Дом в Измайлово

Владимир Родионов 2
                Уважаемый читатель!
    Предлагаю на Ваш «суд» главы из моей книги  Дом в Измайлово (в расширенном изложении)               

                Вместо  предисловия
                               
     В  книге на конкретном примере Пансионата  для  ветеранов труда № 19 в системе Департамента социальной защиты населения  Москвы рассказывается о том, как может строиться жизнь проживающих в социальных учреждениях нашего города.
  В книге в популярной форме обозначены основные принципы, которые определяют жизненную позицию человека в нашем коллективе и в соблюдении им общепринятых норм поведения.
   Книга рассчитана,  прежде всего, на соответствующий контингент (инвалидов, престарелых, обременённых болезнями людей ).  Автор рассказывает о различных средствах и методах, которыми могут воспользоваться проживающие в их желании самостоятельно и осознанно заботиться о своём телесном и духовном здоровье.
    Надеюсь, что не только наши ветераны, но и сторонние наблюдатели с интересом прочтут мою  книгу, и, кстати, она явится хорошим подспорьем для тех, кто задумывается о том, чтобы связать свою дальнейшую судьбу с нашим пансионатом.

                Глава первая.
                « Всякое начало  трудно».
               

                «Кто не знает прошлого,
                тот лишён будущего».
                Конфуций)
   Эта мудрая мысль касается не только «высоких материй», она верна и по отношению ко всякому явлению  нашей жизни.
   Предыстория пансионата для ветеранов труда № 19 ( ПВТ№ 19 ),что находится в Восточном Измайлово, берёт своё начало в далёком 1961 году. В августе на исполкоме Первомайского (б. Сталинского )  районного Совета депутатов трудящихся живо обсуждалось сообщение работников районного Собеса о том, что в районе проживает более 500 ветеранов труда, которые по своему семейному положению и состоянию здоровья остро нуждаются в особых условиях  проживания. Надо было им помочь. Но как?..  Подумали, посоветовались и пришли к решению – строить  пансионат.
    Надо было заручиться поддержкой  вышестоящего  компетентного  органа  власти. Обратились в Моссовет. Там с пониманием отнеслись к полезному почину предприятий и общественности района, и уже к концу года вышло Постановление – пансионат строить.
   Лёд тронулся.…Предстояла большая работа. Надо было организовывать строительство: приобретать земельный участок, изыскивать необходимые денежные средства, обеспечивать финансирование, выполнять всю работу, связанную с оформлением необходимой документации.
   
   В январе 1962 года под эгидой Первомайского райисполкома была создана комиссия из общественных представителей района в количестве 7 человек, на которую были  возложены обязанности по организации и контролю за строительством пансионата. Сначала Комиссия работала дружно и слаженно, но затем стала распадаться. Не выдержав напряженной работы и высокой ответственности, из неё, словно  «стреляные гильзы из обоймы», под разными предлогами стали «выпадать» её члены. А затем и вовсе произошло несчастье: в результате сердечного приступа скоропостижно скончался Председатель Комиссии Леонтий Тимофеевич Хутелионок. Комиссию пытались воссоздать, чтобы продолжить хорошее дело, но безуспешно – энтузиастов не нашлось.
    
В результате в Комиссии остался  один человек – Лидия Ивановна Карп - Лопатина. Именно ей, практически в одиночку, пришлось взвалить на себя  нелёгкий груз всех обязанностей. Одна только история с оформлением документов на пользование земельным участком для строительства пансионата показывает, какие трудности ей приходилось преодолевать. Вот вкратце эта история...
   
В феврале 1962 года Моссовет в развитие своего Постановления о строительстве пансионата решил выделить для этого участок земли
площадью в 3 гектара из земель совхоза « 1 мая», находящегося в расположении Щёлковского района Москвы.
   В Решении всё было расписано чётко: в качестве заказчика был определён Исполком Первомайского района, строительство пансионата возлагалось на «Главмосстрой», проектно-сметную документацию на строительство должен был изготовить «Моспроект», а по завершении строительства объект надлежало передать в распоряжение городского Отдела социального обеспечения города Москвы.,
   
Начало было радужным... Администрация совхоза « 1 мая » согласилась на отвод земельного участка из его угодий при условии, что взамен для совхоза будет выделено и  обработано такое же количество земли в другом месте. Вскоре, однако, возникли трудности. Уже в августе того же года Щёлковский  райисполком неожиданно  заявил об отказе в отводе земельного участка, мотивируя своё решение тем, что на этом месте будут строиться жилые объекты; а новый директор совхоза  « 1 мая » Николай Панков даже пригрозил, что прикажет «забросать лопатами всякого, кто на ней появится».
 
    Пришлось Лидии Ивановне вновь «обивать  пороги» в коридорах властных структур, писать письма, звонить, убеждать, договариваться…  В конце 1962-го года Щёлковский райисполком вынужден был отметить своё прежнее решение и согласился выделить участок земли под строительство пансио-
ната. Но радость оказалась преждевременной…
   Случился казус… 

Оказалось, что Главное архитектурно – планировочное управление Москвы осуществило  «привязку» корпусов строящегося пансионата не на земле совхоза  «1-го Мая», как  это было предусмотрено ранее, а на территории «старой»  Москвы. Объясняли это тем, что строящийся объект «плохо» вписывается в архитектурный ансамбль района.
 
   Это волюнтаристское и странное решение, принятое в угоду «красоте» и в ущерб  здравому смыслу, имело свои теневые стороны и негативные последствия.               
   В результате такой « привязки» участок земли под строительство пансионата, где должны были проживать заслуженные люди района, сокращался с 3 до 2,8 гектара, а, кроме того, появились дополнительные расходы, связанные с выплатой компенсации совхозу «1 мая» за землю, на которой выращивалась   клубника, и за вырубку леса на новом земельном участке. Но главная беда заключалась в том, что строительство пансионата приходилось осуществлять на заболоченном месте. И, кроме того, пансионат оказывался в близком «соседстве» с проезжей частью дороги. В процессе строительства приходилось осуществлять дорогостоящие дренажные работы, а негативное влияние «природного фактора»  ощущается и по сей день…
   Все усилия Лидии Ивановны и Совета Клуба ветеранов района изменить эту ситуацию успеха не имели: «красота» оказалась сильнее. 
                Пройдёт совсем немного времени и «концепция»  горе - архитекторов будет признана ошибочной.
   Вот таким было начало  строительства пансионата. История в назидание потомкам...
  А тем временем всё практически пришлось начинать сначала.
   Почти три года продолжался изнурительный «марафон» к «земле обетованной». И лишь в сентябре 1964 года акт на землепользование был, наконец-то, полностью оформлен и получен.

