1. 22. Элд Рэнн

Верхола Андрей
Корабль медленно плыл вверх по течению широкой реки Алорра, ведомый могучими руками гребцов. По правому борту от корабля, куда только видел глаз, раскинулась огромная равнина, заполненная вспаханными полями, и прорастающими по весне пастбищами. По левому борту, высились огромные скалы и горные пики Воздушных Островов.

Король Элд сидел на палубе корабля, и наслаждался утренним солнцем теплой весны.

- Ваше величество, - обратился к нема капитан корабля. – Вскоре мы прибудем в город Аррон, дальше вам придется ехать верхом. Возле столицы вообще нет судоходных рек.

- Сир Хард, я знаю. – Задумчиво произнес король, глядя на нависшие над равниной горы, и величественный водопад. – Неужели это орланы?

- Где? – Переспросил капитан, вглядываясь в даль. Когда он проследил за взглядом короля, увидел пять орланов, летящих в сторону Аррона. Но на вершине горы, над самым водопадом, капитан заметил еще двух орланов. Третий догонял пятерку на расстоянии в несколько лиг.

- Это наверно королева Алана. – Произнес Элд. – Отец мне рассказывал о ее мудрости…

- Скорее всего, это одна из ее дочерей. – Ответил капитан. – Алана уже несколько лет больна, и не может ходить, не то что летать на этих чертовых птицах.

Король не успел ответить. На его глазах один из орланов нелепо дернулся, и не сбавляя скорости врезался в скалу. Вслед за ним  ринулся белый орлан несущий на своей спине всадника.

Казалось, он вот-вот разобьется о скальный порог водопада, но в последний миг, птица, на одно мгновенье, выровняла полет, и обогнув каменный выступ, ринулась , параллельно водопаду. Лишь у самой земли птица расправила крылья и плавно спикировала на берег.

С такого расстояния Элд не мог разглядеть, сел орлан или упал.

- Остановите корабль, и спустите на воду шлюпку! – Скомандовал Элд, а спустя несколько минут, он, в сопровождении капитана, двух гребцов, и одного воина своей гвардии, плыли к притоку.

На то, что бы достичь устья водопада у них ушло полчаса.

Когда шлюпка причалила к берегу, в одном из углублений в скале, Элд обнаружил сидящую девушку с красивыми снежными волосами. На коленях ее покоилась голова мертвого орлана, в шее которого виднелась кровавая рана, из которой торчал конец арбалетного болта.

Увидев, скорее даже почувствовав приход незнакомцев, девушка подняла свои сапфировые глаза полные слез, и тихо произнесла.

- Вы пришли, что бы убить меня?

Опешив от такого вопроса, король Элд не сразу нашелся с ответом. За него ответил капитан, который узнал ее. Он видел эту девочку, несколько лет назад, когда торговые дела завели его в Алиор. Тогда она запомнилась ему доброй и жизнерадостной девушкой. Теперь перед ним сидела взрослая и очень красивая женщина.

- Принцесса Вия, мы пришли что бы помочь вам. Мы видели ваше падение. Что произошло там, в воздухе.

- Не знаю, кто-то хотел убить меня. – Вия на несколько мгновений умолкла, пытаясь побороть подступившие к горлу слезы. - Снег спас меня.

Элд посмотрел на мертвого орлана, словно на человека, и тихо произнес:

- Не в моей власти помочь ему, но мы можем помочь вам. Если убийцы узнают, что покушение не удалось, оно повторится. Поэтому, пока мы не прибудем к королю Дреду, не пользуйтесь своим именем.

Девушка удивленно посмотрела на Элда.

- Откуда вы знаете, что я направлялась именно к нему?

- Потому что и сам направляюсь туда.

Это еще больше удивило Вию.

- Кто же вы?

- Я Элд Рэнн. Король Тысячи Островов.

***

Путь к Сноугарду занял несколько недель. За это время Вия успела хорошо познакомиться с Элдом, и даже подружиться. Он рассказывал ей о Тысячи Островах, а она о Воздушных Островах. Они много общались между собой, и у них всегда были темы для разговоров.

В такой дружней атмосфере путь прошел быстро.

Когда они останавливались на ночь в придорожных постоялых дворах, Вия изображала из себя простолюдинку.

Но теперь, когда они пришли в тронный зал Снежного Града, который был сделан из белого мрамора, в нем уже находились все правители союзных королевств. На золотом троне восседал Дред Йяр, глава Союза. Напротив него, за круглым столом, на серебряных тронах восседали другие короли: Гренн Варр – король Южной Степи, Карел Орлинд – король Орных Земель, и Джеймс Йяр, брат короля и главнокомандующий войсками Границы.

- Король Тысячи Островов Элд Рэнн, и Принцесса Воздушных Островов Вия Иллей! – Произнес герольд, когда опоздавшие вошли в зал.

- А почему не прилетела королева? – Удивленно спросил старый Дред Йяр.

- Прошу простить меня, ваше величество, но разве вы не знаете, что королева Алана очень больна… - Начала было Вия, но король перебил ее.

- Так ты ничего не знаешь, дитя. – Скорее утверждал, чем спрашивал Дред.

- Не знаю чего?

- Королева Алана мертва. Она погибла от руки своей дочери Инет. – Не успела Вия отойти от услышанной новости, как король вновь ошарашил ее. – Мы получили это известие от королевы Адаманты.

Несколько мгновений Вия молчала, а потом тихо произнесла:

- Так вот кто пытался убить меня.

- Что ты имеешь ввиду? – Спросил король.

Вместо ответа Вия достала из внутреннего кармана окуратно скученный лист пергамента, перетянутый красной шелковой лентой. На нем была печать Воздушных Островов.

Дред сломал печаль, и посмотрел на подпись. Он не мог ее спутать. Это была подпись покойной королевы Аланы. Он быстро прочитал содержимое пергамента, и передав его другим королям, произнес:

- Вы можете рассчитывать на мою поддержку, королева Вия.

- И на наше тоже. – Ответили другие короли.