Время собирать камни

Темникова Екатерина
                Не связывайся с тем, кому терять
                нечего. Поединок будет неравным.
                Бальтасар Грасиан.
               
                Основано на реальных событиях
      
                1.  СКУКА.
Насте в этот день было скучно. Она смотрела с окна четвертого этажа на увядшие кусты георгин, и не понимала, зачем людям нужна возня с цветами, ведь цветам неизбежно умирать; и смотреть на все это у нее не было сил.
Недавно они ходили за грибами, и запах грибной похлебки щекотал ее нюх.
Настя вышла из своей спальни и направилась проверить содержимое холодильника.
Н-да, даже шкурки не осталось.
Мышь повесилась.
Скучно…
- Мам, а мяса нет? – спросила Настена.
- Какое мясо? Очнись!- отозвалась мать, накрывая на стол.- Скоро придет отец.
- С зарплатой? – обрадовалась дочь.
- Мы пойдем в гости… А вот и он.
Настю не обрадовала такая перспектива, и она уныло вздохнула, моя руки.
Кевин радостно обнял ее, но она недовольно нахмурилась и стала выворачиваться.
Затренькал домашний телефон.
- Либо Валька,- сказала она, пойдя отвечать - Костик…
- Ну, че, Костец, домашку сделали?
- Угу - ответил немногословный Костя.
- Черт, забыла зарядить сотовый! – вспомнила Настя и продолжила разговор – Я тоже сделала. Осталась - лит - ра.
- Киса (ее семейное прозвище), обедать! Опаздываем! – крикнула Катя из кухни.
- Мам, погоди! Кис, мне за вами заходить иль не надо?
- Мы на немешь не пойдем.
- А что так? – Настя оседлала табурет, стоящий у трюмо.
- Валюха хочет поспать.
- А, экстерном хотите сдавать! – пошутила она.
- Настя! – не выдержала мама, выйдя с кухни.
- Извини, после покалякаем, дела.
                2
Настя с трудом продрала глаза и, встав, прошлепала  в ванную.
Папа уже уходить собирался, доедая немудреный завтрак – два яйца и чай. Кофе давно не было по причине безденежья. А ей обычно доставалась тарелка каши или супа.
- Киса, чаю будешь?
- Вашу травку? Пейте ее сами. Мне бы лапши.
- Извини, подвинься – невозмутимо отвечает мать, накладывая каши.
Настя нехотя ее похлебала, без удовольствия, все  потому что была вечно голодна. А после, переодевшись в школьную форму и надев куртку, ушла в школу.
Из всех в классе не было лишь Вали и Кости.
Настя рассеянно смотрела в окно. Верховой ветер гнал рваные облака и трепал верхушки деревьев – сразу за школой начиналась березовая роща.
Учительница что-то нудно говорила, а класс торопливо писал.
                Я на немецком. Какая скука.
                Не идет ничего на ум.
                Мне б малюсенький кусочек лета!
                Сделай одолженье, друг.
- Темникова, о чем ты думаешь? – голос «немки» вывел ее из задумчивости.
- Это ее Муза посетила! – вставил свое Сергей.
Кто-то засмеялся. Но все были наслышаны о Настиных причудах, ибо класс был дружен еще с пеленок, и не предали особого значения ее оцепенению.
…Выйдя с кабинета, Настя села на подоконник. Скоро математика, а в ней она дуб-дерево. Одноклассники стояли рядом, ждали, когда Елена Витальевна откроет класс.
- А где же Костя? – спохватился поздно Игорек.
- Сейчас подойдут, – ответила Ирка - Мне вчера Валя докладывала, что опоздают.
- А зачем они тебе? – поинтересовалась Света у Игоря.
Зазвенел звонок. Класс, удобно расположившись, ждал, кого же Елен Витальевна позовет к доске, просматривая журнал.
- Первым к доске у нас пойдет… - Учительница обвела взглядом притихших детей.
- Только не меня…- взмолился Костя - Только не меня…
Но его по воле жребия выбрала судьба.
- Иди, Романов, и покажи, как ты решил домашнюю задачу.
Он растерянно встал, ибо не был совершенно подготовлен к уроку.
- Я тетрадку дома забыл.
- Ничего, в голове ведь что-то же осталось!
- Ненавижу иксы! – пробурчал Константин, беря мел.
Настя невольно заулыбалась.
А так реальная скучища.
Все уроки пронеслись стремительной чередой, даже самый любимый урок, на котором она отдыхала душой – литература, ведь сама сочиняла неплохо стихи.
Ребята стояли кучкой, обсуждая прошедший день, и неторопливо собирались домой.
- Завтра контролайбертен, вы не забыли? – глаголила Настасья первой.
Костя удивился.
- Где ты понахваталась таких слов?
- Где- где, у мамы в словаре!- издевалась она же.
Тут подошла Светлана.
- А я вас ищу. Классный час, не забыли?
- Точно, точно – согласились многие, а Сергей завздыхал тяжко. На его совести немало прегрешений против школьных истин.
                3
Настя проснулась с головной болью. Она долго лежала и думала о том сне, что приснился. Будто она хочет сблизиться с мамой, а ей не дают.
Ее мысли прервала мама.
- Ты чего ревела? – спросила она, открывая занавески.
- Заболела – грустно отвечает дочь.
- Чем? Воспалением хитрости? – Катя потрогала ее лоб – Вставай, а то опоздаешь.
- Как с погодой? – умывшись, спрашивала Настена.
- Как обычно. Хиус.
- Блин! А я хотела без куртки.
- Вот еще, заболей мне! – сердито отозвалась мать и привычно добавила – Я ухожу по делам. Ключ бери с собой. Пообедать чего - в холодильнике. И без глупостей. Понятно?
- Чего ж непонятного? – она жевала бутерброд с картошкой – А мои стихи?
Мама ей давно обещала снести ее произведения в местную редакцию, да все некогда.
- Сегодня не получится.
Со школы Настя уже шла без куртки, держа ее в руках. Было тепло.
- Слышь, Валюх, - спрашивала она подругу и по совместительству соседку этажом ниже, одноклассницу – пойдем гулять?
- Не знаю. Нам же много задали.
- О, эта матика! – простонал Костя, идущий рядом.
- Ну, ты сиди дома, Косточка, а мы пойдем.
… Все сидели на лавочках. Компания приличная – Костя и Валя Романовы, Боковы Ира с Игорем, Новиковы Сергей и Света и еще пара «зоновских» ребят.
Шла игра «Кысь, брысь, мяу». Когда ведущий наугад выбирает участника, а кто- то стоящий, скажем, за стеной придумывает ему испытание. Очень веселая игра.
- Кысь, брысь, мяу…
Выбор пал на Игорька.
- Что делать? – спросил обреченно он.
- Поцеловать стенку – Схохмил Серега.
Было забавно смотреть на это.
Досталось потом Светке. Она кувыркалась через лавочку…
И все ж, не смотря на веселую компанию друзей и забавные игры, Насте, однако, было все равно тоскливо.
                2. НОВЕНЬКАЯ.
Звонок с урока разбудил Настю. Она очнулась и стала спешно собирать тетрадки и учебник.
- О чем я только думаю? Идиота кусок!
- Как хорошо, что математика прошла – задумчиво произнес Новиков.
- А, кто-то, как Игорек, спал – заметила Светлана, направляясь к кабинету русского и литературы.
Настя вспыхнула и покраснела. Вчера у нее была прогулка с друзьями к водопаду, и посему она поздно легла.