      Одновременно с «земельным вопросом» велась кропотливая работа по изысканию и привлечению на строительство пансионата денежных средств.
 Строительство с самого начала предполагалось осуществлять за счёт предприятий, которые выразили готовность принимать в нём долевое участие с условием предоставления их нуждающимся ветеранам труда  мест в пансионате.
   
      Первыми «ласточками» в этом почине стали резино-плетильная фабрика, завод «Готовальня», комбинат им. Щербакова,  предприятие п/я №51. Они выделили на строительство   22 тыс. рублей из своего скромного бюджета. Но это была лишь «капля в море». Другие предприятия медлили с перечислением денежных  средств.  Необходим был скоординированный чётко функционирующий механизм своевременного отчисления предприятиями денежных средств и передаче их по назначению...
 
     С этой целью в мае 1963 года  Моссовет и  Мосгорсовнархоз  обратились  в Совет Министров  РСФРС с просьбой о концентрации части денежных средств  предприятий и дальнейшей их передачи на строительство пансионата.
   В июне 1963 года Совмин РСФСР разрешил  Мосгорсовнархозу аккумулировать часть отчислений от сверхплановой прибыли подведомственных предприятий в размере 900 тысяч рублей и передать их Мосгорисполкому на строительство пансионата. Это позволило предприятиям внести к концу 1963 года на строительство ещё 336 тысяч рублей. 
 И вдруг «сюрприз»...  Совет Министров СССР в октябре 1963 года вынес Постановление об изъятии этой статьи дохода в госбюджет.  Строительство оказалось под угрозой...      
 
      И тут обнаружилось, что Лидия Ивановна обладает не только организаторскими и дипломатическими способностями, которые ярко проявились у неё в её предыдущей работе, но и  умением быть прекрасным агитатором и трибуном. Она смогла в короткое время мобилизовать общественность района и увлечь её на защиту своих интересов.
   
    Обратились с письмом в Совмин СССР с просьбой не изымать в госбюджет  деньги, предназначенные для строительства пансионата. Там распорядились разобраться.  И «пошла писать губерния»...
 
     Какие инстанции были задействованы во всей этой истории – начиная с предприятий и общественных организаций и вплоть до высших эшелонов власти! А какие «фигуры»!!!  Председатель Совета Министров  А.Н. Косыгин, первый секретарь Московского горкома партии  Н.Г. Егорычев, председатель Совета Министров РСФСР  М.А. Яснов, председатель Моссовета В.Ф.Промыслов... Ух, ты! А вы говорите,  «что нам стоит дом построить?».   И вот победа! Деньги на строительство пансионата в размере 563 тысяч рублей удалось отстоять. Можно было вздохнуть с облегчением.
   Но отнюдь не почивать на лаврах!   

   На начало 1964 года строительство пансионата ещё не было начато. Перечисление денежных средств от предприятий задерживалось. Кроме того, выяснилось, что для осуществления финансирования строительства необходимо иметь свой расчётный счёт в «Стройбанке».
   И снова канитель – инстанции, хождение по кабинетам власти, звонки, письма…валидол, снотворное… 

   В апреле 1964 года в Первомайском отделении «Стройбанка» удалось открыть расчетный счёт на строительство пансионата. Деньги от предприятий стали  поступать регулярно.
   И всё же выделенных Совмином РСФСР денег на строительство пансионата было недостаточно. На обращение Первомайского райисполкома в Моссовет с просьбой о выделении дополнительных 200 тысяч рублей для завершения строительства пансионата из госбюджета было выделено только 130 тысяч. Часть строительных работ пришлось «заморозить», а потом многие недоделки устранялись не один месяц.
 
    «Конец – всему делу венец».
   31 августа 1966 года строительство пансионата было завершено, Государственная комиссия приняла его в эксплуатацию с оценкой «хорошо».    Заканчивалась предыстория пансионата, начиналась его история…
   Почти три года ушло на то, чтобы подготовить всю необходимую документацию для строительства пансионата, два года длилось его строительство. Начиная с 1962 года на строительство пансионата поступило: непосредственно от предприятий 53 тысяч рублей, от Мосгорсовнархоза – 640 тысяч, от Мосгорисполкома – 463 тысячи. Общая стоимость работ составила 1156 тысяч рублей.
   
     Долевое участие в строительстве приняло 75 предприятий. В процессе, связанном со строительством, по самым осторожным подсчётам приняло участие более 40 организаций, начиная от  общественных и вплоть до высших эшелонов власти.  Было оформлено более 220 одних только официальных документов. И всю эту грандиозную работу возглавляла  Лидия Ивановна Карп – Лопатина…
         

     История должна помнить своих героев.
     В рассказанной нами истории Лидия Ивановна проявила себя стойким бойцом, умным организатором и искусным тактиком. Сколько «дорог» было пройдено, сколько слёз пролито, сколько здоровья потеряно. Но эта упорная и активная женщина проявила себя неукротимым борцом. Она сумела мобилизовать и повести за собой «массы» и довести начатое дело до конца.
      Было бы справедливо поместить на фасаде при входе в наш пансионат  памятную  доску с надписью: «Лидии Ивановне Карп – Лопатиной от благодарных ветеранов».
       «Лидия Ивановна, ау! Где ВЫ?! Откликнитесь!»

                Глава вторая.
                Хроники прошлых лет.

