Когда не ждёшь добра

Наталия Муратова
               
                Добро есть, оно вокруг нас...
   



Четвёртые сутки в поезде. Плацкартный вагон. Долгая дорога порядком утомила девушку. Пейзажи, мелькавшие за окном, уже не привлекали её внимания. Поездка близилась к концу – вот и скоро Нижний Новгород, ещё несколько часов и будет Москва. Это была её первая поездка, что ждёт её там? Несмотря на усталость, с каждым часом волнение нарастало.
Хрупкая, невысокая ростом, 23-летняя девушка с хвостиком, со свойственным ей пессимизмом погрузилась в размышления: «совершенно ОДНА … .  Она никогда не была в таком огромном городе прежде ... А может зря она послушала подругу и отправилась в это небольшое и рискованное путешествие? … Она слышала немало о том, что подобная поездка в некоторых случаях может окончиться печально ... Отговоры родственников … . Да ещё как назло попутчик, тоже сибиряк, из другого города, подлил масла в огонь, рассказав несколько историй с невесёлым концом ... и встречать её здесь некому, подруга живёт в Питере, в Москве ей нужно только потолкаться несколько часов на вокзале и пересесть на другой поезд – волнующая задача, она даже не знала где находится этот Ленинградский вокзал …, а вдруг она не успеет найти его до прибытия другого поезда? …. Этот старичок, вроде надёжный попутчик? – нет, ему к сожалению в Киев …  А рюкзак? Отдельная песня. Этот рюкзак, который весит три тонны, как она понесёт его? И вообще он весил бы меньше, откажись она от этого увесистого «подарка» от возлюбленного подруги – фанерного ящичка с неизвестным содержимым ... » 
Людей в вагоне становилось всё меньше. Те, кто остался, зевая, неспешно собирали вещи, а она уже с раннего утра была в полной боевой готовности, и теперь ёрзала на заблаговременно убранной полке, не зная как избавиться от мрачных мыслей, нагоняющих страх. Трескучий женский голос в динамике торжественно сообщил ей о том, что поезд прибывает в Нижний Новгород, кратко упомянув при этом об истории города и основных его достопримечательностях.

                ***

 Спустя несколько минут в опустевший вагон зашли два парня в чёрных кожаных куртках. Крепкий, высокий, коротко стриженый парень громко разговаривал и часто хохотал «Как жеребец … », - заметила она про себя с лёгким раздражением, - «Да, ещё до полного счастья только этого не хватало», - едва теплящийся позитивный настрой исчез окончательно, этот молодой мужчина показался ей беспредельно наглым.
Его собеседник – худенький парень среднего роста, вёл себя не то чтобы скромно, но разговаривал тише, его добрая улыбка вызывала симпатию. Он обладал незаурядной внешностью – блондин, с не слишком коротко стриженными, вьющимися волосами и голубыми глазами. «Чем-то похож на ангела», – улыбнувшись, подумала она, вспомнив один из фильмов.
Высокий парень, с грохотом закинув сумки на багажную полку, плюхнулся рядом со старичком и продолжил бурное обсуждение, интенсивно размахивая руками. Тут он внезапно смолк, - «Андрей, давай потише, а …», - немного раздражённо произнёс худенький попутчик, заметив испепеляющий взгляд девушки, сидящей напротив. Парни посмотрели друг на друга, и, улыбнувшись, таинственно перемигнулись. «Меня зовут Андрей, а это мой брат Алексей … приятно познакомиться», - улыбнувшись, он пожал ей руку, - «Наталия … », - раздалось в ответ. «Куда едите?», - спросила девушка, - «В Мурманск, в командировку, через Москву, мы бульдозеристы», - «А я в Питер, … к подруге … через Москву», - почувствовав себя немного увереннее продолжила девушка. К тому же, как выяснилось, им надо было пересаживаться на одном вокзале, и парни пообещали показать, как туда пройти, - это немного обрадовало Наташу.
«Да», - подумала она, - «новгородцы  действительно говорят по-другому». «Вы действительно, говорите по-другому …», - она улыбнулась, - «Правда?», - «Да, вы немного иначе произносите слова и речь кажется несколько необычной … сибиряки говорят по-другому», - это немного развеселило парней, разговор продолжался, но уже в более свободном русле.
Молодые люди рассказывали о себе, о своей работе, о жизни. К немалому удивлению девушки, Андрею, которого она звала на «ты», оказалось тридцать шесть, а его брату чуть поменьше. Разговор протекал легко и непринуждённо, и, похоже, собеседница им очень понравилась, - «Приезжай к нам, как-нибудь в Новгород…», - «надо обязательно свозить её в парк аттракционов», - продолжал Андрей, глядя на Алексея, на что тот одобряюще кивал головой. Разговоры продолжались.
Весельчак, в противоположность брату, всё больше «поддевал» собеседницу, отпуская шутки, местами это уже начинало звучать словно издёвка, сначала она просто улыбалась в ответ. После очередной, довольно колкой, шутки, терпение девушки иссякло, - «Слушай, как тебя жена терпит, я бы и дня не выдержала … », - съязвила девушка, парень замолчал и вышел покурить. «Он не женат … », - заметил Алексей, задумчиво глядя в окно.
Девушка достала сигареты и тоже отправилась в тамбур. «Извини, я не знала … », - Андрей затянулся, он смотрел на неё, улыбнувшись и слегка прищурившись, - «да, ничего … такая юная, а уже замужем, ты тянешь на школьницу … », - он задумчиво затушил сигарету и ушёл.