- А, знаете, нам новенькую подселят завтра! – закричала откуда-то сзади основной группы одноклассников Ирина.
- А, кто, не знаешь? – спросила Валя.
- Откуда ты знаешь? – недоверчиво спросила Настя. Во-первых, ей это полагалось по должности, она была старостой и классные,  да и школьные новости знала одна из первых. Во-вторых, Иришка была в некотором роде сплетницей и любила приврать для пущей убедительности.
- Случайно узнала - довольно ответила та.
Вновь звонок.
Настя сидела рядом с Валей и отсутствовала на уроке, думая о том, что ей преподнесли. Действительно, незадолго до начала урока, Анна Владимировна объявила всему классу, что, да, завтра к ним поступит новенькая. «Прошу любить и жаловать»…
Интересно, как сложатся отношения?
- Темникова, к доске.
Услышав свое имя, она посмотрела на Галину Александровну так недоумевающе, что учительница повторила еще раз свою просьбу.
- Я, что ль?
- Да, ты. Расскажи правило, какое мы изучали на прошлом уроке.
                Отдай мечтам полет
                И не зови во след.
                Твой честный рифмоплет
                Не скажет тебе – нет…
- Я его забыла – краснея, сказала Настя. Меньше всего сейчас она расположена к уроку.
- Ладно, садись - учительница назвала фамилию другого ученика.
 Катя была рассержена и ругала дочку за это.
- Мам, я не виновата, если забыла!
- Что-то ты помнишь, что не надо, а что нужно, так нет!
- Ма, не сердись, это в последний раз! Честно-честно! – сделала она глаза Шрековского кота. И, видя, что мать перестает сердиться, спросила – Можно мне на улицу?
- Нет!.. А, впрочем… только, уроки сделала?
- Сделала, сделала! Вот они! – Настя подает матери стопку тетрадей и стремительно убегает, на ходу одевая свитер.
- Ну, хоть привязывай ее!  – бурчит Катя, садясь за стол.
                2
Утро не предвещало ничего плохого. Настя пока прособиралась, смогла прийти лишь к шапочному разбору. Все одноклассники уже обзнакомились с новенькой. Она была высокой с пушистой прической коротко стриженых волос, и казалась Насте смутно знакомой.
- Будем знакомы. Я – староста класса Настя.
- А  я тебя знаю. Ты живешь в «зоне» - отозвалась свысока Алеся.
- Ну да. А ты?
Так вот откуда ноги растут! Вспомнила! Ее-то Настя еще раньше видела в компании ребят, старше ее намного, что, живя в «зоне», здесь же и тусовались.
- Я живу недалеко от пятой школы.
- Слушайте! – Ира не осталась в стороне и воскликнула – Наш бедный Олежек заболел!
Пока класс сочувственно вздыхал, Настя исподтишка разглядывала Васильеву.
Ей было интересно, почему ту перевели в их школу. За какие такие грехи?
На первом своем уроке в этом классе Алеся села рядом с Оксаной, что сидела через одну парту от Насти с Валюхой.
- Олег Неточнов – позвала учительница, а староста поспешила ответить, что он приболел.
После урока Алеся неожиданно выдает всему коллективу:
- Ну, познакомились и хватит. Я домой. Скажите:  заболела.
Настя растерянно посмотрела ей в след, не пытаясь даже возразить или остановить. И лишь спросила у подошедшей Вальки:
- И че мне делать?
- Поговорить с Анной Владимировной по поводу… - и тут Валяня выдает нечто, повергшее подругу в шок – Ой, чую, не взлюбит она (т.е. Алеся) тебя, ой, чую!
                3
На следующей  неделе они дежурили по школе.
Настя встала как обычно, но пока прособиралась, едва не опоздала, летя на всех парах в школу вместе с Валюхой.
На центральном входе уже стояли Вадим и Игорь.
- Ваши пропуска! – шутливо потребовал Вадик.
- Отстань, Вадя, нам некогда – задыхаясь, промолвила Валя – Спешим.
Зазвонил звонок.
Математика.
Елена Витальевна складно объясняла тему сегодняшнего урока, а Настя украдкой разглядывала притихший класс.
Алеси не было.
Оно и понятно. Который день «болеет».
- Романова, к доске.
Едва началась перемена, к ней подошла Алеся и спросила:
- Ты говорила классухе про меня?
- Ну да. Ты же болеешь  – удивленно ответила Настя. Ее удивил тон вопроса, будто, Алесе не понравилось то, что о ней вообще говорили, кому бы то ни было.
- Вылечилась. И смотри без глупостей… - и стремительно скрылась в толпе.
Совсем, как мама, но мама имела ввиду другое. А тут явные угрозы. И отнесись они к чему другому, Настя не посмела б так сказать:
- Хм, посмотрите, какая цаца!
А здесь и сейчас ее обидели до глубины души, до тайных слез внутри. Она ведь была легкоранимым  и чувствительным существом.
В таком же настроении ушла после всех уроков домой. К вящему удивлению матери Настена не стала обедать и заперлась у себя.
Вскоре у нее уже была готова тетрадка, ставшая своего рода сборником компромата на Васильеву А.
                4
Настя стояла у классного кабинета и думала, что ей делать. Рядом стояла Валька и гоняла бегающих детишек.
Вся школа была  подобием буквы «П», и один из этих концов принадлежал спортивному залу и столовой, а другой – нескольким подсобным помещениям и кабинету черчения, где и располагался их класс. Коридор был удобным местом для беганья малышни. А директор постановил, что с баловством на переменах надо бороться, поэтому каждый класс, начиная с пятого, дежурил неделю иль две, следя за порядком.
- Ну-ка, стой! - Валя схватила одного парнишку за шиворот.- Ты что-нибудь знаешь?
- Нет. А что? – малец беспокойно озирался, вырывался.
- Дрек сказал, бегунов сразу к нему. Усек?
- Так что вам надо?
- Какой понятливый! - похвалила она ребенка - Сбегай-ка нам в столовку за булочками и мы тебя прощаем. Вот деньги.
Дзынкнул звонок. Настя запихала остаток булочки в рот и вошла в класс.
- Мы вас давно ждем – съехидничала Светка.
- Пока доберешься…
- Так-так, молодые люди, прекращаем разговоры. Начнем урок. Сегодня у нас…
Эта географичка раздражала Настю своей вежливостью. Ей бы давно пора на пенсию, хотя она прекрасно учила детей, но все же… Молодые люди, дамы, кавалеры и т.д. Все так старо…
- Так вот решила я погадать на рождество, когда была в деревне… - рассказывала Алеся в кругу подруг на уроке труда, пока делали классную работу – вязали салфетки крючком.
Эмма Петровна, препод технологии, делала вид, что ничего не происходит. Лишь на этом уроке дозволялось разговаривать.
- Ну, пошла в полночь в баню, сделала все как положено. Свечи, зеркала…
Настя сидела поодаль кружка подруг, слушавших Алесю, и что-то писала в тетрадке. Доделанная работа лежала рядом.
- Неужели, это правда? – восхищалась Оксана – И че правда, брат заходил?
Послышались менее скромные шутки.
Так закончился очередной школьный день.
Все уже разошлись, Настя одна из последних одевалась в гардеробе, когда к ней подошла Романова.
-  Я бы хотела предупредить тебя. Говорят, что у Васильевой дружки есть. Ты аккуратнее - то.
- Ну и что. Меня это не колышет. – Ответила Настя с вызовом. Если надо, она готова воевать.
С той поры отношения подруг стали давать глубокую трещину.