                «Всё остаётся людям».
                (Слова из одноимённого кинофильма)
    Нашему пансионату «круто» повезло: он расположен рядом с крупнейшим в Европе Измайловским парком, который  не только богат природой, но и знаменит своей историей.
   Здесь в 17-ом веке царствующие Романовы выращивали в своих усадьбах дыни и арбузы, виноград и ананасы, занимались пчеловодством и цветоводством, разводили диковинных птиц и зверушек.
    
   Здесь наш великий предок Пётр Великий закладывал основы регулярной Российской армии и развивал свой полководческий гений. Всего в 200-х метрах от нашего пансионата начинаются знаменитые Петровские земляные редуты, возведенные крепостными окрестных сёл и деревень; валы протянулись на несколько сот метров вдоль шоссейной кольцевой дороги и являются живым памятником истории.  Эти редуты юный Пётр штурмовал вместе со своими «потешными солдатами». Здесь же ,по озёрам и рекам, он водил свою «потешную флотилию».
   
   За кольцевой дорогой на территории бывшего совхоза « 1 мая » сохранился легендарный водоём, окружённый вековыми липами. Водоём образован родниковыми водами, и вода в нём отличалась особенной чистотой. Водоем принадлежал крупному промышленнику, и в нём разводилась рыба, которая поставлялась ко двору его императорского величества. По словам Зинаиды Ивановны  Анюхиной  и  других сотрудников,  которые работают в нашем пансионате  и  живут в нашем районе с малых лет, в былые времена окрестные жители приходили к  этому водоёму купаться и отдыхать, собирать ягоды и грибы.
   Сегодня вода в озере уже не та, и только немногие осмеливаются в ней купаться, и среди них наш энтузиаст – Пётр Петрович Бадиковский, который принимает в этом озере водные процедуры и зимой и летом...
 
     Во время Великой Отечественной войны на территории нашего пансионата действовал военный аэродром, который сыграл важную роль в обороне Москвы от яростных атак вражеской авиации. После войны на нашей территории были расположены дома для военнослужащих и автобазы.
   За современным  МКАД-ом  местные жители имели свои садовые  участки,  на которых они выращивали фрукты, цветы и овощи, а в праздничные и выходные дни устраивали здесь пикники...   Так соприкасается молодая история нашего Дома с ветхой историей его «колыбели».
   
   К слову, название учреждения, в котором мы живём, неоднократно менялось. Его называли в разное время и Домом, и интернатом, и Центром... Наконец, в мае 1992 года наш Дом стал называться  Пансионатом для ветеранов труда №19, с соответствующей аббревиатурой (ПВТ № 19).
   
   История пансионата начиналась не с торжественного откры                тия и приветственных речей «отцов города» и творцов «новорожденного», а тривиально и  обременённо.  Прежде чем принимать проживающих, необходимо было создать в Доме бытовой порядок: очистить помещения  от мусора, который,  как обычно,  оставляют после себя строители, укомплектовать помещения мебелью и оборудованием, провести санитарную обработку «интерьера», создать уютную обстановку в жилых комнатах, организовать своевременное питание проживающих....
   
    Вся эта обременительная работа проводилась под руководством и при непосредственном участии в самом «процессе» первого директора  пансионата Александра  Алексеевича Тестина. Сотрудники, которые работали при нём, вспоминают  об Александре Алексеевиче с теплом  и тихой грустью. По их словам, он по своим лучшим качествам был во многом схож с нашим директором Владимиров Фёдоровичем Шматковским.
Бывший полковник Александр Алексеевич был строгим, но справедливым и отзывчивым человеком, всегда элегантным и корректным, и сотрудники относились к нему как к «родному отцу». Под его руководством работа по благоустройству  пансионата «закипела»...
   Весь огромный объём работ,  при немногочисленном в то время количестве сотрудников,  выполнить в короткие сроки было невозможно. Отсутствовали
 необходимые транспортные средства, не работали лифты, и всё приходилось выполнять вручную.
   
   Русский человек добр и отзывчив. Александру Алексеевичу удалось призвать на «подмогу» едва ли не всю  соседствующую с пансионатом воинскую часть. Шефскую помощь по благоустройству нашего Дома оказывали офицеры с их жёнами и рядовые. Менее чем за полтора  месяца  работа была закончена. В октябре 1966 года Московскому отделу социального обеспечения было доложено о готовности Дома к приёму проживающих. Теперь можно было устраивать торжественные встречи, произносить радостные речи. И, как говорится,  «все флаги в гости стали к нам».
 
    К нам зачастили делегации из Америки и Европы, Африки и Дальнего Востока... Свою благотворительную деятельность вели у нас монахини известной всему миру Матери Терезы. Они оказывали проживающим всепомоществование – дарили им иконки, церковную литературу и другое.
Нередко наведывалась  в наш пансионат дочь маршала Г.К. Жукова. Эра Георгиевна приезжала к своей бывшей домработнице, которая, дал ей Бог, прожила до 101 года. Эра Георгиевна оказалась очень общительным человеком: она охотно рассказывала о своём отце, о своей жизни,  делала проживающим подарки.  Приезжала к нам супруга последнего руководителя Советского Союза Раиса Максимовна Горбачёва. Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич взяли над нашим Домом шефство. Было решено построить на нашей территории  корпус для административного персонала. События, связанные с ГКЧП и последующий за ними «импичмент» президенту Горбачёву, не позволили осуществить этот замысел.
   

   Интерес к нашему пансионату проявляли отечественная пресса и телевидение: о нашей жизни рассказывалось со страниц центральных и местных газет, был отснят фильм «История одного дома».
    

     Жизнь продолжалась, а проблемы  оставались. Ощущалась острая стёснённость проживающих.  На этажах проживало  по 65-70 человек, а  необходимых средств для их обслуживания не имелось. Не было  памперсов, инвалидных колясок, в сутки приходилось простирывать от 120 до 180 пелёнок, а участка по подготовке белья в стирку не было, в качестве моющих средств были только хлорка и мыло. Особенно трудным был 4-й этаж во 2-м корпусе, где находились лежачие мужчины, по три человека в комнате. Не хватало санитарок: по плану было положено иметь 97 санитарок, а работали всего  31 женщина…  Помогала больным  лишь одна медицинская сестра; 
никто не шёл в буфетчицы. По словам сотрудников, работа была адская, а зарплата мизерной.  Но люди продолжали работать – кто за право на приобретение жилой площади в Москве, кто в надежде на перспективу, а кто за любовь к своей профессии.
   

