Пшеничный Дмитрий Александрович

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Пшеничный Дмитрий Александрович и родные. Иллюстрации из книги.

***

ГЛАВА ИЗ КНИГИ В. И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА «ВИКТОР ГРЕКОВ О РОДНЫХ И ДРУЗЬЯХ». Город Благодарный, 2014 г.

НАСЛЕДНИКИ ПШЕНИЧНОЙ (ГРЕКОВОЙ)
ТАТЬЯНЫ  ФЕДОРОВНЫ

Пшеничный Дмитрий Александрович

Дмитрий родился 6 декабря 1948 года в селе Бурлацком Бурлацкого района Ставропольского края. Его родители: отец – Пшеничный Александр Прохорович и мать –  Пшеничная (Грекова) Татьяна Федоровна были колхозниками.

С 1956 по 1964 годы Дмитрий учился в восьмилетней школе села Бурлацкого. После окончания восьмилетки пошел трудиться в бурлацкий колхоз «Волна революции», одновременно учился в Спасской вечерней школе сельской молодежи Благодарненского района. В 1965 году вступил в ряды ВЛКСМ. С марта 1966 года Дмитрий работал слесарем-сантехником в тресте «Центрсовхозмонтаж» на монтаже технологического оборудования, внутренних и наружных  инженерных сетей строящейся птицефабрики.

По окончанию 11-ти классов средней школы в июне 1967 года Дмитрия призвали в Советскую армию, в пограничные войска КГБ СССР. Службу проходил на пограничной заставе Батумского пограничного отряда по охране одного из участков Советско-Турецкой границы. Участвовал в общественной жизни погранотряда, в течение двух лет избирался секретарем комсомольской организации  заставы.

Дмитрий Александрович Пшеничный с теплотой отзывается об армейской закалке: «…Этот период жизни считаю одним из основных в моем становлении. Служба в погранвойсках воспитала во мне необходимость отвечать за себя и свои поступки, за товарищей, сослуживцев и коллег…»

Демобилизовался Дмитрий в январе 1970 года, поступил на вечерние подготовительные курсы при Ставропольском государственном медицинском институте. В дневное время работал слесарем-инструментальщиком на Ставропольском инструментальном заводе.

В апреле 1970 года он перешел на службу в отряд пожарной охраны города Ставрополя. В этот период Дмитрий переосмыслил свои жизненные планы. В июле он отозвал свое заявление из приемной комиссии мединститута и отправил документы в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР.

 В сентябре 1970 года успешно сдал  вступительные экзамены и был зачислен  на отделение «Противопожарная безопасность и техника безопасности». Учился отлично, был «Ленинским стипендиатом». На втором и третьем курсах получал повышенную стипендию, что стимулировало добросовестное отношение к учебе.

В июне 1973 года Д.А. Пшеничный окончил Харьковское пожарно-техническое училище, получил диплом с отличием, с присвоением квалификации – техник-пожарник и звания – лейтенант внутренней службы. Для прохождения службы его направили в Управление Внутренних Дел Ставропольского  края, в Отдел пожарной охраны (позднее – Управление пожарной охраны  ГУВД  Ставропольского края). Служил в должностях инспектора, старшего инженера.

Одновременно со службой с 1974 года Д.А. Пшеничный учился в Ставропольском политехническом  институте на вечернем факультете по специальности «Промышленное и гражданское строительство», который окончил в июне 1980 года.
С 1980 по 1986 годы он служил в должности начальника Нормативно-технического отделения Управления пожарной охраны ГУВД Ставропольского края.
В июле 1982 года Д.А. Пшеничный награжден нагрудным знаком МВД «Лучшему работнику пожарной охраны».

- Этот период в моей жизни я считаю одним из активных и довольно продуктивным в познавательном плане, - рассказывал Д.А. Пшеничный. – Служба позволила мне стать настоящим специалистом, инженером, так как она была связана с проверками проектных институтов на качество проектирования противопожарных мероприятий в разрабатываемых ими проектах. Для чего, я изучал множество технологических процессов на предприятиях, чтобы проработать их защиту. Приходилось просматривать сотни томов технической литературы, дабы выглядеть технически грамотным выше уровня проверяемых.

