень заинтересовала эта штольня. Мы с одной стороны разобрали стену из красного кирпича, и наткнулись на строительный мусор. Часть мусора мы вытащили и стали спускаться в низ.

Мы строили из брусков и досок стены, чтобы мусор не обваливался на нас с боков. Постепенно месяц за месяцем мы спускались всё ниже и ниже. И через 3 месяца мы дошли до дна.

Оно было из бревен, по типу шпал. Эти шпалы было невозможно поднять или вытащить, так как по бокам на них давил мусор строительный. И тогда мы в шпалах стали выпиливать и высверливать куски.

Постепенно мы выпилили квадрат 60 на 60 сантиметров, и подняв куски шпал - там внизу были другие. И мы продолжили выпиливать. Пока однажды мы не обнаружили что сверло просто провалилось.

Это было дно. Когда последние куски шпал мы выпилили то обнаружили пустоту. Когда мы посветили фонариком то не нашли дна. Тогда мы спустили на веревке керосиновую лампу  когда она дошла до дна, то она еле еле светилась.

По расстоянию это было около 16 метров. Мы решили спуститься вниз. С собой взяли фонарики электрические и керосиновые лампы. Когда мой брат спустился первым, он придерживал веревку и я спустился за ним.

Когда я спустился то обнаружил. Что то на что мы спустились, было холодным и скользким. Там был абсолютный мрак и тьма. Куда бы мы не светили фонариком - он нигде не находил отражение.

Даже отойдя от места спуска, где мы на веревке повесили керосиновую лампу, в десяти шагах она превращалась в маленький тусклый маячок. Голос я брата практически переставал слышать уже в двадцати шагах.

В первый раз мы немного походили и вернулись обратно. Впечатлений хватило. Мы долго потом рассуждали что это за место под домом куда мы поселились.

Мы искали и спрашивали тех, кто хоть что нибудь знает об этом карьере и о штольне. Но не находили никого. И тогда решили вновь спуститься и взять ещё верёвку, чтобы не потеряться.

Когда мы спустились, то взяли ещё факелы, воду и еду. Мы не знали как долго мы будем там.

Спустившись мы пошли в сторону. Чем больше мы не спеша шли, тем понимали что - мы куда то спускаемся вниз. Пройдя с полчаса, мы всё время проверяли свою веревку.

И тут наше путешествие закончилось - мы уткнулись в скалу. Мы пробовали её обойти, справа и слева и ничего не получалось - эта скала закруглялась. И тогда мы решили вернуться обратно.

Когда мы возвращались то нам послышалось что где-то внизу под нами, кто то кричал или стонал. Но крики и стоны были настолько глухими и нечеткими - что нам показалось что это глюки.

Мы вернулись в исходную точку, и на пещерном полу - выложили несколько камней ориентиров - чтобы знать куда мы ходили. Чтобы в следующий раз идти в другую сторону.

Шли недели и мы от бурных обсуждений - продолжали искать тех кто хоть что-то знает об этом месте.

Один долгожитель из хутора близ града, подсказал обратиться к одной женщине. Мы её искали, а когда нашли её дом, соседи сказали что она умерла неделю назад.

Мы решили опять повторить. Спустились и обнаружили что наши камни, лежали на месте но не в куче а были немного разбросаны. Кто это мог сделать, мы не знали. Мы испытали некоторую тревогу. Брат поднялся наверх и захватил с собой нож для себя и меня.

Мы пошли в другую сторону. Мы шли, и шли и где то через час. А идти там было очень трудно. Камни и разломы, и валуны под ногами, приходилось идти осторожно. И в одном месте мы с братом провалились в какую то расщелину очень глубокую.

Керосиновые лампы разбились. Фонарик один повредился. Оставался только мой и несколько факелов. Мы попробовали подняться, но очень скользкие стены не давали нам это.

Мы увидели ещё одну расщелину идущую вниз. И решили коли наверх не получается, попробуем спуститься. Когда мы аккуратно спустились, то наткнулись на помещение.

В нем были каменные столы и утварь и много пыли. И там была дверь каменная. Мы пробовали её открыть но ничего не получилось, и было там ещё круглое отверстие в стене. по нему мы и полезли.

Проползли мы и очутились в другом помещении где горел свет. Когда мы подошли то обнаружили что это был родник, который очень ярко светился. Когда мы подошли к роднику и брат хотел рукой потрогать - то мы услышали резкий свист.

Мы отпрыгнули в сторону, и стена отворилась и вошел кто то в черном с большой бородой. Он нас осмотрел спросил вы сыновья Михаила. Мы да. Тогда понятно как вы здесь оказались.

Мы были в ужасе, тело сильно трясло от испуга. Он нас успокоил и сказал это вода для демонов. Для нас он сейчас принесет. Он удалился и дверь каменная закрылась и через минут пять он вернулся с деревянной большой ладьёй.

Мы испили воды и сразу наше тело успокоилось и мы даже почувствовали некую бодрость. Это целебная вода, сказал он. Зачем вы сюда пришли. Мы рассказали как это произошло.

Он опять ушел и вернулся не один. Их было трое. Один промолвил, коли так уж случилось то знайте. Это Храм. Где мы стережем демонов.

А кто они такие? спросил Я.

Они были людьми, но занимались черной магией и вызывали духов умерших и и поклонялись. Мы их изловили  теперь они здесь до скончания витка спирали.

Это их стоны и крики мы слышали наверху?

Да, иногда они вступают в контакт с людьми на Земле  мы их за это наказываем.

Вам надо уходить - немедленно. Больше времени нет для вопросов. Он указал на дверь, откуда они все пришли и мы последовали за ними.

Войдя - это была дверь в коридор - мы шли во тьме, и пройдя метров 50, оказались у развилки. Вы идите в этом направлении, выйдите в лесу Таманычей - вас встретят.

Они пошли в другую - откуда доносились душераздирающие и ужасные звуки. стоны, писки и всхлипывания.

Мы вышли в лесу, точнее шли мы долго под землей, потом ползли на четвереньках и выползли из одной пещерки, там родник был похожий - тоже светился.

Нас встретил старец. Он посмотрел в наши глаза, и сказал идите домой. Я поговорю с вашим отцом.

Я сказал до свидания, и мой брат тоже. Он молча ушел в другую сторону. Когда я обернулся его уже не было. Он просто исчез.

Вернувшись отец сидел на скамейке и ждал нас. Он сказал что надо погулять. Он рассказал кратко, как важно охранять этих демонов, и ак важно нам засыпать и замуровать эту штольню.

Чтобы другие туда не пошли никогда.