Радужная Девочка редакция

Елена Рудая
Знакомьтесь. Это - Радужная Девочка.
Почему Радужная? Да очень просто. Её так назвали.
А было это так.
Однажды, обычным летним днём, после страшной грозы, на небе появилась радуга. Она была такой яркой, что капельки дождя на листьях и цветах, вмиг подхватили её краски, и всё вокруг засверкало, заискрилось и стало переливаться всеми цветами необычной радуги. Именно в этот момент, в маленьком домике, на опушке сказочного леса, появилась девочка. И была она так прекрасна, как небесная радуга! Поэтому её и назвали Радужная Девочка.
Маленький домик очень обрадовался новой хозяйке и оставил её у себя, жить.
Каждое утро их будили солнечные зайчики, пробираясь сквозь окошки и щекоча сонь. Вечерами, мягкие сумерки укутывали тёплыми объятиями. А днём навещало солнце, подолгу задерживаясь у гостеприимных хозяев.
Лесные обитатели тоже любили захаживать в гости. Птицы прилетали поделиться радостными новостями, а зверюшки выкладывали свои секреты. Девочка знала всё: сколько птенчиков родилось у сойки, где появились самые вкусные гусеницы на обед; кто вскружил голову кукушке, что она забыла, где оставила своих птенцов. Куда прятаться, если догоняет волк. Как свернуться в клубок из иголок и зачем зимой спать.
А одна старая важная утка, заглядывая на чашечку чая,  любила поболтать о жителях лесного озера, где она обитала. При этом утка так громко и заразительно хохотала, вспоминая забавные случаи, что домик вздрагивал, а Девочка хваталась за живот от смеха.
Конечно, важная утка, птицы и звери не сразу появились в жизни Радужной Девочки. Сначала  о ней никто не знал, только сказочный домик. Да и тот никому не рассказывал, потому что любил молчать. Лишь изредка поскрипывал и шумел ставнями. Правда «скрипы» различались. Иногда, домик сердился, и дребезжал по-стариковски. А бывало, начинал шуметь и радоваться вместе с расшалившейся малышкой, и тогда его скрипы звучали как заливистый смех. Девочка очень любила маленький домик, и часто разговаривала с ним. А, возвращаясь с ежедневных прогулок, рассказывала о своих приключениях.
И вот как-то раз, домик услышал такую историю.

«Важно – кто ты».

- Представляешь, кого я сегодня встретила, - зачастила девочка, едва переступив порог, - Зайчика! Солнечного зайчика! Сейчас я тебе расскажу, - выдохнула она и начала рассказ.
Сегодня ей посчастливилось встретить нового друга. Немножко загадочного и очень милого. А произошло это совершенно случайно.  В тот миг, когда уже совсем нечем было заняться и стало совершенно скучно. Шуршать осенними листьями малышке надоело. Булькать камушки в лесное озеро тоже. Поболтать с тучкой не удалось, та гордо проплыла мимо, не удостоив девочку взглядом. Озеро молчало, обиженно разглаживая морщины от заброшенных камней. А лес сонно вздыхал, отмахиваясь от назойливого ветра, который пытался расшевелить  деревья.
Именно в этот момент  девочка вспомнила о зеркальце, которое с недавних пор всегда носила с собой. Дело в том, что впервые увидев своё отражение, Радужная Девочка решила, что внутри зеркала кто-то есть. Она долго разглядывала реснички и родинки, потом заметила глаза, нос, губы. А когда коснулась щеки, отражение повторило её движение. Тогда малышка поняла - перед ней она сама! Но поразительные открытия на этом не закончились. Обнаружив себя в зеркале, девочка улыбнулась. Её губы поплыли в стороны, став длиннее, а большие глаза сузились! При этом вышло так красиво, что малышка ахнула. Тут же на лице всё подпрыгнуло, и девочка покатилась от хохота. Оказывается, она может быть не только красивой, но и смешной! Малышка так удивилась, что решила не расставаться с зеркальцем, и при каждом удобном случае заглядывать в него, отмечая малейшие изменения. Вот и сейчас, ей захотелось взглянуть: какая она, когда «ну совершенно нечем заняться». Картина была удручающей. Не хватало только слёз и хлюпающего носа.
«Что ж, не красавица, конечно, но чертовски мила, - решила про себя девочка, и, оглянулась по сторонам в поисках подтверждения своих слов. – Во всяком случае, лучше некоторых. Деревья, вон, совсем осунулись, - кивнула она на облетающие кроны. - Да и озеро сегодня «спит», - девочка подошла к воде и поймала в зеркальце неподвижную поверхность, - Ничего интересного.  Даже рыбок не видно. Осенняя хандра», - констатировала она и отправилась на лесную опушку.
Пушистые ели будто ждали её, раскинув в объятиях свои лапы. «Хм, пожалуй, мне с вами   будет не скучно, - обрадовалась малышка и направила зеркальце в сторону еловых оборок. – Вот, можете полюбоваться. Сегодня вы краше всех», - она поднесла стекло к зелёным лапам.
Однако зеркальце отразило лишь малую часть елочного великолепия.
«Удивительно, - задумалась девочка, - Только моё лицо в зеркало умещается.  Может потому, что оно маленькое и круглое?»
Малышка немного огорчилась. Ей очень хотелось показать озеру и лесу их красоту. Она давно заметила, как они меняются, когда солнечный свет плещется в воде и путается в ветвях. Озеро будто молодеет на глазах, сияя от счастья солнечными морщинками.  А лес играет в прятки и звенит от радости. Зимой, конечно, бывает по-другому. Сонные деревья ворочаются в снегу, изредка стряхивая тёплые одеяла, когда шалун-ветер пытается их растолкать. Но налетают хмурые няньки – серые тяжёлые тучи – и лес снова укутан и крепко спит. Озеро же становится совсем неприступным, прячась под толстым слоем льда, и девочке кажется, что зимой не спит только она. А когда наступает  весна,  первые солнечные лучики начинают щекотать  лежебоку-озеро и тормошить сонный лес. Становится весело, шумно и тепло. 
«Солнышко, - улыбнулась девочка, вспомнив о тёплых лучах, - Вот, кто такой же маленький и круглый, как моё личико! Вот, кто влезет в зеркальце!»
Малышка выбежала на опушку и, вскинув руку, поймала солнечное отражение. И тут случилось невероятное!  На тяжёлых лапах огромной старой ели вдруг появилось яркое пятно! Девочка вздрогнула от неожиданности. Пятно подпрыгнуло и вновь опустилось на ёлку. Малышка немного повернула руку, и яркий круг очутился на соседнем дереве.
- Ты кто? – поинтересовалась Радужная девочка, подойдя ближе.
- Солнечный Зайчик, - представился незнакомец, покачиваясь на еловой лапе.
- Врёшь, - тут же среагировала малышка, - Зайцы не скачут по деревьям.
- Возможно, - легко согласился Солнечный Зайчик, - Однако это так.
- Странно, - протянула девочка, - По деревьям обычно скачут белки. Может, ты – Солнечная Белка? Просто забыл? – предположила она.
- Возможно, - вновь согласился зайчик, - Думаю, это неважно.
- Как? – вскинулась малышка, - Разве не важно, как тебя зовут?
- Не важно, - откликнулся Солнечный зайчик, скользнув по веткам, - Важно – кто ты.
- Я – Радужная Девочка, - тут же представилась кроха.
- Хм, неплохо. Но я другое имел в виду. Впрочем, неважно.
- Неважно, - эхом повторила девочка, немножко растерявшись. Новый знакомый очень странно выражался. - Ну ладно, тебе с высоты виднее, - пожала она плечами, а зайчик подпрыгнул и «свалился» с ёлки в траву. – Эй, ты куда? – кинулась к пятну малышка.
- Куда ты, туда и я, - отозвался зайчик, пробежав по траве.
- Постой, - девочка остановилась, - Разве ты – моя тень? Только она всегда со мной, - малышка обернулась и помахала своей тени, та махнула в ответ.
- Нет, я не тень. Я – свет, - прошелестел по траве Солнечный Зайчик, - Именно это я имел в виду, когда говорил: важно – кто ты.
- М-мм…, понятно, - кивнула кроха, хотя мало что поняла, - Выходит, ты не зайчик и не белочка. А свет. И зовут тебя – Солнечный Зайчик, - решила уточнить она.
- Ага, - согласился приятель, - Я – солнечное отражение, и, если хочешь, могу быть Солнечной белкой, а могу зайчиком. Я умею прыгать по деревьям и траве. И ещё по стенам…. Только…, как я тогда называюсь?
- А! Ты – отражение! – перебила разговорившегося «зайчика» малышка. Она, наконец, поняла – кто перед ней.  - Ты – солнечный лучик, попавший в моё зеркало! Значит, ты тоже живёшь там. Как и моё отражение, – предположила она, мельком взглянув на себя, чтобы удостовериться, что её отражение на месте.
- Возможно.
- И я могу в любой момент поиграть с тобой?
- Хм…
- Друг, который всегда со мной! Об этом можно только мечтать! – захлопала в ладоши малышка, уронив зеркальце в траву – Солнечный зайчик тут же скрылся в зарослях. – Постой! Мы ещё не начинали играть, - она подняла зеркало и поймала луч. – Давай договоримся, когда будет темно, или не будет солнца, я буду считать, что мы играем в прятки, и ты спрятался. А когда солнышко появится, я тебя найду, и поиграем в догонялки.
- Хорошо, - согласился зайчик, прыгнув на ветку, - Только ты меня не догонишь, я очень быстрый.
- Ха-ха-ха! А вот и нет! Смотри! – девочка повернула руку так, что яркое пятнышко попало  на  вторую ладошку. – Видишь, ты у меня в руке!
- Привет! – засиял на ладошке зайчик, -  А схватить меня можешь?
Девочка крепко сжала пальцы, а солнечный зайчик запрыгал на её кулачке.
- Не поймала! – прыснул малыш.
- И правда, - тоже засмеялась кроха,  - Тебя не поймать. Ты, как заяц, ловко прячешься и быстро бегаешь. Вот почему тебя назвали Солнечным зайчиком!
- Конечно! – сверкнул зайчик солнечными пятками и запрыгал по ёлкам, повторяя движения руки малышки, - Я так и говорил, - донеслись до неё слова, и яркое пятно исчезло вместе с солнцем, скрывшимся за тучку.
- До встречи! – махнула рукой девочка, убирая зеркальце в карман. – Я буду тебя искать, - шепнула она и побежала домой.
 
Именно эту историю поведала Радужная Девочка сказочному домику, когда вернулась с прогулки. Вероятно, она что-то забыла по дороге. А может, что-нибудь придумала. Но ведь это не так важно, правда?

Вот и маленький домик сначала решил, что малышка всё выдумала.  Но, когда на следующее утро, его разбудил солнечный лучик, пробиравшийся сквозь оконную раму на подушку к спящей красавице, домик понял, её рассказ  – абсолютная правда!
А спустя некоторое время девочка заикнулась о Старой Важной Утке.  И домик сразу сообразил – пора готовится к приёму важной гостьи. Впрочем, всё по порядку.

«Важная встреча».

