Что же есть сознание?

Олег Логвинов
Познавательная деятельность становится результатом принятия решения кучкой атомов. И здесь дается выбор – пустить все на самотёк, отдаваясь направлению,  заданному силой эволюции, или же воспротивиться природе, отыскивая другие варианты развития, наконец, оставить все как есть, опираясь на крылатое выражение "carpe diem" (живи настоящим моментом).

Звучит сумбурно, что ж, попробуем разобраться, вернувшись к началу начал.
Так же, как и мы, атомы, состоящие из электронов и других элементарных частиц, стремятся обуздать мир, в который попали (точнее, создали, посредством большого взрыва). Комфортно в нем ужиться.

Лишь обретя сознание, обусловленное нейромедиаторами, посланными нейронами, созданными генами, созданными клетками, созданными атомами, созданными электронами в ядре, созданным нуклонами, созданных кварками, человек приступает к рефлексии. Осознать эту цепочку уже в своей степени просветление, приводящее не к чему другому как к экзистенциализму, старающемуся обессмыслить происходящее, воздать этому степень абсурда и отрешиться от мира; или же смириться.


Однако до сознания еще далеко, продолжим. После большого взрыва газы, состоящие из молекул водорода и гелия, разлетались (занимали место в пространстве под действием определенных сил) всюду.
В некоторых местах плотность газа оказывалась большей, вкупе с гравитационным воздействием рождались первые звезды. В их ядрах происходили реакции, пораждающие совершенно новые молекулы. Коллапсируя, звезда, став сверхновой, уничтожается, разносясь в пространстве под видом тех самых новых соединений(молекул).
Они комбинируют с уже существующими, зарождая на этот раз более плодотворные звезды, появляются все более сложные элементы и так до появления планет, в основе которых уже фактически нет первоначального, составного набора первой звезды.

 Я не буду проводить ликбез о сингулярности и темной материи, порождающей темную энергию, которая и расширяет границы вселенной и увеличивает межзвездное расстояние, которая также должна составлять половину первоначального набора "общей" материи до взрыва, и которая до сих пор не найдена, а лишь выдвинута самой убедительной гипотезой. Однако добавлю, что нам известны как частицы, так и античастицы, которые аннигилируют друг с другом (словно первоначальный заклад был неплохо сбалансирован и продуман, не так ли).

На молекулярном уровне все вроде бы проясняется. Что же происходило с элементарными частицами, в параллель вышеописанному?
В дело вступали взаимодействия: ядерное — позволило создать ядро с нуклонами внутри и электронами на орбиталях, то есть первый атом; сильное – задало заряд этому атому, вернее, его составляющим; гравитационное — частицы обрели массу (здесь основную роль игрет поле Хиггса, пронизывая его (возбуждая), объект (элементарная частица) обретает массу, — мы от и до пронизаны полем Хиггса), наконец, слабое — приговорившее атомы к распаду (ничто не вечно, уже на этом этапе).

Вернемся же к планетам. Наиболее приспособленная для жизни обретает на своих просторах первейшую форму жизни (сначала неклеточный, затем клеточный организм), первая инструкция записана в днк.


Тысячи лет спустя в процессе деления и передачи днк происходит мутация: записанный код передается с ошибкой, вызвав частичные изменения в новой клетке. Существо получает способность различать свет.

Здесь следует отметить, что само по себе деление клетки, подразумевающее передачу днк от поколения к поколению, ограничено. Существует конечное число дозволенных делений, индивидуальных для каждой системы жизни, именуемое пределом Хейфлика. Для клетки, лишенной потенциала передачи (оставшись без теломера — концевого участка хромосом) наступает апоптоз, — запрограммированная смерть(и все это произошло по вине случайных мутации? вполне вероятно).

Те водные формы жизни, ощущающие свет, погружались подальше от него, ко дну, чем обеспечили свою выживаемость, — ультрафиолетовые волны солнечного излучения буквально избавились от "не мутировавших" форм жизни (или это стечение обстоятельств). Возникает естественный отбор. Зрение усовершенствуется, появляются глаза, и проч.

Эволюция родила белковую степень жизни, породившую первых млекопитающих, породивших нас, просто приспосабливаясь к окружающей среде.

После, прогресс достиг полной автоматизации, появляется сознание (возможно целью эволюции было создание такой системы, которая сама будет себя приспосабливать к условиям среды).
На данном этапе целесообразно мысленно вернуться к началу, сравнив мощь теперешних и прежних форм материи.

Миллионы лет жизни, обсуловленные движущей силой эволюции, привели к самосознанию: человек хочет понять кучку атомов, его образовывающую,  и даже то, из чего состоят эти атомы. Ищет во всем связи, рассуждает о смысле жизни. Приходит к вопросу, — что же есть сознание, если я представляю собой лишь кучку частиц, образовывающих атомы, составляющие клетки.
Появляются теологические, метафизические, научные обоснования (именно в такой последовательности, согласно эволюционной теории познания Огюста Конта).

Для совершения открытий и установления законов человечеству требуются приборы, вычислительная техника, которая также прогрессирует, но под контролем людей и научно технического прогресса. Апофеоз достигается первым искусственным интеллектом.

Позволим себе заглянуть в будущее: в случае успешного развития, потенциал  искуственного интеллекта позволит создать искусственное сознание, которое, рано или поздно начнет осознавать себя, и, возможно, создаст для себя форму жизни, усовершенствует ее до получения сознания...

И это лишь один из возможных вариантов в плане реализации во вселенских масштабах(к тому же, что, если вселенная вовсе не одна). Та кучка частиц, породившая Землю, дала шанс нам. Планет, подобных нашим (экзопланет), бесчисленное множество. Да и с чего знать, что белковая форма жизни единственная в своем роде.

В основу идеи взяты мысли и концепции великого Станислава Лема, поданные под моим соусом, с использованием установленных фактов или высоковероятностных гипотез, попытка донести и поделиться своими рассуждениями.

Ах да, я мог сколь угодно допустимо точно описывать каждое, из примененных явлений (например, сверхновую, или днк цепочки), но на это есть тонны соответствующей литературы. Своей целью я ставил лишь донесение общей идеи.

Спасибо за внимание.