                3. ВОЙНА
С тех пор Настя стала серьезней присматриваться к Алесе, действуя наверняка. Она никому не говорила об этом. Да и зачем? Она же не шпионка, чтоб доносить. А что потом ей делать с компроматом, Настя еще не решила.
Сегодня ( дату к сожаленью не помню. Тетрадка та погибла. Автор)  была. Или нет? – Настя оторвалась от записей, размышляя.
Была, не была, какая разница! Главное, что Васильева не желала следовать школьным правилам и не любили географичку, смешную Раису Лександровну, и всячески старалась ее оскорбить. К чему бы это, Настена пыталась понять. Но безуспешно. А спросить у самой она не решалась.
…На последнем уроке Анна Владимировна объявила всему классу, что завтра субботник и занятия отменяются.
Кто-то спросил:
- А, что, только мы будем?
- Нет, конечно. Вся школа тоже…
Настя посмотрела на Алесю тайком, думая: Придет или нет?
                2
Под утро Темниковой приснился странный сон. В нем была Алеся, которая преследовала Настю везде, куда б она не пряталась.
Она нехотя встала и, умывшись, принялась одеваться под мамино замечание.
- Ты же болеешь. Ну, куда ты?
- Кха-кха… Я ж староста. Кто-то должен за всем присмотреть.
- Ладно, иди уж.
Придя одной из первых в школу, заметила, что Алеся, как ни странно пришла.
- Как дела, Настя? – вдруг спросила она.
-Как сажа бела. Бери метлу и топай.- приказала уже староста.
- А ты не груби, плохо будет.
- Ха! Загрозила. Не боюсь. – Она подошла к Вале – Кхе-кхе…
- Болеешь?
- Да, после прогулки.
Они болтали и подметали.
Их, всего класса, участок находился за хоккейной коробкой. Пацаны гребли траву вдоль забора и мусор таскали в мусорку, а девчонки мели дорожки.
Под конец субботника Настя отпросилась домой, благо дом напротив школы стоял, и ей было одинаково бежать по нужде, что в школу, что в квартиру. По дороге она бросила в мусорный контейнер последний мешок с мусором и бегом помчалась к себе.
Мать была дома, молча налила ей супа.
- Что, вы уже все?
- Нет еще – говорила дочка, торопливо съедая суп. Остатки она просто выпила. – Я так, на минутку в туалет…
- Спасибо, дети… - единственный случай, когда директор благодарил детей за субботник, прямо, по прошествии  оного. – Вы помогаете школе быть чище…
Настя почти не вникала в дрековы слова, занятая своими мыслями. На нее все время смотрела Алеся взглядом полной не дружелюбности.
Окончив свою речь, Владимир Иванович отпустил детей; и Настя прошептала Валюхе, крепче сжав ее руку.
- Пошли скорее. Мне плохо.
                3
Не одна Настя вела подпольную войну с Васильевой, и хоть весь класс почти был с ней дружен, нашелся - таки диссидент, который старался ей явно навредить. Но кто, узнаете позже.
Темникова поделилась своими соображеньями с одной лишь Валей, ее самой лучшей подругой. Но и она была против.
- Прекрати страдать ерундой. Это не поможет.
- А мне поможет. Я хочу понять, почему она такая. Географию помнишь?
О да! Кто ж тот урок забудет? Все началось как обычно, пока Раисе Александровне не вздумалось задать вопрос по теме урока Васильевой. Но та, будучи «на веселе», одела детский чепчик и достала с сумки початую пивную бутылку.
Кончилось это банальной ссорой между учеником и учителем, после чего препод ушла к директору жаловаться, а Алеся – домой.
- Конечно, забыть трудно! – улыбнулась Романова.
Настя сделала пометку в тетради.
- Тебе не страшно? А вдруг Алеся узнает?
- Страшно. Но пытаться стоит.
                4
Кончалась осень. Приближалась зима.
Школьные дни текли в обычном русле. Кто-то болел, кто-то получал двойки, как, например, Сергей, но таких были единицы. Окончательно поправившийся Олег сдружился с Алесей. Так же Настя не могла не заметить, что Валяня, постоянно крутилась возле нее. Дошло до того, что во время контрольной по математике  Алеся обратилась за помощью именно к Романовой в решении одного примера. И невзначай попросила подождать после уроков.
Настя все прекрасно слышала, и после урока на перемене, не выдержала и спросила:
- Вы, я вижу, очень сдружились. И о чем она просила?
- Решебник ей не помог, и Алеся… вернее я помогла ей разобраться в одном примере с функцией. И все,- ответила подруга, следуя по направлению на третий этаж, где располагались кабинеты русских языков и литератур.
- Ты что-то скрываешь. Не лги мне.
- Я и не лгу. С чего ты взяла? – обиделась Валентина.
- Я же вижу, что это не все…
- Ну и видь! – обиженно добавила та и в кабинете села за свободную парту подальше от Насти.
Не дождавшись  Алеси в школьном вестибюле, Валюха вышла во двор, намереваясь идти домой. К ней, наконец, из-за угла подошла Васильева.
- Послушай, Валюх, вы вроде с Настей подруги…
- То есть были – безрадостно подумала Валя, уйдя в мысли.
- Ты слушаешь меня?
- Ну и что ты хотела? – Ей было как-то неловко в компании Алеси и чуточку страшно за Настю, ведь речь шла о Темниковой. «Допрыгалась» - была такая думка.
- Она хорошая девчонка и мне бы не хотелось портить с ней отношения. Передай ей, чтоб поменьше возникала. Я этого не люблю.
И с этими словами она ушла.
…- Насть, послушай, все это серьезно! – говорила Романова в трубку – То, что Алеся сказала!
- Мне плевать, кто и что говорит! – не дослушав доводов, Настя бросила в трубку сии слова и положила ее.
    4. ДРУЖБА ВРОЗЬ.
Возле школы катил музон. Какой-то пятиклассник сидел на крылечных перилах с магнитофоном в руках. Рядом стояла большая кучка школьников, среди которых высилась Алеся с гитарой в руках.
- Ни фига себе! – удивляется Настя, идя одна. Мимо пролетела Ирка, пробормотав приветствие.
- Привет, привет! – сыпалось со всех сторон, и она едва успевала отвечать на приветы. Даже Алеся и то обратилась к ней с просьбой схоронить гитару до конца уроков.
У Насти было праздничное настроение, ведь папа наконец-то за долгие месяцы получит зарплату! Хоть гроши, но все же… А то булочки брать не на что.
В классе больше всех суетилась Ира, будя сегодня дежурной по классу и раздавая тумаки нарушителям порядка.
- Ирк, а Ирка, давно не получала? – съязвила Светка, с портфеля доставая учебник и тетрадь.
- От тебя иль ты от меня? – отмахнулась Бокова и обратилась ко всем одноклассникам – Спорим, что урока не будет?
- Ну, спорим… - согласился весь класс – А на что?
- На булочки!
В кабинет вошла учительница. Все замерли, застигнутые врасплох.
- Ир, а ты говорила… - еле пропищала Оксана.
- Так, молодые люди, вижу, вы все собрались. Отлично.  Урока не будет…
Весь класс радостно завопил, но она продолжила:
- Не спешите радоваться. Повторяйте по теме предыдущего урока. За старшего – староста. Я на совещании в учительской.
Все вздохнули с облегчением, когда дверь закрылась. Кто достал карты, кто –блокнот рисовать, кто книгу для чтения.