Как-то раз, после грибного дождика, Радужная Девочка решила, что пора собирать грибы. Она всегда ходила на «грибную охоту» после дождя. К тому же, её приятельницы – молодые пушистые ёлки – уже намекали ей о припрятанной добыче – крепких боровичках, бережно укрытых между корней. Елки любили наблюдать за поисками и шумно аплодировали пушистыми лапами, когда «охотнице» удавалось обнаружить гриб. В такие моменты было непонятно: кто больше рад – деревья или малышка, а может, крепкий боровичок? Как бы то ни было, все были довольны, и девочка возвращалась домой с полной корзиной добычи.
Вот и в этот раз, достав лукошко и предвкушая большой урожай, девочка отправилась на знакомую полянку. Тропинка шла через лес к озеру и дальше в еловые заросли. Но едва малышка вышла на берег, как услышала странный шум и, заинтересованная, повернула на звук.
«Что такое?» - недоумевала она, поспешно огибая заросли камыша, за которыми раздавался возмущённый крик.
- Негодники! – громко КРЯхтела пожилая утка, с трудом вытаскивая из глинистой жижи свои лапы, - Ведь предупреждала! Просила, объясняла, ругала, пугала… А им хоть бы хны. Поросята! – птица, наконец,  вылезла на твёрдую поверхность и начала отряхиваться, продолжая вздыхать и охать.
- Простите, - окликнула утку малышка, - Вы сказали – поросята… Где? – она оглянулась по сторонам, - Я никогда не видела их здесь.
- Ой,  – испуганно встрепенулась птица,  - А ты кто такая?
- Я – Радужная Девочка. Извините, если напугала Вас, но здесь кто-то так шумел, - девочка посмотрела вокруг, -  Я решила, что нужна помощь.
- Кряк, - то ли хмыкнула, то ли возразила утка, - Помощь… Я подумаю об этом на досуге, - она вернулась к своему занятию, приступив к чистке пёрышек.
- Еще раз извините, - решила напомнить о себе малышка, когда пауза затянулась, - Но мне чрезвычайно любопытно, кто же так шумел?!
- Кря-я, - недовольно протянула птица, отрываясь от важного дела, - Ну, я.
- Вы?
- Я, - гордо кивнула утка, - Я шумела так, что было слышно на всю округу! И я ещё не так могу, - обернулась она к камышам, будто обращаясь к невидимым собеседникам. – Когда меня выводят из себя глупостью и непослушанием!
- Простите, - помотала головой кроха, - Не хочу Вас обидеть, но Вы так интересно выразились о камышах…, - девочка будто впервые увидела заросли, -  Что я бы хотела продолжить разговор.
- При чём тут камыши? Я не их имела в виду, говоря о глупости, - птица вздохнула, - Если интересно, загляни внутрь.
Малышка раздвинула заросли и с удивлением обнаружила дюжину испуганных лягушат, жавшихся друг к другу.
- Нашла? – удовлетворённо хмыкнула утка,- Маленькие негодники. Совсем не уважают старших. Тысячу раз просила их не лезть под ноги! Так нет! Опять из-за них «села в лужу».
- Как? – не поняла собеседницу девочка.
- Очень просто. Сейчас расскажу, - кивнула утка и начала своё повествование с небольшого лирического отступления, смысл которого сводился к тому, что она уже немолода и немного подслеповата. А потому требует от окружающих почтительного уважения к её слабостям: возрасту, нерасторопности и неважному зрению. К тому же, безусловно, её огромные знания и прошлые заслуги требуют отдельного внимания и почёта! Однако некоторым маленьким бездельникам абсолютно на это наплевать!
Утка перевела дух и продолжила.
Сегодня днём, она решила принять ванну. Так птица называла лёгкую послеобеденную  дрёму, в тихой заводи у камышей. Она представила, как сейчас медленно спустится, расправит затёкшие крылья, потянется, зевнёт и опустится на воду. Полуденный сон очень полезен для здоровья пожилых важных уток. «К тому же, в это время можно не думать о смысле жизни и прочих умных вещах, о которых приходится думать дни напролёт! - про себя бурчала утка, важно спускаясь к воде. - Всё время думаю! А что делать? Возраст обязывает, - рассуждала она сама с собой, делая следующий шаг».
 Внезапно земля под её лапами зашевелилась, раздался жуткий визг, и утка шумно шлёпнулась на зад, съехав по мокрой глине к воде. От её  спокойствия не осталось и следа, чистенькие пёрышки покрылись липкой грязью, а возмущению не было передела!
«Что за чёрт! – не поняла Важная Утка, разглядывая свои лапы. – Ласты разъезжаются… и визжат?! Кр-р-ря, - помотала она головой, - Не может быть! – птица пошевелила лапами, проверяя их надёжность. - Не визжат, - заключила она и облегчённо вздохнула, - Но, тогда, что это было?»
Утка поднялась и оглянулась по сторонам.
Полуденную тишину нарушало лишь слабое попискивание, больше похожее на приглушённый смех.
- Кто здесь!? – взревела взбешённая утка, - А ну, выходи!
Смех прекратился и из камышей появился маленький лягушонок. Тут Важная Утка вспомнила, что уже видела здесь лягушат, и один раз даже сделала им замечание, когда они не уступили ей дорогу. Но, видимо, лягушата не запомнили урок, раз опять полезли под ноги.
- Маленькие негодники! – кричала на всё озеро птица, наступая на лягушонка, который пятился в камыши, где прятались остальные лягушата. – Поросята! – шлёпала она по глине, разбрызгивая во все стороны грязь.
Именно в этот момент на берегу появилась Радужная Девочка, прибежав на шум.
- Ну, а дальше ты знаешь, - важно кивнула утка, закончив рассказ.
- А почему вы кричали? – не поняла малышка, - Разве лягушата глухие?
- Ещё одна на мою голову, - взмахнула крыльями птица, - Ну почему вы все такие глупые? Во всей округе не осталось никого умного! Ну, кроме меня, конечно. И что мне с вами делать?! – утка развернулась, и, продолжая ворчать, пошлёпала к траве.
- Простите, - предприняла ещё одну попытку узнать причину шума, девочка, - Я просто хотела узнать: почему?
- Да потому что, когда я злюсь, я всегда ору!
- А Вы разозлились? – не отставала с расспросами малышка.
- Ты что издеваешься?! – взревела птица.
- Нет, - смутилась девочка, - Я просто не поняла, из-за чего.
- Как из-за чего? – остановилась утка. – Ты разве не понимаешь, что меня не слышат!? Мои рекомендации не выполняют!? Меня не уважают, в конце концов!
- Но, может, лягушата просто не заметили Вас? – вступилась за малышей Радужная Девочка.
- Меня невозможно не заметить! – отрезала птица, подбоченившись. – Мой весомый вклад в развитие нашего региона наложил на меня печать Важности и значимости!
- Бр-р-р, - помотала головой кроха, - Вот сейчас я совсем ничего не поняла.
- То-то и оно! Тебе ещё расти и расти до моего ума! И моей несомненной важности! – подчеркнула утка последнюю фразу, взмахнув крылом.
- Я бы с удовольствием познакомилась с Вашей важностью, - нашлась малышка. И, немножко подумав, предложила, - Может, Вы заглянете ко мне вечерком? На чашку чая с черничным пирогом.
- Я подумаю, - важно кивнула птица, - На досуге, - она посмотрела по сторонам, вздохнула и значительно произнесла, - Я подумала. Мы придём. Я и моя Важность, - зачем-то уточнила она, с достоинством взглянув на малышку.
- Хорошо, буду вас ждать, - улыбнулась девочка, и, помахав на прощание рукой, отправилась по своим грибным делам, перебирая в памяти разговор с Важной Уткой.
 «Интересно, - размышляла малышка вслух, - Нужна ли важность…?  Или важно быть нужным…?  - девочка чуть не упала, налетев на большой белый гриб,  - По крайней мере, для того, чтоб тебя заметили», - улыбнулась она, нагнувшись за добычей.
Корзинка быстро наполнилась грибами, и, довольная кроха отправилась домой, готовится к встрече дорогой гостьи.

Чаепитие прошло весело и непринуждённо. Гостья много рассказывала о себе. И была так обворожительно откровенна в своих воспоминаниях, что девочка и домик тут же решили пригласить новую знакомую в ближайший вторник на блины.
А пока, наслаждаясь забавными историями Важной Утки, малышка вдруг вспомнила об одуванчике, о котором забыла рассказать сказочному домику и решила, во что бы то ни стало, поделиться с ним той удивительной сказкой.

Сказка об одуванчике.

У кромки волшебного леса, на большом лугу вырос первый одуванчик. Он чуть распушил свои нежные пёрышки, вытянул резные крылья и огляделся по сторонам.  Всюду – насколько хватало глаз -  ярко зеленела трава. «Здравствуйте», - смущённо произнёс цветок, поклонившись соседям. Однако они не заметили его, увлечённые перешёптыванием. «Добрый день, - чуть громче проронил он, обращаясь к юной травинке, -  Вы такая… утончённая»!  Та лишь кивнула в ответ. Одуванчик обернулся назад в надежде найти собеседника, но и здесь сочная зелень шепталась о чём-то своём, не обращая внимания на его приветствия.
Цветок замер, силясь уловить нить беседы, однако всё сливалось в общем шелесте травы.
«Наверное, обсуждают что-то важное», - решил одуванчик и приподнялся на цыпочки, потянувшись к солнцу.
 – Тепло, - улыбнулся он, подставляя ярким лучикам свою лучистую головку.
Одуванчик вытянулся ещё и заметил вдалеке лёгкую дымку весеннего леса.
- Должно быть, там живут сказки, - решил он, устремляясь вслед за мыслями в далёкую паутину листвы, - Жаль, я не слышу их историй.
Цветок посмотрел наверх и восхищённо замер. Всюду - над ним, над зелёной травой, над дальним лесом и дальше - простиралось небо! Бескрайнее высокое небо…, от которого невозможно было оторвать взгляд!
- Вот бы оказаться там! – выдохнул одуванчик и раскинул широкие листья во все стороны, пытаясь объять необъятное. – Быть птицей, - мелькнула мысль, и цветок на мгновение ощутил поток воздуха, несущий ввысь. Всё выше и дальше,  от шептуньи-травы,  сказочного леса и… размышлений об одиночестве.
Тем временем, наступил вечер. Солнце медленно опускалось в лес, устало потягиваясь лучиками. Прощальное тепло нежно коснулось цветка, окутало сонной дрёмой,  и одуванчик притих. Сложил  жёлтые пёрышки, склонив яркую головку, и задремал, вздрагивая от беспокойства.
Несмотря на тревожные сны, ночь пролетела быстро. Утром цветок предпринял ещё одну попытку подружиться с травой. Однако и она не увенчалась успехом. Одуванчику оставалось лишь наблюдать, как быстро растёт молодая зелёная поросль, перешёптываясь и толкаясь, друг с дружкой. И как скрипят сухонькие травинки-старушки от прикосновений ветра.
Цветок никак не мог понять: почему он совсем не похож на них?  Почему он другой? Не такой изящный.  С огромной жёлтой головой… и резными крыльями.
- Как бы я хотел быть как они! – мечтал одуванчик, - Быть с ними….  Шептаться о чём-то важном. Кланяться друг дружке.
Он попробовал наклониться, но пушистая головка упорно стремилась к солнцу.
- Неуклюжий, - рассердился цветок, - Большой и бестолковый...,  - заключил он, как вдруг услышал: «Какой красивый цветок!»
Одуванчик обернулся на голос и увидел девочку, которая не сводила с него восхищённых глаз.
- Пушистый цыплёнок! Яркое солнышко! – тем временем продолжала малышка, наклонившись к самому цветку.
- Солнышко? – уцепился одуванчик за последнее слово, - Вы, верно, шутите?
- Конечно, нет!
- Вы считаете, я похож на солнце?
- Конечно!
- Нет, не может быть, - потряс яркой головкой цветок, - Вы точно шутите, - одуванчик внимательно смотрел на незнакомку, силясь разобраться в серьёзности её слов. - Солнце такое красивое,… а  я…, - он тяжело вздохнул, - Я ужасен.
- Ужасен?  - удивилась девочка, - Какая глупость. Кто тебе такое сказал?
- Я сам.
- Сам?
- Да..., - одуванчик снова вздохнул, - Неуклюжий, большой и бестолковый, - добавил он, вспомнив  давешнее заключение.
-  Хм,- не нашлась, что ответить, малышка.
- Да, - кивнул цветок, - Можете сами убедиться,  - он сделал попытку наклониться. Вышло плохо - надёжный стебель крепко удерживал гордую жёлтую головку. – Видите? Даже раскланяться не могу, - констатировал он, - А травы…, - цветок обвёл восторженным взглядом яркую зелень вокруг.- Гибкие, изящные. Дружелюбные. Всё время шепчутся друг с дружкой.
Девочка проследила за движением одуванчика, и с удивлением обнаружила - в округе совсем нет цветов! Лишь целое море травы.
Одуванчик же, тем временем, продолжал делиться своими переживаниями.
- А я так хотел подружиться с ними, - вспоминал он, -  Но они не замечают меня. Потому, что я безобразен.
- Да нет же! – малышка яростно замотала головой, - Какие глупости ты говоришь! Ты – единственный цветок на лугу! Солнечный лучик в море зелени. Яркий, пушистый. Тёплый.
- Но я не такой, как все! – горестно воскликнул цветок и будто стал ниже, сникнув жёлтой головкой.
- Да, - согласилась девочка, - Ты не такой. Ты – единственный. А это тяжело – быть непохожим на всех.
- Непохожим,  - задумчиво повторил одуванчик, - Вы считаете, поэтому меня не замечают?  Не разговаривают со мной.
- Да нет же, - засмеялась девочка, смутив растерявшийся цветок, - С тобой не разговаривают потому, что не умеют.
- Как?!
- Очень просто. Трава не умеет говорить.
- Не может быть! - замотал головой одуванчик, - Я же вижу, трава шепчется.
- Ага. Шу-шу-шу, - изобразила шёпот малышка.
- И всё? – цветок недоверчиво переводил взгляд с девочки на траву и обратно.
- Да.
- Нет, - не поверил одуванчик, - Не может быть. Тогда выходит, что и в лесу…, - он запнулся и умолк.
- Что в лесу?
- Нет сказок, - тихо обронил он.
- Нет сказок?! – повторила за одуванчиком девочка, не сразу сообразив, о чём говорит цветок.
- Да, - решил пояснить одуванчик, - Я думал, что в лесу живут сказки. Но, значит, я ошибся, – он с грустью и надеждой смотрел на малышку.
Девочка задумалась, а потом очень серьёзно сказала: «В лесу очень много сказок. Только их не видно, они прячутся. Но если внимательно слушать, можно услышать тысячи волшебных историй».
- Как я рад! – засиял ярче солнца одуванчик, - Я знал, что не ошибся!
- Да, - малышка улыбнулась цветку и совсем тихо добавила, - Но слышат их лишь те, кто в них верит.
Последнюю фразу одуванчик уже не слышал, погружённый в свои мысли.  Он  задумчиво смотрел на лес, пытаясь разглядеть в нём сказки. А девочка отправилась домой, намереваясь завтра продолжить беседу с необычным  цветком.
Но, когда на следующее утро, кроха пришла на луг, то не увидела жёлтой головки. Вместо знакомого цветка девочку приветствовал белый пушистый шарик.
- Не удивляйтесь,  - смеялся он, - Я сейчас Вам всё расскажу.
Малышка во все глаза смотрела на округлившийся Одуванчик, не в силах понять, как за одну ночь он стал белым?
Меж тем, цветок торопился поделиться своими открытиями.
- Я сегодня не спал, - начал он, - Всё думал и думал. Мучился. Решал. И, наконец, под утро понял: я хочу узнать весь мир! Весь огромный, волшебный мир! - цветок будто светился изнутри, - Хочу подняться ввысь к бескрайнему небу, обнять его….  Долететь до леса, послушать сказки и вернуться к траве, пошептаться с ней о всякой ерунде. Рассказать сказку… - он мечтательно обвёл взглядом зелёное поле и тихо засмеялся, - Я так многое хочу! Хочу, чтобы вокруг было море цветов! Будет очень красиво, - цветок улыбнулся и повернулся к малышке, - Я ждал Вас. Проститься и поблагодарить, - он склонил головку. А потом, будто услышав что-то, встрепенулся, и вместе с порывом ветра взлетел над лугом…, - Прощайте…. – Услышала девочка последние слова.
- До свиданья, - взмахнула рукой малышка, провожая лёгкие пушинки, - Мой удивительный, непохожий ни на кого, друг.
На этом бы и завершилась сказка об одуванчике, если бы не замечательное событие, которое произошло с Радужной Девочкой, спустя несколько дней.
Оказавшись вновь на большом лугу, девочка не узнала его. Вокруг было море цветов! Целое поле жёлтых головок.
- Одуванчик! – ахнула она, - Как красиво! – она обвела взглядом волшебный луг, сказочный лес и бескрайнее небо, -  Какой огромный мир! – девочка широко раскинула руки, стремясь объять необъятное. -  Удивительный, волшебный мир,  - она присела на корточки и вдруг услышала невнятный шёпот – одуванчики беседовали с травой. – А ведь ты был прав, - прошептала малышка, обращаясь к невидимому собеседнику, - И видел то, чего не видят другие,   - она улыбнулась ярким головкам и крикнула ветру, уверенная, что он донесёт её слова адресату, - Спасибо тебе! – и уже тише добавила, - За твой необыкновенный мир!