Работая в должности начальника нормативного отделения, приходилось участвовать в госкомиссиях по вводу в эксплуатацию построенных крупных объектов в крае. Не всегда все шло гладко. Как правило, ввод объектов курировало руководство Ставропольского крайкома партии или крайисполкома, и высокому начальству не нравилось, когда ввод объекта затягивался. За этим, почти всегда, следовали оргвыводы.

Из всех кураторов хотелось бы вспомнить заместителя председателя крайисполкома, а позднее, первого секретаря Ставропольского горкома партии Владимира Суреновича Маркарьянца. Считаю, мне просто посчастливилось поработать с этим уникальным руководителем. Маркарьянц уважительно относился к людям, независимо от занимаемого поста, будь то инженер, мастер или простой рабочий. Он дорожил специалистами и исполнительными работниками, а вот, к людям ленивым и не держащим своего слова, относился отрицательно.

15 июля 1986 года новое назначение: Пшеничный Дмитрий Александрович – начальник Отдела капитального строительства ГУВД  Ставропольского края. За время службы в ОКСе он участвовал в строительстве ряда объектов режимного характера, производственного назначения, войсковых и лечебно-оздоровительных, жилищного строительства.

Работа была не простой. В состав ОКСа входили: Строительно-монтажное управление и Спецкомендатура с большим спецконтингентом. Это около трехсот человек, находящихся не в простых взаимоотношениях. В этот период  у меня сформировались несколько иные взгляды на жизнь, людей и общество. Но уважительное  отношение к  добросовестным специалистам только укрепилось, как в свою очередь, укрепилось негативное отношение к  людям ленивым и имитирующим активную деятельность. В сложных ситуациях мне приходилось представлять, а как бы в этом случае поступил Владимир Суренович? И, как правило, находилось верное решение проблемы. 

В декабре 1993 года Д.А. Пшеничный вступил в брак с уроженкой села Труновского Ставропольского края Калашниковой Людмилой Ивановной, 1948 года рождения. С теплотой о своей жене говорит Дмитрий Александрович:
- Большой удачей своей жизни считаю то, что судьба свела меня с моей женой Людочкой. Прекрасная женщина – «моя половинка» шла по жизни рядом со мной. Красивая, умная, трудолюбивая, как на работе, так  и дома, готовая в любую минуту прийти на помощь. Она была гостеприимной хозяйкой. Ее уважали сослуживцы, наши друзья и родственники. Людмила создавала уют в домашней обстановке и в наших душах. Моя и ее точки зрения практически во всем совпадали, а если и были разногласия, то они решались только совместно и учитывали пожелания каждого из нас. К сожалению, ее нет с нами, это очень большая боль для меня, да я полагаю, что и для наших  родственников и друзей.


В должности начальника ОКСа Д.А. Пшеничный прослужил 22 года, ушел в отставку в звании полковника внутренней службы. За время службы он награжден медалью «За безупречную службу» всех трех степеней. А также награжден: в октябре 1990 года за долголетний добросовестный труд – медалью «Ветеран труда», в ноябре 2001 года – нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД», в июне 2002 года – медалью МВД РФ «200 лет МВД России», юбилейной медалью «Государственный пожарный надзор – 85». В декабре 1998 года Д.А. Пшеничный награжден Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике (Госстрой России) знаком «Почетный строитель России». В апреле 1999 года ему присвоено Почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Решением Президиума Россовета ветеранов ОВД и Внутренних Войск от 12 октября 2011 года Д.А. Пшеничный награжден медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию», а 12 октября 2012 года – орденом «За заслуги». Удостоверения подписал помощник Министра, член коллегии МВД России, Председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ, генерал-полковник И.Ф. Шилов.
С  15 июля 2008 года Д.А. Пшеничный работает в городе Кисловодске в ФКУЗ санаторий «Эльбрус» МВД России в должности инженера технического контроля по строительству. В настоящее время реконструкция санаторного комплекса идет полным ходом.

- Когда я итожу то, что прожил, - говорил Дмитрий Александрович, - начинаю думать о том, с чего все начиналось. Вечерняя школа, которая тогда называлась школой рабочей молодежи, служба в погранвойсках, училище, вечерний институт. Казалось, что все это всего лишь работа на будущее и неизвестно, где это будущее. Практика показала, что подготовка к будущему, длится  бесконечно!

31 марта 2014 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков