1. 21. Лианна

Верхола Андрей
Мойше умолк ожидая реакции Волчицы.

- А технология? – Спросила Лианна, когда разобрала сказанное умертвием, и немного пришла в себя.

- Технология им не досталась. Мы с Изей провернули маленькую афёру, в результате которой люди сочли меня мертвым. Прошло несколько столетий, и они забыли обо мне. Люди наверняка изучали артефакт, и мы должны радоваться, что объединить науку и магию больше не возможно. К тому же, они не смогли повторить мой опыт.

- С чего ты взял?

- Ну, новые умертвия так и не появились, а значить люди еще не открыли новой технологии, основанной только на магии.

- Похоже - уже открыли.

- С чего ты это взяла?

- Мойше, вспомни, кто напал на эту деревню.

- Лия, они не были умертвиями. Я бы назвал их трупами, живыми мертвецами. Бездушными куклами, которыми кто-то управляет. Хотя ты права, возможно с помощью магии возможно породить только таких монстров, даже если она усилена древним артефактом. Но он не подчиняется людям. Человек не может им управлять. Что бы сделать такое, им нужно было подружиться с кем-то из Волков.

- Но кто из нас мог пойти на такое? Кто из Волков, пребывая в здравом уме, пойдет против древнейшего из законов Стаи, закона справедливости, чести, жизни?

- Я не знаю. Ответ на этот вопрос мы должны еще найти. Но теперь я уверен лишь в одном: хоть мне и не приятно осознать это – Мисько был прав – мы не можем остаться в стороне.

Несколько минут Лианна смотрела в темное окно.

- Ты прав, и мы не можем больше здесь отсиживаться. Мы должны узнать как можно больше ответов на наши вопросы, прежде чем доберемся до Коэны. Я не знаю почему, но чувствую, что от этого зависят не только наши жизни. Медлить нельзя. Завтра, как только начнет сереть мы должны покинуть этот гостеприимный дом.

- А ты сможешь идти?

Лианна ласково улыбнулась, и Мойше понял, что эта девушка-оборотень не держит на него зла. Прошлое позади, и теперь они по одну сторону баррикад.

- Конечно, смогу, я же оборотень.

Мойше некоторое время неловко молчал, а потом спросил, хоть и так уже знал ответ:

- Ты не обижаешься на меня?

- Нет. Я рада что ты был честен со мной. К тому же, я тоже не святая. Все мы делали ошибки, и все мы поступали так, как того требовали обстоятельства. Это жизнь.

- Мир? – Мойше протянул правую руку, и Лианна пожала ее. – Что ж, тебе нужно отдохнуть. Я и Изе все приготовим.

Мойше уже направился к двери.

- Спасибо тебе, услышал он тихий голос Волчицы, и обернулся.

- За шо?

- За то, что ты мой друг.

Мойше плавно закрыл дверь, и вприпрыжку побежал на кухню, а Лианна, немного полежав в темноте, уснула.

Сон девушки-оборотня был тяжелым, и она то и дело просыпалась. Проснувшись в очередной раз, Лианна обнаружила, что начало сереть. У входа в комнату стоял Мойше, держа в руке Вольстримским фонарь.

- Нам пора, - коротко произнес он, и развернулся, что бы выйти.

- Погоди, - остановила его Лианна, - помоги мне собраться. – Мойше поставил на стол фонарь. – Откуда он у тебя?

- У мага позычил(30).

Пока Лианна одевалась, умертвие собирал вещи.

Когда все было готово путники встретились на дворе. Местный маг вызвался проводить их.

- Пойдете этой тропой, - произнес маг, стоя у края деревни. – дня через два она выведет вас на тракт, немного западнее Заула. От туда ваш путь поведет вас на север. И помните, что другие деревни тоже могут потерпать от набегов мертвяков. Лучше будет, если вы обойдете их стороной.

- Конечно, ведь если в каждой деревне я буду "отдыхать" по несколько недель, то к эльфам мы доберемся не раньше чем через год. – Пошутила Лианна.

- Илрон, - произнес маг вволю отсмеявшись, - ты сильный маг. Один раз в неделю связывайся со мной, и рассказывай о ваших приключениях. А я буду рассказывать тебе те новости, что смогу узнать.

- Хорошо.

Прежде, чем пуститься в путь к магу подошел Мойше, и снял с пальца старый платиновый перстень, сделанный в форме черепа.

- Берегите его. А когда придет время Илрон свяжется с вами. Он передаст через вас послание, которое вы передадите в Умер – город умертвий. Здесь не далеко есть заброшенное кладбище. Ты его должен знать. Оно находится на вершине ближайшей к вам горы. – Маг утвердительно кивнул, давая понять, что знает, о чем говорит умертвие. – Так вот, на кладбище отыщи шестую могилу третьего ряда справа. Она увенчана каменным крестом. Наклони крест вправо, и когда услышишь щелчок, перед тобой отроется тоннель.  Иди в него. На первой развилке поверни направо, а потом иди прямо. Запомни это, ведь свернув один раз не в ту сторону – навеки останешься в наших подземельях. Ты придешь к дому старого Умата. У них всегда кто-то есть дома. Они и передадут послание в Умер. Но помните, Умат еще более голоден, чем наш Изе, поэтому возьмите гостинец для него. Лучше будет, если этим гостинцем окажется поросенок, или баран. Покажите им мой перстень, и скажите, шо у вас с очень срочное послание к президенту.

