Посланник Перуна Глава 2

Ольга Третьяк
Глава 1 http://www.proza.ru/2014/03/29/2415

Все постройки были деревянные. Дома расходились в разные стороны ровными улицами. Везде было очень много людей. Мужчины были одеты в такие же рубахи из льна, как и у Никиты, только вышивка была в разных местах, штаны были у всех тоже разных цветов, все были с волосами длинной до плеч и в лаптях. А вот женщины и девушки показались Никите просто неземными созданиями. Все были как с самого престижного конкурса красоты – высокие, стройные, величавые, с плавными движениями. Их, расшитые различными орнаментами, рубахи были до самых пять, но полы одежды не касались земли. На ногах были замысловатые сандалии, их было видно, когда женщины передвигались. Сандалии напоминали лапти, но были более утонченные и придавали ножкам женщин особое очарование.

 - Вот это режиссерский размах! – выдохнул Никита.

 Не обращая на него внимания, Велимудр шел без остановок. Когда Никита поднял голову, то увидел на вышках, которые стояли вдоль забора, добрых молодцев, угрожающего вида. Он поспешил опустить глаза и продолжал идти за старцем.
 А Велимудр двигался очень уверенно, как человек, который бывал здесь не раз. Никита обратил внимание, что люди, при виде Велимудра, останавливались для почтительного легкого поклона головой ему.

 - А может ты и есть тот самый режиссер? – не унимался Никита. – Нет, ну, правда, все просто здорово! Декорации, наряды, а девицы-то какие. И все как настоящее!

 Старец ничего не ответил на его реплики. Они продолжали путь, вглубь города.

 И тут Никита увидел Егора. Он тоже был чудаковато одет. Вышивка на рубахе, волосы ниже плеч, но это точно был Егор!
 Спутать было невозможно, слишком хорошо они друг друга знали.

 - Егор! Егор! – крикнул Никита и побежал вслед за молодым человеком. – Егор! – Но на его крики стали оборачиваться другие люди, но совсем не тот, кого он звал. – Егор!

 Никита бежал вслед за другом, только он хотел положить руку на его плечо, тот резко повернулся и сделал одно движение и Никита уже лежал на земле.

 - Чего ты хочешь? – строго спросил Егор.

 - Ты чего? - соскакивая на ноги, прохрипел Никита. – Егор, я так рад тебя видеть!!!

 - Ты ко мне обращаешься? – непонимающе спросил модой человек, оглядываюсь вокруг.

 - К тебе, дубина, а к кому же еще?

 - Дубина?

 - Ну, ладно прости, просто мне весь этот маскарад уже надоел. Я очень обрадовался, когда тебя увидел!

 - Я не знаю кто ты.

 - Что?

 - Я не знаю кто ты, – четко выделяя каждое слово, проговорил парень. – Я вижу тебя первый раз.

 Никита растерялся, он никак не ожидал таких слов. Потом он вспомнил, что тоже не похож на себя прежнего быстро начал тараторить:

 - Это я, Егор. Это я – Никита. Ты не узнаешь меня?

 - И прекрати называть меня Егором! – разозлился парень. – Меня зовут Лучезар.

 - Лучезар? – удивился Никита, но тут же пришел в себя – Брось, Егор, хватит надо мной шутить, я все понял, это такая игра, ну, поиграли и хватит, я понял, что ты на меня сильно обиделся, но нельзя же так. Лучезар…

 Лучезар сурово смотрел на Никиту. И глядя в эти глаза, наш герой засомневался, а правда ли перед ним стоит его друг детства Егор?

 - Это все, что ты хотел мне сказать? – спросил Лучезар.

 И так как Никита молчал, продолжил:

 - Мне пора идти, если у тебя будут вопросы - меня можно будет найти у Ратибора – и с этим словами Лучезар повернулся и зашагал в ту сторону, в которую направлялся до встречи с Никитой.

 Никита растерянно смотрел вокруг. Он никак не мог понять, что происходит. Тихо опустившись прям на землю, молодой человек обхватил голову и стал раскачиваться из стороны в сторону. События последних часов не могли уложиться в его голове. Он сосредоточился и пытался вспомнить, что произошло до того, как он оказался на той дороге.