Вот такую историю рассказала малышка маленькому домику после ухода Важной гостьи. Как обычно, домик только тихо прокряхтел в ответ, мысленно уносясь вслед за одуванчиком в путешествие по огромному миру.
А ночью ему снились чудесные сны: поле, лес и удивительный жёлтый цветок, от лучистого тепла которого становилось необыкновенно легко и весело. И домик, впервые во сне, смеялся…

Шли дни. Радужная Девочка знакомилась с новыми друзьями.  Малыши бельчата, юркие поползни,  скрытные сороки быстро привыкали к юной хозяйке сказочного домика. А с одним  из самых необычных друзей малышка познакомилась благодаря утке, чей рассказ очень заинтересовал кроху, и она сама разыскала его героя. А случилось это так.

Однажды вечером, после сытного дружеского ужина, полная достоинства и вкусного пирога, Утка решила поведать одну очень интересную историю.
- Как-то на днях, я познакомилась с  презабавным господином, - птица влезла на стол и расположилась на блюде с крошками – доесть остатки,  - Я встретилась с ним на речке…, - замолчала она, перебирая клювом крошки, и выбрав небольшой кусочек, продолжила,  - Должна сказать, я была удивлена! Очень удивлена. Ведь он,…  - она вновь умолкла, нацеливаясь на следующий кусочек, и ухватив лакомство, важно произнесла, - Впрочем, давай по порядку.


«История о красивом знакомстве».

Как обычно, свой рассказ Утка начала с небольшого предисловия о себе.
По ночам птица часто не спала – её «мучала бессонница». Так выразилась утка. Сама она не до конца понимала, как бессонница может мучить? Ну, подумаешь, не спишь по ночам? Можно прекрасно выспаться днём. К тому же в темноте мысли ярче, чётче и выразительней, и никто не мешает. Не лезет с разговорами, не шумит…. Почти счастье. Если бы не одно «но», у пожилых уток принято говорить – «мучала бессонница». А с этим не поспоришь…
Вот и в ту ночь, накануне знакомства, Важная Утка, «промучившись» всю ночь, решила вздремнуть в прибрежных кустах возле речки. Облюбованные птицей кусты находились на противоположном берегу, и утка, кряхтя и переваливаясь, направилась туда. Конечно, можно было воспользоваться крыльями, но,… во-первых, лететь было лень. А во-вторых, с возрастом, утка чаще летала в своих фантазиях, а наяву предпочитала передвигаться пешком. Она подошла к маленькому деревянному мостику, соединяющему речные берега, и сделала первый шаг. Деревянная дощечка под ней слегка заскрипела. Утка, обеспокоенно глянула под ноги, и уже осторожнее ступила дальше. Что-то засипело под ней, и послышался тяжкий вздох:
- Ах, Сударыня…
Птица в недоумении оглянулась назад, в поисках говорившего, но никого не обнаружив, в растерянности села не хвост. Дощечки под ней скрипнули и утка услышала:
- Простите, если напугал Вас.
- Чего? – утка завертела головой, в надежде отогнать слуховую галлюцинацию, - Я говорю сама с собой? Да ещё на Вы?
- Нет, Сударыня. Это я, - донеслось снизу.
- Кто «я»? – птица с интересом посмотрела на свои лапы, - Правая или левая? – пошевелила она ластами. - А, может, обе? -  принялась рассуждать она вслух.
- Обе, - подтвердили снизу.
- Как? – встрепенулась утка, - Я, конечно, предполагала, что когда-нибудь это случится и лапы заговорят. Но чтобы так неожиданно и с таким почтением! – птица с достоинством посмотрела по сторонам, ожидая всеобщего внимания, - Я тронута, - наконец обронила она, обращаясь к своим ногам.
- Я тоже, - донесся невнятный скрип, - Вы даже не представляете, насколько буквально я тронут.
- Бр-рр, - замотала головой утка, - Ничего не понимаю.
- Простите, Сударыня, я видимо ввёл Вас в заблуждение. Точнее, две мои дощечки.
- Кряк?
- Вы ступили на них, и я был вынужден отреагировать.
- Да кто вы? – утка вскочила на лапы и нагнула голову, внимательно разглядывая деревянный настил.
- Я – Мостик.
- Что?
- Мостик. Вас это удивило?
- Неееет, - попятилась назад птица, - Деревяшки не умеют разговаривать,  - добавила она, призвав на помощь всю свою рассудительность.
- Согласен с Вами, Сударыня. Деревяшки не умеют. А мостики умеют, - утке показалось, что собеседник улыбается, - Причём с годами, наш словарный запас увеличивается: от невнятного постукивания и потрескивания до жалобных скрипов, тяжёлых вздохов и кряхтения.
- Кряк, - хмыкнула утка.
- Не верите? – казалось, не удивился мостик, - Впрочем, я Вас понимаю. Я сам таким был.
- Кряк?
- Да-да, - мостик слегка качнулся под птицей, подтверждая свои слова, - Конечно, это было давно…, Наверное, в прошлой жизни…. Тогда я был высоким и красивым. И гордо смотрел вдаль, не задумываясь о том, что у меня под ногами. Ох, простите, под корнями. Ведь я был деревом, - пояснил он, потягиваясь, будто выпрямляясь во весь рост. – В то время суета не заботила меня.  Стрекотание птиц, кочующие букашки, мышиная возня… Я был выше всего этого.
- Хм-км, кряк, - прочистив горло, неуверенно отозвалась утка.
- Я вижу, Вы понимаете меня, - мостик, казалось, внимательно разглядывал собеседницу, - Ну конечно! Вы такая же! Ведь у Вас есть крылья!
- Н-да, - птица продемонстрировала свои крылья, вытянув их в стороны.
- Значит, Вы знаете, что с высоты всё видится по-другому.
- Н-да, - то ли согласилась, то ли задумалась утка.
- И, конечно, понимаете, что там слова не нужны, - с грустью вздохнул мостик, вспомнив о былых временах.
- Хм….
- Знаете, Сударыня, - продолжал меж тем рассказчик, - Я думал, так будет всегда. Но…, - он жалобно скрипнул, - Всё изменилось. И теперь… я вижу мир снизу.
- Прекрасно! – неожиданно для собеседника воскликнула птица, - Должно быть, это жутко интересно!
- Вы так считаете? – удивился он, - Но, я думал, неприлично «заглядывать под юбки»…
- Кряк! – утка прикрылась крыльями, внезапно осознав смысл сказанного.
- Вот видите, - заметил движение птицы мостик.
- Хм, - утка совсем растерялась – ей было непривычно чувствовать себя «незащищённой».
- Да, Вы понимаете меня, Сударыня, - мостик качнулся в подтверждении своих слов, - Вы очень умная.
- Кряк, - одобрительно кивнула утка, расправив крылья. Красноречие окончательно покинуло её.
- Я рад, что встретил Вас,- продолжал разливаться соловьём мостик, - Умный собеседник – большая редкость! А понимающий…, - он замолчал, подбирая слова, - Впрочем, Вы меня поняли.
- О, да! – наконец «ожила» птица. - Поняла, - она пятилась назад, стремясь покинуть разговорчивые «деревяшки».
- Постойте! – зашумел под её ногами словоохотливый собеседник, - Мы только начали беседу. И мне необходимо поделиться с Вами своими мыслями!
- Да-да, - утка продолжала отступать.
- Только Вы сможете понять меня, - уговаривал птицу мостик, - Как поняли меня, когда я заговорил об «изнанке мира». Кстати, некоторые специально выставляют её напоказ, - торопился рассказать о своих  наблюдениях он.
- О?! – птица замерла, заинтересованная последней фразой.
- Да, да, не удивляйтесь. Не очень «привлекательная изнанка» привлекает всеобщее внимание! Вы не замечали?
- Но, - хотела что-то сказать утка, но замолчала.
- Вот видите, Вы снова согласны со мной, - не услышал возражений мостик. – И ещё я заметил, что внешняя красота незаметна, когда видишь её всё время….
- Хм…, - птица ступила на землю, и, продолжая пятиться, уткнулась задом в колючий кустарник, - Кря-сота! – ойкнула она, вынимая клювом острый шип. - Моя «изнанка» сегодня крайне привлекательна для колючек и странных мостиков, - пробурчала она себе под нос, утомлённая замысловатым разговором.
А мостик, словно забыл о встрече, умолк и затих, будто и не говорил вовсе.
Птица обернулась на него, но он не заметил её взгляда.

- Теперь ты понимаешь моё удивление? –  обращалась птица к малышке, доедая последние крошки пирога, - Разговорчивая деревяшка с приличными манерами! Ну не забавно ли?! – она встала, отряхнулась, и направилась в сторону выхода. – До новых важных встреч! - бросила она на пороге, и довольная собой, покинула маленький домик.
- Я завтра же найду его! – решила Радужная Девочка, собираясь ко сну, - И обязательно тебе расскажу, - пообещала она домику, пожелав сладких снов.
На следующий день малышка первым делом отправилась на речку и уже издалека заметила мостик.  Она бегом припустила к нему.
- Здравствуйте! – девочка забежала на мостки и присела на корточки, разглядывая потёртые доски.
- Кхе-кхе…, - заскрипели дощечки, под тяжестью, - Здравствуйте.
- А я Вас знаю, - с разбега начала малышка, - Мне утка всё рассказала.
- Хм, к-ха-к-ха, - закашлялся мостик, - Прошу прощения, здесь сыро.
- Да, - машинально кивнула девочка, торопясь изложить свою мысль,  - Я поспешила познакомиться с Вами, чтобы узнать одну важную вещь…, - малышка задумалась, подбирая слова, - Вы сказали утке, что изнанка привлекательна, а внешняя красота незаметна.
- Хм, да, - вспомнил мостик недавний разговор, - Не совсем так…. Я говорил, что недостатки других заметны больше, чем их достоинства.
- Как? – вскочила на ноги девочка, - Но утка…, - она замолчала, пытаясь «сложить» вместе две такие разные фразы.
- О, Утка! – мостик, казалось, тихонько рассмеялся, - Она всё поняла правильно. 
-???
- Не удивляйся, - дощечки под ногами девочки весело заскрипели, - Мы все видим лишь то, что хотим видеть, - мостик немного помолчал и продолжил, - Да, да, красота всюду. И дело лишь в тебе. Заметишь ты её, или…, - он снова заскрипел, закашлялся надолго, и, наконец,  тяжело выдохнул, - Или будешь искать изъяны.
- Да, - малышка задумчиво смотрела вдаль, - Красота всюду, - она присела и погладила щербатые дощечки, - Даже под ногами.
- Полагаешь? – засомневался мостик.
- Уверена! – девочка уже стояла на ногах, вдохновлённая необычайным собеседником, - Спасибо тебе, маленький красивый мостик! Я буду приходить к тебе, - пообещала она и поспешила домой.

Когда Радужная Девочка передала свой разговор сказочному домику, тот лишь тихо улыбнулся в ответ, растворив ставни. Солнце хлынуло в дом золотистым сиянием тысячей пылинок, и малышка, подхватившись, закрутилась вместе с ними в безудержном танце. А маленький домик улыбался во все окна, и, казалось, вновь стал молодым и беззаботным.