- Кажется ничего сложного, – ответил маг, - вот только, что это будет за послание?

Мойше пожал плечами:

- А мне откуда знать? Я ведь не маг, и не умею предсказывать будущее. Но сами подумайте – мир сошел с ума. Нам нужна будет помощь. В этом я уверен.

- Не легче ли будет попросить помощь у людей, или у других народов Материка? – Возмущенно спросил Илрон.

- Ага, Орон уже допросился помощи, или ты забыл? Извини, но из всех людей я доверяю лишь этому магу. А из других народов лишь Лианне. К тому же, умертвия придут на помощь в два раза быстрее, так как нам не нужен сон.

Друзья попрощались и пошли в путь.

Дорога плавно спускалась , что бы потом опять подняться вверх. Петляла между горами, и многочисленными горными потоками. Весна везде вступала в свои права: пели птицы, зацветали весенние цветы, наполняя воздух своими ароматами. А где-то у, у подножья гор, люди выходили на поля, и с удивлением смотрели на пятерку путников, идущих горной тропой.

- Илрон, - обратилась к магу Лианна, когда ей надоело молчание. – Ты ведь никогда не был сильным магом. Как тебе удалось связаться с той девушкой?

Юноша некоторое время молчал.

- Понимаешь, Лианна, дело в том, что любое действие, будь-то магия, наука или простая работа, должно соответствовать нашему характеру. Хотя, ты должна понимать это лучше чем я, ты ведь оборотень. Вот и получается, что в боевой магии мой уровень чуть ниже, чем самый низкий. Ведь я никогда не любил драк и войны. Впрочем, как и ты. Но с другой стороны, природа компенсирует недостатки. Ты должна знать, что умные люди в большинстве не бывают сильными физически, и наоборот. Так случилось и со мной. Отсутствие таланта к боевой магии с лихвой компенсировала мирная магия.

- Тогда почему ты поступил на кафедру боевой магии? – Спросил Мойше.

- Не знаю, возможно потому, что это круто. В нашем мире мирная магия не в почете.

- А вы желаете славы? – Спросил отец Михаил.

- Когда-то, до знакомства со всеми вами, я действительно мечтал о величайших подвигах, кровавых битвах и славе.

- Как это банально, и характерно для молодежи… - Ответил Изе, пытаясь поймать мышь, которая пробежала у его ног.

- А сейчас о чем ты мечтаешь? – Спросила Лианна у мага.

- Не знаю, о том же, о чем мечтают все нормальные люди. О спокойной жизни в собственном огромном и уютном доме, и что бы рядом была любимая жена и много детей. Иметь много денег и жить счастливо.

- Никогда не могла понять, в чем смысл ваших денег. Что это такое?

- Деньги? Это то, что помогает нам обеспечить себе спокойную, тихую жизнь. То, что помогает нам осуществить свои мечты.

- И многим они помогли? – Спросил отец Михаил. – Ведь лишь единицы имеют много денег. Остальные же прозябают в нищете, вынужденные работать день и ночь, дабы не умереть голодной смертью. А тот, у кого появляются деньги, хочет иметь их еще больше. И тогда он уже не разбирается в методах. Ради денег обманывают, грабят и даже убивают. Деньги, они как наркотик, и даже хуже. Я бы сказал, что деньги – это зло, простой способ, придуманный Сатаной, для того, что бы искушать людской род. Толкать их на грехи, что бы потом поживиться их душами.

- Тем не менее, и ты, Мисько, пользуешься этим злом. – Коротко ответил приставнику Изе, когда пережевал пойманную мышь. – Ты уж меня извини, но только Волки обходятся без денег, и то в пределах своей страны…

"В данный момент времени, на Материке существует несколько экономических систем, которые мирно уживаются. Так, каждая раса имеет свои деньги, которые приняты на территории их обитания. У людей это золото, серебро и медь. У гномов – платина и рубины. У драконов – алмазы. У троллей – бериллит. У орков – сплав хрома, железа и никеля. У эльфов – драконьи когти. Лишь у оборотней нет денег. На территории Вольстрима действует другая экономическая система…
История народов Материка
Том 11. с.-5"

- Как это возможно? – удивился Илрон.

- Очень просто, - ответила девушка-оборотень, - наше мировоззрение сильно отличается от мировоззрения других народов. Стая с незапамятных времен жила по канонам справедливости, это и есть единый закон Стаи. Тех, кто осмелился нарушить этот закон, отправляют в вечное изгнание, или убивают. Это отобразилось и на нашей экономике. Каждый взрослый Волк делает свою роботу в меру своих сил. За это он может взять себе все, что ему нужно, в необходимых количествах. А если чего-то и нет в данный миг, его всегда можно заказать.

- А если я хочу взять чего-то больше, чем мне нужно? – Не сдавался Илрон.

- А зачем? – Удивилась Волчица. Такой подход к делу был чужд ей. – Волки так не поступают.

- Ну а все же?