 Лекция, Вероника Сергеевна со своим заданием, потом «леший», Алена, дождь, черная кошка и молния. «Но если бы молния ударила в меня, то я скорее всего умер, а не оказался в нелепом костюме на какой-то дороге. А еще был ноябрь! - От этой мысли Никита почесал затылок. – Как могла произойти такая резкая смена времен года?»

 Молодой человек посмотрел в небо. Судя по погоде, на улице стоял август месяц, а может и июль, потому что было очень жарко. Жара была утомляющей, как бывает в разгар лета.

 «Но как такое может быть? Из ноября в август? Даже если меня решили разыграть, то как то уж все тут выглядит натурально. Еще и Егор не узнал меня. Да и сам Егор на себя не сильно похож. Слишком уж он серьезен. А Виталий Валерьевич? Такой странный наряд, и походка вроде не его. Куда я попал? Что со мной происходит? И самое главное, как попасть обратно домой?»

 Все эти вопросы крутились в голове у парня. Вновь и вновь он задавал их себе и не мог найти ни на один на них ответ. А потом его осенило:

 - Это сон! – воскликнул он. А потом, когда на него посмотрели прохожие, про себя проговорил – Это управляемый сон. Последнее, о чем я думал, это задание Вероники Сергеевны. На меня сильно произвела впечатление славянская тема и мне приснились наши предки. Точно, так и есть! – на время упокоился Никита. – А как же теперь проснуться?

 Никита стал вспоминать все, что он помнил об управляемых снах, но ничего путного в голову не приходило. Он только вскользь об этом читал и слышал. Вспомнил только, что события в этих снах могут происходить так, как ты того пожелаешь.
 «Но я не помню, что нужно для этого делать! – расстроился Никита. – Надо напрячься, я обязательно вспомню!»

 Неизвестно куда бы привели Никиту воспоминания, но тут он почувствовал, как чья-то тяжелая рука легла ему на плечо. От неожиданности он соскочил с земли и увидел перед собой Велимудра, который сказал ему своим спокойным голосом:

 - Быстро бегаешь, Никита! Не угнаться за тобой!

 Никита заморгал глазами.

 - Прости! Мне показалось, что я увидел друга, но я ошибся.

 - Теперь у тебя нет больше дел? Мы можем идти туда, куда мы шли?

 И так как Никита не нашел ответы на свои вопросы он интуитивно понял, что на них сможет ответить Велимудр.

 - Можем! – И он сделал уверенный шаг вперед.

 Еще долго они шли по деревянному городу, среди таких чудных для Никиты людей. Наконец показался забор и такие же ворота и мост, как были с той стороны, откуда они зашли.

 - Мы уходим отсюда? – спросил молодой человек.

 - Еще немного и мы будем у цели.

 - А ты знаешь, кто такой Ратибор? –внезапно спросил Никита.

 - Всему свое время – уклончиво ответил Велимудр.

 Они прошли по мосту, и старец направился в лес. Хоть лес был густой и темный, но Никита почему-то чувствовал себя здесь на много лучше, чем в городе. Через некоторые время они вышли на поляну, посредине которой стоял небольшой домик.

 «Наверное, тут живет баба-яга!» - про себя пошутил Никита.

 Велимудр без стука зашел в дом. В сенях было темно и пахло травами. Когда путники зашли в комнату дома, Велимудр крикнул:

 - Ведана! Мы уже здесь!

 С другой стороны комната была дверь, но какое-то время не было слышно никакого движения. Велимудр спокойно сел на лавку и жестом пригласил присесть рядом Никиту. Парень не стал сопротивляться, потому что за день ходьбы ноги его подустали.

 - Долго вы шли! – раздался голос женщины, от которого Никита вздрогнул. На пороге стояла Вероника Сергеевна.

***

Женщина, которая зашла, была такого же роста, как и преподавательница из университета. Волосы её были черного цвета и ниспадали водопадом до пояса. А глаза! Глаза были синие и такие большие, что казалось на лице, кроме глаз, больше ничего нет. Вероника Сергеевна обычно прятала свои глаза за линзами своих очков, а здесь женщина смотрела открыто и ясно. Её взгляд сразу упал на Никиту.