- Вот так мы учим – заметила Настя, сидя, однако, за учительским столом. – Ну, да ладно. Я сегодня добрая.
Прозвенел звонок. Ира внесла в исторический кабинет пакет с булочками со словами:
- Объявляю забастовку против истории.
- Нет! – заспорила Настя – Я ее люблю и обожаю!
- А я нет. И что там Иван Грозный?
- Я читала роман о нем – два тома. И вообще он добрый.
- Кто тебе такое сказал? – неожиданно спросила Алеся.
Настя смутилась, и тем не менее ответила шуткой:
- Он сам.
-А где ж Валюха? Что-т на уроках ее не было сегодня? – спросил кто-то у Насти.
- Спросите у нее  – неохотно сказала она.
- Может, помиритесь? – влезла Ирина, умоляя.
- Даже не просите.
                2
Настя спешила домой. Скоро придет папа и, возможно, с деньгами. Она- то вытребует себе немного на столовку.
Рядом плелся молчаливый Костя, и она была рада, что тот молчал. Насте б не хотелось объяснять Костику, из-за чего они поссорились.
Запиликал сотовик. Звонила крестная.
- Конечно… - соглашалась она в ответ на невидимую реплику и тут же выдала в удивленье – Оба-на!..
Она встала как вкопанная. У подъезда сидела компания как компания, если бы не знакомая гитара и ее владелица, ушедшая с уроков пораньше.
- Хорошо играешь! – съехидничала Настя. Костя прошел мимо.
- Шла, так и иди – недовольно сказала ей Васильева.
- Звентиляй если что. – Настя замурлыкала какую-то песенку, удаляясь в недра подъезда.
Встречала ее нарядно одетая мама с новостью.
- У тети Оли сегодня день рождения.
- Ур-ра! – Настя скаканула на одной ноге и переспросила – Что ты сказала, мам?
- Делай сейчас уроки, пока папа не пришел. Мы идем в гости.
                3
Валя стояла у окна и смотрела на почерневшую от, возможно, последнего в этом году, дождя крышу; когда к ней подошла Бокова.
- Привет, Валюшенция!
- О, привет! Что-то стряслось?
- Да нет. А что-то должно случиться?
- Нет, но ты ж без сплетен, как без булочек…
- Ой, язва! Ладно, скажу. Это касаемо Насти…
- Я с ней не дружу – хмуро бросила Валентина.
- А я и не об этом… - договорить Ире не дал звонок и подошедшая Настя.
- Девки, опаздываете, народ валит гурьбой. И, кстати, где Алеся, ее вызывают к директору?
- На ковер? – испугалась Валя.
- Что щас будет! – Ирка в ужасе схватилась за голову.
- Не стойте, проходите. Звонок прозвенел. Иль для вас повторить? – к ним подошла математичка с журналом в руках.
- Елен Витальевна, мы это… - растерялась Романова.
- «Это» на перемене, а сейчас урок. Ясно?
Звонок. Большая перемена. Столовая.
Настя подошла к стойке, заказала чай и две булочки.
Сзади недовольно пробурчали.
- Всем по одной, а тебе…
- Я ж староста, мне полагается по вредности.
Она подсела за стол к Ирке с Валькой, последняя доедала уже кашу.
- Алеся еще не явилась?
- Ой, не завидую тебе! – посочувствовала Ирэн – Алеся припомнит тебе директора. Я слышала, что ее за то, что она за подобное разобралась с девчонкой, выперли из пятой школы.
- Пусть, я хочу с ней дружить, а она… Пускай пеняет на себя – Темникова с наслажденьем кусала теплую еще булочку.
- Настя, это же не ты делаешь… - полувопросительно, полу-утвердительно промолвила Валя.
Она не ответила, а Ира добавила:
- Но на тебя думают…
Тут Настя не смолчала:
- Кто, Ир, не ты ли?
                4
Настя стояла у музыкального киоска и думала, какую кассету ей взять. Мелькал Маликов, и она нехотя попросила его. Ей, наконец,  починили плейер. Включила его, и в уши полилась тихая музыка любимого трека «Золотой рассвет», но это не мешало Кисе предаваться невеселым воспоминаньям. Об Алесе.
Она получила выговор от нее. Кто-то сливал всю информацию о Васильевой классной руководительнице, и оная считала, что это дело рук Настены.
Слетелись вся женская половина класса на физ-ре – Ирка, Оксанка, даже Маринка и Алеся.
И тут началось. Типа: ты чего, в натуре оборзела? Если староста, так можно доносить о каждом чихе?
- Да я староста – рьяно защищалась Настя – Но кто придумал валить все на меня? Офигели че ли?
Спасла положение Иришка.
- Допустим, тебе мы верим. Но сама посуди, на кого нам кивать, если не на тебя?
- Да хоть на нее! – Настя, не глядя, ткнула пальцем в Марусю. Та как-то сникла сразу и схоронилась в угол. Она была серой мышью и не играла никакой роли в этом классе.
- А че сразу я? – плаксиво заканючила Марина.
- Тебя еще никто не обвиняет – начала Алеся, как всегда в своей манере, слегка царственно и покровительственно.
- Надо спросить у Анны Владимировны – предложила Настя, пребывая в шоке и смятении.
- Ага – пропела Оксана – Номер не пройдет. Мы спрашивали.
Жаль, Вальки не было. Но она демонстративно отошла ото всей этой истории, и на вопросы одноклассников неизменно отвечала, что ей по фигу мороз.
                5.  ДЕПРЕССИЯ.
Настя очнулась от воспоминаний. Перед ней была родная школа и толпы школьников, лица которых она будет помнить вечно.
Ей хотелось б скрыться на время, пока шумиха не уляжется, но учеба есть учеба.
В фойе возле вахтерши стояли несколько человек одноклассников и Анна Владимировна.
- Анна Владимировна, но кто? Хоть намекните – просила Ирка.
- Я вам не скажу, и не просите.
- Конечно, своих не выдаст. Какой из этого резон? – бормотала Оксана, удаляясь в сторону столовой.
Настя подошла к медкабинету и уже взялась за дверную ручку, как подумала, что ей не с чем туда идти. Прививки от гриппа еще вчера делали.
- Темникова, ты что-то хотела? – голос врача вернул ее в действительность.
- А, что? Нет, ничего.
- Звонок давно прозвенел. Иди.
- Чего опаздываешь? – встретила Настю учительница. – Ты не заболела? Лицо красное – обеспокоилась та.
- Это у меня с мороза.
Первый был русский. Галина Александровна что-то рассказывала, класс внимательно слушал. А Настя сквозь разговоры слышала совсем другое:
                Налью тебе в стакан водицы.
                Вспомним  фильм вечный «Титаник»
                Помнишь, как толпа тел кружится?
                Все считали – непотопляем.

                Вспомни-ка вода в океане
                Солона и холодна, как лед.
                Не исцелит людские раны.
                И спасенье  уже не придет.

                Это страшная дел пучина –
                Спасешься, не думай, что ты жив.   
                Я люблю тебя без причины,
                Временем боль свою залечив.

- Темникова, к доске. Расскажи правило о деепричастиях.
Она медленно подошла к доске и загробным голосом прочла наизусть это правило.
…- Так на левой стороне доски – задания первого варианта, а на правой – для второго. Всем все понятно? Вопросы есть? – говорила Елена Витальевна.
- Есть – Игорь поднял руку. – Можно пользоваться калькулятором?
- Нет, это же контрольная.
- А у Насти есть сотовый! – не в тему сказал Сергей.