- Подумай логически. Например: до своего изгнания я занималась воспитанием Щенков. Это была моя робота, которую я делала. На наших детей я тратила больше половины своего времени. Естественно того, что оставалось мне не хватило бы для обеспечения себя. Добыть пищу, одежду и все самое необходимое. Но в то же время, когда я занималась детьми, их родители охотились, разводили скот, выращивали зерно или пекли хлеб, делали оружие или полезные вещи, шили одежду. У них не было времени на все остальное, лишь на свою роботу. Так и получается, каждый из нас делает часть всей Стаи. Он делает это не только для себя, но и для других, ибо знает, что другие для него делают то, что он сам не может сделать… Поработав некоторое время, каждый захочет есть. Это естественная потребность любого живого существа. В вашем обществе – человек берет деньги, и покупает себе еду. Сколько хочет, или сколько сможет. У нас все по-другому. Когда я захотела есть, иду к тем Волкам, что готовят еду, и беру у них столько, что бы съесть сейчас и не чувствовать голода. Зачем брать больше? Ведь недоеденная еда быстро испортится. А это уже плохо. Кто-то же тяжело трудился, что бы добыть ее. К тому же, если я сейчас возьму больше, чем мне нужно, кто потом даст мне еще раз? Никто. Да и жадность у нас всегда наказывалась полным изгнанием. А если из-за твоей жадности кто-то остался голодным, то и вообще смертью.

- А за что изгнали тебя? – Спросил Отец Михаил.

Лианна некоторое время смотрела на две черные метки изгнанника, что расположились на ее запястьях.

- Я слишком долго не хотела признавать, что уже выросла. Все это изгнание более напоминает мне простое испытание на прочность, которое волей случая превратилось в опасное приключение, и поставило мою жизнь на кон неведомой мне игры. Хотя практика испытывать молодежь присуща у многих народов. Гномы отправляют своих чад в воины, что бы они повзрослели, набрались опыта и мудрости жизни. Так и меня отправили в Академию, что бы я поняла, что больше не Щенок, что теперь я взрослая Волчица. К тому же, мне позволили взять с бой оружие, золото и даже еду. Когда же Волка отправляют в полное изгнание, даже если оно рассчитано всего на несколько лет, ему запрещается брать с собой что-либо из Вольстрима.

- А где вы берете деньги для торговли с другими народами? Ведь насколько мне известно, в Вольстриме нет ни золота, ни платины, ни драгоценных камней. Да и Драконы у вас не живут. – Не сдавался приставник

- Зато все это есть в Туманных Горах. Гномам мы продаем наши фонари и технологии, а они взамен дают нам золото, руду, металлы.

- Но вы ведь ведете торговлю с эльфами. – Не унимался Илрон. – От куда вы берете драконьи когти?

- Драконы, это отдельная история. Все, надеюсь, знают о любви Драконов к алкоголю. Они пьют все: Вольстримский коньяк, эльфийское вино, гномье пиво. А когда у них не хватает товаров, дабы расплатиться за эти напитки – не брезгуют даже тролльей брагой или самогоном(31) Степи. Я даже слышала, что некоторые Драконы всерьез полюбили полынью водку, которую делают орки. Эта страсть к алкоголю обогащает все наши народы. Хотя, если честно, то для жителей Вольстрима драконьи когти не представляют никакой ценности, ибо их не возможно нигде применить. Но эльфы часто применяют их в своих магических ритуалах. К тому же, драконьи когти, это название минерала.

За разговорами время прошло быстро, а пройденный пут – легче. Когда начало сереть путники остановились, и разбили лагерь.

Эта ночь прошла спокойно.

Как и говорил маг, на следующий день они вышли на тракт, а потом, повернув на север, полевыми тропами пошли к границе с Арантой.

Несколько раз они встречали деревни, но помня предупреждение, обходили их стороной. Каждый вечер перед сном Илрон связывался с Авестой, и узнавал, как у нее дела.

Теперь, после столь частых тренировок, создавать связь ему было легче, да и на ее поддержание требовалось меньше энергии и сил.

Он узнал, что девушку будут держать у эльфов до тех пор, пока в Элорию не приедет ее отец…

Узнал, что сора двух величайших государств магов началась из-за того, что на границе Элории и Степи погиб эльф. На месте преступления были обнаружены следи магии. К тому же, в тот самый миг подозрительно исчезает ректор Академии, а связь с Коэной обрывается. Эльфы обвинили магов в предательстве и убийстве, после чего арестовали всех людей, что тогда были в лесах, и продолжают арестовывать новоприбывших. И не смотря на все это, Коэна и Академия молчат.

Каждую неделю Илрон, как и обещал, связывался с магом из Дорогора, но ничего нового тот пока не сообщал.

Спустя полторы недели путники подошли к огромной каменной стене. Огромные, отполированные до зеркального блеска гранитные глыбы были сплавлены между собой древней, могущественной магией.

Эта стена и служила границей между Арантой и Мореной.

С момента своего образования Аранта была закрытой страной. Ее жители очень редко покидали пределы своей страны, и еще реже пускала к себе чужестранцев. Хотя и сама стена существовала здесь за долго до появления на Материке Волков, не говоря уже о людях, и опоясывала страну с юга и запада. С востока страна отделялась от Вольстрима природным непроходимым барьером. Хотя, древние легенды Волков говорят, что там когда-то была еще одна стена, и когда Волки добивали остатки Первых, что спрятались на этой территории, она была уничтожена, а в образовавшейся ложбине появилась река.

За многие тысячи лет река Арон, одна из приток реки Волка, промыла огромный каньон с крутыми, глубокими берегами.

На севере страна граничила с крутыми скалами, необитаемой части Туманных Гор.

Близкое расположение страны к леднику, и обилие дождей, превратили землю страны в обширные, покрытые хвойными лесами болота.