                ***

Она вернулась немного погодя. Все молчали. Ехать ещё было прилично. Она заскучала. Братья с разрешения старичка разложили столик, водрузили на него ноутбук, и, пригласив собеседницу сесть поближе, включили фильм. «Надеюсь, это не фильм ужасов … », - с надеждой в голосе заметила девушка, - «нет, что ты, это комедия», - ответил Алексей. В итоге это оказалась чёрная американская комедия, о том, как одна маленькая ложь послужила поводом для череды убийств, немного нудноватая и неприятная, но, тем не менее, просмотр фильма, с горем пополам, помог «убить» ещё пару часов.
Фильм закончился, она на некоторое время вышла в тамбур, чтобы сдать бельё, вернувшись, девушка выпила чаю, который уже немного остыл. «Вот ты сейчас выпила чай, а мы тебе, пока ты ходила, кинули туда таблеточку», - сказал Андрей. «Очень смешно», - заметила Наташа, - «Да, да разве ты не замечаешь, что твои ладони вспотели, и тебе становится жарко», - посмотрев на упаковку каких-то таблеток и положив её обратно в карман, добавил Андрей. «Конечно, я же только что выпила горячий чай», - без тени сомнения сказала она, - «да, правильно, но она сразу и не подействует, а через час, как раз, когда до Москвы доберёмся, мы тебя из вагона вытащим в сонном состоянии и всё», - подытожил Алексей. Девушка не знала, что ей думать и она, было, испугалась, мысленно ругая себя за то, что оставила без присмотра кружку с чаем, но было поздно, и, подумав о том, что всё-таки вряд ли парни смогут незаметно вытащить из вагона её тело, она решила отвлечься, занявшись упаковкой оставшихся вещей.
 