   Трудности имелись и в организации питания. Труд персонала на пищеблоке был недостаточно механизирован: отсутствовали протирочные машины, тестомесилки, приспособления для резки овощей, не было контейнеров для мусора и отходов, и поэтому многое приходилось делать вручную.
   Тогда ещё не было специализированной охраны, и пансионат охранять приходилось самим сотрудникам, а иногда и проживающим.  И то сказать, в те годы опасность не таилась так близко: люди были много порядочнее, не было такого разгула преступности, как в наше время, а правоохранительные органы взяток не брали, быстро и оперативно  пресекали любое правонарушение. И тогда можно было искренно воскликнуть: «Моя милиция меня бережёт!»
   

   Но жизнь продолжалась  и  преображалась. Сотрудники и проживающие  занимались благоустройством территории пансионата.  Была организована группа по озеленению и охраны природы, в которую вступило 250 человек! Это был подлинный творческий  подъём… Энтузиасты  рассаживали лес, кустарники, садовые деревья – черноплодную рябину, яблони, смородину, сливу, грушу, вишню, красную рябину... Некоторые пенсионеры делали самостоятельные посадки декоративных кустарников под своими балконами.
В переходе между корпусами  было установлено 19 аквариумов с рыбами, черепахами и крокодилом «Мишей». Создателем этой выставки был Вячеслав Валентинович Безруков – человек, глубоко любящий живую природу и страстно увлечённый своим делом. Обитателями аквариумов были представители подводной фауны различных частей света. Здесь можно было увидеть известных всем золотую рыбку, японских  каппи,  цветного карпа, южно-американских пираний и мурену, амазонского стронотуса, красноухих черепах, уже упоминавшегося крокодила «Мишу» с острова Куба.
   Экспозиция аквариумов и рыб постоянно менялась и стала неотъемлемой частью жизни пансионата.
   

    К сожалению, с годами природа нашего парка стала скудеть и чахнуть: отдельные его участки  захламлялись  и превращались в непроходимые трущобы – пристанища бомжей и пьяниц, хирели и истощались плодовые деревья. Автору этих строк было больно смотреть, как недавно на свалку была выброшена последняя вишня, обильно покрытая спелыми сочными плодами, которые срывали с веток и с наслаждением « вкушали» проживающие и сотрудники.
   Приходил в запустение и подводный мир нашего парка. Сегодня из 19 аквариумов и  акватеррариумов   осталось в пансионате только два – один с рыбками, а другой с черепахами.
   

    Культурная жизнь тех лет напоминала стихию приливов и отливов. Она  то искрилась в своём разнообразии, то меркла и истощалась. Работала художественная самодеятельность, проводились экскурсии в родственные учреждения социальной направленности. И всё же длительное время, по словам самих проживающих, основным развлечением для них был телевизор: телесериалы «Реванш» и «Просто Мария» пользовались у   них большим успехом.
   В марте 1991 года на должность директора нашего пансионата был назначен Борис  Васильевич  Балихин.
   

   Борис Васильевич прошёл свой жизненный путь от курсанта авиационного училища до генерал-лейтенанта авиации, от рядового лётчика до командира отдельного корпуса бомбардировщиков дальнего действия. Уйдя на пенсию, он не стал отсиживаться у телевизора, а предпочёл посвятить другую часть своей жизни служению людям. Четыре года Борис Васильевич руководил одним из родственных нам учреждений, а затем перешёл директорствовать в наш пансионат. Отличительной чертой Бориса Васильевича было то, что он
 умел устанавливать контакты с проживающими и сотрудниками.
               
   К сожалению, летопись о нашем пансионате в те годы не велась, а время безмолвно. Если доверять устным преданиям (верим же мы жизнеописаниям святых апостолов о нашем Создателе!), то, по словам  сотрудников, работавших в разное время в нашем пансионате,  можно дать скупую оценку его руководителям.
     Об Александре Алексеевиче Теснине и Борисе  Васильевиче  Балихине  мы  уже рассказали.
   Третьим директором нашего пансионата был Анатолий Нилович Грушихин.  Он был спокойным, уравновешенным и неторопливым в своих решениях человеком, предпочитавшим « семь раз отмерить, а один раз отрезать».
   Директор Виктор Григорьевич Баскаков  в отличие от своего предшественника был энергичен, скор в своих решениях и не любил откладывать дело в «долгий ящик».
   
    Директор  Алексей Сергеевич Квартальнов отличался решительностью и предприимчивостью. Он пытался оборудовать в нашем пансионате плавательный бассейн. Впрочем, эта задумка не нашла воплощения в жизни: компетентные инстанции его не поняли...   
   Директор Сергей Васильевич Трухачёв, по профессии медицинский работник, был, по словам сотрудников,  мудрым и осторожным в своих решениях человеком.  Он был респектабельным и эластичным в обращении  с проживающими, много времени проводил с медицинским работниками, умел мыслить масштабно… и  вскоре  пошёл на повышение.
   
    Руслан Анатольевич Петров в отличие от своего предшественника больше внимания уделял  проживающим.  Он часто посещал их комнаты и беседовал с ними, по словам сотрудников, был прост в обращении, но, к сожалению, недостаточно уравновешен…
   Впрочем, большинство из этой «кагорты» руководили нашим Домом непродолжительное время, и они не успели оставить свой заметный след в его истории.
   