Из-за длительной замкнутой жизни жители Аранты забыли о существовании других рас. Все рассказы о стране магов, оборотнях, эльфах, гномах, и других обитателях Материка они считали сказками.

Профессиональных магов среди них не было. Да и профанов тоже. Но они были отличными воинами. Лишь некоторые короли-соседи осмеливались нападать на Аранту. И все они потерпели сокрушительное поражение.

С юга в страну можно было попасть лишь через Врата Запрета. Когда-то в этой стене не было прохода, его сделали позже, когда страна возникла.

Западная граница имела два входа: Врата Луны, открывали выход в Доран, и Врата Звезды, которые вели в Зион. На севере из страны можно было выйти лишь в одном месте, там, где Арон покидал Туманные Горы, но каньон еще не начинался. Это был небольшой ровный участок, шириной и длиной всего сто метров, но он был полностью занят рекой, и с одного края оканчивался водопадом.

И лишь раз в несколько лет, а иногда и десятилетий, когда кому-то из королевских детей исполнялось восемнадцать лет, врата открывались ровно на две недели. В иных случаях, что бы попасть в страну, нужно было долго стучать в запертые ворота, а потом внятно объяснить цель своего визита.

Когда ворота открывали, в соседние страны оправлялись посланцы.

Все холостые жители страны, а так же случайные путники, и посланцы соседних стран, должны были собраться в столице Аранты, городе Илград, где из них выбирали мужа или жену для королевских отпрысков. На следующий день играли свадьбу, и когда все гости покидали страну, врата вновь запирались.

Когда путники подошли к Вратам Запрета те оказались открыты.

- Что-то тут не то… - Пробормотал Илрон, глядя на отсутствие охраны, и приветливо уложенный красный ковер.

- Свадьба, наверное. – Пробормотал Мойше.

Услышав "заветное" слово, Изе отвлекся от охоты за сидевшей на ветке вороны, и та быстро улетела.

- Свадьба? Там наверное будет много хавки… - Мечтательно произнес толстый умертвие, наблюдая как улетает его добыча.

- Пойдем, ходячий желудок. – добродушно обратился к брату Мойше, и путники, ступив на ковер, пошли к воротам. Проход был грубо видолбан в огромных, идеально подогнанных гранитных блоках стены, толщина которой составляла больше десяти метров.

- И какой идиот все это здесь строил?.. – Восхищенно произнес отец Михаил, разглядывая идеальную поверхность камня, прежде чем войти в проем.

- Да, не плохая стеночка. – Наиграно безразлично произнес Мойше.

Проходя через тоннель, Лианна заметила, что над их головами, в проемах камней висели огромные ворота, представленные тремя массивными стальными плитами и двумя железными решетками, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга.

По ту сторону стены стояли два стража и какой-то низкорослый человек, одетый в странные широкие одежды из красного шелка. Группка молодых парней и девушек стояли у распахнутых дверей кареты, запряженной шестеркой лошадей.

Справа от ворот, на расстоянии не более километра, у самого основания стены, виднелось какое-то село. По дороге ведущей с села к карете приближались еще две девушки.

Как только из проема показались путники, низкий человек достал из рукава какой-то свиток, и развернув его, начал читать. Его звонкий голос не мог скрыть тех пафосных и напыщенных интонаций, с которыми он читал королевский указ.

- Жители и гости Аранты! Указом короля, оповещаем, что в сию Неделю, второго числа месяца апреля, всем не женатым и не замужним, вдовцам и вдовам, необходимо явится в Илград, дабы принять участие в определении мужа для принцессы Ироны и жены для принца Грэга.

- Удачненько мы зашли, - пробормотал Изе, мечтая о столах, ломившихся от разных блюд. – К тому же у нас как раз с собой есть Золушка…

Договорить Изе не успел, получив сильный подзатыльник от Мойше, обижено спросил:

- А шо я такого сказал? Я же шучу.

- Смотри, шо бы здесь не женился, - ответил ему Мойше, - а то знаю я тебя, куда не сунешься, так везде бабу сыщешь.

- Правильно, не то шо ты, после того, как поцапался с Тайрин, в монахах ходишь.

- У нас нет времени на всякую ерунду. – Прервал спор умертвий маг. – Не забывайте, что нам нужно попасть в Элорию.

- Ничего не имею против, - ответила ему Волчица. – Я тоже пока не хочу замуж. Мне всего то, чуть более ста лет. – Потом Лианна сделала страдальческое лицо, благо ей часто приходилось пользоваться этим умением, когда возвращалась в Вольстрим из прогулок по ночной Степи, и обратилась к незнакомцу жалобным голосом: - А может обойдутся без нас?

- Среди вас есть те, кто не подпадает под вышеупомянутые категории? – Непреклонно ответил человек в широких одеждах.

- Нет. – Тяжело вздохнув, ответила девушка оборотень.

- Тогда прошу занять ваши места в карете. – Человек еще немного посмотрел на лицо Лианны, а потом продолжил. – Милочка, не надо грустить. Вы очень красивая девушка, и я уверен, что вы станете нашей королевой…

- Утешил, блин. – Пробормотала Лианна, направляясь к карете.

- Да ладно вам, там же будет пол страны. Вы шо и в самом деле считаете, шо нас там кто-нибудь заметит? – Произнес Изе, первым залезая в карету. – А так хоть поедим на халяву, да и полстраны проедем.

- Страна сказок, блин. – Подытожил Мойше, залезая в карету последним.

