Сотворение мира. 3. Материя

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

СОТВОРЕНИЕ МИРА.

Часть 3. МАТЕРИЯ.


Существует три общепринятых определения «материи» - физическое, философское и обыденное.

В физике материя – это «фундаментальное физическое понятие», в философии – это «категория для обозначения объективной реальности», а в быту – это обычная ткань.

Наука физика описывает материю как «нечто», существующее в пространстве и во времени. Это «нечто» представляется как совокупность или «вместилище вещей» (И. Ньютон), существующих друг с другом в череде случайных и закономерных событий-превращений-взаимодействий.

Вот эта череда («чехарда») событий-превращений-взаимодействий представляется в структуре-образе «времени». Отсюда «время» - это совокупность событий-превращений-взаимодействия материи или совокупности «вещей» в пространстве.

Таким образом, наука определяет материю как «нечто» в пространстве, которое образуется совокупностью вещей, как вместилище вещей. Иными словами некие «вещи» образуют пространство вещей или материю.

Тогда возникает вопрос: «А что такое пространство-материя и пространство-время?».

По-современному научному определению «пространство – это понятие» (опять понятие! – автор), используемое в различных средах общения и взаимодействия живых систем (например, людей) для ощущения, восприятия, осмысления и обозначения материи (то есть вместилища вещей, феноменов, событий, превращения и т.д.).

Например, в среде математики существуют следующие пространства (вместилища вещей или материи):

трёхмерное, аффинское, банахово, гильбертово, евклидово, нормированное, векторное, метрическое, топологическое пространство, пространство с мерой и т.д.

В физике существует физическое пространство (вселенная, космос, солнечная система, Земля и т.д.).

В психологии и лингвистике существует личностное и семантическое пространство.

В искусстве и литературе существует художественное и образное пространство.

В религии – сакральное и мистическое пространство.

Кроме этого существуют другие виды и типы пространств: космическое, воздушное, природное, межклеточное, постсоветское, информационное и т.д.

Для целей и задач нашей книги мы будем использовать понятие «первичной материи» или «первичного пространства-времени», что по определению, фактически есть одно и то же.

Посмотрите в пространство над названием данной части книги, где обычно автор помещает иллюстрации.

Что там видно? Ничего?

Правильно. Это и есть пространство «ничего», «безвидной пустоты». В этом пространстве нет ничего, никаких «вещей», а значит «материи».

А если там, в этом «пространстве», нет ничего, то там ничего и не происходит. Не движется, не превращается, не взаимодействует, не изменяется во времени.

Значит «там» и времени нет?

Правильно, «там» в этом «пространстве» времени нет, потому что нет никаких превращений находящегося там «ничего».

Вот эта «вещь» - «ничто», «нечто» или «ничего», «безвидная пустота» - это и есть первичная материя, из которой всё произошло и случилось…

Не верите, что «там» что-то есть? Наведите курсор и «щёлкните» на область «пространства», где обычно автор помещает иллюстрацию в своих книгах. Появится некая очерченная контуром область, которую можно сохранить и/или копировать «как рисунок».

Значит, что-то здесь в этом пространстве существует, некий безвидный, но материальный субъект или объект.

Это мой рисунок чистого листа бумаги, сохранённый в базе данных моей книги.

Чистый белый лист бумаги – это модель первичной материи. Это структура-образ-модель некоего нечто, на котором нет ничего.

Здесь пусто, безвидно пусто, но это уже материя, пространство, на котором или в котором может быть что угодно, в том числе целый мир, космос или вселенная субъектов и объектов, событий с ними, превращений и взаимодействий, например, как текст в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»...