    В апреле 1992 года произошло «историческое» событие: в нашем пансионате был создан Совет ветеранов. Его председателем был избран Владимир Васильевич Колесников. Вскоре по инициативе Совета была создана стенная газета «Ясные зори». Её главным редактором был избран Владимир Колесников.
   Образование этих общественных структур не превратилось в формальную акцию. На Совете ветеранов обсуждались важные проблемы, связанные с жизнью пансионата, принимались решения по их устранению, а стенная газета регулярно информировала проживающих об основных событиях, происходящих в нашем Доме, в ней помещались критические статьи, интересные рассказы и стихи проживающих.   Подлинным организатором и  «мотором» общественной жизни пансионата был председатель Совета ветеранов Владимир Колесников. По его инициативе была оформлена Доска с фотографиями участников войны и тружеников тыла, проживающих в пансионате. Владимир Васильевич проявил себя незаурядным хозяйственником: например, благодаря его стараниям из соседнего совхоза для удобрения нашего сада было завезено несколько тонн перегноя.

      Владимир Васильевич принимал активное участие в благоустройстве территории пансионата, помогал участникам войны и труда в получении необходимых документов для  райсобеса  при начислении пенсий. При нём художественная самодеятельность получила широкую признание: стали проводиться юбилейные и литературно-художественные встречи, вечера вопросов и ответов, стали частыми встречи  наших ветеранов с коллегами из других пансионатов, поездки на соревнования в спортивные клубы и центры.
      
               
   К сожалению, Владимир Васильевич как-то неожиданно для всех и безвременно ушёл из жизни. Он сделал это тихо и достойно – в трудах и заботах, как и подобает настоящему мужчине.
   В стране продолжались «перестроечные» процессы, коснулись они и нашего пансионата. В нашу жизнь  не преминул запустить свои щупальца жадный и бесцеремонный бизнес. В пансионат стали друг за другом внедряться различные коммерческие структуры: швейная мастерская, ООО «Ритуал» и другие таинственные предприятия…
   
    Присутствие этих организаций не только усугубляло проблему размещения проживающих в нашем Доме, но и делало их жизнь неуютной и неспокойной. Кроме того, часть жилых помещений, предназначенных для ветеранов, стала использоваться не по назначению и по другой причине: в комнатах стали размещать свои инструменты и оборудование сантехники, плотники, электрики, их начали « абонировать» работники охраны.
   Мирное сосуществование двух совершенно  различных по своей природе и назначению учреждений становилось всё более невозможным, и коммерческие структуры вынуждены были освободить « насиженные» места в нашем Доме.
   В соответствии с законами диалектики жизнь в любом общественном организме развивается в борьбе противоположностей и в результате качественных  изменений. В стране заканчивался процесс «первоначального накопления», завершался «ремейк» Ельцинского периода...  Более упорядоченными становились экономические отношения, жизнь в стране стала приобретать цивилизованные формы, всё актуальнее становился престиж нашей страны в мировом сообществе 
   государств.
 

    Наше государство стало уделять больше внимания социальному сектору экономики. Эта тенденция ощутимо проявилась в нашей столице при содействии мэра Юрия Михайловича Лужкова. Свою позицию он чётко обозначил в одном из своих выступлений на общественном форуме словами: «Политика государства должна быть ещё более социальной, и сегодня человек превращается в цель преобразований, а не является просто ресурсом экономики».
   
   «Ренессанс» пришёл в наш Дом с внешнего благоустройства территории. Это грандиозное мероприятие проводилось в соответствии с инициированной мэром  Москвы программой  «Мой двор, мой подъезд».
   
    В 2004-ом году на территории пансионата была произведена очистка парка от валежника, вырубка  испорченных  деревьев, уборка  мусора,  высадка новых деревьев.  Были произведены земляные работы по облагораживанию земельного настила, дренажа заболоченных участков. Было осуществлено художественное оформление природного ландшафта: рассажены цветники,   построены беседки, сооружён  «обмелевший ручей» с «плавающими»  в нём «птицами».
   Большой радостью для наших православных явилась закладка в парке деревянной часовни.
    
    На территории  пансионата было установлено  наружное освещение,  произведён  частичный  капитальный  ремонт внутренних помещений: деревянные, отслужившие свой срок рамы на окнах заменили пластиковыми, стены окрасили в  радующие глаз тона, поменяли полы. Всю эту огромную работу по благоустройству территории и помещений пансионата осуществляло  Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы под руководством его начальника Ивана Сергеевича Ищенко. При подведении итогов конкурса «Мой дворик» за 2004 год нашему пансионату среди «родственных» заведений Москвы было присуждено  одно из первых мест;  к ветеранам с поздравлениями приехали мэр города  и другие высокопоставленные лица столицы.
   

   Если внешний облик нашего Дома стал образцовым, то в его внутреннем мире не всё обстояло благополучно, и он  нуждался  в  преобразованиях.
  Остаточный принцип финансирования социального сектора, пресловутый «тендерный» принцип распределения материальных ценностей объективно затрудняли эту задачу.

    Однако и в руководстве пансионатом имелись определённые недостатки. Ощущалась недоработка в постановке актуальных задач, незавершённость в решении отдельных проблем, нерешительность в их устранении. Отсутствовала общая перспектива развития. Всё это стало негативно влиять на организацию и качество  питания, на отношения между работниками обслуживающего персонала  и  проживающими. 
               Назревал кризис.  Надо было срочно выправлять ситуацию...
     Требовалась более организованная форма управления коллективом, более взвешенная и рациональная методика принятия  и  реализации решений.

                Глава третья.
               В фарватере перемен.
               
               

                «Сквозь тернии – к звездам»

     В марте 2005 года в наш пансионат пришёл новый директор Владимир Фёдорович  Шматковский.  Офицер танкист он, как и подобает человеку его славной профессии, твёрдо и уверенно взял «бразды правления» в свои руки. К этому времени Владимир Фёдорович уже приобрёл достаточный опыт работы в одном из «родственных» учреждений, что помогло ему сразу взяться за дело.
   На одном из первых собраний с проживающими он сказал: «Я пришёл к Вам для того, чтобы сделать Вашу жизнь спокойной и благополучной. Если мне это не удастся, я уйду сам». Эти слова в аудитории были восприняты по-разному: кого-то они порадовали, понятно, нас с вами, дорогие ветераны, кого-то насторожили, а кого-то и встревожили...
 