«Две разные встречи».
С тех пор прошла зима.
А наступившая весна лезла повсюду. Заглядывала в берлоги и норы, расталкивая спящих зверушек. Щекотала почки на деревьях и шептала что-то снегу, от чего он доверчиво таял.
Весна увлекла Радужную Девочку глубоко в лес, маня дурманящими запахами талой свежести, мокрой коры и первых подснежников. Последние только проклюнулись сквозь рыхлый снег, и вряд ли пахли, но девочке казалось, что больше всего слышны именно они. 
Малышка шла вдоль широкой прогалины, любуясь нежными лепестками и чёрными проталинами, по которым сочилась вода, и думала, что весна пахнет как-то особенно вкусно, так, что невозможно надышаться, а ещё больше хочется съесть этот плотно-тягучий воздух.
Она так задумалась, что не заметила, как вышла на полянку и очнулась лишь тогда, когда услышала треск сучьев.
- Кто здесь? – вздрогнула она.
- Я…, - прошелестело сбоку.
Девочка обернулась на звук и увидела бурого зверя, с едва заметными светлыми пятнышками. Шерсть его выглядела неопрятной, будто он обдирал ею деревья. А огромные глаза выражали такую грусть, что малышка готова была расплакаться.
- Я напугал тебя? – вздохнул он, - Наверняка, - ответил он сам себе. – Что может быть страшнее облезлого оленя?!
- М-м-м…, - замялась кроха.
Она знала, что многие животные линяют, но впервые видела опечаленного сменой шерсти зверя. В сущности, ничего страшного в этом не было. Но, видимо, олень был не готов к таким изменениям –  первая линька сильно встревожила его.
- Вот и зайцы с белками разбежались, завидев меня, - продолжал жаловаться зверь.
- Не может быть, - не поверила малышка, - Впрочем, сейчас проверим. Я знаю одну белку, точнее одного зайца, точнее…., - она замешкалась, сунув руку в карман, нащупывая зеркальце. – Сейчас, сейчас, - она, наконец, вынула заветное стеклышко, – Вот.
Поймав солнечный луч, девочка пустила его на животное. Зайчик прыгнул прямо на нос оленя.
- А-апчхи, - чихнул он, - Щекотно, - улыбнулся зверь и его глаза засияли. То ли отражение  в них блеснуло, то ли улыбка озарила. Но зверь вдруг стал так прекрасен, что малышка ахнула:
- Какой красавец! Какие глаза! – кроха не могла оторвать восхищённый взгляд. –  У тебя глаза улыбаются!
- Возможно, - смутился олень, - Я их не вижу, - пожал он мощными плечами, - Но…, ты говорила о какой-то белке или зайце, - напомнил он.
- А, да, о солнечном зайчике, - вспомнила малышка, - Впрочем, это уже неважно, - она захлопнула зеркальце и убрала его в карман.
- О солнечном зайчике…, -  засмеялся олень, - В лесу таких нет - я всех зайцев знаю.
- Конечно, - легко согласилась девочка, - Ты же их распугал, - подмигнула она зверю.
- Да…, - хотел было снова опечалиться олень, однако передумал – собеседница развеселила его. К тому же, как ни странно, она никуда не убегала, и казалось, её  совершенно не волновало, как он выглядит. 
- Я очень рада, что встретила тебя, - между тем продолжала кроха, - Жаль только, придётся проститься – темнеет, мне пора домой. Но, если ты проводишь меня, мы ещё поболтаем по дороге.
- Хорошо, - обрадовался олень, и они с малышкой отправились в сторону дома.

На этом история их знакомства не закончилась. Они снова встретились спустя какое-то время. Жарким летним днём, когда лес затих в знойной дрёме, девочка вновь оказалась на знакомой полянке.  Каково же было её удивление, когда она увидела там прекрасное пятнистое животное и узнала в нём того самого оленя!
- Олень! – бросилась навстречу девочка.
- Ты узнала меня? – удивился тот.
- Конечно! – потянулась обняться малышка, - Хоть ты и стал другим. Шёлковая шерсть! А эти светлые пятнышки…, будто солнечные зайчики, - улыбнулась она.
- Ты опять про солнечных зайчиков?! – дёрнулся олень, -  Я тебе говорил – в лесу таких нет! Одни  обыкновенные серые зайцы!
- Да-да, я помню, - чуть отступила девочка, - Обыкновенные.
- Конечно, - Зверь свысока смотрел на кроху, - В отличие от меня.
- О, да. Ты теперь красавец. Вот только глаза….
- Глаза? А что глаза? – вскинулся олень, - С ними всё в порядке…. Впрочем, я их всё равно не вижу, - он вызывающе посмотрел на девочку.
- Жаль, - отозвалась та, - Но это даже хорошо, - добавила она и развернулась, идти дальше.
- Постой! – остановил её зверь, - Что не так с моими глазами? Разве они не прекрасны?
- Прекрасны, - едва слышно откликнулась малышка. - Только не улыбаются, - совсем тихо добавила она, удаляясь всё дальше.
- Тогда всё в порядке, - уверился олень, не услышав последних слов, - Ты сама-то как? – в спину малышки крикнул он.
- Прекрасно, - кивнула она.
- Постой! – снова окликнул зверь, - Может, поболтаем? Как раньше, - он быстро догнал девочку, и явно был чем-то смущён. Или озадачен…
- Как хочешь, - пожала плечами та.
- Знаешь, а я ведь поверил тебе тогда, - начал он, - Поверил, что бывают солнечные зайчики. И даже обошёл всех зайцев в лесу в поисках солнечных. Но…., - олень вздохнул, -  Таких нет. Я даже обиделся на тебя сначала, но потом…, - он остановился, - Потом, я понял - ты просто хотела отвлечь меня. Ну, тогда…, когда я был «не в себе». Или «не собой»? Как правильно? – поинтересовался он.
- Собой ты был, - чуть заметно улыбнулась малышка, - И не в себе, - добавила она, нащупав в кармане зеркальце. – Не важно. Главное – вот! – она поймала зеркалом луч солнца, и яркое пятнышко запрыгало на её ладошке, - Смотри! – повернулась она к оленю, - Это – солнечный зайчик, - девочка повела рукой, и зайчик запрыгал по ёлкам. Чуть опустила руку, и он помчался по траве, а потом запрыгнул прямо на нос оленя.
- А-апчхи! – чихнул тот, - Щекотно, - улыбнулся зверь и в его глазах плеснул свет.
- Теперь веришь? – малышка уже убирала заветное стёклышко.
- Да, - продолжал улыбаться олень, - Хоть и вижу такого зайца впервые. Он совсем не похож на своих собратьев.
- Верно, - согласилась девочка, - Но ведь и ты не похож на того, кем был раньше.
- Конечно! Я теперь…, - олень хотел по привычке задрать голову, но взглянув не малышку, остановился. - Постой, постой, я, кажется, понял! Шкура может быть разной…
- Точно, - подхватила девочка, - Как у лесных и солнечных зайчиков.
- Или, как у меня, - зверь оглядел себя, вспомнив весеннюю линьку, и опустил голову.
- Эй, ты чего? – окликнула его малышка.
- Прости, - отозвался олень, - Я, моя шкура, мы… слишком гордились собой.
- Перестань, - махнула рукой кроха, - Твоя шкура ввела тебя в заблуждение. Как и раньше, - подмигнула она. – А вот глаза твои остались прежними.
- Правда? – встрепенулся зверь.
- Конечно, - улыбнулась она, - Разве я тебя обманывала?
- Нет, - смутился лесной великан, - Сейчас, когда я увидел солнечного зайчика, я уверен, ты всегда говорила правду.
- Если хочешь, покажу тебе, как сияют твои глаза, - спохватилась малышка, вновь вынимая зеркальце, - Смотри.
В зеркале отразились огромные глаза, и оленю на минутку показалось, будто он утонул в них, так спокойно и тепло стало внутри.
- Спасибо тебе, - прошептал он, - Теперь я знаю, какой я.
- Очень красивый, - подхватила девочка, любуясь прекрасным животным, - И я очень рада, что снова встретила тебя. Жаль, мне пора. Может, проводишь меня? Как прежде. Поболтаем?
- С удовольствием, - откликнулся зверь, и они с малышкой пошагали по тропинке домой.

Маленький домик уже ждал их, приветствуя гостя раскрытыми объятиями оконных ставен. Ему ещё в прошлый раз понравился молодой сильный зверь с огромными мудрыми глазами, в которых плескался солнечный свет. И теперь он был рад новой встрече, и нисколько не удивился тому, что олень совсем не изменился. Его глаза сияли, как прежде.

«Одно замечательное путешествие к ближнему озеру».
А следующий день принёс жару.
Измождённая солнцем зелень еле дождалась вечера, чуть расправив повисшие носы листьев и усы травы. Оживились лесные обитатели, и даже Важная Утка пожаловала на чай. Радужная Девочка угостила гостью вкусным печеньем, а потом они решили пойти искупаться на ближайшее озеро.
Не успели дойти до лесной опушки, как девочку облепили комары.
- Паразиты! – замахала крыльями утка, прогоняя жужжащий рой, - Только и умеют кровь пить, - проворчала она.
Малышка же, заметив огромный муравейник, поспешила к нему, не замечая ничего вокруг.
- Смотри, смотри, - звала она птицу, - Как они дружно строят свой дом! Каждый что-нибудь тащит. Настоящие труженики. Маленькие и сильные.
- Кряк, - неодобрительно хмыкнула утка, издалека наблюдая за муравейником. - Понастроили здесь пирамид… египетских, - вспомнила она услышанную в юности историю. В те далёкие времена на озере, пролётом, отдыхала дикая утка, она то и поведала о своём путешествии в Египет и огромных пирамидах, которые видела там.  И сейчас Важная Утка очень кстати вспомнила о них, решив, что не сильно ошиблась с размерами. – Не пройти, не проехать, - бурчала она себе под нос, перешагивая муравьиные тропы.
- Что ты там говоришь? – не расслышала девочка слов птицы, поглощённая зрелищем грандиозного строительства.
- Пойдём, говорю. Мы собирались купаться!
- Ой, да, - спохватилась малышка, - Пойдём.
Она нехотя оторвалась от интересного занятия, и путешественники продолжили путь, но сделали лишь пару шагов, как девочка увидела яркий мухомор под ёлкой.
- Смотри!  - бросилась она к нарядному грибу.
- Тьфу, - отозвалась утка, - Эка невидаль. Мухомор. Гадость ядовитая.
- Он красивый, - не согласилась девочка.
- Что с того? – возразила птица, - Он – ядовитый. Никакого проку от него, - отрезала она. – Пойдём, - потянула она край юбки малышки.
- Ладно, - неохотно согласилась кроха, всё ещё любуясь красной шляпкой, - Я ещё вернусь, - пообещала она мухомору, и поспешила за уткой, не обратив внимания на пожилую ворону, которая сидела на ёлке и пристально наблюдала за происходящим. Старая птица очень заинтересовалась разговором, а потому решила последовать за собеседниками на некотором расстоянии.
- Одни паразиты кругом, - тем временем возмущалась утка, отмахиваясь от комаров. – Мир несовершенен и полон ненужных вещей! Комары, - начала перечислять она, схватив одного из пролетавших мимо, и проглотив его, - Мухоморы. Кукушка, -  вспомнила она, заслышав вдалеке «Ку-Ку!», - Совершенно бестолковая птица!
- Почему?! – возразила девочка, - Кукушка очень умная. Она умеет считать до ста! Нет, до тысячи! Или даже до миллиона! -  заступилась за птицу малышка, не очень, впрочем, разбираясь в умениях кукушки, - Когда мы с ней играем в прятки, она так долго считает, что я успеваю спрятаться! - продолжала она, - А ещё она дружит с весной. И играет с ней в догонялки.
- Вот-вот, - подытожила утка, - Одни игры на уме. А до детей и дела нет. Подбрасывает их всем знакомым и малознакомым птицам и даже не вспоминает! Не мать – кукушка, одним словом, - проворчала она.
- Кхе-кхе, - раздалось вдруг откуда-то сбоку.
Собеседники обернулись на голос, и с удивлением обнаружили на высохшем пне старую ворону.
- Это ещё, что за чучело! – не удержалась от комментариев утка.
- Простите, - смутилась поведением птицы малышка и поинтересовалась, - Вы что-то хотели сказать?
- Пожалуй, - раздался скрипучий голос, - Ты вроде птица, – то ли поинтересовалась, то ли подтвердила свою догадку ворона, обращаясь к утке. – И крылья у тебя, вижу, есть…, - рассматривала она подбоченившуюся птицу, - А не понимаешь….
- Не понимаю? Что не понимаю? – возмутилась утка, поражённая неслыханной наглостью. Её впервые уличили в непонимании! Её! Важную, полную достоинства, умную утку!
- Кар, - хмыкнула ворона, - Вижу, действительно, не понимаешь. Ведь увидеть чужие недостатки много ума не надо.
- Что? – подпрыгнула взбешённая утка, захлопав крыльями.
- Да, да, и даже крылья не помогут, - заметила старая птица.
- При чём тут крылья? – взревела утка.
- Крылья-то, - невозмутимо продолжала ворона, - Они окрыляют. Тогда, когда их дарят – замечая достоинства, - она поклонилась малышке, и, взмахнув крыльями, улетела.
- Глупая птица, - чуть успокоившись, крякнула утка, - Болтает всякую ерунду.
- Хм, - задумчиво смотрела вслед удаляющейся вороне девочка, - Замечательная птица. Всё замечает, - добавила она, улыбнувшись своим мыслям.
- Прям, как некоторые, - язвительно заметила утка, - Полдня идём к ближнему озеру, и уже давно были бы там. Так нет! Муравьи, мухоморы…. – ворчала она, переваливаясь с лапы на лапу, - Всё заметила.
- Прошу прощения, - улыбнулась малышка утке, -  Мне показалось, мы быстро. Или может, за разговором с интересным собеседником, время летит незаметно?
- Несомненно, - крякнула окрылённая похвалой важная утка и аккуратно вошла в воду – в этот миг они, наконец, оказались у кромки воды.
Так закончилось одно замечательное длинное путешествие к ближнему озеру.


