Сказка о мудром зайце

Иван Москаль
Бегает и бегает Заяц по полям, лесам да перелескам, останавливается только, чтобы перекусить травой-муравой да испить ключевой водицы, и то с оглядкой – вдруг Волк недалеко или Лиса рядом?

Не морковка жизнь у косого, даже не редька горькая, а еще хуже. Приляжет где отдохнуть под кустиком, и так дрожит бедняга, что листья с веток осыпаются. Сороки-воровки и той боится – заклевать это вряд ли, а выдать лежку может запросто, балаболка такая.

«Что за жизнь неустроенная - сокрушается Заяц - ни жены, ни детей не вижу, сам в бегах, да и семья там же». И стал он прямо на бегу думу думать, как исправить совсем негодную ситуацию. Думал-думал и надумал, что один ум хорошо, а два еще лучше. А надо вам сказать, что Заяц был не дурак – уж на что мудёр его приятель Бобёр, но и у того мудрости косой не занимал, своей хватало. Поэтому вечер с ночью он передрожал, а чуть ночь стала похожа на утро, которое, известно, мудренее вечера вместе с ночью, поскакал к лучшему своему другу,Коту ученому.

Кот был на своем рабочем месте – сидел у лукоморья под дубом, песни пел да гостей намывал. Поэтому ничуть не удивился раннему визиту, а усадил гостя на чурбачок и стал угощать желудями свежими и мариноваными.

Поугощался Заяц, сколько для приличия положено, и говорит:

- Спасибо, все было очень вкусно, только по делу я к тебе, друг-сосед. Такое и такое вот мое дело, что посоветуешь и сколько за совет возьмешь?

- За совет,косой,брать мне не в лапу – все равно, как радиоприемнику, круглосуточно то петь, то говорить что то надо. А советов возьми сам, сколько хочешь, пожалуйста – вон в том дупле на верхней полке. Заодно их и проветришь.

Перебрал Заяц советы, и выбрал себе один - проект крепостицы малой с большой смотровой башней и подземным ходом с секретным выходом. Заскочил по дороге к Журавлю-землемеру, тот сделал привязку проекта к местности, колышки позабивал, да и пошагал себе на болото клювом щелкать, лягушек пугать.

Надо еще сказать, что был Заяц славным парнем - все, кто не имел желания его съесть, очень его любили. Поэтому сбежалось зверье лесное на толоку, и в короткие сроки при высоком качестве работ построили крепостицу малую с высоченной башней, а кроты прорыли подземный ход с секретным выходом, в котором жуки-светляки устроили автономное освещение – не для кротов с зайцами, конечно, а потому, что так проектом было предусмотрено.

Одна Сорока, лентяйка, в толоке участвовать не захотела, а полетела искать Волка с Лисой. Нашла их на пляже и расстрекотала все про крепостицу и башню высоченную, а про секретный подземный ход она и не знала. И никто не знал, кроме заказчика, потому что кроты и сами были такие секретчики, что тут же про ход и забыли.

Волк от такой новости расстроился сильно, прямо до коликов в животе, но кума, Лиса Патрикеевна, хитрая бестия, его успокоила

- Не кручинься, брат Серый. Засядем против ворот, и будем ждать хоть тридцать лет и три года, пока зайцы за пропитанием или на водопой выйдут. Тут мы их и цап-царап сразу.

Так и сидят они там и по сей день, зайцев не пойманных делят. А Заяц, или кто другой из его семьи, раз в день проберется в крепостицу по секретному подземному ходу, поднимется на высоченную башню, подразнит Лису c Волком, и снова в лес да в поле жить полноценной заячьей жизнью.