    А начинать надо было с определения каждым из нас своей жизненной позиции: сотрудникам – в отношении грамотного и добросовестного выполнения своих профессиональных обязанностей, а проживающим – в соблюдения ими общепринятых норм поведения в коллективе.
   Большинство  сотрудников   с пониманием отнеслось  к смелым и конструктивным инициативам нового руководителя и с готовностью его поддержало. С теми, кто не воспринял необходимости перемен, приходилось расставаться.
   
     Социальная сфера – одна из самых сложных в экономике. Здесь надо всегда идти в ногу со временем или даже опережать его. Нелегко было новому руководству разгребать «завалы» нерешённых проблем, изыскивать дополнительные ресурсы для пополнения скудного бюджета нашего учреждения, совершенствовать формы и методы работы трудового коллектива, укреплять дисциплину среди сотрудников и проживающих. Вот здесь и пригодились новому директору его характер и приобретенный опыт. Сразу определился его стиль в работе: свои решения он принимает взвешенно и осторожно, а затем последовательно и неуклонно  претворяет их в жизнь. Его проникновенное отношение к делу и гибкий  прагматизм  позволяют ему выбирать наиболее верные решения  и добиваться результата с наименьшими затратами средств и времени.
   Основными  жизнеобразующими  факторами наших ветеранов являются питание, защита здоровья и проведение досуга.

               
   Однажды наш директор сказал, что «питание у нас должно быть как в ресторане». Будет ли в нашем Доме «шведский стол» или China kitchen – покажет  будущее, но правда, что  сегодня наших ветеранов кормят лучше, чем в «среднестатистическом» санатории нашей страны.
   Многочисленные гости – а их в нашем пансионате бывает немало – отмечают, что приятно войти в столовую и сесть за обеденный стол. Мебель здесь вся современного дизайна из натурального дерева. Красочно оформлен интерьер: стены украшены пейзажами и натюрмортами, портретами и эстампами, рисунками самодеятельных художников. На окнах нежно-вуалевые шторы, на подоконниках цветы. На столах всегда белые скатерти, постоянное наличие вазочек с цветами и бумажными салфетками, достаточный ассортимент специй, набор столовых приборов. Всё это воспринимается как само собой разумеющееся.
   
     Обилен стол ветерана, причём в соответствии с диетическим рационом, который неукоснительно соблюдается. Разнообразные закуски, соки, компоты, овощи и фрукты. Меню ежедневно разнообразятся, мясные блюда подаются несколько раз в день. Проживающих обслуживают несколько официантов. Вкусно приготовленная пища, вежливо поданные блюда – всё это создаёт особую атмосферу радушия и приветливости, способствует хорошему настроению. Звучит спокойная приятная музыка. Словом, полный комфорт. И впрямь, как в ресторане…
   
    Яркими и эмоциональными бывают праздничные застолья. Столы в такие дни «ломятся» от разнообразия блюд: сёмга и балык, красная икра и
буженина, шоколадные конфеты и пирожные. По особо торжественным праздникам на столы подаётся даже шампанское!
  Остаётся загадкой, как при ограниченных возможностях руководству пансионата удаётся обеспечивать  подобный стол? Вспоминаются слова: «Хочешь жить – умей вертеться!»
   

    А творит и создаёт  всё это великолепие наш дружный и расторопный коллектив работников столовой под руководством подлинных энтузиастов и мастеров своего дела шеф-повара Людмилы Александровны Ритюнской и диетсестры Ольги Николаевны Голубок. Вкладывают в свой труд любовь, доброту и милосердие, душу и сердце повара Надежда Махмудова, Галина Понамарёва, Татьяна Суворина, официантки Галина Гольцова, Любовь Маринина, Ирина Степанова, Татьяна Пономарёва, Светлана Колосова...
 

    «В здоровом теле – здоровый дух!» О том, какую заботу о здоровье ветеранов проявляют руководители нашего пансионата, видно из того, что на 417 наших ветеранов войны и труда приходится 193 медицинских работников. Все они квалифицированные специалисты, добросовестно выполняющие свои профессиональные обязанности, честно соблюдающие святую клятву Гиппократа.   Тяжек и благороден их труд. Примерно 80% наших ветеранов страдают тяжёлыми хроническими заболеваниями, многие из них – лежачие, требующие постоянного ухода .                Несмотря на тяжесть заболеваний, они часто выезжают на улицу. Опять же возраст...160 из них прожили уже, слава Богу, по 80 и более лет. У каждого из ветеранов своя судьба: участие в войне, труд в тылу,  восстановление страны после разрухи. Помочь  этим людям в борьбе с недугами, облегчить их страдания, сделать их жизнь спокойной и интересной – в этом милосердный долг докторов и их помощников в белых халатах.
   

    Практически любой вид медицинской помощи наши больные могут получить, не выходя из пансионата. Здесь у нас имеется своя поликлиника, которая располагает различными кабинетами (сенсорной терапии, массажа, физиотерапии, функциональной диагностики, с клинической лабораторией, залами лечебной физкультуры, с комнатой психологической нагрузки...).
Малейшая жалоба на боль или недомогание больного не остаются без внимания наших докторов – заведующих отделениями  Натальи Евгеньевны Мищенко, Александры Максимовны Черкасовой, Аллы Евгеньевны Никашёвой, Натальи Алексеевны Азямовой, Ады Адольфовны Левицкой, Натальи Николаевны Дунаевой, Натальи Николаевны Беспаловой. Все они многоопытные высококвалифицированные специалисты, что позволяет им не только успешно лечить больных, но и спасать их от «летальных исходов».
   

    С целью оказания специализированной медицинской помощи наш пансионат наладил профессиональное сотрудничество с городскими медицинскими лечебными учреждениями, а при необходимости наши ветераны госпитализируются в лечебно-профилактические учреждения. Проживающие  пансионата охотно пользуются этим видом услуг. К примеру, в 2008-ом году в таких учреждениях побывало и поправило своё здоровье более 140 человек.
   Наши ветераны имеют возможность посещать санатории и дома отдыха.
Всю работу нашего медицинского корпуса координируют и  проверяют директор пансионата  Владимир Фёдорович Шматковский  и главный врач Валентина Евгеньевна  Пустынникова.
   

