Потрясите меня за ноги

Зоя Банкетова
    
  На  ужин было мясо по новому рецепту. Муж сам приготовил его. Ему нравилось под настроение придумывать  что - нибудь  этакое. Еще он любил, придя в гости, заглянуть к хозяйке на кухню и предложить свою помощь. Та, наслышанная уже о кулинарных способностях доктора,  не отказывалась. И когда к столу приносили усовершенствованное им блюдо и все начинали хвалить  -  он, как мальчишка, довольно улыбался.


  Вспомнилось  давнее  угощение, которое он приготовил для гостьи из Франции. Она приезжала  к тёте Вере, отцовой сестре. Тетя Вера жила с ними и  преподавала  в школе французский и немецкий языки. Француженка была молода и красива. Он,  тогда студент мединститута,  по достоинсту оценил и то и другое. Но  больше всего ему понравилось,  как девушка...  ела. Ни до этого случая ни после он не видел, чтобы так красиво принимали пищу,  хотя столовый  этикет не был ему в новинку.


    Но сегодня с этикетом  явно  не ладилось  -  уже второй раз кусок попадал  " не в то горло".  Муж    закашлялся.  Жена -  они ужинали вдвоем -  встала,  чтобы постучать по спине.  Доктор остановил ее рукой:  он уже понял ситуацию. Поискав глазами скальпель, которым  пользовался при изготовлении чучел, он провел рукой по шее и резко бросил:
 - Режь!
 Жена,  врач - гинеколог, как под гипнозом,  растерянно взяла скальпель, подошла к нему, подняла руку  и...  опустила ее. 
 - Не могу...
 - Режь..., - прохрипел он из последних сил  и потерял сознание. Она успела поддержать его, чтобы не стукнулся головой об пол.


 
  Придя в себя, женщина бросилась на улицу:  у соседа всегда наготове машина. Через несколько минут они вдвоем  тащили  доктора  за ноги к  входной двери. Обмякшее тело  отяжелело как у покойника, перетаскивать через высокий порог было неудобно,   пришлось повыше приподнять  туловище.
 -  Остановитесь..., -  услышали вдруг  они , когда уже двигались через сени. Оглянулись. "Покойник"  что - то жевал... 


 Сами того не подозревая,  спасатели  сделали  то,  что  нужно: при отключении сознания мышцы расслабились и в тот  момент,  когда тело оказалось в перевернутом положении, застрявший кусок свободно вылетел из горла.   
   
  Лучше, конечно, в таких случаях, говорил впоследствии доктор,  потрясти пострадавшего  за ноги... Для себя он считал этот день своим вторым днём рождения.