В карете, кроме путников было еще десять человек. Четверо парней, пять девушек и еще один человек одетый в широкие красные шелка.

Девушки весело щебетали, мечтая о том, что они как Золушка, в той старой детской сказке вырвутся из грязи да в князи, выйдут замуж за красавца принца, и будут жить "долго и счастливо". Парни угрюмо молчали, переглядываясь между собой. Их взгляды говорили: "Еще посмотрим, кто из нас лучший". И все в карете смотрели на странных пришельцев, пришедших из-за стены. Красивая девушка в компании молодого красивого парня и троих взрослых мужиков.

Прежде чем карета тронулась с места, Лианна учуяла магию. Аккуратно выглянув в окно, она увидела двух священников, стоявших на красном ковре. Один из них был одет в одежды приставника, второй – инквизитора.

Похоже, сидевшие в карете тоже заметили новоприбывших, потому что все умолкли, и уставились в окна.

- Мы ищем убийц троих наших братьев. – Донесся в карету голос приставника.

- Мы не так часто открываем наши границы, что бы к нам могли пробраться ваши преступники. Разве что они сказочные волшебники и умеют летать на метле. – Ответил священникам человек в красном, и на его лице заплясала улыбка.

- Тем не менее, они здесь. – Твердо и без улыбки произнес инквизитор глядя на карету. От этого взгляда Лианна невольно поежилась, и попыталась спрятаться за стеной кареты, где не было окна.

- С чего вы это взяли? – Произнес один из охранников.

- Не буду спорить, маг, оборотень и два умертвия компания более чем странная, но от этого не менее сильная. Умения одного из них компенсирует неумения других…

Договорить инквизитор не успел. На лице охранника появилась улыбка. Он весело махнул кучеру рукой, и карета сорвалась с места.

Не смотря на грохот и шум, который возник в карете, волчий слух Лианны позволил ей услышать ответ стража.

- Вы знаете, я никогда не видел ни магов, но оборотней, но один мой знакомый по пьяни видел чертей. Может быть ваши преступники относятся к такой категории?..

Карета стремительно удалялась от стены, и Волчица больше ничего не могла разобрать. Да и не было смысла. Она поняла, что тот охранник, сам того не хотя, выиграл для них немного времени.

Когда карета отъехала достаточно далеко, Лианна обратилась к друзьям, стараясь, что бы их не услышали другие пассажиры. Хотя они вновь приступили к своим, "более важным" занятиям, обсуждением того кто станет женой принца, или мужем принцессы.

- Они знают, что мы здесь.

- С чего ты взяла? – Спросил Илрон.

- Тот инквизитор – маг.

- Маг-инквизитор? Ты уверена? В Степи не очень то любят магов…

- Ты не доверяешь моим чувствам?

- Но ведь в Дорогоре ты не учуяла магической атаки.

- Здесь все иначе. – Обижено ответила Лианна и обернулась к окну. Разговаривать с кем либо, она больше не хотела.

Пять минут карета ехала под веселый шепот сельских красавиц. Потом, человек в красном достал из-под сидения какой-то пергамент и кусок угля.

- Значит так, дорогие кандидаты, на то, что бы стать принцем и принцессой нашей страны. Сейчас по очереди называете ваши имена, возраст, род занятий, от куда вы родом и кто ваши родители. Начнем, пожалуй с девушек.

Он посмотрел на одну из них, и та быстро затараторила:

- Меня зовут Марта де Сет. Мне пятнадцать лет. Работаю дома по хозяйству. Родилась в деревне Гораш. Мой отец Антуан да Сет местный кузнец, а мать, Алина де Сет – швея.

Не смотря на то, что карету трясло на дорожных ухабах, человек в широких одеждах не сделал ни одной ошибки и помарочки в своих записях. Когда все девушки были записаны, он посмотрел на Лианну.

- Ну а теперь вы, милочка…

- Лианна, - жестоко оборвала его Волчица, не отрываясь от окна.

- А дальше? – Услышала она голос писаря.

- Что дальше? – Непонимающе уставилась на него Лианна.

- Ну, это… Род занятий, возраст, где родилась???

- Я из Вольстрима. Это все что вам нужно знать обо мне.

- Вольстрима? – Переспросил писарь и улыбнулся. – Вы знаете, в наших краях ходят слухи, что на восток от каньона живут страшные существа. Оборотни, которые ночью выкрадают маленьких детей. Вы от туда родом, поэтому не обращайте на них внимания.

- Хорошо, не буду.

- Вы же понимаете. Мы все люди…

- Люди? – Странно переспросила Лианна, и улыбнулась так, что бы все увидели маленькие, но крепкие клыки. – А кто вам сказал, что в Вольстриме живут люди?

По спине писаря прошла мелкая дрожь, и он поспешил сменить тему.

- Хорошо, а теперь вы. – Обратился он к умертвию.

Мойше так же ласково улыбнулся, как и Лианна, от чего все присутствующие еще более притихли.

- Мойше, родился более девяти сотен лет тому. После смерти переселился в землянку под заброшенным кладбищем в Ороне. Когда-то был магом, а сейчас занимаюсь тем, что развлекаюсь по ночам, пугая людей на кладбище.

Больше вопросов никто не задавал, и все три дня путники ехали в тишине и спокойствии, лишь иногда говоря между собой. На ночь останавливались в постоялых дворах. И не смотря ни на что, никто из пассажиров кареты не сбежал, и не пересел в другую карету.

