Герой Зоны

Александр Гер
 
    Герой Зоны.   (Из цикла "Герои Зоны".)




   Пашка пришёл в Зону для того чтобы стать героем.
   О отчаянных героях сталкерах, и о самой Зоне отчуждения, парень узнал из статей в "жёлтой прессе", больше похожих на сказки. Его так увлёк мир сталкеров, аномалий и мутантов, что он только об этом и думал. Во сне Пашке часто снилось, как он смелый и сильный сталкер, борется с ужасными монстрами и побеждает их.
   Когда Пашке пришла повестка в армию, он не долго думая тут же собрался и сбежал в Зону.
   Как и многие новички до него, Пашка добрался до посёлка Чернобыль 4. За большие деньги нашёл проводника который проводил его за Периметр. А уже в самой Зоне, в баре " 100 рентген", на последние "гроши" купил себе старенький дробовик, и кое что из снаряжения. Там же в баре парень познакомился кое с кем из бывалых сталкеров, послушал их зачастую просто ужасные и невероятные истории и понял, что не стоит даже и думать о том, чтобы с первых дней в Зоне стать сталкером одиночкой. Здесь даже многие опытные сталкеры не рисковали ходить на поиски артефактов по одному. Старый бродяга, толстяк и пьяница Буль-Буль, так и сказал Пашке :-" С твоим оружием, снарягой, и полным отсутствием опыта, ты парнишка, и до Свалки не дойдёшь. Ну метров 800 от бара отойдёшь, а там тебя мутанты и сожрут."

   Пашке повезло, его принял в свою группу Бык, немолодой сталкер исходивший земли Зоны вдоль и поперёк. Здоровяк Бык уже в первую ходку здорово пожалел о поспешно принятом решении.
   Новичок, по выражению всех членов группы, стал настоящей "занозой в заднице". Он всегда и всюду стремился быть впереди всех, и буквально лез на рожон. Ну очень уж он хотел стать таким ,как легендарные: Призрак, Ред Шухов, Стрелок. Мечтал чтобы о нём ходили легенды, как о Черепе, Клыке, или Химике с Пригоршней.
   Так уж получилось, что уже после первого выхода в Зону о Пашке заговорили, правда не совсем так, как ему хотелось бы.

   Однажды на группу Быка напала большая стая слепых псов. Таких стай уже давненько не видели в Зоне. Хищники напали так стремительно и организованно, что опытные сталкеры сразу же сообразили, что стаю ведёт вожак Чернобыльский пёс.
   В суматохе перестрелки получилось так, что Пашка отбился от основной группы. Оказавшись в одиночку против здоровенного пса, новичок от испуга пальнул из обоих стволов сразу, и здорово отбил себе плечо. Если бы в патронах была дробь, или картечь, Пашка может и попал бы, но в них были пули. Парень не попал, но зато ещё сильнее разозлил хищного зверя.
   Пашка, поняв что не успеет перезарядить ружьё и  мутант в три прыжка достигнет и разорвёт его на куски, в страхе бросил оружие и буквально "взлетел" на ближайшее сухое дерево, где и уцепившись повис на суку.
   Сталкеры Быка отстреливались где-то неподалёку. До Пашкиных ушей доносились звуки выстрелов и громкая ругань. А сам он сидел на сухом трещащем под его весом суку, не смея шелохнуться. Внизу оскалив пасть полную острых зубов, метался хищник, он бегал вокруг дерева и подпрыгивал пытаясь дотянуться до добычи.
   Сталкер новичок даже не мог и предположить, что остался один на один с "чернобыльцем" - вожаком стаи. Взбешённый хищник так отвлёкся на жертву ушедшую у него из под носа, что оставил без контроля всю стаю. Потеряв связь с вожаком, слепые псы уже не так целенаправленно атаковали людей. Когда сталкеры собравшись организовали оборону и принялись длинными очередями из автоматов палить в "слепышей", те вскоре разбежались в разные стороны, оставив за собой кучу мёртвых собратьев.
   Когда стрельба прекратилась, сталкеры услышали где-то неподалёку хриплый заливистый лай.
   -Бык, новичка нету.- Заметив исчезновение Пашки сказал сталкер Бубен.
   -Герой хренов.- Выругался Бык и поспешил в сторону лая, команда последовала за ним.
   Сталкеры как раз успели к  финалу представления . Сухой сук наконец не выдержав веса Пашки, громко хрустнув отвалился от ствола. С расширенными от ужаса глазами новичок рухнул вниз прямо на спину хищного пса. Не контролируя поступков Пашка изо всех сил уцепился за уши мутанта. Неожиданная выходка человека ошеломила и испугала хищника, и он взвыв от страха и боли в ушах, так рванулся вперёд, что из под его задних лап полетели комья земли.
   Удивлённые сталкеры увидели, как ослепший от испуга пёс-мутант со своим нелепым, вопящим от ужаса седоком, мчится в сторону шевелящегося маревом обугленного участка земли.
   -Чёрт, он прямо в "жарку" бежит.- Бык передёрнув затвор выпустил короткую очередь над головами мутанта и человека. Стрельба ещё больше напугала "чернобыльца", и он в длинном прыжке изменив направление, уходя от пуль, буквально влетел в никем незамеченную аномалию "трамплин".
   Громкий хлопок, и визжащий зверь летит в одну сторону, а наконец отцепившийся от него человек, крича и размахивая руками в другую. Удар об землю вышиб весь воздух из лёгких Пашки. Скулящий и хромающий пёс преследуемый громким хохотом сталкеров, поджав хвост удалялся прочь.
   Придя в себя Пашка поднял голову и увидел идущих к нему хохочущих спутников.
   -Ну ты даёшь, герой!- Бык утирал выступившие от смеха слёзы.- Это надо же,
чернобыльского пса оседлал.
   ...Вот так Пашка и "прославился". Теперь в баре другие сталкеры тыча в его сторону пальцами, смеясь говорили:- Смотрите, это тот самый парень, что "чернобыльца" оседлал.