- Новиков, помолчи. Приступаем.
Настя показала Сержу кулак и вытерла льющиеся слезы. Вали рядом не было. Зато хорошо была видна Алесина спина. Та была одета в кофточку до пупа и длинную до пят юбку.
…- Темникова, ты спишь? – доносился издалека голос математички. И Настя не сразу поняла, что класс уж опустел, урок кончился.
- Нет. Я  все сделала. Можно идти?
- Иди, уже перемена.
                2
Настя ехала в переполненном автобусе и с тоской думала о школьной жизни. Рядом мама успевала болтать с двумя-тремя знакомыми одновременно, забывая про дочку, что не мешало той еще думать о том, как ей нравится этот городок раскрашенный пестро.
- Выходим, Настя – Катя взяла ее под локоть и повела к выходу.
- Мам, зайдем в книжный. Ты мне обещала.
- После всех дел – пообещала мать.
Насте предстояло идти к врачу, что они сейчас и сделали. У нее давно болел желудок, и с начала школьного года все не удавалось съездить. А сейчас выдалась такая возможность, чему Настя была «рада», ведь по сути ей было все равно что делать, куда идти…
С доктором,  да и с мамиными  делами  они управились быстро.
…Выйдя с книжного магазина, Настя заметила, глядя на дома, домишки и здания, крашенные всеми цветами радуги:
- Я бы тут пожила.
- Ага – согласилась Катя, думая о своем – Пошли, скоро автобус.
- Нет, давай еще побродим.
- Но тебе же в школу, хотя бы на последние уроки успеть.
В одном из переулков от церкви мелькнуло что-то знакомое. Вроде Алеся. Но что она здесь делает?
- Кто? – не поняла мама. И Настя удивилась, неужели она произнесла это вслух?
- Кто – кто? Дед Пихто! Погоди, я на минутку! – и побежала в проулок.
- А - Алеся, сто - ой!
- А, это ты – недовольно произнесла она, обернувшись – Чего тебе?
- Ты думаешь, я – староста и мой долг ментовать каждого, но, поверь мне, я не меньше твоего хочу знать, кто это делает.
- Заливай больше. На уроках потолкуем.
Настя вздохнула с облегчением. Кажись, поверила. А это полдела.
Но пока время собирать камни.
                3
Она успела на последние два урока. С неким торжеством на лице Настя ходила по школе, предвкушая разговор, а по сему, она думала, что скажет Алесе. Доказательств не было, кроме одного…
Домой шла с Валькой. Хотя ни одна не заговаривала первой, видно было, что каждой было что сказать.
- Как твой желудок? – спросила Романова, держась за ручку двери своей квартиры.
Настя посмотрела на нее долгим и внимательным взглядом и, будто, они не ссорились вовсе, произнесла:
- Пошли ко мне, хоть чаю попьем, пока матери нет.
Молча поднялись на последний этаж как подруги.
Разговоры были долгими. За этот месяц столько произошло.
- Так, на носу праздники. Какие будут идеи? Дед Мороза и Снегурку  не предлагать – советовалась староста.
- А если их обыграть по современному? – предложила Валя.
- Как?
- Ну, типа: произошел киднепинг, и со Снегурочки требуют выкуп за Деда. А выкуп – всякие конкурсы и розыгрыши,  а?
- А, что, здорово придумано! Завтра посоветуемся с классом, а то классуха уже ругается, что мы одни не готовы к встрече Нового года.
                4
На другой день получилось, что уроков первых не было. Вплоть до четвертого – физкультуры весь класс шатался по коридорам, и Настя смогла разработать сценарий новогоднего торжества. Идея с похищением Деда Мороза особенно понравилась мальчишкам.
Многие безжалостно шутили:
- Классно. А дед Морозом пусть будет Серега! Он придурковат, сойдет на роль заложника!
- А че сразу я? – обиделся Серж.
- А Баб Ягой поставим Алесю! – шутил кто-то, пока той не было.
- А Снегурочкой – Оксану! То-то будет потехи!
На уроке физкультуры Юрий Константинович сказал:
- Меня на уроке не будет. Как вы знаете, в школе произошло несчастье… Поэтому вы можете поиграть в волейбол, чем слоняться по школе.
Класс притих, хотя эмоции переполняли. Все любили игры с мячом, даже сама Васильева, хотя она часто пропускала занятия, но физрук ее всегда хвалил.
Учитель ушел, а Настя подумала о том, что случилось. Умерла старейшая учительница этой школы, и по тому весь этот день был наперекосяк.
Войдя в раздевалку, чтоб снять так и не пригодившуюся спортивную форму, Настя заметила Алесю, сидящую на «скамейке запасных», как шутил одиннадцатый «А» про это сиденье.
- А ты знаешь, у нас несчастье…
- Знаю – ответила Алеся – Она наша соседка. Я ходила прощаться.
- Может, по сему, отложим разговор? – предложила Темникова.
Ответом было молчанье.
                6. ВЕЧЕРИНКА.
Сверкала огнями дискотека.
Настя любила редкие сборища своего класса, который после появления Алеси стал разрозненным. Кто-то дружил с ней, а иные были по себе.
Идея с придурковатым дедом морозом обрела реальные очертания, даже когда по сценарию все счастливо разрешилось, Сергей так вошел во вкус, что продолжал дурачиться и после, во время раздачи подарков.
Гремел музон. Многие танцевали, некоторые стояли у парт, сдвинутых в один общий стол, на коем высились закуски и напитки.
К Насте подошел Костя.
- Потанцуем?
- Спасибо, не умею.
Тогда он догнал хотевшую отдохнуть Оксанку и пригласил ее.
Староста оглядывала шумный класс, высматривая Вальку, и спросила у стоявшей неподалеку Ирки:
-Ир, Вальку не видела?
-Нет, а ты – Серого? Не встречался?
- Нет. Валь! – крикнула она в толпу танцующих, заметив там подругу.
- Что хотела?  - Спросил Игорек, держа Валюхину руку. Они подошли вместе.
- Игорь, потанцуй с кем-нибудь еще, ладно? – попросила Настя и, когда Боков наконец-то, отлип, сказала:
 – Я вот, что придумала. Помнишь тот день, когда мы опоздали?
- Ну, помню.
- А тот день, когда Алеся на меня наехала, я узнала, что якобы меня видели с Анной Владимировной, когда мы припоздали. Но это же не так. Как я могла доносить, если меня еще в школе не было?
- Логично. К чему ты клонишь? – не понимала ход Настиных мыслей Валяня.
- К тому, что сейчас нам нужно пойти к учительской.
- Зачем?
- Узнать. Я чую, мент не остановится на достигнутом, и нам надо кинуть дезу ему, что, мол, мы знаем кто он такой и Алеся тоже. А потом тайком пробраться к учительской и подслушать, может этот некто побежит жаловаться, что его могут запалить.
- Идея не то, что бы удачная… но есть один изъян. Как мы скажем Алесе?
Все произошло не совсем так, как предполагалось. Алеся скептически отнеслась к предложенному, но все же согласилась.
Операция началась. Они довольно громко разговаривали об этом, как Настя заметила, что в классе стало на одного ученика меньше.
- Валюха, сейчас или никогда – прошептала она и, кивнув Васильевой, вышла из класса.
Шум остался позади. Тишина и мрак обступали со всех сторон.
И доносящиеся со второго этажа с учительской голоса были явственно слышны.
Что?! Не может быть! Мальчишка?
Настя в шоке глянула на Валю, не зная как реагировать.