В неделю утром они проехали ворота Илграда. Не смотря на то, что дождь лил как из ведра, на улицах стояли толпы мокрых людей. Прохладная весенняя вода стекала с длинных волос девушек ручьем.

Кареты длинными потоками съезжались из разных концов страны.

- А вы не хотели ехать, - иронично произнес Изе, обращаясь к друзьям. – Своим ходом мы шли бы сюда более недели, а так, добрались всего за три дня. К тому же не намокли.

- Все еще впереди. – Могильным голосом ответил ему отец Михаил, глядя на дождь, ливший за окнами кареты.

- Нам нужно поскорее убраться от сюда. – Оборвала их вялый спор Лианна.

- А как же свадьба? – Возмутился толстый умертвие.

- Если я не ошибаюсь, то мы в опасности.

- Но ты ведь сама сказала, что могла ошибиться…

- Изе, она не ошиблась. – Ответил своему брату Мойше. – Поверь мне. Ты ведь умный, не то что маги. Ты должен был понять, почему в Дорогоре она не почувствовала магии.

- Твой артефакт?

- Ну, он вообще-то не мой, но ты прав.

- А я думал, шо он безвозвратно потерян.

- Нет, он попал в руки людей, и если уж в Степи появился маг-инквизитор, то скорее всего, шо артефакт находится в Степи. Иначе я не могу объяснить того, шо они смогли поднять мертвых с могил.

- Погоди, - прервал умертвие приставник, - на Орон напали не из Степи, а из Гиены.

- Да, и когда Орон стал вассалом Степи, они переключились на Морэну. Вскоре и ее настигнет та же участь, да и другие государства тоже.

Отец Михаил некоторое время молчал, а потом произнес:

- Неужели святой Антоний так низко пал? Воистину он опоганил Истинную Веру, превратив ее в механизм власти. О Боже святый, как ты мог допустить такое?!

- Похоже, я ошибся, - произнес Мойше, - у нашего Миськи таки есть мозги, хоть и маленькие. Все же он смог сложить два и два, и понять, шо все то, шо делала Степь в последние годы, имело лишь одну цель – власть.

Карета остановилась, и те люди, что ехали в ней с облегчением поспешили раствориться в толпе, подальше от странных существ.

- И шо это с ними? – Произнес Изе. – Мы ведь не такие и страшные.

- Нужно было держать себя в руках, - укоризненно произнес отец Михаил, - а не скалить клыки на каждого встречного.

- Куда дальше пойдем? – Спросил Илрон, игнорируя перепалку приставника и умертвия.

- Попробуем пройти сквозь толпу, и выйти севернее города. А там в Туманные Горы. – Ответила Лианна, морщась от прохладных струй дождя. Вмиг намокшие волосы прилипли к лицу, и она пыталась хоть как-то убрать их.

- И как ты собираешься это сделать?

- Сперва вежливо, а потом видно будет.

Сказав это Лианна первая вошла в толпу. Вокруг толкались и ругались люди, стараясь подойти поближе к площади. Волчица же вела своих друзей по самому краю толпы, стараясь обогнуть площадь.

Не смотря на все усилия выйти из города им не удалось. Единственный выход находился по другую сторону площади, за спинами принца и принцессы.

- Похоже, наш единственный шанс покинуть город, это поскорее показаться на глаза правителей. – Произнесла Волчица, глядя на происходящее вокруг. На другом конце площади, на помосте, сидели принц с принцессой в окружении стражи. Что бы весенний дождь не намочил венценосных наследников, над их головами был установлен навес. Рядом с детьми сидели король с королевой. К ним по очереди подходили кандидаты, и называли свои имена. После этого королевские дети делали свой выбор. Одни, услышав решение детей короля, с радостными криками бежали в замок; другие – со слезами на глазах брели к выходу из города. – К тому же, тот маг-инквизитор уже здесь. Я чую его.

- Тогда нужно поспешить. – Ответил Мойше, и пошел вперед, распихивая толпу.

Пробираться было тяжело, и особо желающие выйти замуж за принца, возмущались, и обзывали "нетерпеливых" кандидатов. Но им было плевать.

На то, что бы прорваться сквозь толпу у путников ушел целый час, и к тому моменту, когда они добрались к помосту, дождь прекратился, тучи ушли, а в зените показалось солнце. Перед беглецами стоял какой-то старик с двумя дочерьми.

- Здесь нам придется передохнуть.

От сюда Лианна смогла разглядеть правителей Аранты.

Король был уже не молодым мужчиной, волосы которого уже покрыла седина, но голубые глаза все еще блестели живим огнем. Одет король в грязно-жолтую рубаху, и темные штаны. На плечах закреплен ярко-красный плащ. На голове золотая корона. На вершине каждого из семи зубцов короны красуется ограненный рубин.

Для себя Лианна отметила, что в юности король был очень красив, и эти черты все еще просматривались в постаревшем лице.

Не смотря на старость, которая уже подобралась к королю, он сохранил стройность и силу.

"Пожалуй в юности он не был обделен женским вниманием", - подумала Волчица, и мимо воли улыбнулась. Король, смотревший в это время на Лиану, улыбнулся ей в ответ, приняв улыбку девушки "на свой счет".

Королева же была полной противоположностью короля. Хоть она и была моложе, на ее лице уже виднелись древние морщины.

Неприлично растолстевшая королева была одета в ярко-зеленое, шелковое платье, сквозь которое виднелись все складки жира. Когда-то красивые, каштановые волосы редкими струйками обрамляли толстое лицо.

