Национальная политика постсоветской России

Лев Раскин
Я даже не пишу «путинской» т.к. тенденции наметились ещё под финиш горбачёвской перестройки.

Многие сегодня сетуют на то, что таковой политики вообще нет. Может быть. Но она есть, — как и многое у нас, — подспудно. Например, известный всем манипулятор общественным мнением Владимир Соловьёв не устаёт подчёркивать своё происхождение, а заодно и соответствующую принадлежность иудейской религии. Принцип далеко не нов: «Если ты рождён евреем — им и будь до посинения… Но не лезь в русскую душу.» (Вполне можно написать — украинскую.)

И тут немедленно появился пресловутый «Русский взгляд» — до того узкий, что сумел пролезть в любую тёмную задницу. Теперь это телешоу назвали «Русским вопросом», но разница невелика.

Русские войска захватывают Крым — и первый результат негласной российской политики ясно виден по национальному телеканалу АТР.
Вот странное дело! Благодаря украинской национальной революции, крымско–татарский региональный канал буквально в считанные дни стал известен всему просвещённому миру. Ну, может, и не весь, а, по крайней мере, — его программа «Гравитация», с уст ведущей Лилии Бурджуновой, которая говорила со зрителями безупречным русским языком.

И — резкий от ворот поворот с приходом российского правления.
Никаких телемостов уже, а сплошные фильмы на узкий интерес. Канал заговорил преимущественно на национальном языке и принялся обсуждать узконациональные интересы. И похоже, поступило указание от верховных властей: «Ругайте, мол, до посинение советское, но святороссийское — не сметь.»

Национальная политика в стиле «разделяй и властвуй».

Я долго удивлялся, почему при такой политике путинские силовики прижимают уличных русских националистов. А ничего удивительного, если толком подумать. В Думе РФ достаточно и ручных наци. А от уличных можно лишь непредвиденных беспорядков ждать — типа украинского Майдана. Ведь недовольные тоталитарной властью всегда первоначально разобщены, но инстинктивно готовы примкнуть к любой реальной объединяющей силе — абы достучаться до головы этого перманентно токующего монстра — на государственном глухарином току.

И пора бы давно научиться гражданам отделять естественное национальное от искусственного националистического. А властям пора понять, что с народом следует разговаривать открыто, на равных и всерьёз. А не спрашивать угодливо у любого случайного фермера, верна ли теория Эйнштейна.

А черносотенные высказывания — типа: «Народ (лучше — безграмотный!) всегда правее сраных интеллектуалов» — и загоняют общество в правый радикализм. Ведь заранее известно, что подавляющее большинство из тех, кто народился, никаких таких «штейнов» — со всеми, вообще, теориями — и в гробу не видало.

Революции — хорошие и плохие — всегда ведут к гражданской войне, и настоящее полностью подтверждает исторический опыт.
Но опять история никого и ничему не учит…

Так на кой чёрт её в школе изучать — спрашивается?!