    На волне перемен немало новшеств  пришло в наш пансионат. За последние годы новому руководству удалось осуществить подлинный прорыв в техническом благоустройстве нашего Дома. Переоснащению и переоборудованию подверглись объекты на наиболее «уязвимых» и ветхих участках производственного и жилого фонда.
   Где тонко, там и рвётся... В течение 40 лет не проводился ремонт на теплотрассе, обеспечивающей теплом наш пищеблок и жилые помещения. Чтобы упредить аварийную ситуацию, в 2007-ом году теплотрасса была полностью модернизирована. Переоборудован был  тепловой пункт, приведёна в порядок кровля на крышах в двух корпусах пансионата. И теперь нашим ветеранам не грозят ни «сухой паёк», ни холодные зимы.
                -   18   -
   

      Пожар легче предупредить, чем потушить...  В пансионате много ветеранов и инвалидов, которые в силу разных обстоятельств  стали  малоподвижными. Случайно брошенный окурок или «эффект» самодельного электробытового устройства может привести к возгоранию с трагическими последствиями. В
2007-ом году по инициативе нашего директора  в пансионате была установлена самая современная пожарная сигнализация, отработана система мероприятий, позволяющая  предупредить возгорание и предусматривающая необходимые меры, обеспечивающие  безопасность людей.  Переоборудована система освещения, в чём наш директор был не только инициатором, но и сам принимал активное участие в этой работе.
   Владимир Фёдорович проявляет завидную предусмотрительность:  чтобы не оставить без света наших ветеранов, приобретена и практически готова к эксплуатации стационарная установка «Дизел» -  своего  рода миниэлектростанция,  которая позволит пансионату избежать перебоев в подаче электроэнергии на случай какой-либо аварии в центральной сети.
   

      Многое делается для облегчения труда персонала. Обустроены подвальные помещения, где размещаются технические службы, хранятся химикаты,  производственные и бытовые материалы.  Коренной реконструкции подвергнут пункт по подготовке использованного белья в стирку. Этот важный участок был оборудован современными техническими средствами, позволяющими осуществлять процесс обработки белья более эффективно и без ущерба для здоровья оператора. Установлено новое кухонное оборудование: холодильники, электрические плиты, жарочный шкаф, электронные весы. Установлены новые грузовые лифты, облегчающие подачу продуктов из складского помещения в разделочное отделение, а также подачу готовых блюд из столовой в буфеты на этажах.
 

       Большому ремонту были подвергнуты помещения в поликлинике: кабинеты, карантинное отделение, изолятор...
   Последовательно благоустраиваются жилые помещения, произведён капитальный ремонт вентиляции. Для удобного общения проживающих со своими родственниками и друзьями на этажах установлено десять современных таксофонов.                А недавно нашему пансионату удалось приобрести пассажирскую «Волгу» на 13 посадочных мест для совершения экскурсий.
   

     На одной из встреч  Владимир Федорович  обратился к нам  с добрым призывом: «Учитесь жить красиво!»
 Действительно, учиться никогда не поздно. А вот красота – это не «категорический императив», и здесь, как говорится, каждому своё.
   Наши ветераны располагают достаточными возможностями для того, чтобы достойно выглядеть и культурно отдыхать. Они хорошо питаются, живут в уютных комнатах, спят в чистых постелях, обеспечиваются по желанию добротной одеждой, необходимыми предметами личной гигиены.


       К их услугам комфортабельные моечные комнаты, парикмахерская, массажный кабинет, спортивный зал. В  пансионат через благотворительную организацию – МОО «Центр по реабилитации инвалидов», которая существует в Москве уже более пяти лет, поступила партия компьютеров, которая устанавливается в подготовленных помещениях, и на которых желающие  будут обучаться компьютерной  грамоте. В перспективе предполагается установить интернет, проводить гимнастику в сквере под музыкальное оформление. Уже этих примеров  достаточно, чтобы показать,  что можно сделать для здорового и красивого образа жизни человека в наших условиях.
   

     Заметно изменился контингент  проживающих: меньше стало случаев невежества и агрессии в поведении людей, более приветливыми стали их лица, более уважительно они стали относиться друг к другу. Директором и его помощниками  была проделана кропотливая  и  упорная  работа  по укреплению морального климата и нравственных устоев в жизни пансионата. Люди разных поколений начинают чувствовать ответственность за свои слова и поступки, проникаются пониманием, что руководство проявляет о них заботу.
   

    Человек – существо одухотворённое. «Хлеба и зрелищ». Этот требовательный клич римского «плебса», с которым должны были считаться и гордые патриции, и римские императоры, ёмко и исчерпывающе выражают извечную потребность человека не только в «хлебе насущном», но и в выражении им своих чувств и эмоций путём восприятия окружающей его красоты бытия в конкретных формах.
     Культурная и духовная жизнь ветеранов  в нашем   пансионате наполнена многообразными  и яркими событиями.
 

     Музыкальные выступления – любимое зрелище наших ветеранов. На сцене нашего прекрасного клуба выступают известные артисты, певцы и музыканты московских концертных ансамблей и творческих коллективов. Можно вспомнить лауреата международного конкурса Илью Тенякова, лауреата городского конкурса авторской песни Тамару Ефимову, певца радиоканала «Милицейская волна» Юлиана, лектора - музыковеда Килерию Строганову, экс-ведущую  телепрограммы «Тема»,  журналистку и писательницу Лидию Иванову…
   

    Перед нами часто выступают самодеятельные коллективы и ансамбли «Соловушка», «Вдохновение», «Надежда», «Свечение». В феврале 2006-го года в нашем Доме состоялся благотворительный концерт «Я гражданин России», посвящённый Дню защитника Отечества. В концерте приняли участие объединённые силы двух школ  Москвы. Трогательное и  светлое впечатление на слушателей произвели самые юные участники концерта, исполнившие танец «Полька» и спевшие песню «Есть только миг».
                -   20   -
   

   В нашем пансионате имеется свой творческий коллектив «Зорька алая», который часто радует наших ветеранов своими выступлениями.
   Мы особенно гордимся успехами наших артистов в общегородских соревнованиях коллективов художественной самодеятельности и в конкурсах исполнителей песен прошлых лет. В 2007-ом году на конкурсе, который проходил в Олимпийском дворце ветеранов, наш коллектив «Зорька алая» по результатам выступления был награждён памятным дипломом и подарками. А на конкурсе, проводимом  городским  Советом ветеранов  ВОВ, наш Василий Леньков стал лауреатом и на итоговом концерте в Олимпийском дворце выступил с большим успехом.
   