Но в карих глазах королевы была не наигранная радость, ласка, и даже наивность.

Не смотря на свою внешность эта женщина не вызывала отвращения, а даже наоборот – странное чувство любви и умиротворения. Она казалась мудрой и любящей матерью, а не королевой.

Принц оказался настоящим красавцем: золотые волосы, четкое, мужественное лицо и голубые, как у отца, глаза. Принцесса не уступала по красоте своему брату, хоть и была немного полной и имела вьющиеся каштановые волосы.

Перед принцессой стояло двое юношей.

- Ваше величество, - произнес один из них, - мы, фермеры из западных регионов. Меня зовут Мик, а это мой брат Аре. Мы пришли на ваш зов, и в знак доброй нашей воли, дарим вам самое дорогое, что у нас есть – хлеб.

Оба юноши были далеко не красавцы, да и доблести в них было не много. Даже вечно голодный Изе, выглядел приятнее.

- Извините, - произнесла принцесса, - я не могу принять ваши дары. Отправляйтесь домой и делайте то, что делали до этого. Я отказываю вам.

- А она жестока. – Произнес Мойше, глядя как две расстроенных парней, уходят прочь.

- А я ее понимаю. – Ответила Лианна умертвию.

- Ну да, женская солидарность…

Тем временем на помост вышел старик с двумя дочерьми.

- Ваше величество, - произнес старик, - я, лорд Алаор Солл, владыка и хранитель севера. А это мои благородные дочери: Илла и Орейя. – Девушки склонились перед принцем и его родителями в элегантном реверансе. Они были не красивее тех парней, что только-что ушли ни с чем. Одна – толстая дева с короткостриженными, словно у дворового мальчишки, волосами болотного цвета. Другая – столь худая, что у Волчицы появилось подозрение, кормят ли ее вообще? – В знак нашей доброй воли и уважения, примите этот подарок… - Лорд Алаор хлопнул в ладоши, и двое холопов вынесли на помост дубовый сундук. Когда его открыли, он оказался доверху набит золотом и серебром.

- Для меня честь познакомиться с вами, лорд Солл, и с вашими прекрасными дочерьми. – Произнес принц уставшим голосом. – Я буду рад, если вы, и ваши дочери посетят сегодня вечером королевский пир в замке.

Лианна уже поняла, что хоть принцу все это уже надоело, он должен играть свою роль, и быть любезным с теми, кто принес подарки. Что ж, у них подарка не было, и Волчица надеялась, что их быстренько отправят домой…

Лорд еще раз поклонился, и вместе с дочерьми пошел по дороге в замок. Принц тем временем безразлично уставился на толпу.

"Когда же это кончится?" – Говорили его глаза. Тем не менее на лице сына короля не проявилось ни одно чувство.

И лишь когда на помосте появилась стройная девушка, с белоснежными волосами и темно-синими глазами, в сопровождении каких-то мужчин, сердце принца забилось быстрее, и он забыл о всех своих мыслях.

- Ваше величество, - произнесла девушка, и ее голос показался принцу самым прекрасным в мире. – Я Лианна, дочь Гресоара, повелителя Вольстрима. А это мои друзья: Мойше и его брат Изе, Илрон и отец Михаил. Просим извинить нас, ибо у нас нет никаких подарков. Мы шли в вашу страну не на свадьбу. Да и вообще, мы не планировали задерживаться здесь на долго. Поэтому, давайте покончим со всем быстрее, и мы пойдем своей дорогой…

Принц встал со своего места, и подойдя к Лианне, нежно взял ее за руку.

- Для меня большая честь познакомиться с вами. – Принц поцеловал руку девушки, и посмотрел в ее глаза. – Никаких подарков не надо, достаточно будет того, что бы вы посетили сегодняшний праздник.

- Но у нас с друзьями действительно мало времени.

- Я прошу у вас всего один вечер…

- Хорошо, если только мои друзья пойдут со мной.

На лице принца появилась улыбка.

- Разрешите проводить вас в замок.

- А как же все остальные люди?

- Хватит. Я уже достаточно насмотрелся на них.

Когда магу надоело смотреть на воркующих принца и оборотня, да и на медленно теряющего самоконтроль Мойше, он подошел к Лианне.

- А как же инквизитор? Ты не забыла что он уже здесь?

- Я знаю. Если мы пойдем дальше, он последует за нами, и будет преследовать, пока не добьется своей цели. Лучше разобраться с ним раз и навсегда.

- И это говорит оборотень, который никогда не убивал. – Пробормотал Илрон, подходя к приставнику.

Тем временем принцесса подошла к Изе.

- Молодой человек, не желаете проводить меня в замок?

От неожиданности умертвие подавился яблоком, которое неизвестно где умудрился найти.

- Шо, я?

- Да, - ответила принцесса, - вас кажется Изе зовут?

В ответ толстый умертвие утвердительно кивнул, и улыбнулся…

Впереди шли Лианна с принцем  и Изе с принцессой. За ними шли Мойше, Илрон и отец Михаил.

- Шо она делает? – Спросил умертвие у приставника. – Она совсем голову потеряла?

- Это, мой мертвый друг, называется любовью.

- Да не говори ерунды. Она не могла забыть обо всем, встретив какого-то мальчишку, младше ее на сто лет. Она же оборотень, и всегда, в первую очередь, работает мозгами.