А через несколько дней произошло ещё одно удивительное знакомство. Радужная Девочка встретила правильного зайца.

«Правильная история».
Обычным летним утром, когда солнце высушило всю росу, малышка решила прогуляться к тому самому лугу, где когда-то рос одуванчик. Она давно там не была, и была приятно удивлена, обнаружив пёстрое разнотравье. Тонкий аромат луговых цветов смешивался с яркой свежестью травы. Хороводом кружились бабочки, а беззаботные кузнечики, казалось, трещали обо всём на свете.
Девочка шла по траве, разглядывая мелких букашек и яркие цветы, как вдруг наткнулась на спящего зайца. Тот спал так крепко, что не слышал шелеста травы и шагов малышки, и вздрогнул лишь тогда, когда кроха протянула руку и дотронулась до мягкой шёрстки.
- Ой! Ай! – вскочил заяц. – Бежать! Срочно бежать!
- Куда? – остановила его девочка.
- Не куда, а от кого, - отчеканил опешивший заяц.
- От кого? – решила уточнить кроха, оглядываясь по сторонам в поисках того, от кого нужно бежать.
- От…, - заяц последовав примеру малышки, повертел головой, но тоже никого не обнаружил, - Не знаю.
- Наверное, от меня, - предположила девочка.
- Да, точно, - нашёлся серый.
- А зачем?
- Так надо, - снова отчеканил заяц, уверенный в необходимости побега. Во всяком случае, так требовали «правила заячьей жизни» – вспомнил он.
- Надо?! – протянула девочка, - Ну, если надо. Тогда, беги.
- Уф, - облегчённо выдохнул заяц, - Ну, я побежал? – на всякий случай решил уточнить он.
- Погоди, - снова остановила зайчишку кроха, - А если ты не побежишь? Что будет?
- Не знаю, - растерялся заяц. Об этом в «правилах» ничего не говорилось.
- Может, тогда останешься? – предложила девочка.
- Хм, - задумался косой, усаживаясь на хвост.
Некоторое время собеседники помолчали, а потом малышка неожиданно поинтересовалась:
- И много ты бегаешь?
- Да, - кивнул зайчишка, - Так положено, - вспомнил он, - «Зайца ноги кормят».
- Что? – засмеялась кроха. – Волка ноги кормят.
- Тьфу ты, перепутал всё, - помотал головой заяц, и чуть подумав, добавил,- Хотя, путать надо уметь.
- Чего? – не поняла девочка.
- Заяц должен уметь путать следы, - чётко выговорил малый.
- Серьёзно? – удивилась кроха. - Впрочем, ты, наверное, прав, - задумалась она над «заячьими правилами». – А что ещё необходимо делать зайцам?
- Ну, многое…, - потянулся зайчишка, - Спать, например. Днём, - он улёгся в траву, прикрыв глаза.
- Постой, постой. Значит, пока ты со мной разговаривал, ты не был зайцем? – предположила девочка, - Никуда не убежал, путая следы. Не спал…., - продолжала рассуждать она.
- Что? – подскочил, задремавший было, заяц. – Не был зайцем? – такое ему не приходило в голову. Как он мог нарушить «правила»?! – Что же теперь будет? Кто я после этого? – обхватил он голову лапами, раскачиваясь из стороны в сторону.
- Как - кто? – остановила бурные переживания кроха, - Ты – заяц.
- Фух, - выдохнул зайчишка и оглядел себя, - Точно. Как же трудно быть зайцем!
- Да уж, непросто, когда столько правил нужно помнить,- поддела его малышка, - Да ещё им следовать.
- А разве может быть иначе? – засомневался заяц.
- Конечно, - кивнула кроха, - Например, делать то, что хочешь. А не то, что надо.
- Брр, - замотал головой серый, - Как-то всё сложно. И потом, я не знаю, что хочу. А вот то, что надо – я выучил. И вообще, - зайчишка исподлобья посмотрел на девочку, - Шла бы ты, куда хотела. А я спать буду, потому что «так надо».
- Ладно, - засмеялась малышка, - Сладких снов.
- Иди, иди, - буркнул заяц, - Спать охота.
Он упал в траву и мгновенно уснул, а девочка, последовав совету, отправилась дальше.
«Спать ему охота, - передразнила зайца она, - Потому что «так надо». И ведь уснул!» – поражалась заячьим способностям кроха.
- Наверное, есть какие-то правила, которые надо соблюдать, - продолжала рассуждения малышка, обращаясь к огромному камню, к которому неожиданно вышла, шагая по высокой траве. – Или нет. Есть правила, по которым надо жить. Они понятны…. Понятны? – поинтересовалась она у молчаливого собеседника. – Не совсем. Даже не так. Совсем не понятны. Брр, - помотала она головой, окончательно запутавшись в своих мыслях. – Вот почему, например, вы все спите? Днём, когда светит солнце, и мир поёт на все голоса. Ты, заяц…, - она присела на камень. – Разве это правильно? И «так надо»? – возмутилась несправедливостью она. – Даже поговорить не с кем.
Девочка посмотрела вокруг и заметила вдруг нежный цветок, вылезший возле бока каменного великана.
- Какой хорошенький! – она склонилась к голубой головке, - Может, поговоришь со мной?
- Не хочу, - отрезал цветок, - Не до тебя. Видишь, мне тесно. Приходится толкаться с камнем, за место под солнцем,  – он вытянул листочки, уперев их в твёрдый бок соседа, -  А ведь сначала всё шло, как надо. Лето. Тепло, - пыхтел он, пытаясь сдвинуть великана.
- А потом? – поинтересовалась малышка, услышав знакомое слово: «надо».
- А потом я вылез и наткнулся на «это», - указал цветок на выщербленный бок камня, - И теперь я не могу быть стройным и красивым, потому что мне приходится выгибаться. А ведь должно было быть по-другому! Я хочу по-другому! – разозлился цветок, пытаясь столкнуть огромную глыбу.
- Подожди, - остановила его девочка. Она смешалась: выходило, что цветок вырос «не так, как надо» и совсем «не так, как хотел». Да ещё пытался сдвинуть с места неподъёмную громадину.  – Ты не справишься с ним. К тому же, это и не нужно, - поразмыслив, добавила она.
- Как? – ослабил хватку цветок.
- Очень просто. Оставайся собой, - предложила кроха.
- Но, - начал было цветок, однако порыв ветра заглушил его слова. А трава вокруг легла в глубоком поклоне. – Ух ты! – послышался восхищённый возглас, - Выходит, всё случилось «как надо», - ликовал цветок, чья головка гордо возвышалась над пригнувшейся травой, надёжно скрытая от ветра каменным другом.
- Да, - подхватила радость девочка, довольная подтверждением своих слов. - Иногда что-то случается не так, как надо и совсем не так, как хочется, но когда остаёшься собой, происходят чудеса. И всё получается.
- Верно, - зазвенел цветок голубыми лепестками, рассыпая вокруг радостные нотки, - Спасибо! – примкнул он к надёжному каменному другу, а тот, казалось, облегчённо вздохнул и смущённо подобрал под себя бок, предоставив цветку больше места.
Малышка поднялась и посмотрела по сторонам. Жизнь на лугу кипела. Хороводились бабочки, трещали сверчки и благоухали травы. Где-то недалеко спал правильный заяц, который очень хотел спать.
А за лугом шумел лес, сочиняя новые сказки.

«Небольшое отступление».
Сказка о Радужной Девочке будет неполной без упоминания о маленькой беседке в саду возле сказочного домика,  где живёт малышка.
Эта уютная постройка, увитая диким плющом, летом едва заметна в буйстве садовых деревьев.  Днём в ней  стоит прохлада. А по вечерам, прощальные краски солнца преображают беседку, пробираясь сквозь листву, и она светится изнутри ярким теплом уходящего дня. На этот огонёк спешат окрестные обитатели, и Радужная Девочка угощает их вкусными пирогами и домашним вареньем. Аромат свежезаваренного чая с мелиссой и чёрной смородиной разносится по округе, привлекая всё новых и новых гостей.
Традиционное чаепитие – прекрасный повод поболтать о пустяках, насладиться угощеньями и проводить суматошный день.
В один из таких вечеров девочка приготовила к приходу гостей необыкновенный ягодный пирог. Выпечка удалась на славу! Тонкая хрустящая корочка, сочные ягоды в нежном желе и потрясающий аромат лесной земляники! Что может быть вкуснее?!
Малышка была на седьмом небе от счастья! Она всегда очень радовалась, когда ей удавались сложные рецепты. А этот пирог был весьма непрост. К тому же, земляника только появилась в лесу и казалась самой сладкой ягодой на свете!
Едва девочка накрыла на стол, как появилась Важная Утка. Она гордо прошествовала к своему любимому – законному – месту, напротив солнца, и влезла на стул. Прощальные лучи вмиг заиграли перьями птицы, озолотив её наряд и придав необходимый важный статус.
- Кря-сиво, - одобрительно крякнула утка, выразив восхищение то ли своей неотразимостью, то ли пирогом. Последний украшал середину стола и тоже был великолепен.
- Да, - выдохнула девочка, любуясь своим произведением, - Красиво.
- Эй, ты о чём? – перехватила взгляд малышки птица.
- Я? Ах, да, - кроха оторвалась от созерцания пирога и повернулась к утке, - Я очень рада тебя видеть. Ты блестяще выглядишь! – обратила она внимание на позолоченное солнцем оперение. – Будешь чай? С пирогом.
- К-хм, - чуть помялась птица и снисходительно кивнула, - Пожалуй.
Малышка отрезала большой кусок и положила его на блюдце. Утка моментально набросилась на лакомство.
- М-м-м…, м-да, неплохо, - спустя пару минут произнесла она, закончив с пирогом. – Впрочем…, я бы тоже так смогла. Но крылья…., - она развела их в стороны, - Ими ничего не сделаешь, - нашла оправдание птица. – Хотя…, тебе этого не понять. У тебя крыльев нет, - заявила она, свысока поглядывая на девочку, - А значит, летать ты не можешь. И никогда не оценишь столь великий дар! – заважничала утка, заполнив своим достоинством весь стул, - Быть выше всех! Что может быть прекрасней?!
- Конечно, конечно, - поспешила подтвердить величие птицы малышка, поддерживая заваливающийся под тяжестью утки стул, - У тебя такие возможности!
- Да, - продолжала раздуваться птица, - Неограниченные возможности! Я могу всё!
- Конечно, - снова согласилась девочка, не став оспаривать умения утки.
- Я! Я….,  - во всё горло закрякала утка, подымаясь на лапы, но не успела закончить фразу, как на пороге вырос правильный заяц.
- Я – последняя буква в алфавите, -  отчеканил он, не уловив суть беседы, чем привёл в страшный конфуз птицу и развеселил, приунывшую было, малышку.
- Привет! – обрадовалась появлению гостя кроха. – Ты вовремя.
- Разумеется! – зайчишка потёр лапки, - Время ужинать!
- Угощайся, - малышка подвинула гостю блюдце с пирогом и налила чай.
- О! – по достоинству оценил заяц ягодный пирог.
- Что? Как? – поинтересовалась хозяйка.
- Пальчики проглотишь! – облизнулся зайчишка, - Язык оближешь!
- Наоборот, - засмеялась малышка, - Ты перепутал.
- Ничего я не путал. Я сидел на месте, - отозвался заяц, - Ты где-нибудь видишь мои запутанные следы?
- Нет, - снова засмеялась девочка.
- Тогда не смейся, - отрезал гость, - Сейчас не время.
- Почему?
- Потому что никто не смеётся, - пояснил он, - Значит, не время.
- Кря-х, - закряхтела утка, напомнив о себе.
- А Вы что кряхтите? – обернулся на птицу заяц. – Не положено. Утки должны крякать.
- Уверен? – начала возмущаться утка, но в этот момент в беседке появилась голова оленя.
- Какая приятная компания! – улыбнулся он, - Рад вас видеть!
- Олень! – обрадовалась девочка, - Заходи скорей! Угощайся.
- М-м-м!!! Какой аромат! – повёл носом зверь, - Земляника! Угадал?!
- Точно! – подхватилась малышка, - Пробуй, - протянула она кусок пирога.
- М-м-м!!! Что-то необыкновенное! – зажмурился от удовольствия олень, - Никогда не ел ничего подобного! Как тебе это удалось? – он с восторгом смотрел на девочку.
- Не знаю, - замялась та, - Я просто очень хотела порадовать вас.
- Какая молодец! – продолжал восхищаться олень, - Подарила нам целую земляничную поляну! Настоящая волшебница! Спасибо тебе, - добавил он, лучась улыбкой.
- И тебе…, - малышка благодарно уткнулась в тёплую шерсть, - За то, что ты есть, - шепнула она.
Однако никто из гостей не расслышал её слов. Утка и заяц растерянно молчали, олень улыбался, а  девочка, обняв мудрого друга, размышляла о том,  как по-разному звучит похвала. Одна – отбирает  силы, другая – проходит мимо, а третья – делает тебя счастливым.