Алеся оказалась рядом в нужный момент. Она решительно дернула на себя дверь и увидела выходящего Новикова:
- Серый, ты, что здесь делаешь?
- Я… я на каникулах ложусь в больницу и пришел отпроситься, если не успею к началу новой четверти.
Настя продолжала пребывать в растерянности.
- Но как мы могли лопухнуться?
- Это уж твои проблемы – сказала Алеся тоном, выражающим полное недоверие.
                2
Было поздно. Очень.
Насте надоело плакаться, глядя телевизор с родителями и слушая сочувствия.
- Не переживай, найдется – были последние отцовы слова, перебитые радостным таким знакомым голосом Лены.
- Кто найдется?
- Лен, это ты? – Настя для видимости накрыла расправленную койку покрывалом.
- Ничаво, что поздно? – спросила Лена извиняющимся тоном.
- Да, что ты! Мы очень рады!
Взрослые расположились уже в гостиной, Катя засуетилась на кухне. А Кевин достал початую бутылку.
- Ты бы – начала осторожно мама – поостерегся бы. Завтра ведь на работу.
- Ну и что, должен же быть и на моей улице праздник!
- Мам, можно мы с вами посидим? – просила дочка слезно. И мама позволила, ведь та пережила такое несчастье.
…- Ну и как вы погуляли? – поинтересовалась Лекся, рассеянно тыча вилкой в надоевшие макароны.
- Да так. Музыка ничего, но я не привыкла так громко. – Темникова украдкой зевнула, наливая себе чаю.
Полпервого. Хорошо, что уже каникулы.
- Я бы погуляла на дискаче – размечталась Белых и вдруг переходит на другую тему – Я сегодня видела вашу Маринку в наших краях.
- Да у нее, кажись, подруга живет – Юлей звать. Да наверно… - произнесла Настя и сама же усомнилась в правоте сказанного. Почему это ее так взволновало и задело? Ответить она бы не смогла точно.
- Я слышала от старших, что Юляха  втрескалась по уши в Маринкиного брата. Только тот дружит с другой девчонкой…
Та – ак, Темникова, что-то твое воображение разыгралось! Надо успокоиться. Еще не факт, что Маруся… Постой-ка, а тот день! Настя просто ткнула в нее пальцем, мол, она сдает, а та стала защищаться так, будто, скрывала что-то! Не – ет, это все фантазии! Мало ли как отреагирует человек на обвинения, если не виноват. Но все же…
- Лен, скажи, пожалуйста, в каком часу это было?
- Как идти к вам.
Значит, почти в полночь.
- А зачем это тебе? – последовал незамедлительный вопрос.
- Это длинная история. Ты не поверишь.
                7. ЗВЕЗДЫ И ТАЙНЫ.
Настя с трудом дождалась конца каникул. Новый Год, конечно, это здорово. Хорошо получать подарки и веселиться, но…
Даже мама, знавшая, что она больше всего любит каникулы и то удивилась дочкиному рвению.
Первым уроком в наступившем году была математика.
Класс был какой-то удрученный, вялый, видно сожалел о быстро пролетевших каникулах. Одной только Алеси не было, да изо всех только Настя горела энтузиазмом совершать подвиги на поприще школьных истин.
Ее вызвали к доске.
- Что делать-то, Елена Витальевна? – спросила она, будя с мелом в руке.
Решить примеры – дело не сложное, если разбираешься в них, а если ничего не соображаешь, то четверка – это уж большая отметка, даже для Темниковой.
- Садись. Четыре  – и вызывает Марину.
Посмотрим, как ты ответишь – невольно подумала Настена, глядя на нее из-подлобья.
Девчонка как девчонка. Что она ее так заинтересовала? То ли это неуверенность движений, то ли вечно плаксивое выражение лица. Или какая-то печать тайны, знания чего-то во всем поведении. Настя не знала.
Ей хотелось поделиться своими сомненьями с Валей.
- Когда у нас труды?
- Урока – через два. А почему ты спрашиваешь?
- Перемена слишком коротка для моих наблюдений.
- Не поняла.
Труд – единственный предмет, где можно было разговаривать, не опасаясь нагоняя от преподавателя.
Вместе с долгожданным послаблением дисциплины на урок неожиданно пришла Алеся. За кажущейся безразличностью была видна некая злость и усталость.
- Я была в городе – отвечала неохотно подругам она.
- И что там делала?
- В больничке была.
Настя усиленно строчила в тетрадке с названьем «дело № 1», не обращая ни на кого внимания. Потом, спустя какое-то время, незадолго до конца занятия подала тетрадку Валюхе.
Там было написано:
Можешь считать это бредом, но я думаю, это  мои предположения, что Марина И. не меньше виновата в этой истории, чем я. Это пока неясные догадки, ничем неподкрепленные, но я думаю за ней надо незаметно проследить. Так на всякий случай. Я никого не хочу обвинять, более того Белых Лена могла ошибиться, увидев нашу Маруську в компании якобы подруги Юли, которая любит ее брата. Как ты думаешь, я права?
Под вышеизложенным текстом Романова написала краткий, но точный коммент:
- Настя, ты – дура!
- Я знала, что ты это скажешь! – написала Настя на перемене и попросила:
- Купи мне булочку, если пойдешь в столовку.
- А ты чего? – удивилась Валентина.
- Лень идти. Да и на чай денег нет.- Настя порылась в карманах и достала последний рубль.
                2
Настя уныло слонялась  по школьному двору и пинала все, что попадалось под ноги. И думала, думала… Чьи же брошенные камни ей подбирать? Как ей доказать свою невиновность? В библии писано – есть время для всего… время разбрасывать камни и время собирать камни… время разрушать и время созидать… Так Темникова незаметно скатилась в философию, какую не очень понимала.
Она задумалась и села на колесо, скрытое под снегом. Поднялась снежная буря,  и снежные хлопья быстро облепляли ее лицо.
Не факт, что то, что Алеся – бунтарка и противница школьных правил, послужило причиной ненависти к ней. Это лишь предлог. Должно быть что-то личное, что-то глубокое, что сильнее доводов разума. А вдруг она увела чужого парня и ей за это мстят? Но это смешно! Ибо предавал кто-то свой, чужому не резон ходить к их классному руководителю и ябедничать.
Кто-то свой… Но кто??? Настя перебирала все имена класса, пытаясь представить, кто бы из них мог это делать. Никто. Или почти никто. Мальчишки вне подозрений, девчонки… Так, почти у всех есть старшие братья, некоторые из них уже в браке.
Блин! Так кому же Васильева перешла дорожку?!
- Блин! – сказала Настя вслух – Пора домой.
                3
Она сидела на лавочке рядом с Леной и весело болтала ногами. Настя любила ходить в гости, особенно по ночам. Идешь, смотришь на звезды. Красота! А сегодня, будто предчувствуя что-то, она уговорила родителей сходить проведать Лениных предков.
Лене уже наскучило сидеть в густом мраке, и она предложила:
- Пойдем в дом.
- Погоди, я чую, что-то произойдет… Давай подождем.
- Но что? – удивилась та.
- Тссс…
С ветром в их сторону донеслись голоса. Разобрать можно было с пятое на десятое, но… Эти голоса Насте были хорошо знакомы.
Кажись, Маринин и еще чей, она не знала. Но главное разговор велся об Алесе.
…- А ты знаешь, что Васильева…
Ветер сжевал конец фразы и донес другую реплику.
…-Конечно ее, а то кого же… Но и злилась же она, когда узнала об этом!...