- Когда в бой вступает сердце, мозг всегда оказывается проигравшим. А сердцу, как известно, не прикажешь.

Мойше тяжело вздохнул, признавая правоту приставника.

Всю дальнейшую дорогу до замка друзья шли молча, слушая размеренную речь принца, который рассказывал Лианне историю своего рода, и то, что считал сказками.

- Когда-то давно, когда мои предки пришли на эту землю, они обнаружили стену и замки. Они были еще в хорошем состоянии, но все ворота и окна были выломаны. Некоторые стены и постройки тоже были разрушены. Но в целом, все было почти не тронуто. Все что нам нужно было сделать, это отремонтировать их. С того времени мы не покидаем территорий Аранты. Люди никогда не умели жить в мире. Одно государство всегда воевало с другим. А здесь, за стеной, мы защищены… - Принц умолк на время, любуясь видом на замок, гладкие стены которого блестели в лучах заходящего солнца. – Хотел бы я знать, кто все это построил.

- Мой народ называет этих существ Древними, или Первыми. Современные люди называют их Демонами, но сами себя они называли Заклинателями Огня, - ответила Волчица. – Они управляли огнем, их магия основывалась на огне. Огнем они могли резать целые скалы, и потом их уламки сплавлять в единые дома и замки. Что бы перемещать каменные глыбы, размеры которых превышают рост человека – Заклинатели Огня использовали своих рабов. Драконов. И когда на Материк пришли Волки, началась война. Что бы получить преимущество над врагами, Первые научили своих созданий дышать огнем. Это чуть не привело к победе Демонов. Тогда, когда поражение было очевидным, первый правитель оборотней пошёл на опасный поступок. Тайно он встретился с одним из сильнейших народов-рабов, и пообещал, что когда Волки победят, они получат полную свободу. Желание сбросить с себя рабские оковы, побудило драконов предать своих хозяев. Так Волки победили в той войне. Заклинатели Огня покинули мир, и вместе с ними ушла их огненная магия. Каменные драконы исчезли. Огненные реки сменились водными. Исчезли каменные цветы, и на Материке появилась та жизнь, что мы знаем сейчас.

- Я слышал эту сказку немного по-другому…

Лианна резко остановилась, и посмотрела в глаза принца.

- Может быть, то что ты слышал – действительно сказка. Но то, что рассказываю тебе я – правда.

Принц улыбнулся ей в ответ.

- С чего ты все это взяла?

Волчица едва уняла свой гнев, а потом, посмотрев на принца, словно на неразумного щенка, произнесла:

- Вы слишком долго жили оторванными от мира, и потеряли истинную историю. Вы живете в сказке далекой от правды. Выдумки бродячих поэтов и "героев" вы принимаете за правду, а правду – за выдумку. Неужели вы действительно верите, что магии нет, а оборотни, это плод фантазии больных людей? – Не дав ответить принцу, Волчица продолжила: - Неужели ты и в самом деле считаешь, что все мы люди, а я действительно соглашусь выйти за тебя замуж, словно Золушка из той детской сказки?

Принц молча стоял, не зная, что ему ответить. А Лианна тем временем продолжала:

- Посмотри на себя. Тебе восемнадцать лет, а мне уже более ста. В твоем возрасте мы своих детей считаем еще несмышлеными щенками, которые вот-вот пойдут в школу. Но с другой стороны, через тридцать лет ты будешь уже стар, а я останусь прежней. Через семьдесят лет, не более, ты умрешь, а я могу прожить еще тысячи лет. Да, ваши сказки о многом лгут. Драконы не умеют дышать огнем, они потеряли это умение, когда мой народ победил Заклинателей Огня. Драконы не умеют летать, как это говорится в ваших сказках. Но в них есть и правда. Оборотни существуют, и я одна из них. Вольстримский лес, ваш восточный сосед, населен такими же существами, как и я. – Лианна на миг умолкла, разглядывая своих друзей. – Посмотри на Мойше и Изе, они два брата, которые умерли около девятисот лет назад. Илрон маг. Пусть и недоучка, но все равно, маг. Единственный из нас, кто обычный человек, это отец Михаил…

- И тот двинутый на своей вере. – Прервал Лианну Мойше. – Если мы не хотим попасться в лапы тому магу-инквизитору, должны поторопиться.

Волчица подняла свои темно-синие глаза, и посмотрела на умертвие. В тот же миг, ее нос учуял знакомый запах магии, а глаза увидели две фигуры, одетые в серую мантию приставника, и белую – инквизитора.

Обе фигуры быстро приближались, и девушка-оборотень поняла, что они так быстро двигаются благодаря магии. Уйти они уже не успеют.

- Поздно, - тихо произнесла Волчица, - они уже здесь…
___________________
(30) В диалекте умертвий есть два похожих за человеческими мерками слова, которые, в сути означают разные вещи, и их из-за этого часто путают. Слово "Одолжить" означает взять на время, а слово "Позычить" – взять навсегда без ведома хозяина. В общем языке аналог  слово "украсть".

(31) В степи есть национальный напиток – Водка. Официально его производят в монастырях, и только для потребности монахов. Тем не менее, каждый приставник торгует им. Нелегальная водка и была названа самогоном. По некоторым подсчетам его производство превышает производство водки в сотню раз…
Среди жителей Материка ходят шутки, что послушник может стать приставником лишь тогда, когда выучит не менее десяти способов изготовления самогона…
История народов Материка. Том 10. с. 1442.