Радужная Девочка любила всех своих друзей. Очень разные, совсем непохожие друг на друга, они, каждый по-своему удивлял и радовал её. И даже их милые «недостатки» не мешали их дружбе. Так, значимая важность Утки с лихвой компенсировалась её неистощимой фантазией, а бесконечные правила зайца менялись «по ходу пьесы», подстраиваясь под сюжет.
Малышка скучала по ним, когда долго не видела. И всегда спешила на помощь в трудную минуту.  Как  в тот раз, когда произошла «неприятная история» с важной уткой.

История о «неприятной истории».
Началось всё с того, что с утра пошёл мелкий дождь. И девочка решила, что день не задался – обычно мелкие скучные дожди задерживаются надолго. «Пожалуй, испеку пирожков», - рассудила она, и полезла за мукой. Пока ставила тесто, размышляла над начинкой, погода за окном резко изменилась. Разгулялся ветер и огромная тёмная туча накрыла небо. Хлынул настоящий ливень! Тяжёлые капли радостно зашлёпали по листве, соревнуясь в громкости. Но вскоре, мощные потоки слились в единый гул, и девочке на миг показалось, что сверху «льёт, как из ведра».
«Не хотела бы я оказаться сейчас на улице», - подумала она, сворачивая первый пирожок, и украдкой поглядывая в окно, за которым плотная стена дождя надёжно укрыла беседку.
- Ой, а кто это там? – вскочила малышка уже через минуту.
Сквозь пелену дождя она еле разглядела нахохлившуюся утку под кустами. Девочка открыла окно и позвала птицу. Однако та лишь грустно качнула головой и, вздохнув, спрятала клюв под крыло.
- Как хочешь, - пожала плечами малышка и прикрыла створки.
Меж тем, дождь постепенно утих. Зелень приходила в себя, сверкая посвежевшими листьями. И на смену монотонному шуму пришёл многоголосый хор птиц.
- Как хорошо! – оторвалась от своего занятия девочка, распахивая окно. – Какая красота! – она восхищённо обвела взглядом любимый сад, и вновь заметила утку. Та продолжала сидеть, низко опустив голову.
- Эй! – позвала малышка, - Что с тобой?
Но птица, словно не слышала её.
- Ты в порядке? Не больна?
- Нет, - на этот раз отозвалась утка, - Но лучше бы я заболела…. И, умерла…
- Что ты такое говоришь? – не сразу поняла девочка. – Какие глупости.
- Вовсе нет, - вздохнула птица, - Я никому не нужна. И ничего не умею, - всхлипнула она, смахивая подступившие слёзы, - Это - кря-х! 
- Да что случилось? – оторопела от неожиданных «излияний» малышка.
- Они сказали, что я – самая обычная утка! И что рассказывать истории умеют все, - горестно вздохнула птица, и, утерев клюв, добавила, - Точнее, они выразились по-другому: «чесать языком все горазды».
- Ничего не поняла, - помотала головой девочка, - Давай по порядку.
- Хорошо, - немного успокоилась птица. Ей нужно было выговориться, а ещё больше, утке хотелось, чтобы её пожалели, и поэтому она начала рассказ. – Сегодня утром, накануне дождя, я подумала о необходимости надёжного укрытия и поспешила на озеро. Там есть уютная гавань, поросшая высокой травой – она всегда спасает меня в непогоду…. Так вот, - увлечённая  рассказом утка, немного приободрилась и даже приосанилась, - Когда я была уже на полпути к заветной цели, меня остановил жуткий шум! Галдели дикие утки. Они всегда так громко орут, обсуждают что-то. Всегда крикливы и базарны! – птица возмущённо крякнула и продолжила. – Я решила проплыть мимо. Ты же понимаешь, я терпеть не могу вызывающего поведения! Это недопустимо для уважающей себя птицы!
- Да, конечно, - согласилась девочка, поудобней усаживаясь на подоконнике, -  Продолжай, пожалуйста.
- Хорошо, - важно кивнула утка, поднимаясь на лапы и устремляясь к домику, - Так вот, когда я проплывала мимо, одна из этих птиц крякнула мне: «Не утопи свою важность!» Мне! Моему достоинству и значимости заявить такое! Ты же понимаешь?! - обращалась она к малышке, горя «праведным гневом», - Разве можно говорить так?! А потом ещё смеяться над этим! – птица вновь возмущённо крякнула, - Они все смеялись надо мной. А та противная особа добавила: «Что может быть смешнее Важной Утки, задирающей клюв?!» Когда я ответила, что мои заслуги говорят о том, что я – не обычная утка, и мои возможности не ограничены! А их примитивность говорит лишь об отсутствии правильного воспитания, та нахалка поинтересовалась: «Чем же ты примечательна?» Я не нашла ничего лучше, как ответить, что, например, умею рассказывать истории….
- И…? – прервала затянувшуюся паузу малышка.
- И  тогда она заявила, что «языком чесать умеют все»,- закончила птица, тяжело вздохнув.
- И всё?
- Да, - пожала плечами утка.
- Что же ты расстраиваешься? – удивилась девочка, - Сочинять истории и «чесать языком» - разные вещи!
- Считаешь? – приободрилась птица, - Значит, та глупая особа была неправа?
- Конечно, - уверенно заявила малышка, - Вероятно, она просто спутала. Ведь, когда мы встречаемся с друзьями, мы много говорим, делимся впечатлениями, болтаем «ни о чём»….
- Да-да. Я тоже так делаю, - птица важно кивала, слушая девочку, пока та не упомянула о «болтливости». - Постой, постой. Значит, я тоже «чешу языком»…? И значит…, она была права?
- Отчасти…. Иногда, - поправилась кроха, - Ведь бывает, что мы просто болтаем, - она мельком взглянула на птицу и поспешила добавить, - Однако чаще, ты рассказываешь истории. Удивительные, захватывающие истории. Ты - большая мастерица в умении наблюдать и описывать то, что заметила.
- Правда? – недоверчиво вскрякнула утка.
- Конечно, - уверенно подтвердила девочка, - Умение подмечать, и удивляться тому, к чему привык – искусство.
- Хм…, - птица смущённо опустила глаза.
- А рассказать об этом так, чтобы другим захотелось увидеть – мастерство!
- Спасибо, - впервые за время знакомства поблагодарила утка. Ей неожиданно стало очень легко, будто она всю жизнь тащила на себе свою Важность, а она оказалась совсем неважной, и потерялась вдруг. А самое удивительное, птица решила, что «это – не важно».
- Иди лучше пить чай, - позвала малышка, - Пироги почти готовы, - она поспешила заварить чай, размышляя на ходу о том, «…. как легко обидеть того, кого совсем не знаешь. Просто потому, что понимаешь мир не так, как он».

С тех пор, Важная Утка очень изменилась. Потеряв свою важность, птица будто нашла что-то большее. Оказалось, мир полон удивительных вещей! Неожиданно для себя, утка подружилась с лягушатами, и теперь редкий вечер обходился без «сказки на ночь». Тётушка утка, как её назвали маленькие непоседы, каждый раз сочиняла что-то новое, и часто черпала своё вдохновение из бесед со старым мостиком. Оба, кстати, оказалось, любили порассуждать о «добрых старых временах», о полётах во сне и наяву, и «богатом внутреннем мире». А ворона, как неожиданно выяснилось, обожала всё новое, неожиданное и необычное, чем была очень похожа на утку. Эта страсть прочно сдружила двух птиц, и они частенько проводили время вместе.
Вот такие удивительные метаморфозы произошли с Важной Уткой, которая теперь называла себя «сказочной болтушкой». И такая самоирония очень нравилась птице, доставляя ей массу удовольствий.

Что же касается ещё одного героя сказочной истории, то о нём будет следующая глава.

«Обязательные желания».
Случилось так, что пришла зима. Конечно, это не было неожиданностью. И звери успели подготовиться к ней, сменив шубки и соорудив норки. Птицы заблаговременно отправились на юг, а те, что остались, грели лапки в тёплых дуплах и домике малышки, устраиваясь на ночлег под крышей, на чердаке.
Девочка давно привыкла к ночным гостям и была очень удивлена, услышав поздним вечером стук в дверь. Решив, что ей послышалось – птицы обычно шумели наверху - малышка продолжала стелить постель, собираясь спать. Но в дверь вновь постучали.
«Кто бы это мог быть?» – удивилась она, отправляясь открывать.
На пороге стоял заяц.
- Ты? – не ожидала малышка, - Замерз? – она подвинулась, пропуская гостя, и поскорей захлопнула дверь - не выстудить тепло.
- Нет, - заяц опустился на коврик. - Мне тепло, - он замолк, собираясь с мыслями. И, видимо, решившись, выдохнул. - Я к тебе по личному вопросу. Если можешь, помоги, пожалуйста.
- Чем? – участливо поинтересовалась кроха.
- Я решил выкраситься в другой цвет. Сделаешь? – он аж зажмурился, ужаснувшись, что озвучил свою идею.
- Что? Зачем? – не поняла малышка.
- Я тут подумал…. Хочу попробовать делать то, что хочу. А не то, что надо. Ты же сама говорила, - он мельком взглянул на девочку, ожидая поддержки, но не заметив реакции, уточнил, - «Делать то, что хочешь, а не то, что надо», - процитировал он её слова.
- Хм, - не нашлась, чем возразить малышка.
- К тому же, я решил, что пришло время меняться: «Перемен требуют наши сердца», - выпалил он, и застучал лапками, выбивая ритм сердца, - Заячьи традиции – вчерашний день! Сколько можно бегать от волка и путать следы? А эти горькие корешки? Разве это пища? – всё больше распалялся он. – Серая обыденность или яркие праздники? Что «больше матери-истории ценно»? – сыпал он странными фразами, не сильно задумываясь о смысле. – Короче, крась меня. Хочу быть оранжевым!
- Фух, - девочка опустилась на стул, не выдержав напора зайца, - А фиолетовым в жёлтую крапинку или серо-буро-малиновым в полоску…. Не хочешь? Что за нелепость!
- Мм…, - задумался зайчишка, - Мне не приходило в голову, что можно быть разноцветным, - он будто пропустил мимо ушей последние слова малышки, - В таком случае, я бы предпочёл чёрную полоску. Модный цвет этого сезона. Оранжевый в чёрную полоску…, - представил он, закатив глаза, - Решено! Крась!
- Н-да, - слов не было. Девочке было не по себе – неожиданное решение зайца могло повлечь за собой необратимые последствия. А самое главное, малышка чувствовала, что отчасти будет ответственна за эти изменения: необдуманные слова и, тем более, действия, которые она собиралась предпринять  обернутся неприятностями. – Может, передумаешь?
- Нет, нет, нет. И ещё раз, нет! Крась! – отчаянно взвизгнул заяц и топнул лапкой.
- Хорошо, - девочка встала и с тяжёлым сердцем отправилась за красками.
Когда она вернулась, довольный собой зайчишка что-то радостно напевал, разглядывая нарисованную не стене новогоднюю ёлку. В этом году малышка решила не украшать живую ель – ей было жаль рубить дерево, поэтому она нарисовала во всю стену пушистую красавицу, украшенную игрушками и искрящимся снегом. Этой картиной сейчас и любовался заяц.
- Замечательная ёлка! – обернулся он, заслышав шаги.
- Да, - согласилась девочка, - Очень красивая, несмотря на сломанную ветку, - она указала на верхушку дерева, где у неё «потекла» ветка, - Я случайно её сломала, когда несла домой, - объяснила она. – А здесь немного обтрепалась опушка. От налипшего льда и высокого сугроба, - нижние ветки нарисованного дерева были немного «смазаны». -  Сзади у неё подсохла одна лапа – её медведь сломал, - будто извинялась малышка, - Но, всё равно она живая. У неё есть своя история и я её люблю.
Заяц заворожённо слушал девочку, внимательно разглядывая новогоднюю красавицу и подмечая то, о чём рассказывала смущённая малышка. Казалось, он позабыл, зачем пришёл, однако уже через пару минут «наваждение» спало.
- Готова? – подскочил серый, вытягиваясь во весь рост.
- Да, - вздохнула кроха, доставая из коробки оранжевую и чёрную краски.
Спустя некоторое время перед девочкой сидел полосатый заяц и довольно улыбался.
- Ну что? Как? – не выдержал зайчишка и завертелся, пытаясь разглядеть спинку и хвост, - Хорош?
- Да, - не нашлась, что ответить малышка.
- О! Я знаю! Я теперь похож на тигра! – завопил от радости заяц, - Точно?
- Да.
- Вселяю страх и ужас?! – поинтересовался он, немного успокоившись.
- Угу, - кивнула девочка.
-  Р-р-р! – зарычал косой, оскалив пасть. Однако вышло плохо. Попробовав ещё раз, заяц заметил,  - Уверен, тиграм слова не нужны! – он поднялся на лапы, вильнул хвостом и, полный достоинства, направился к выходу, - Чау! – напоследок оглянулся он и скрылся за дверью.
- Мяу, - ошарашенно выпалила малышка, проводив ночного гостя, и удручённая отправилась спать.
История с зайцем долго мучила девочку, она переживала за него и пыталась разыскать, но косой будто испарился.  В конце концов, малышка прекратила поиски, решив, что всё напрасно. Однако весной история получила продолжение.
Как-то в один из тёплых деньков, когда на опушках появились чёрные прорехи, а под большими ёлками ещё оседал бесформенными складками снег, к малышке заглянул косой. Она очень обрадовалась нежданному гостю, ведь с того памятного дня, как покрасила его в тигра, девочка  не видела зайчишку и очень волновалась за него.
- Привет! – с порога поздоровался заяц, и, шлёпая мокрыми лапами, через минуту оказался рядом с крохой, которая рисовала на стене новую картину. – Убираешь ёлку? – вспомнил он новогоднее дерево, украшавшее дом.
- Да. Весна пришла. Я решила нарисовать цветочный луг, - пояснила малышка, расцвечивая стену красными маками.
- Да… весна. Линька, - тут же подхватил весеннюю тему заяц, - Может оно и к лучшему.
- Серьёзно? – девочка обернулась на гостя, обратив внимание, что тот выглядит неважно. Непонятного цвета шерсть свисает клочьями, потухший взгляд выдаёт усталость, а опущенные уши придают косому совсем уж унылый вид. – Что с тобой?
- Со мной? – в задумчивости повторил заяц, - А я кто?
- Как – кто? – не поняла вопроса малышка, - Ты – заяц.
- Ах, да, - встрепенулся косой, - Я, видишь ли, «вжился в образ».
- Кстати, расскажи, как ты жил?
- В принципе, неплохо, - отозвался зайчишка, - Сначала я потерял всех друзей.
- Как?
- Да вот так. Они не узнали меня. В «тигриной шкуре». А потом, когда я всё рассказал, посмеялись надо мной.
- Жаль.
- Вовсе нет! – запротестовал заяц, - Друг познаётся в беде,  - нравоучительно произнёс он. – Впрочем,  в радости тоже…, да много в чём, - тряхнул он головой, - Но сейчас не об этом, - он замолчал, подбирая слова, - Видишь ли, я впервые в жизни сделал то, что хотел. И эта мысль очень ободряла меня. Я гордился собой! «Волк в овечьей шкуре»! – думал я о себе.
- Постой, постой, - перебила малышка, - Ты, наверное, хотел сказать: заяц в тигриной шкуре.
- Да какая разница? – махнул лапкой зайчишка, - Я был не я! И я мог всё! Охотиться на мышей, спать ночью и даже не бегать от волка!
- Как?
- Да вот так! – разошёлся заяц, - Кстати, он и не замечал меня, - он надолго замолчал.
- А что было потом? – прервала молчание девочка.
- А потом я загрустил, - сник заяц.
- Почему?
- Я вдруг понял, что стал «никем».
- ?!
- Да, - заметил недоумение на лице малышки зайчик, - Был зайцем. А стал…, - он вздохнул. - Непонятно кем: ни два, ни полтора; ни рыба, ни мясо; ни то, ни сё, - зачастил косой, вспоминая все известные ему фразы. 
- Подожди, - остановила поток слов девочка, - То есть как: «стал никем»?
- Да так. Когда я был зайцем, я жил по правилам и всегда знал, что делать, ведь я был зайцем!
- Ну да, - согласилась малышка.
- А когда я изменился, я перестал понимать: как жить. Нет правил, нет традиций, нет порядка. Мыши невкусные, ночью не спится, бегать не надо. Разве это жизнь? В чём смысл?
- Хм, - растерялась кроха.
- Вот-вот, - вздохнул зайчишка, - Видно я сам не знал, что хотел: «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что»!  - развёл лапками косой, - Всё могу и ничего не хочу. Парадокс.
-  Да уж,- не нашлась, что ответить девочка.
- И тогда я понял: лучше быть собой. Тем, кто ты есть. Не рисованным тигром с непонятными желаниями, а настоящим зайцем. Пусть, старомодным и правильным, но живым. Быть может, с надорванным волком ухом, линялой шерстью и подмёрзшей лапой, как у твоей ёлки, - вспомнил он новогоднюю ель малышки, - Главное, со своей историей и своей жизнью.
- Фух, - вместе с зайцем выдохнула кроха, - Я всегда знала, что ты необыкновенный заяц. Но, кажется, я только сегодня узнала тебя, - она обняла зайчишку, - И кажется мне, ты очень лукавил, когда говорил, что всё делаешь по правилам, - она подмигнула пушистому другу, а тот моргнув в ответ, засмеялся: «Просто мои желания всегда совпадали с моими обязанностями».
- Да уж, - подхватила веселье девочка и, зачерпнув кистью жёлтую краску, нарисовала на стене яркое солнышко. – С весной!
Будто услышав настроение друзей, в окна домика хлынуло солнце! Весна смело приступила к своим обязанностям, наслаждаясь неутомимым желанием разбудить мир.