…- Иванников дружит в компании с ними. Отличный информатор…
…- Одноклассницы. Мне брат говорил…
…- А тебе-то зачем? Ладно, мне, мы вроде соперницы, но, а ты…
… - Мне для… Надо чтобы…
И тут наступил апофеоз. Вконец развеселившаяся Настя, ради хохмы, настигает обеих девушек и говорит:
- Привет. Юля, если не ошибаюсь?
- А мы, что знакомы? – спрашивает та девчонка.
- Нет, но Марина то и дело твердит на уроках, какая у нее замечательная подруга!
- Я н-не говорила… Откуда тебе это известно? – в темноте Маринкин голос окреп, исчезли нотки слезливости.
- Сорока на хвосте принесла. Кстати привет Артему, когда встретитесь снова! – и Настя, довольно хихикая, дошла до скамьи, где они сидели, и сказала Елене.
- А теперь можно домой.
                4
Идти под звездами очень приятно.  Смотришь на них и думаешь о той жизни, что где-то там на небесах. Неужто, и на звездах кипят такие же страсти?!
- Вот Большая Медведица – говорила мама – Сегодня она ярче, чем обычно.
- Да. Хуоарал. – согласилась дочка и просит мать найти Южный крест.
- Это ты обращайся к папе, он – главный звездочет.
Папа без труда нашел этот созвездие и вдруг спросил:
- А это, похожее на воздушного змия, что оно?
- А, это Волопас, телохранитель Медведиц – ответила Настя с видом знатока.
- А вот – Кассиопея! – добавил папа.
- Эй, звездочеты! Вы не думаете, что завтра рано вставать? – Мама умела их вернуть с небес на землю.
- Конечно! Мне надо будет сказать об этом Алесе!
- О чем? Не о звездах ли? – поддел дочку Кевин.
- А можно и о них. Астрономия – занимательная наука!
                8. КАЗАНСКАЯ СИРОТА.
Алеси не было.
Настя прождала ее все уроки, но она так и не появилась.
- Валь, ты случайно Алесин адрес не знаешь? – спросила Настя у Романовой.
- Случайно нет. А зачем это тебе?
- Хочу с ней поговорить о том, что знаю.
- Думаешь, станет слушать? А, глянь в журнал – посоветовала подруга.
Найти адрес не составило никакого труда. Это было и впрямь в районе пятой школы. Туда-то она и отправилась, отдав портфель Валюхе, оставив лишь себе сотовик.
…Васильева была дома и неохотно приняла Настю.
- Как ты меня нашла?
Все стоя на пороге, Темникова зачастила, боясь, что та ее прогонит:
- Не важно, как я тебя нашла, главное,  зачем или с чем я пришла. Помочь тебе. Я, кажется, нашла того, кто сознательно отравляет тебе жизнь.
- Ладно, проходи, коли не шутишь – все так же неприязненно промолвила хозяйка и жестом указала на кухню.
Кухня была маленькой, бедно обставленной, незахламленной. Старый дребезжащий холодильник и стол, заставленный различной кухонной утварью.
Настя робко присела на краешек расшатанной табуретки и ждала, не говорила, пока Алеся возилась с чайником.
- У меня только кофе – сказала она между прочим. - Ну и с чем пришла?
- Сказать всю правду.
- Подожди, я верю тебе. А что было тогда, можешь считать проверкой на вшивость. Ты очень хорошая девчонка. Ты не побоялась прийти, значит, тебе нечего скрывать, и ты чиста. Послушай, я наверно кажусь тебе грубой или испорченной, но меня вынудила жизнь. Я рано повзрослела и приспособилась.
Настя слушала внимательно, потрясенная внезапной исповедью, и когда в монологе появилась пауза, заметила:
- У тебя же мать вроде есть, как слышала я.
- Мать! Из-за нее я стала такой! Вы думаете, я казанская сирота, пожалеть некому, вот я и злая! Нет! Я воспитана улицей и научилась себя не жалеть и не надеяться на людей. – Она неожиданно замолчала, налила себе кофе и продолжила дальше – Вот как хочешь, суди…
- И, тем не менее, люди надеются на тебя. Учителя думают, что ты исправишься, начнешь прилежно учиться, ведь это нужно тебе.
- Учеба? Не смеши меня! От нее можно свихнуться. Что мне дала школа? Ничего. То, что мир лживый и насквозь испорченный и что любой может запросто предать? Это преподают? Тогда я не желаю. Я сама до всего дохожу. Матери в пьянках некогда подумать о будущем, брат в армии. Мне приходится за всем следить, я даже принуждена подрабатывать, чтоб хоть как-то свести концы с концами.
- Я поняла, к чему ты клонишь. И все же не надо себя так вести. Могла бы поговорить хоть с Анной Владимировной, она бы поняла.
- Ты думаешь, они б стали слушать? Им по фигу мои проблемы.
Загудел холодильник, очень древний, «Тамбов» и стало очень тихо. Лишь его шум вносил некий диссонанс.
Настя вздохнула поглубже и начала с того, с чем и пришла:
- Не перебивай и выслушай, это важно. Я сама случайно об этом узнала. Ты ведь хорошо знаешь Руслана, тебе так же хорошо известен Иванников Артем.
Во время Настиной речи Алеся закурила.
- Живущий кстати, где и я. Я слышала, что он сливает информацию о тебе Юльке, которая любит Маринкиного брата. А Маринка стоит горой за любимую подруженьку и всячески ей помогает, не стесняясь даже доносить. Я поняла что, она всячески дует в уши брату, какая ты плохая.
Исчерпав лимит своих слов, Настя притихла, ожидая реакции на свои слова. Ее не последовало, и она спросила:
- Что будешь-то делать? Ты слышишь меня, я спрашиваю?
-Чего еще тебе? – отозвалась недовольная по причине того, что ее мысли прервали, Васильева – Если нечего добавить, так иди.
Настена тихонько вышла, на прощанье чуть громче обычного затворив дверь.
Она сделала дело. Но вместо облегчения пришли слезы.
И, не дойдя немного до дома, Настя неожиданно спотыкается и падает.
                9. ВСЕ ДЕЛО В ПОНИМАНИИ.
Руслан с  нежностью посмотрел в ее глаза и прошептал:
- Так ты простишь меня?
- После того, что было? Я не уверенна, стоит ли. Понимаешь, когда тебя предают близкие люди, к этому надо привыкнуть. Я это знаю не понаслышке, поверь мне, сама через подобное прошла и живу, как умею. – Алеся примолкла, бросив окурок наземь. Молчал и он, не пытаясь чем-либо нарушить тишину ночи.
…- Так как же Марина?
- А что Марина? Ты спрашиваешь мое мнение о сестре? – не сразу сообразивший Руслан отвечал вопросом на вопрос.
- Да я хочу все знать о ней. Почему она так поступает. Ведь не столько личная выгода движет ею, а сколько желанье посводничать  - сказала Васильева, глядя куда-то в небо. ( А еще некоторые утверждают, что она не сентиментальная. Одноклассники, конечно.)
- Она довольно посредственная и плаксивая девчонка и не стоит обращать на нее внимания.
- Да? Пусть она и дальше ментует? Подстилка дешевая!
- Ну и что? Она ничего не добилась, мы все-таки вместе – самоуверенно произнес парень.
- Но ведь завтра суд – возразила она.
- Мы защитим тебя.
- От директора, что ли? Или от учителей? Придешь и скажешь, мол, она не будет – разошлась Алеся – Это не выход.