 А Никита во все глаза смотрел на эту женщину и не мог понять, кто перед ним, то ли его знакомая, то ли все-таки какая-то лесная ведунья, которую он видит впервые. Схожесть была поразительной, отличался лишь взгляд. Женщина смотрела на молодого человека, и казалось, она просто сканирует его.

 - Долго вы шли! - повторила женщина.

 - Немного задержались в городе – объяснил Велимудр.

 - Я вижу вы оба устали. Стол уже накрыт, я давно вас жду.

 - Дай напиться нам с дороги, хозяюшка, – попросил старец.

 Ведана подошла к деревянному ведру, которое стояло возле порога, почерпнула деревянным ковшом воду и подала Велимудру. Он с жадностью начал пить, а после передал ковш с водой Никите.

 Никита сделал глоток и у него округлились глаза. Вкус воды был не похож ни на одну жидкость, которую он пил в своей жизни. Вода была живительной и очень приятной на вкус. Целый день Никита испытывал жажду, но этой воды хватило всего несколько глотков, чтобы утолить её.

 - Почему она такая вкусная? – задал вопрос он хозяйке.

 Она только улыбнулась, забирая ковш из рук Никиты.

 - К столу прошу.

 На столе стояли две глиняных тарелки, в которые Ведана аккуратно наложила кашу. Каша была сварена на меду и заправлена ягодами. Никита поморщился. Он с детства терпеть не мог каши. Никто не мог заставить есть его это «лакомство». А тут на столе кроме каши еще был порезан хлеб, лежали какие-то орехи в деревянной посуде, лежал какие-то травы, ягоды.

 «Как этим можно наесться?» - удивился Никита, но вслух ничего не сказал. За весь день он съел только кусочек хлеба, которым его угостил Велимудр, поэтому если он начнет крутить носом, то может вообще остаться голодным.

 Он сел за стол. Стол был удлиненный и вдоль него с обеих сторон стояли лавки. Велимудр сел напротив Никиты, взял ложку и перед тем, как поднес её ко рту, сказал:

 - Спасибо, хозяюшка, за гостеприимство.

 Ведана махнула в ответ головой, а затем, повернувшись к Никите, объяснила :

 - Причастившиеся одного хлеба, каши, земных плодов в дальнейшем считали друг друга родственниками. Поев в каком-нибудь доме, человек может рассчитывать на защиту и помощь хозяина, но и сам уже не смеет причинить ему зла.
 Никита почесал затылок, и, так как выбора у него не было, тоже взял ложку и сказал:

 - Спасибо, хозяюшка, за гостеприимство.

 Он немного поковырялся в каше, но глядя на то, с каким аппетитом ест Велимудр, все-таки решил попробовать. Когда каша попала ему в рот, он чуть не поперхнулся. Ничего вкуснее он никогда не ел.

 - Почему у вас все так вкусно? – не выдержал и спросил он.

 Ведана опять улыбнулась:

 - Вкус еды зависит не только от того из чего ты готовишь еду, но и имеет вкус мыслей готовящей.

 Никита не сразу понял слова Веданы. Не стал вникать, потому что каша показалась ему самым вкусным блюдом на свете, а еще урчащий живот напомнил ему о том, что его уже долго не кормили. Он стал быстро забрасывать себе кашу в рот.

 - Не спеши – поправила его Ведана. – Заболеть можешь. Есть нужно медленно, чтобы насытить не только тело, но и душу.
 Никита стал медленнее есть, прожевывая все. Попробовал орехов и, глядя на то, как Велимудр есть травы, лежащие на столе, тоже потянулся к ним.

 - Нет, твоя трава та, которая лежит ближе к тебе – подсказала Ведана.

 - Почему я не могу взять ту, что лежит ближе к Велимудру?

 - Потому что это его трава. А та, которая лежит рядом с тобой – твоя.

 - Откуда ты знаешь, что трава возле Велимудра не моя трава?

 - Просто знаю.

 Никита не стал спорить и взял то, что лежало около него. Хлеб, который был приготовлен Веданой, не был похож на тот, который они с Велимудром ели утром. Совершенно другой вкус и запах, но все также вкусно и аппетитно.