С того весеннего дня заяц показывался у Радужной девочки лишь вечерами. Выспавшись днём, он спешил к вечернему чаепитию - «завтракать». Следовало подкрепиться, впереди ждала насыщенная ночная жизнь.  За чаем он рассказывал удивительные сны, в них зайчишка, превращаясь в тигра, ловил волков и лазил по деревьям. А иногда даже летал!  При этом он так радовался своим приключениям; часто не отличая сон от яви, что малышке иногда казалось, будто необычайные фантазии зайца и есть реальность. Впрочем, друзей это не сильно волновало, они просто оба были счастливы.

Текли дни. И вслед за весной наступило лето. Пришли обычные летние будни.
- Обычные летние будни? – удивились бы вы.
- Конечно, - подтвердила бы Радужная Девочка, - А разве бывает по-другому?
Светит солнце, идёт дождь, цветут цветы и поют птицы – всё как обычно.  Зимой – снег, весной – ручьи, осенью – пёстрые листья. И тоже, как всегда. А значит, любой день можно назвать обычным. За исключением тех, когда происходит что-то необычное. Например, когда утка вспоминает детство….
Однако давайте по порядку. 

Счастливая привычка.
В тот летний день Радужная Девочка убиралась в саду. Она любила возиться с клумбами: подвязывать раскинувшиеся пионы, разговаривать с незабудками и поливать фиалки. У малышки было много цветов: одни отцветали, завязывались бутоны других. Сад менялся постоянно, каждый раз обновляя краски и радуя глаз.
- Вы мои хорошие, - любовалась кроха пионами, когда возле неё возникла утка. Она так тихо подошла, что малышка вздрогнула, не ожидая, что в саду кроме неё кто-то есть.
- Люблю эти цветы, - кивнула птица, - Такие же величественные, как и я, - она по привычке задрала клюв, но тут же спохватилась и крякнула, - Извини, я хотела сказать у нас богатое оперение, - утка распушилась, демонстрируя перья и добавила, - Птицы и пионы близкие родственники.
- Наверняка, - засмеялась девочка, - Особенно, фламинго, - она погладила нежно-розовые лепестки цветка.
- Однако я пришла к тебе не за этим, - спохватилась птица, оправившись от лёгкого смущения, - Мне необходимо поделиться с тобой…. м-мм, - утка замялась, не зная как начать, - В общем, я хотела рассказать тебе о себе, - наконец, выпалила она.
- Хм, очень интересно, - опешила малышка, - А разве раньше ты говорила о ком-то другом? - улыбнулась она, но заметив, что птице не до шуток, предложила, - Хорошо. Рассказывай, пожалуйста.
- Да, - согласилась утка, - Все мои истории как-то связаны со мной. Но эта – особенная. Она волнует меня. Не даёт покоя, - нахмурилась птица, - Я не могу спать. У меня пропал аппетит. И даже разговоры не трогают меня, - она взглянула на девочку, убедиться, что та её слушает, - Короче говоря, мне необходимо выговориться, - подвела итог птица, и с надеждой посмотрела на собеседницу.
-  Я поняла. Рассказывай,  - малышка присела возле утки.
- Видишь ли, я почти не помню своего детства, - начала птица, - Кроме яркого блеска воды и прохладной тени в жаркий полдень. Тень была в траве, где мы прятались от палящего зноя…. Мы…., - утка задумалась, -  Птенцы…. Не помню, сколько нас было.  И сейчас вряд ли узнаю кого-нибудь. Мы все как-то потерялись, разлетелись кто куда…., - птица тряхнула головой, отгоняя воспоминания, - Речь не об этом. Я хочу рассказать о полёте. О том волшебном дне, когда я впервые оторвалась от земли. О! Это было чудесно! Мои крылья настолько окрепли, что я смогла взлететь! Моё сердце бешено колотилось, и готово было вырваться наружу от бурлящего внутри счастья! Радость настолько переполняла меня, что я решила перевести дух, опустившись на воду. Но и здесь я не могла прийти в себя, ведь я, наконец, стала птицей! – утка прикрыла глаза. Воспоминания захлестнули её, унося в далёкое прошлое. Она вновь переживала миг необыкновенного эмоционального подъёма.  – В тот день я ощутила свободу. Мгновения, когда не думаешь ни о чём. Когда ничто не тревожит, нет суеты и далеко идущих планов…. Я взлетала и опускалась, вновь и вновь испытывая свои чувства. Наслаждаясь высотой, невероятной лёгкостью и красотой внизу, - она перевела взгляд на малышку, - Сейчас я понимаю, о чем говорил красивый мостик: «С высоты всё видится по-другому». Это, действительно так. Не видно грязи и луж, сломанных деревьев…. И ещё много того, что не радует глаз. Но, это не так важно, по сравнению с чувствами, что испытываешь впервые. Первый полёт…., - птица вздохнула,  - Жаль, те переживания сохранились во мне лишь воспоминанием. А полёт превратился в привычку, утратив магию свободы. Стал обыденностью, - закончила она и замолчала.
- Стал обыденностью, - эхом повторила девочка, - Привычкой.
- Ага, - кивнула загрустившая утка.
- Отчасти ты права, - улыбнулась малышка, - Наверное, умение ходить, как и летать, тоже привычка. Однако если бы её не было, я не смогла бы увидеть мир -  из моего окна виден лишь сад.  А дальний луг, сказочный лес и красивый мостик скрыты от глаз.
- Да, - с удивлением заметила птица.
- Но это уже неважно, когда умеешь ходить! – продолжала девочка, - Передо мной открыты огромные возможности! Слушать сказки волшебного леса, видеть жёлтую головку одуванчика, прислушиваться к шёпоту травы и разговаривать с мостиком – разве это не счастье?
- Конечно! - подхватила настрой малышки утка, - А ещё, совершать длинные перелёты! Чувствовать силу крыльев и приятную истому усталости.
- Вот-вот, - подскочила девочка, от нахлынувших чувств, - Рисовать новогоднюю ёлку, петь песни во всё горло и бежать с горки,…. чтоб ветер шумел в ушах….
- Да, - вслед за малышкой вскочила птица, - А ещё, подъедать крошки от пирога, сидя на блюде!
- Точно, - засмеялась девочка, обхватив за шею утку, - И обнимать тебя - счастье!
Утка смущенно закряхтела, переведя взгляд в сторону. И неожиданно заметила раскрывшийся бутон. Ещё недавно он, казалось, не собирался  открывать миру свой секрет – нежнейшие лепестки. И вот стоял, наслаждаясь неожиданной смелостью и солнечными объятиями.
- Ты права, - прошептала на ухо малышки птица, указывая глазами на цветок. - Самое обычное действие может стать необыкновенным, если успеть заметить его.
- Конечно! – проследила направление взгляда утки девочка, -  И привычка может быть счастьем, если хочешь быть счастливым.

«Интересно, что счастливым можно быть всегда. Эта привычка не зависит от количества друзей, погоды за окном или отсутствия любимой игрушки. Точно также можно быть несчастным. Здесь главное выбрать, каким ты хочешь быть», - так рассуждала девочка, когда утка ушла.
 - Но ведь это очень просто! - воскликнула она, обращаясь к домику, - Просто выбрать счастье! Согласен?
Как обычно, домик лишь заскрипел в ответ, но крохе показалось, что он солидарен с ней.