   ...А потом произошёл ещё один случай окончательно сделавший из Пашки "героя Зоны".
   Как-то раз группа Быка и несколько других сталкеров отдыхали у Свалки, этого своеобразного сталкерского перевалочного пункта. Бродяги, как это обычно бывает в свободное время развлекались водочкой и байками.
   Хватанул кружку "огненной воды" и Пашка, при этом изрядно захмелев. В этом состоянии буквально всё радовало и веселило молодого сталкера, он громко смеялся над каждой шуткой весёлых бродяг, до тех пор пока не вспомнили его самого.
   ...-А вот Пашок у нас на собаках любит кататься.- Смеялся Бубен.- Бывало выйдет в поле, поймает псину покрупнее, и давай гарцевать. Прямо как Чапай в кино носится. Орёт ещё что-то, ура, что-ли. Эх, Пашка, шашку бы тебе острую...
   Хмельные сталкеры приняли шутку взрывом хохота. Это так оскорбило Пашку, что он вырвав у соседа кружку алкоголя, залпом осушил её. Поперхнувшись парень закашлялся, чем ещё больше развеселил спутников.
   -Эй, не умеешь пить, не пей.- Хохоча хлопал парня по спине Бубен.- Лучше иди на собаках покатайся.
   Взбешённый пьяный Пашка вскочил на ноги оттолкнув Бубна в сторону.
   -Чё ржёте!?- Кричал он.- Да пошли вы все!
   Оскорблённый Пашка шатающейся походкой направился куда-то не разбирая дороги.
   -Э, ты куда, собак ловить что-ли?
   Издевательский смех лишь подогнал молодого сталкера.
   -Да, идите вы, дураки!- Отмахнулся Пашка и зашагал быстрее.
   -Хорош ржать!- Выругался Бык.- Довели пацана. Забурится по пьяни в какую нибудь аномалию.Надо бы его обратно привести.
   А пьяный Пашка яростно шёл вперёд не разбирая дороги.
   -Заладили дураки , собаки, собаки.- Бубнил он себе под нос.- Вот найду артефакт подороже, куплю ствол нормальный и снарягу, и уйду на фиг от вас.
   И неведомо было хмельному сталкеру, что идёт он прямо на притаившегося в засаде Контролёра.
   Мутант, запустив щупальца пси-лучей в мозг человека, проецировал ему какие-то фантазии, думая что ведёт его к себе. Он был уверен, что уже оплёл и почти зомбировал сталкера.
   А совсем обалдевший от выпитого алкоголя и морока контролёра Пашка, шёл вперёд почти ничего не видя. В голове шумело, перед глазами мелькали какие-то картинки.
   -Что-то плющит меня, поспать надо бы.- Сказал себе Пашка.
   ...И тут перед ним поднявшись из кустов возник довольно скалящийся Контролёр.
   -Вот,ё моё,- резко остановился вздрогнув сталкер,- напугал, блин, придурок.
   А Контролёр лишь скалил зубы в улыбке, издавая булькающие звуки похожие на смех.
   -Да задолбали вы уже смеяться надо мной, гады!
   И уверенный в том, что перед ним очередной злой насмешник сталкер, Пашка размахнувшись со всех сил, так заехал мутанту в челюсть, что тот потеряв сознание рухнул обратно в кусты. Сам же пьяный парень упал рядом и моментально уснув, мирно засопел.
   Всё это увидели спешащие за Пашкой сталкеры Арбуз, Лыжник, и Кусок. Их изумлению не было предела.
   -Ну вы видали, как он Контролёра нокаутировал?- Толкая соседей хохотал Арбуз.
   -Ну Пашка, ну боксёр, Майк Тайсон прямо.- Смеялся Кусок.
   -Мухаммед Али.- Хлопая себя по ляжкам ржал Лыжник.
   К костру сталкеры привели в стельку пьяного Пашку и связанного Контролёра.
   
