Почему мы не понимаем друг друга?

Это статья из работы «Наука о Человеке», представленной на сайте formirtio.ru.

Мышление каждого человека формирует свой, оригинальный набор привычек на базе ранее сформированных привычек. Степенью их справедливости и целесообразности является способность привычек к гармоничности между собой. Они определяют ментальность человека, смысл его жизни, его идеологию. Эта гармония способна к рождению самых разнообразных «виртуальных» мыслей и представлений, которые тоже могут превращаться в привычки.  Любая,  новая привычка должна соответствовать этой гармонии, что приводит к формированию многообразия человеческих представлений на одни и те же житейские события.

Когда в качестве воздействующей на человека сущности оказываются представления другого человека, то характер его ответной реакции будет иметь, скорее, критический характер. Его набор привычек легко выстраивает логические цепочки несостоятельности аргументов оппонента, так как в его арсенале нет тех привычек, которые привели оппонента к появлению такой сущности. Как следствие, каждый человек более склонен к критической схеме диалога, чем к попыткам более четкого изложения своих позиций, с тем, чтобы у оппонента появились основания для формирования соответствующей привычки понимания.

Нам необходимо осознать, что понимание друг друга возможно только при наличии совпадающих по характеру и структуре привычек. В реальной же жизни набор, привычек каждого человека представляет собой закрытую систему, в которой привычки образуют своеобразную иммунную систему, нацеленную на поддержание определенных взаимосвязей среди своих привычек и на борьбу с "вирусами" инакомыслия. В подобных условиях сближение позиций оппонентов требует проявления усилий и терпения с обеих сторон. Односторонние усилия бесполезны.

Особенно односторонние усилия бесполезны, когда человек приобрел доминантные привычки. Такой человек не склонен к диалогу, и всеми путями стремиться внедрить свои представления в окружающую среду. Особенно опасны идеологические доминанты, в основе которых лежат «виртуальные» представления,  которые могут привести к радикальным процессам в обществе.

В здоровом обществе должен быть порядок и условия для формирования конструктивного процесса в нашей жизни. Без здоровой иммунной системы общества и каждого человека эта задача не решаема. Каждый человек обязан осознавать в необходимости приобретения привычек обязанности, ответственности и склонности к самокритике и диалогу. Это должно являться неотъемлемой частью жизни общества.

Анархия в обществе не допустима. В обществе должна быть не свобода действий и поступков, а возможности для интеллектуального развития каждого человека, в рамках его природной склонности, с тем, чтобы он был способен наполнять свое свободное время приемлемой для него деятельностью.

Такая стратегия поведения каждого человека в обществе вытекает из свойств нашего мышления и привычек, которые мышление обязано сформировать на все случаи жизни.

 


Рецензии
Добрый день, Владимир! Давно не встречал человека, столь открытого для диалога. Согласен с Вами, что анархия в обществе не допустима. Но не менее недопустим, на мой взгляд, и диктат. Много бы мы с Вами подискутировали в советское время, когда Истина была одна - и не оспорима. Тут, как мне кажется, нужна культура диалога. Даже мне, при позитивном отношении к Вам, трудно порой расшифровать логику ваших умозаключений. А если выходят на дуэль два непримиримых оппонента? Можете полюбоваться на это каждый вечер на нашем ТВ. Это не диалог - это варварство, порой переходящее в хамство. Надо учиться у древних греков.
Конечно, доминанты нужны. Но надо быть культурным, и значит честным, к самому себе: а если эта доминанта уже догма? Начни с самого себя - и тогда поймёшь другого.
За грандиозную тему Вы взялись - Наука о Человеке. Считаю, что в наше время она актуальна, как никогда. Человек распахнул Дверь во Вселенную - вот что самое удивительное для него. Что он там найдёт, и что с ним там произойдёт - вот в чём вопрос. Но это, похоже, мало кого волнует на Земле. Люди по-прежнему занимаются своим любимым занятием - войной.
С уважением, Виктор.

Виктор Петроченко   25.02.2015 12:16     Заявить о нарушении
Виктор!
В своей фразе «Люди по-прежнему занимаются своим любимым занятием – войной», Вы отметили ключевое СВОЙСТВО человечества – быть во власти своих Привычек. Сам человек этого не понимает. Ему «нечем» догадаться. Это видно только со стороны, обладателями иных Привычек, но мнение, со стороны, для его Привычек, пустой звук.

Этот порочный круг можно разорвать, только познав реальные СВОЙСТВА Человека, закрепив это в «Науке о Человеке». На эту тему в Интернете много размышлений, но еще гораздо больше людей, которые не понимают, что мы во власти «банальных» Привычек, т.е. наших заблуждений, сформированным на зависти.

Одним из ключевых СВОЙСТВ Привычек является, их внедрение в Человека на всю жизнь. Если мы хотим оптимизировать жизнь общества, то мы должны создавать условия для закрепления в обществе новых, позитивных Привычек. Не запрет старого, а пропаганду нового! Для этого, надо понижать уровень стихийности в обществе, путем не насильственной диктатуры.

Я не писатель. Но те, кто пишет, кто управляет обществом, должны знать основные человеческие СВОЙСТВА и руководствоваться ими в своей деятельности. Для этого они должны создать эту «Науку», но у них нет для этого нужных Привычек. Вновь замкнутый круг.

Вся надежда на теорию вероятности, что мои представления будут способствовать этому процессу.

Владимир Плетнёв   25.02.2015 16:27   Заявить о нарушении
Владимир!
Я согласен с Вами, что надо менять привычки вего общества. Но кто возьмётся за это? Писатели, учёные, священники, идеологи? Но идеологи нам уже морочили голову 73 года, да и кто им давал мандат на истину? Писатели могут только анатомировать душу человеческую - и в конце концов прописать кучу истин, зачастую противоречащих, либо исключающих друг друга. Священники? - но как быть с атеистами и другими конфессиями? Учёные - это сословие вне морали, и запятнало себя аморальностью. Всё вооружение, новейшие технологии его - на их совести.
Я думаю, каждый должен найти истину свою. Надо внушать каждому: "Ты - вселенная, и именно от тебя зависит, что будет с этой планетой и с этим сообществом людей на ней. Прежде чем что-то говорить и делать, посмотри на свою вселенную, совершенна ли она?" Короче, хочешь изменить мир - начни с себя. Не знаю, поймёте ли Вы меня, либо у Вас свои соображения на этот счёт.
С уважением, Виктор.

Виктор Петроченко   26.02.2015 11:36   Заявить о нарушении
Виктор!
Вы правы на все 100%. Может быть, так будет продолжаться вечно! Но ни кто не может запретить Человеку заниматься «самообразованием». Для этого и необходимо иметь реальные, а не мистические представления о себе.

Мистика укоренилась благодаря отсутствия коммуникационных возможностей предыдущих поколений. Мобильная связь, Интернет устраняет это пробел. В новом, информационном пространств постепенно проявляются обще человеческие ценности. Я, в меру своих способностей, участвую в этом процесс и не только я. Этот процесс в начале пути, но он постепенно прогрессирует.

Вот такие мои соображения. Все, кого в той или иной мере интересует эта проблема, должны заниматься поиском этих общечеловеческих ценностей, ради будущих поколений, и, по возможности, повлиять на самого себя.

Владимир Плетнёв   26.02.2015 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.