«Ждать…. или дать время».
За летними буднями пришла осень. Зарядили длинные унылые дожди. И дни стали похожи один на другой….
Серость проникла в лес и накрыла озеро. Она расползалась во все стороны, заполняя  пространство. А потом пробралась в домик Радужной Девочки и удобно устроилась в укромном уголке за камином, укрывшись складками штор.
Малышка бродила по дому, в поисках занятия, но всё мало-мальски интересное или заслуживающее внимание она уже переделала. К тому же, она вдруг поняла, что жутко соскучилась по своему другу – солнечному зайчику. Однако он не спешил показываться из своего укрытия, ожидая солнечных лучей. Ждала их и девочка, надеясь на скорую встречу, но с каждым серым днём надежда таяла.
«Самое скучное занятие – ждать, - подумала малышка и решила  заняться чем-то более достойным. Она выглянула в окно, и, убедившись, что дождь зарядил надолго, обернулась к камину. – Что ж, попробую познакомиться с Серостью. Может, с ней окажется весело»?
Для начала девочка растопила камин, решив, что серость любит уют: «Не зря же она выбирает углы». Потом кроха подвинула к огню два кресла и уселась в одно из них. Яркие языки пламени завораживали огненным танцем, зажигая ответное тепло в комнате. Мягкий свет от камина подобрался к Серости, и она вся сжалась, затихла в складках штор; притаилась, выждать время.
Малышка не ожидала от неё такого подвоха. Она специально растопила камин! Собиралась заварить чай и угостить незваную гостью, чтобы познакомиться поближе. И, возможно даже подружиться! А тут такое….
«Вот тебе раз, - расстроилась кроха, - Впервые встречаю такое недружелюбие! – она так огорчилась, что показала Серости язык. – Ну и сиди себе там, раз тебе так больше нравится», - она вздохнула, и снова вспомнив о зайчике, вытащила из кармана зеркальце.
Вмиг по стене пробежал огонёк.
- Ой! – не ожидала малышка, - Как ты здесь оказался? – она перевела взгляд за окно, но там всё так же лил дождь.
- Как? – тоже удивился зайчик, - Наверное, ты ждала меня.
- Точно, - сразу согласилась кроха. - Хотя, «ждать» - очень скучное занятие.
- Жжжж-дать, - запрыгал по стенке зайчик, повторяя движения руки девочки. - Дать, - остановился он вместе с ней.
- Постой. Что ты сказал?
- Дать, - сразу отозвался он, «выдав» последнее слово.
- Интересно…., - задумалась малышка, - Всего одна буква, а какие разные слова! «Ждать», значит, бездействовать. А «дать» запускает движение! Заяц – ты молодец! – Запрыгала она, размахивая зеркальцем в руке.
- Теперь я ещё и «молодец»? – удивился зайчик, - Кем я только не был! Солнечным зайчиком был, белкой тоже, а ещё отражением…. Теперь-то что изменилось? Не хочу быть «молодцом»!
- Молодец, молодец, - засмеялась девочка, - Молодец, что помог мне, - она остановилась. – Видишь ли, я так долго тебя ждала, что совсем устала от скуки, - малышка на минутку замолчала, вспомнив унылый пейзаж за окном и ожидание солнечных лучей и зайчика, - Мне казалось, что время остановилось, и я ничего не могу с этим поделать.
- Что остановилось? – не понял солнечный гость.
- Время, - уточнила кроха. – Хотя, я тоже остановилась, - заметила она. – Сидела и ждала. Брр, - стряхнула она оцепенение ожидания. – Но теперь появился ты. И всё изменилось! А самое главное, я  поняла, что нужно убрать всего лишь первую букву! И получится – «дать»!
- Что дать? – заинтересовался зайчик.
- Время,- снова повторила кроха, - Дать время на исполнение желания. И тогда оно обязательно сбудется! - загадочно улыбнулась она, - А пока можно заняться чем-то другим, не менее важным и очень полезным, а не сидеть, сложа руки, в ожидании.
Малышка замолчала. Она была поражена, как одна буква меняла всё. Бездействие превращала в движение, скуку в радость, а зависимость в свободу.
- Какой же ты – молодец, солнечный зайчик! – улыбнулась она  яркому пятну на стене.
- А вот и не угадала, - весело запрыгал в ответ зайчик, - Сегодня я – огненный дракон! – «перелетел» он на шторы, вслед за поворотом руки девочки.
- Точно, - засмеялась кроха, - Ты тоже изменился. И теперь я могу играть с тобой даже в хмурые дни, - она подошла к окну и, раздвинув шторы, с удивлением обнаружила вместо привычной серости солнечные блики, весело резвящиеся на поверхностях луж.
Всё изменилось….

«Отражение Радуги».
Вообще, Радужная Девочка очень любила всякие изменения. Будь то смена времён года или собственное настроение. Изменения всегда вдохновляли её. Именно поэтому маленький домик, в котором жила малышка так часто менял цвет. Яркие картинки обновляли фасад постоянно и очень радовали всех обитателей сказочного леса.  Лишь изредка на домике появлялись грустные тона, но девочка очень быстро закрашивала серые пятна и настроение обоих сразу менялось. Домик вновь лучился радостью, а кроха пекла изумительные пироги с изюмом. И тогда, многочисленные друзья малышки, не заходя в дом, знали: всё хорошо.
Но вот однажды, на стене домика появилась чёрная клякса! И вмиг весь лес облетела тревожная новость: с Радужной Девочкой беда!
Первым про пятно узнал заяц. В то утро он как раз пробегал мимо, собираясь устроиться на ночлег где-нибудь вблизи беседки. Заметив, что с домиком что-то «не так», он сильно обеспокоился и, совершенно забыв про сон, постучал к малышке.
- Привет, – осторожно начал  зайчишка, едва открылась дверь и на пороге появилась заспанная кроха. – Как ты?
Девочка кивнула и посторонилась, пропуская зайца в дом. Тот сразу отправился на кухню, намереваясь в спокойной обстановке чаепития осторожно расспросить хозяйку о тёмном пятне и её настроении.
- Что тебе снилось? – поинтересовался он, запрыгнув на любимую зелёную табуретку.
- О! Такой чудесный сон! – сладко потянулась малышка, - Сейчас расскажу.
- Чудесный? – заёрзал на табуретке заяц, внимательно вглядываясь в лицо крохи.
- Да. Мне снилось….
- Постой, - перебил зайчишка, - А вчера?
- Что вчера? – не поняла малышка.
- Что ты делала вчера?
- Хм, дай вспомнить, - девочка на минутку задумалась, расставляя на столе чашки, - Думаю, я прекрасно провела день, - начала она, но зайчик снова перебил её: «Прекрасно?»
Малышка замолчала. Странное поведение гостя слегка озадачило её.
- Кстати, - вдруг вспомнила она, - Я испекла изумительный пирог! Будешь? – она полезла за пирогом, а заяц, решив, что вопросов на сегодня достаточно, подумал, что надо действовать решительней.
- Что за тёмное пятно на твоей совести? Брр, - замотал он головой, осознав, что «выдал» что-то не то, - Я хотел сказать на стене домика.
- Вон ты о чём! – засмеялась девочка. - Так бы сразу и спрашивал. А то: как спала, что ела…., - не успела закончить она, как в дверь снова кто-то постучал.
- Говори скорее, кто тебя обидел?! – с порога «закудахтала» утка, едва малышка открыла дверь, - Откуда эта страшная клякса?! – она махнула крылом в сторону рисунка на стене, - Что случилось? Почему у тебя плохое настроение? – вопросы сыпались из неё как из рога изобилия, и малышка не успевала отвечать на них. Едва «фонтан иссяк», кроха пригласила птицу в дом.
- Проходи. Я всё объясню.
Она уже закрывала дверь, как увидела на дорожке оленя, спешащего к домику.
- Здравствуй, здравствуй! – ещё издали приветствовал он девочку, - Рад видеть, что у тебя всё хорошо! – улыбнулся он, подойдя ближе.
- Хорошо?! – хором возмутились гости, - А клякса?
- Клякса? – олень невозмутимо повёл плечами, - Не знаю о чём вы.
- О тёмном пятне на стене!
- Вы об этой ерунде? – он кивнул мордой на пятно, - Думаю, оно не имеет отношения к девочке. Разве не видно, что у неё всё замечательно.
Все трое обернулись на улыбающуюся малышку.
- Да, ты прав, - подтвердила слова оленя кроха, - У меня всё замечательно.
- Но, тогда, зачем пятно?! – никак не мог успокоиться заяц.
- Сейчас расскажу, - кивнула малышка и пригласила друзей к столу. -  Как вы знаете, у всех нас есть тень,- начала она, и, заметив недоумение в глазах слушателей, пояснила, - Видите, моя тень, - обернулась она назад, указывая на тёмный силуэт на полу. – Вон – зайца, утки, оленя.
- Да, да, - подхватили гости, всё ещё не понимая, куда клонит девочка.
- Я очень люблю свою тень, - меж тем продолжала она, - Мы часто играем вместе. Танцуем, бегаем, дурачимся. Играем в прятки, - хитро улыбнулась она, - Хотя, как вы понимаете, это непросто.
- Хм, - задумчиво обернулся на свою тень олень.
- Да, - заметила его взгляд малышка, - Тень – наш самый близкий друг. Знает о нас всё, потому что всегда рядом, - она отрезала себе ещё кусок пирога и неожиданно заявила, - Однако, у одного моего друга нет тени.
- Не может быть! – переглянулись заинтригованные гости. – У кого?!
- У солнечного зайчика.
Повисла пауза. Ошеломлённые друзья не знали, что сказать.
- Так вот, - не обращая внимания на реакцию гостей, продолжала кроха, - Я нарисовала ему тень. И теперь она у него есть. Это тёмное пятно, которое вы назвали кляксой – тень солнечного зайчика.
- Уф, - одновременно выдохнули все трое.
- Теперь всё понятно, - заяц потёр лапки, - Нет повода для беспокойства.
- Конечно! – засмеялась малышка, - Тем более, я всё равно скоро всё закрашу.
- Как? Почему? – снова посыпались вопросы.
- Ну, во-первых, потому, что все думают, что у нас с домиком что-то случилось.
- Да, да, - закивали гости.
- А во-вторых, солнечный зайчик сказал, что ему не важна его тень. Тем более что он бывает разным, а пятно на домике не меняется.
- Кряк - как? – решила уточнить утка.
- Вот так, - пожала плечами девочка. – Он прав, конечно. Наши тени меняются, живут с нами. Двигаются. Как и наши отражения в зеркале. Смеются, улыбаются и грустят вместе с нами, - она достала зеркальце и улыбнулась в него. – Но они лишь часть нас. Часть наших отражений.
- Кряк? – снова не выдержала утка.
- Очень просто, - пояснила кроха, - Всё, что мы делаем, говорим, творим - отражает нас. Наши поступки и дела, наше творчество, слова меняют мир вокруг.
- Да, - встрял до сих пор молчащий заяц, - Я вот когда покрасился и был тигром, меня все боялись! Даже волки!
- Вот-вот, - засмеялась девочка, вспомнив приключения зайчишки. – Меняемся мы – меняется мир.
- Это точно, - подхватил олень эстафету воспоминаний, - Я помню одну весну…. Когда весь мир был против меня. Ну, во всяком случае, мне так казалось, - он лукаво посмотрел на малышку, - Помнишь? – и, заметив в её глазах огонёк воспоминания, продолжил, - А ведь тогда именно твоё «отражение» помогло мне стать собой. А потом, летом, ты научила меня не обращать внимания на «внешние проявления», - он подмигнул друзьям, продемонстрировав свою блестящую шерсть, - Ведь это лишь одно из моих «отражений», впрочем, как и тень. Главное – оставаться собой, излучая в мир гармонию и радость. И тогда мир ответит тебе тем же, - он обвёл присутствующих взглядом и ослепительно улыбнулся.
- Да, - только и смог вымолвить заяц, не сводя с оленя восхищённых глаз, - Красив, как Аполлон! – моментально выдал он, присущую месту, фразу.
- Кряк, - поддакнула утка.
Лишь малышка молча смотрела на оленя, вспоминая их встречи в лесу. «Непросто быть собой», - мысленно соглашалась она, переводя взгляд с одного гостя на другого. Будто услышав мысли девочки, заяц встрепенулся и проговорил:
- Кстати, я тоже знаком с одним из твоих «отражений», - он повернулся к девочке, - Тем, что рисует новогодние ёлки и дарит смелость тигра. Короче говоря, с тем, кто заставляет думать о том, как живёшь.
- К-хм, - прокашлялась утка, - В таком случае, мне тоже есть что сказать, - она приподнялась и  торжествующе обвела взглядом притихшую аудиторию. – Я бы хотела сделать заявление, поскольку сегодня я, наконец, поняла, почему тебя назвали Радужной Девочкой, - многозначительно посмотрела она на кроху.
Все в недоумении уставились на утку.
- А что вы так смотрите? – удивилась она, глядя на изумлённую публику. - Не ожидали от меня? – подзадоривала она интерес друзей, - Не удивляйтесь. Всё очень просто, - она выдержала театральную паузу и важно произнесла, - Радуга – отражение солнечной радости после дождя. Отражение света и красок мира после серости и тьмы….
Утка замолчала, а друзья замерли в ожидании продолжения.
- Радуга такая же, как и ты, - улыбнулась птица малышке, - Поэтому тебя и назвали так – Радужная Девочка…. И я очень рада вновь познакомиться с тобой. Позволь представиться. Меня зовут Важная Утка….
Казалось бы, что удивительного было в том, что сказала птица. Однако раньше это никому не приходило в голову. И не казалось таким простым и естественным. Почему? Наверное, этот вопрос так и останется без ответа. А вот реакция девочки известна.
Малышка будто очнулась, услышав последние слова:
- Спасибо. Я тоже очень рада с тобой познакомиться. С каждым из вас, - поправилась она. – Я очень многому научилась у вас. Точнее, вы меня научили. Я удивлялась и восхищалась, недоумевала, и расстраивалась порой…. Но, только благодаря вам я узнала себя, - кроха раскинула руки, пытаясь обнять всех. – Всё, что есть во мне – ваше. Вы – моё отражение…. А я – ваше, - она улыбнулась друзьям и, выглянув в окно, заметила над лесом широкую радугу!