   Пленного мутанта потом сталкеры за большие деньги продали научникам на озере Янтарь. Сам Пашка получив свою долю наконец смог купить автомат и снаряжение. Теперь он мог уйти из группы Быка.
   В нечастые моменты посещения бара, Пашку неизменно встречал громкий смех.
   -Смотрите, это тот самый сталкер который на собаке катался, а потом по пьяни Контролёра отметелил.

   Вскоре Пашка смирился со своей судьбой, привык к насмешкам и подтруниванию, перестал обижаться на шутки.
   А в Зону теперь молодой сталкер стал ходить один.

   Как-то раз Пашка шёл по Дикой территории, и его остановил звук перестрелки и громкий рёв.
   Кто-то попал в беду. Сталкер поспешил на помощь.
   Группа сталкеров отступая отстреливалась от огромного Псевдогиганта. Пять человек яростно лупили из из автоматов, но взбешённый раненый мутант вот-вот должен был настигнуть людей. Окровавленный монстр просто разорвёт и растопчет людей.
   Получилось так, что Пашка оказался в тылу мутанта, у него за спиной. Сорвав с плеча АКМ, сталкер тут-же не раздумывая пустил длинную очередь в спину псевдогиганта. Пули разорвали плоть мутанта и тот взревев развернулся на 180 градусов, тут-же забыв про ранее преследуемых, и со всех ног бросился в сторону Пашки.
   Не ожидая такой реакции, сталкер выпустил остатки патронов в магазине, при этом причинив немного вреда толстокожему хищнику, и бросился наутёк.
   Пашка изо всех сил убегал от гиганта, раненый зверь мчался следом, ободрённые неожиданным спасением сталкеры догоняли монстра. А навстречу всем им спешили услышавшие звуки стрельбы сталкеры Быка.
   -Гляньте, это-же Пашка от псевдогиганта убегает.- Крикнул Бубен беря на мушку фигуру монстра.
   Пули из ещё нескольких стволов остановили преследователя, и мутант заметался по поляне. Тут подоспели и пятеро спасённых сталкеров. Огнём из двенадцати стволов сталкеры вскоре убили чудовище.
   -Пашка, ты как?- Бубен подбежал к запыхавшемуся сталкеру.
   -Нормально.- Ответил парень.
   -Ты что тут делал то?
   -Да вот с псевдогигантом наперегонки бегал.- Улыбаясь ответил Пашка.
   Дружным смехом встретили сталкеры шутку Пашки.
   Приблизилась спасённая пятёрка.
   -Мы из "Свободы".- Сказал один из отряда, видимо старший.- Этот бегун спас нас, отвлёк тварюгу. Если бы не ты, герой, хана бы нам всем. Спасибо тебе, сталкер.
   Так Пашка получил своё прозвище Бегун.

   Теперь когда он входит в бар "100 рентген", сталкеры уже не дико смеются, а дружелюбно улыбаясь, говорят:
   -Смотрите, это тот самый сталкер, что пятерых "свободовцев" от псевдогиганта спас.
   -А, это тот самый Бегун, который на Чернобыльском псе катался, контролёра до бесчувствия избил, а потом как-то псевдогиганта обогнал?
   -Он самый.
   -Герой!...

2013г.