                ***

Через пятнадцать минут, они прибудут в Москву. Запихав в рюкзак спортивную сумку, она безуспешно пыталась его завязать. «Ты что, никогда не ходила в походы? Кто так складывает вещи?», - словно по-братски возмущаясь, проворчал Андрей, - «Ходила … давно», - немного сконфужено ответила Наташа, - «Отойди», - он с серьёзным видом подошёл к рюкзаку, поплотнее свернув сумку и немного утрамбовав вещи, он спокойно затянул ремешки. По радио сообщали, что поезд прибывает в Москву, весёлая проводница пожелала удачного пути. «Не торопись, мы ещё минут десять ехать будем. Да он же с тебя ростом! Ты чем думала, когда собиралась? Попробуй с ним пройдись», - «Ничего всё нормально», - её голос слегка дрожал, - он села. «Сейчас, один момент», - она пыталась говорить и действовать спокойно и уверенно. Продев руки в лямки она, застегнула ремешки от рюкзака на поясе и груди, - «Вот и всё!», она встала с небольшим трудом. «Да, тяжеловат, но в принципе идти можно … », - успокаивала она себя.
Сделав только пару шагов, девушка вдруг почувствовала, что не может дальше сдвинуться с места. «Что за чёрт?», - сзади послышались смешки, - «Вот, а ты говорила, что легко», - Андрей сидел, взявшись за конец одного из ремешков рюкзака, висящего сзади, и легонько потягивал его на себя, лицо парня стало ещё более серьёзным. «Всё идём на выход», - он снял вещи, у братьев была всего пара небольших сумок. Они медленно шли по вагону, продвигаясь к выходу. Выйдя на перрон, троица на минуту остановилась.
«Нам туда, идём, быстрее», - сказал Андрей. Парни пошли быстрым шагом, проталкиваясь сквозь толпу. Вот тут то и начались трудности, после 4-х дневной поездки в поезде ей казалось, что всё вокруг слегка качается вверх-вниз, влево-вправо и плывёт, голова кружилась от потока свежего воздуха. Рюкзак за спиной уже казался ей неподъёмной ношей. Ноги быстро ослабели, похоже, её саму начало раскачивать в стороны. Не выдержав темп, она остановилась, потеряв парней из виду, они затерялись в толпе. «И что теперь?», - она горестно вздохнула. Не прошло и десяти секунд, как к ней подошёл Алексей: «Что-то ты долго?!».
Она сделала ещё несколько «пьяных» шагов. «Та-а-ак … », - вернулся Андрей, они подошли сзади ловким движением, стянули с неё рюкзак, и, держа, каждый за лямку, понесли его вдвоём. Она было опешила от неожиданности, но какое это было наслаждение! Она почувствовала себя меньше килограмм на двадцать, идти теперь было значительно легче. «Куда? Подождите … », - чувствуя себя виноватой, она поспешила за парнями. «Сейчас сдадим вещи в камеру хранения, нам ещё три часа до поезда, а тебе пять». Надо отметить, что Ленинградский вокзал оказался буквально совсем рядышком с Ярославским, на который они прибыли, на той же площади «Трёх вокзалов», поэтому заблудиться в его поисках было просто невозможно. «Вот две сумки и рюкзак», - женщина, взяв деньги, протянула номерок, который Андрей поспешно положил себе в карман. «У меня же там все вещи, что я буду делать, в случае чего … ? Вот, растяпа! Дура!», - с тревогой думала девушка.
               
                ***

«Мы каждый раз, когда едем через Москву, ходим в это кафе, идём, оно недалеко от площади». Теперь они шли не торопясь, недоверие к незнакомцам почти исчезло, да и вокруг было много народу, но она продолжала беспокоиться за вещи. Они дошли до кафе, оно оказалось не слишком большое, но просторное. Внутри, создавая контраст с шумной московской улицей, царила спокойная приятная атмосфера, играла мелодичная восточная музыка. Они сели за столик, подозвав официантку, Андрей обратился к Наташе, - «Заказывай, всё что хочешь», - поймав очередной встревоженный взгляд, и понимая, что девушке совсем не до отдыха и не до еды, он, недолго раздумывая, протянул ей номерок от багажа: «Не веришь, да? Ну давай я отдам его тебе, если ты так волнуешься …», - недоверие девушки теперь отступило окончательно, и она не взяла его. Ей было неудобно стеснять попутчиков, поэтому парни сделали заказ сами, заставив затем её плотно поесть и дополнительно заказать пирожное. Самочувствие улучшилось. Часы за разговорами пролетели незаметно. Алексей расплатился, наотрез отказавшись брать деньги с девушки. Они ещё немного побродили по улице.
                ***
«Вот твой поезд», - указывая на последнюю строчку электронного табло, сказал Алексей. Они посадили девушку в зале ожидания, поставив рядом рюкзак, затем попрощались. Ей было очень жаль расставаться с ними, она взгрустнула.
 
                ***
Спустя полчаса к ней подбежал Алексей, он нёс в руках журнал, - «Наш поезд припоздал, но мы скоро отправляемся. Это тебе, чтобы нескучно было ждать … Ты же инженер, вот, … возьми …», - это был журнал по робототехнике, на глянцевой обложке был изображен робот. Девушка улыбнулась.

                ***
Бывают же такие замечательные люди. Если бы на Земле существовали ангелы, то они выглядели бы именно так.