Тяжелое хобби

Александр Брусенский
В Полтаве открыли уникальный музей, где большинство экспонатов не требуют охраны. Действительно, далеко не каждому злоумышленнику под силу вынести из экспозиции, например, старинную гирю весом 117 кг, которая принадлежала всемирно известному силачу Ивану Шемякину – двукратному чемпиону мира по борьбе, который жил в Полтаве с 1916 по 1953 год. Сегодня она заняла свое место среди экспонатов этого удивительного собрания - музея гиревого спорта Полтавщины.


Инициатором создания уникального музея гирь стал 61-летний полтавчанин Олег Арсениевич Мороз. Кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике и гиревому спорту, заслуженный тренер Украины, бывший военный авиатор  он почти всю свою сознательную жизнь собирал… гири. Большие и маленькие, отлитые из бронзы и чугуна, вытесанные из камня, диковинных форм, спортивные и бытовые… 


Коллекционировать гири он начал случайно, когда кто-то из знакомых показал ему удивительной формы старинную гирю. Тогда и появилась мысль собирать гири, чтобы проследить эволюцию гиревого спорта и его историю. Постепенно коллекция росла и сегодня в ней уже более 200 самых разнообразных гирь общим весом 2200 кг. Коллекционер старается узнать и историю каждого своего экспоната. А они – немые свидетели разных эпох, таят в себе  множество интересных историй.


Например, в этой удивительной коллекции имеется небольшая гиря, которую называют кистенем или «волкобоем», потому что ее использовали для охоты на волков. Как узнал из исторических хроник Олег Мороз, такие гири изготавливали в XII-XIII  столетиях. Их, как боевое оружие, использовали и воины Киевской Руси. Гирю привязывали к полоске из кожи и использовали в боях как пращу. Весили такие гири 80-120 г. Есть в музее ребристая двухпудовая гиря, история которой связана с сыном известного полтавского художника Григория Мясоедова – Иваном. Он был тяжелоатлетом и выступал в цирках Италии.  Гиря нашли на дворе бывшей усадьбы Мясоедова - старшего. Этим снарядом его сын разминался, когда приезжал в Полтаву на побывку. В коллекции можно увидеть гири, отлитые еще во времена Ивана Грозного. Они имеют форму пирамиды или восьмигранника. Отливали их из чугуна.  В музее посетители могут увидеть и гири, которые сохранились со времен почти всех русских царей – Николая I , Николая II, Александра I, Александра II, Александра III…


Осенью 2012 года Олег Мороз возил свою удивительную коллекцию в Донецк на Международный фестиваль кузнечного мастерства. Чтобы перевезти «груз» пришлось нанять грузовик и людей, которые грузили гири.  Тогда его коллекция насчитывала 130 гирь. Представители Книги рекордов Украины тогда выдали коллекционеру сертификат о том, что его собрание гирь самая большая  в Украине.


Еще до недавнего времени коллекционер хранил гири в спортивном зале Полтавской государственной аграрной академии, где он тренирует тяжелоатлетов. В подвальном помещении уникальную коллекцию могли осмотреть далеко не все желающие. Поэтому руководство вуза приняло решение выделить новое помещение и оборудовать там музей гиревого сорта Полтавщины.  Кроме коллекции гирь там можно ознакомиться с литературой, рассказывающей о становлении гиревого спорта, фотографиями спортсменов-тяжелоатлетов, воспитанников Олега Мороза. Он, кстати, подготовил двух мастером международного класса по гиревому спорту и 36 мастеров спорта.