Доверься мне в главном, не верь во всём остальном

Жан-Поль Март
Пришло время сказать правду. Признаюсь: я люблю котиков. Котиков, которые делают «мур-мур». А вот собачек, которые делают «р-р-р» и «гав-гав» я не люблю. А если ещё вспомнить про бездомных радикально лающих воинствующих собак-ультра, так впору бежать в аптеку за впитывающими трусами «Tena»…
Впрочем, делить мир на собак и котиков, на правых и левых, на «красных» и «белых» - дело неблагодарное. Моноцвета – тупиковый путь. Почему? Да потому, что иногда даже котики, которые делают «мур-мур», могут носить имя «Гав»!
«Котёнок по имени Гав» - цикл мультипликационных фильмов Льва Атаманова. Армянин дядя Лёва нам, советским малышам, неоднократно сдвигал парадигму своим «Аленьким цветочком». И «Золотой антилопой», и «Снежной королевой»… А после философского мульти-пульти-откровения дяди Льва «Пони бегает по кругу» многие из нас, советских малышей и малышек, уверенно рванули в стан к пацифистам и хиппи! Да, да! История про маленького пони из зоопарка, который, катая детей, грезил о военных парадах, сдвигала нам парадигму в конец! История про то, как катания одного генерала на этом самом пони, открыли глаза этому самому пони на то, что суть понячей работы - дарить радость детям и взрослым, что само по себе с лихвой кроет все военные парады, взятые разом, расширяло наше детское сознание просто в край! Как говорится, нет войне! Миру – мир!
А история Пастушки и Трубочиста, которую губами Оле Лукойе нам поведал дядя Лёва!.. Особенно если вспомнить побочную сюжетную линию о дикой страсти двух мышат – девочки из приличной семьи и мышонка-оборванца, судьба которых, как поговаривали, сложилась куда лучше, чем судьба Пастушки и Трубочиста…
Впрочем, вернёмся к циклу «Котёнок по имени Гав», который Лев Атаманов начал в 1976 году. За основу своего цикла дядя Лев взял истории дяди Гриши Остера про рыжего котёнка. Говорят, для того, чтобы определится с конкретной породой котёнка, дядя Лёва ездил в Болгарию, к тёте Ванге. Говорят, тётя Ванга, резво схватив нашего армянина за… впрочем, подробности опустим. Так вот, резво схватив Льва, Ванга, не менее резво, воскликнула: «А рисуй-ка тайца!». Что в этот момент видела тётя Ванга? Бангкок будущего, набитый россиянами аки Алушта? Косметические салоны Таиланда, где легко сдвигается не только парадигма, но и пол? Сиамскую связь президента с премьер-министром одной будущей страны?.. Или Ванга увидела, как в далёком будущем Максим Аверин находит на улице тайскую кошечку, несёт её в своё жилище и называет её Эсфирь? Впрочем, это, как говорится, другая история…
Кстати, в США котиков-тайцев называют «яблокоголовыми»!  Впрочем, оставим в покое Apple с них iPod и iTunes, и вернёмся к котику по имени Гав.
В первом мультике цикла дядя Лёва рассказывает нам три истории – «Одни неприятности», «Где лучше бояться» и «Середина сосиски». Между прочим, история про середину сосиски  сподвигла генерального директора пищекомбината Кузбасса на воплощение мультипликационных героев в бронзе. И в 2013 году в Новокузнецке была открыта скульптура «Сосиска дружбы». Примечательно, что тайский котик с сосиской появился не где-нибудь, а именно в Новокузнецке! Помните «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» дяди Вовы Маяковского ? Помните «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть!»?..
Впрочем, возвращаемся к котику Гаву. Три истории. Девять минут. Данный формат останется неизменным и в следующем сиквеле котёнка Гав. Итог форматирования – 5 составляющих цикла. Правда, последний – пятый выпуск «Котёнка по имени Гав» - был сделан уже без  участия Льва Атаманова. История о том, как котёнок Гав и щенок Шарик ищут, где живут хозяева, посвящена ушедшему из жизни режиссёру…
Для меня «Котёнок по имени Гав» сродни игре «Пятнадцать».  Для тех, кто не в теме. «Пятнашки» представляют собой классическую задачу для моделирования эвристических алгоритмов. Для тех, кто по-прежнему не в теме. В Древней Греции под эвристикой понимали систему обучения, практиковавшуюся дядей Сократом. Это когда учитель приводит ученика к самостоятельному решению какой-либо задачи, задавая ему наводящие вопросы.
По мне, так дядя Лёва Атаманов со своим котёнком Гав стал для нас, советских малышей, Сократом от мульти-пульки, стал тем самым проникновенным адептом эвристики, который без ложного пафоса направлял нас, советских малышей и малышек, к аксиомам, леммам и теоремам жизни homo sapiens.
И мы, маленькие жители СССР, блуждая в «пятнашках» историй про котёнка с именем Гав, легко переводили неразрешимые жизненные комбинации в разрешимые. Легко и без напряга. Эх, детство, детство… Как говорится, «ты куда ушло?»…
Понятно, что эвристические методы и моделирование присущи только человеку. Понятно, что всё это и отличает  homo разумного от искусственно мыслящих интеллектуальных систем. Другое дело, что, взрослея, многие из  sapiens оказываются встроенными в ряд искусственных систем. И тут уж не до эвристики…
Впрочем, возвратимся опять к котику Гаву. Как говорится, наш таец прост! И это как раз тот случай, когда простота рождает гениальность. Идти по жизни, как Гав – просто и гениально – это и есть счастье бытия! Идти самобытно, внимательно всматриваясь в мир. Оценивая мир. Оценивая себя. Идти, подтверждая тезис, что сегодняшняя наша самооценка формирует наше завтра.
Котик Гав. Аз и буки кошачьего бытия Гава формируют азбуку человеческой жизни. Жизнь котика-тайца как чудо… 
Котёнок по имени Гав. Терпимость как толерантность. Скепсис как поэзия. Дискуссия как анализ мнения оппонента. Животик как камера хранения для котлеты. Лизание луны как познание мира. «Я никогда не ловил луну в реке рукой, но я почту за честь». «Кажущееся отражение кажущейся луны»…
Понятное дело, в истории про Гава фигурирует некий наставник голубоглазого котика – Чёрный кот с голосом Василия Ливанова. Тандем Гав-Чёрный – ещё одно чудо, которое нам дарит дядя Лёва Атаманов. Смесь заботы и ностальгии. «Крышевание» крышей, где прошла молодость Чёрного учителя. Стремление понять новое поколение. Цельность дружбы без оглядки на опыт, чины и возраст. Искренность наставничества как покровительство опытом. Добро как способ познания… 
И всё это - цикл фильмов Льва Атаманова в формате мульти-пульти про котика Гава. Как говорится, стоит посмотреть! Посмотреть, чтобы увидеть. Так смотрите же, малыши и малышки!..
Кем вы станете, детки? Заведующими клубами советско-германской дружбы в дрезденах? Шахтёрами? Рок-звёздами? Министрами культуры? Рядовыми потребителями телевизионных услуг или спикерами советов федераций? Вопрос…