ВЗЧ. 2. 1 Введение. Ред. 30. 03. 14

Владимир Подволоцкий
«Знание только тогда знание,  когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью».      
 (Л.Н.Толстой)

«Много лет размышлял я над жизнью Земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего неизвестно! -
Вот последняя  правда, открытая мной».
(Омар Хайям)

«Мы научаемся жить, когда жизнь уже прошла».
(Мишель де Монтень)

Чем выше мы взбираемся  на вершину Познания,
 тем шире открывается горизонт Непознанного.

В природе существует множество загадок, на которые Земной человеческий разум вряд ли когда-нибудь сможет дать вразумительный ответ. Например, вопрос о том, как образовалась  Вселенная.

Сторонники  строгого  научного  подхода к разрешению этого вопроса  предлагают гипотезу «большого взрыва»,  как источник образования разряженной материи Вселенной,  постепенное сгущение которой привело к образованию галактик, планет.

Однако при этом, естественно, возникает вопрос о том, откуда взялось вещество для реализации этого «большого взрыва», то есть что же существовало  тогда, когда «ничего не было» - в том числе и самой Вселенной.

И вообще, было ли начало и будет ли конец Вселенной, а не только Солнечной системы. Вселенная пространственно бесконечна или конечна. Её бесконечность человеку  нашего трехмерного мироощущения или четырехмерного с учетом временного параметра невозможно представить.  В том случае, если  она конечна  то, что там -  за ее  «концом». 

Если говорить о Солнечной системе и о Земле, то образование их  материи в результате взрыва некого сверхплотного вещества в уже существовавшей до них Вселенной возможно, поскольку до них уже были материальные миры, которые и могли явиться источником  материи для формирования этого взрыва. Возникшая при взрыве материя, постепенно сгущаясь, сформировала Солнечную систему и Землю.

Впоследствии на планете  Земля из “первичного бульона”, состоящего из набора материальных веществ, существующих и сегодня, за счет  случайных процессов образовались  простейшие  живые организмы, которые в дальнейшем, путем стихийного, эволюционного развития одной из своих ветвей  образовали  уникальный продукт - Человека.  Во всех этих процессах исключается участие, какого  либо Разума.  При этом Человек, еще совсем недавно,  считался венцом развития разумной жизни не только на Земле, но и во всей Вселенной.

Большинство религиозных источников, в том числе и Библия, единодушно сообщают  нам о том, что Земля и все сущее на ней созданы Богом – нашим Отцом Небесным.  Финалом его творения стали первые люди – Адам и Ева, которые и явились прародителями  всего Человечества.

К этой же серии вопросов относится  и  проблема познания цели существования человека во Вселенной и, в частности, его бытия на планете Земля. Если в вопросах изучения Вселенной, относительно существующих в ней  законов  взаимодействия  материальных тел и её планетарной структуры построения, современная наука добилась определённых  успехов, то в части познания   сущности  Человека,   как   уникального  организма,  особенно  его предназначения,  практических результатов нет.   

Вопрос  о  смысле жизни Человека    на  Земле,  о  его  предназначении,  с   Вселенской   точки   зрения, по моему мнению, возникает лишь тогда, когда люди задумываются о своих поступках и пытаются понять, – зачем они  их творят. Ответа  на    этот вопрос, как уже было сказано,  не   может  дать  ни  одна   точная    наука.

Однако, многие современные религиозные учения считают, что материальное создание  Вселенной,  ее развитие и  управление  находится под  эгидой  Абсолюта – Высшего  Божества, иногда называемого  Всевышним.  Создание Человека, особенно определение его духовного предназначения  и  управление  его дальнейшим эволюционным развитием   также ведется    Богом.   

Боги  в   философском  аспекте олицетворяют  Высший Вселенский разум. В большинстве  этих  источников считается, что  сотворение Земли и  Человека,   со всеми его физическими и духовными ипостасями, принадлежит Единому Богу – нашему Отцу Небесному.   Имена  Богов в различных верованиях различны, но их суть идентична.

***Продолжение следует***