- Но что-то же надо делать – возражал друг.
- Не беспокойся за меня. Я справлюсь. Они меня еще попомнят.
И с этими словами она зашагала домой.
                2
Настя была взвинчена до предела. Надо же такому случиться, пока она болела! Даже Валька ничего не сообщала, каждый день навещая ее. Видно боялась, что это как-то повлияет на исход болезни.
- Но что мне делать? – металась она по комнате – Что?
                Верь мне, и ты вернешься.
                Верь мне, и все не случайно.
                Верь мне, и ты дождешься
                Открытия моей тайны.

                Верь мне, ночью бессонной,
                Верь мне, мы будем далеки.
                Верь мне, законы Ома
                Не помогут, хоть беги.

                Верь мне, и настанет день.
                Верь мне, тебе обещаю.
                Верь мне, что скроется тень.
                Верь мне, тебя я прощаю.

                Верь мне, когда  проснешься.
                Верь мне, когда оба в беде.
                Верь мне, ты не ошибешься.
                Ты просто доверяй мне.
- Валька, придумай, что-нибудь! – упрашивала Настя подругу. – Ведь завтра Алесю исключат!
- Да не суетись ты. Вспомни, что она сделала плохого для тебя? Для всех нас…- начала было Романова, а Темникова ее перебила:
- Вот именно. Чтоб не дать ей пасть еще ниже. Сколько Алесю можно изгонять из общества, не давая шансов все исправить? Я должна была это все предвидеть, а не воевать с нею.
-Но ты же не ведунья, и вообще говори это не мне, а директору и учителям. И на будущее учти, это может быть плохая идея  – осторожно сказала подруга.
- Плохо ли, хорошо ли, но я должна постараться хотя бы ради себя.
                3
С утра в школе было как обычно, но Настя знала, что что-то будет. Она подкараулила Маринку и начала с наводящих вопросов, но та выворачивалась, как угорь и ничего конкретного не ответила.
- Тогда пойдешь со мной на суд. И попробуй только сбеги… - грозно промолвила староста.
Алеся присутствовала на уроках и была спокойна и весела, как раньше. Но Настя безошибочно знала, насмотревшись всяких фильмов, что происходящее её (т.е. Алесю) волнует не меньше остальных.
- Девки, смотрите, не говорите, что я украла классный журнал – сказала Алеся девчонкам, выразительно глядя на старосту.
Темникова поняла значение этого взгляда и, осмелев совсем, сказала:
- Я помогу тебе и попытаюсь все объяснить Владимиру Иванычу.
- Чем ты мне поможешь? Что нового скажешь, мол, она больше не будет?
- Нет, я попытаюсь найти причину твоим поступкам и объяснить всем, почему ты так поступаешь. – Настя развернулась прочь от класса и ринулась разыскивать классную руководительницу, чтоб ей все объяснить.
- Анна Владимировна, я знаю, как вы относитесь к Васильевой, но умоляю, ей нужно дать еще один шанс – когда Настя волновалась, она говорила напрямую и часто то, что не полагалось в том или ином случае.
- Настя – классная впервые назвала ее по имени – у нас украли журнал. Васильева постоянно конфликтует с учителями. Ее рано или поздно исключат, дабы такое не повторилось. Ты понимаешь? – Анна Владимировна серьезно смотрела на Настю.
- Я понимаю. Но если не помочь ей, будет еще хуже! – упорствовала она.
- Если бы Васильева не отказывалась от помощи и шла бы на контакт, было б по-другому.
- Погодите, Анна Владимировна, я поняла, не в ее характере жаловаться и валить свои проблемы на других. Что ей делать? Отца нет, мать пьет. Она одна и на нее давят все.
- Мы лишь хотим, чтоб она вела себя, как все. Вот, например ты – способная ученица, в смысле слова и дела. Что тебе за дело до нее?
- Я – староста и мой долг помогать оступившимся, хотят они этого или не хотят. А Алесе не повредит чуточка понимания и терпения. Я поговорила с ней, думаю, она все поняла. А вы в свою очередь, пожалуйста, отвадьте от нее ментов.
                4
Настала та роковая минута, когда все должно свершиться; и весь класс столпился у директорова кабинета.
Однако там стояла относительная тишина.
Уже и классная зашла, и староста с Алесей и Мариной.
И все до странности тихо.
- Что щас будет? – переживала Валька.- Настя ж не выдержит, да и Алеська тоже. У них обоих характеры, не дай Боже.
- Не переживай – поддержала ее Оксана – Алеся сможет, как смогла в пятой школе. Я это знаю.
- Но до каких пор это будет длиться? Как ты думаешь, Костец? – обратилась за помощью к брату Романова. Тот даже поперхнулся. По его мнению, лучше идти домой, ведь стояньем у кабинета ничем не поможешь. Валяня накануне ему сказала: « Настя – ведь моя подруга, а Алеся – одноклассница, хорошая или плохая она, неважно».
- Я – я… Ничего. Все будет нормально. – был исчерпывающий ответ Костика, ибо нам известно какой он «разговорчивый».
И как по волшебству открылась дверь, и вышла смущенная от того, что весь класс встал на защиту и пришел ее поддержать, Алеся.
-Ну что?
- Что там было?
- Давай рассказывай. – Каждый лез и приставал. Всем было интересно.
Но она молча улыбалась и, подойдя к любимому, что по счастливой случайности оказался поблизости, сказала только одно:
- После поговорим. Я с вами не прощаюсь.
Кто-то даже заметил:
- Ну, Настюха, молодец! Смогла.
                ЭПИЛОГ. Послесловие.
Весна. Конец мая, когда не за горами каникулы и можно расслабиться.
Друзья гуляли не спеша. Ирка, Сергей и Костя с сестрой и Настей. Они болтали о всяком разном и случайно наткнулись на Марину, торговавшую у ларька семечками.
- Ну, что, Маруся, как дела? – невинно спросила Иринка.
- М-мне пора идти – она спешно сгреблась, намереваясь уйти, но Ира не дала ей так просто сбежать.
- Погоди, – и, насыпав в карман семечек, скомандовала – Налетай, братва, я угощаю!
Все, не будь дураками, похватали семечек под возмущенные крики Марины:
- Эй – эй, а платить кто будет?
- Это тебе за Алесю, чтоб не подсирала.
А Настя так как была доброй девочкой, достала с кармана завалявшиеся с давних пор пять копеек и отдала под общий хохот друзей. Та монетку не приняла и с плачем убежала.
- Вот дура, ей деньги дали, а она недовольна – заметила Бокова.
- Ир, ты не права – встряла доселе молчавшая Валька – Она все ж человек, какой б ни был по натуре.
- Но она же доносила на Алесю!
- Знаешь, Ир, тут можно поспорить. Делала она это не ради себя, а из лучших побуждений, помогая подруге  – продолжала Романова.
- Что вы спорите? – неожиданно рассудил Костя – Алесю – то не выгнали! Все в порядке!
- Знаете что? – выдала вдруг Настя - Алеся не вернула наш журнал, более того, она его сожгла!
- Что будет с моими двоечками? – испугался Сергей, а вся компания весело захохотала.
P.S.  Как говорила Васильева: « Мне терять нечего», но наказание для Марины было страшным, хуже чем, если бы банально ее за углом проучили. Марусю не то, что бы гнобили, просто всячески напоминали о проступке, который она совершила.
               
                Конец.

Хиус - северный ветер по-сибирски.
Хуоарал - Большая Медведица по-юкагирски.