 Пока мужчины ели, Ведана принесла каждому из них отвар из трав. Никита с удовольствием выпил его и почувствовал, как его веки отяжелели и стали закрываться сами собой. Ведана указала ему место на лавке, он лег и сразу забылся крепким здоровым сном.

 Никит открыл глаза и тут же резко их закрыл. Потом он аккуратно открыл один глаз и опять его быстро закрыл. Полежал немного с закрытыми глазами, пришел окончательно в себя после сна, вспомнил, где он находится и опять резко открыл глаза. Тут он соскочи на лавку и начал дико кричать:

 - Ааааааааааааааааааа!

 Прямо на него смотрело существо странного вида. Оно было похоже на мужчину, но очень маленького роста, с выпученными глазами, взлохмаченными волосами, торчащими в разные стороны. Одет он был в старенькую кофточку зеленого цвета и штанишки, которые не доходили даже до щиколоток, а на ногах были деревянные башмачки. Он с интересом смотрел на молодого человека.

 - Аааааааааааааааа! – Никита не прекращал кричать.

 На его крик забежала испуганная Ведана. Она остановилась в дверях и непонимающе смотрела на молодого человека, ища глазами то, что могло его так напугать.

 Существо убежало в угол и исчезло, а Никита прекратил кричать и с испуганными глазами показывал Ведане в угол.

 Женщина смотрела в угол, и тут до нее дошло, что могло так напугать парня. Она залилась громким заразительным смехом. Она долго не могла остановиться, а Никита как обиженный мальчишка стоял на лавке и не мог понять, что же её так рассмешило.

 - И это называется храбрый воин! – сквозь смех проговорила она. – Посмотри на себя. Забрался на лавку и кричишь как маленькая девчонка! – и она продолжала смеяться.

 Никита осторожно слез с лавки:

 - Кто это???

 Ведана уже начала успокаиваться:

 - Это мой помощник. Это домовой.

 У Никиты округлились глаза:

 - Как домовой может быть помощником? Они все злые, неприветливые и вредители!

 Совсем уже успокоившись, она стала рассказывать:

 - Домовые сами выбирают себе дом и хозяев. Горе тому хозяину, если у него появиться домовой, которому он не понравиться. Они показываются только тем, у кого душа чистая. У меня уже давно не было гостей, вот ему и стало интересно, кто ты.

 - Он напугал меня – надулся Никита.

 - Ты напугал его еще больше своими криками. Теперь он долго не покажется тебе. А зря. Ты ему понравился.

 - Откуда ты знаешь?

 - Я все знаю. Я вижу тебя. А теперь хватит говорить ни о чем. Иди на улицу, умойся.

 Никита вышел из дома. На улице стояла замечательная погода. Солнышко светило во всю и судя потому, что оно было уже высоко, парень определил, что было уже позднее утро.

 - А где Велимудр? – спросил он Ведану.

 - Он уже ушел – и, увидев, что парень немного растерялся, сказала – он придет, у него еще есть дела, кроме тебя.

 - А где у тебя то, где можно умыться?

 Ведана показала на колодец. Никита непонимающе посмотрел на нее.

 - Мужчины с утра в любое время года обливаются студеной водой из колодца.

 - В любое время года? Даже зимой?

 - Вода дает силу. Вода дает здоровье. Вода дает мудрость.

 Никита не стал спорить. Он подошел к колодцу, опустил туда ведро и достал воды. Поставил ведро на землю и повернулся к Ведане:

 - Ты будешь смотреть, как я обливаюсь водой?

 Ведана только улыбнулась, подала ему что-то похожее на полотенце и новую одежду, также красиво вышитую рубаху и штаны, а затем скрылась в лесу. Никита с удовольствием скинул с себя всю одежду и опрокинул на себя воду. Она была настолько холодной, что на время перехватило дух, но парень почувствовал такой прилив сил, что опустил ведро еще раз в колодец и еще раз вылили на себя все содержимое. Он быстро обтерся и надел рубаху и штаны, принесенные Веданой.
 Никита осмотрелся вокруг. Везде был лес, но чувствовалось, что никакой угрозы оттуда ждать не стоит. Через некоторое время на поляну вышла Ведана с лукошком полным каких-то ягод.

 - Идем к столу – пригласила она.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/01/1527