     Торжественно отмечаются у нас праздники  Новый год, Рождество, День Победы, 8 марта, День медицинского и социального работника. Всегда отлично сервированные столы с изысканными обедами и ужинами, с живыми цветами, выступлениями известных артистов  Москонцерта  и приглашённых коллективов художественной самодеятельности производят яркое впечатление и оставляют неизгладимые воспоминания в умах и сердцах наших ветеранов.  По  особенному  отмечается праздник,  связанный с профессиональной деятельностью наших сотрудников, - Днём   медицинского и социального работника . В каждом отделении пансионата  наши замечательные женщины готовят к празднику свои творческие выступления, которые затем с блеском демонстрируют на сцене нашего концертного зала.  Это трудно представить – это надо видеть…  И среди этой эйфории звуков, движений и блеска особенно ярко сверкает талант нашей жизнерадостной и энергичной  заведующей библиотекой  Людмилы Петровны  Харитоновой.
   

    Не менее торжественно отмечается у нас День старшего поколения. В  такие дни к нам приезжают с поздравлениями руководители местных органов власти, представители правительства Москвы и Московского Патриархата.
Всё это  оставляет трепетную надежду, что так будет и впредь.
   Ярко и публично отмечаются у нас бриллиантовые свадьбы. В клубе под звуки свадебного марша юбиляров чествуют словами, цветами и подарками. Символично, что в адрес «виновников» торжества поступают поздравления от высоких отцов города, в том числе и от мэра Москвы. Это говорит о том, что, несмотря на большую занятость, руководитель столичного правительства находит время для того, чтобы вспомнить о ветеранах и выразить им своё уважение.
   

     Знаковым событием в жизни нашего пансионата явилось ознаменование его 40-летнего юбилея. Это происходило в торжественной обстановке и было насыщено яркими и эмоциональными эпизодами. Нас поздравляли представители районных и городских органов социальной защиты населения, представители Московской Мэрии, партии  «Единая Россия», посланцы Московской Патриархии. В очень тёплой обстановке были отмечены заслуги участников войны,  ветеранов трудового фронта и заслуженных сотрудников нашего пансионата.  Как было не преклониться, как не «снять шляпу» перед теми, кто с самого  «рождения» нашего Дома и по сей день  остаются  верны  ему, продолжая трудиться в нашем коллективе. Это Галина Чугункова,  Любовь  Лустова  и  Татьяна Грибова.  Любовь и Татьяна пришли работать в пансионат ещё девочками; они закончили  без отрыва от основной работы  медучилище  и продолжили у нас трудиться уже в качестве медицинских сестёр.
   

     Доблестными ветеранами труда можно по праву назвать старших медсестёр Марину Зайцеву и Екатерину Анохину, санитарку Анну Кондратенко, шеф-повара  Людмилу  Рютинскую  и  Людмилу Симановскую.  Все они выполняют свой  ответственный и нелегкий труд на протяжении 40 лет!
    Наш Дом – «образование» общественное, и жизнь каждого из нас во многом связана с заботами и интересами всего коллектива. Поэтому благополучие нашего быта зависит не только от умных и компетентных действий нашего руководства, но и от участия в этом процессе самих проживающих в пансионате.
 

     Большую роль в нашей общественной жизни играют Совет ветеранов и газета «Ветеран», которые во многом стали своего рода «приводными ремнями» в жизни пансионата.
   На Совете, председателем которого является наша энергичная и привлекательная  Лилия Антоновна Титова и на заседаниях которого обычно принимает участие наш директор Владимир Федорович Шматковский, деловито обсуждаются актуальные проблемы, связанные с жизнью ветеранов, и принимаются по ним адекватные решения.
   

     Однако члены Совета не только заседают и решают, но и принимают непосредственное участие в претворении своих решений в жизнь. Они осуществляют контролирующие функции, связанные с организацией и качеством питания, раздачей пенсий, бытовыми условиями ветеранов, выступают инициаторами мероприятий по проведению праздников и экскурсий, участвуют «мировыми судьями» в разрешении конфликтов между проживающими, если подобные происходят, оказывают частные благотворительные услуги своим товарищам по жизни…
   

      Позитивную роль в жизни пансионата выполняет газета «Ветеран», которая с приходом нового директора преобразилась и получила «второе дыхание». После реорганизации в газету пришли люди с новыми идеями и задачами. В ежемесячном издании газеты рассказывается о жизни ветеранов пансионата, о проблемах, в решении которых они заинтересованы, о важных и памятных событиях, происходящих в нашей стране, о государственных и православных праздниках, об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. В газете помещаются рассказы, стихи ветеранов, есть уголок юмора и сатиры.  Газета выполняет не только просветительскую роль, с её помощью авторы  пытаются привлечь ветеранов  к участию в повседневной жизни пансионата, к активному образу жизни. Газета всегда бывает  насыщена яркими иллюстрациями, рисунками и фотографиями. В работе над газетой авторы стараются быть объективными, стремятся к тому, чтобы язык газеты был доступен и понятен читающим. Редакторы газеты  не имеют специального     литературного образования, однако  относятся к своему делу ответственно, выполняют свою работу грамотно и добросовестно.
   

     Об утилитарной значимости газеты свидетельствует тот факт, что  читатели нередко обращаются к её авторам за дополнительными разъяснениями по тексту газеты, дают советы, высказывают свои замечания и пожелания. С нескрываемым интересом относятся к газете гости пансионата, высокой оценки она удостаивается со стороны представителей властных структур.
   Всё это позволяет газете вот уже на протяжении длительного времени оставаться читаемой, пользоваться уважением у читателей.
   

     В нашем пансионате проживают 24 участника Великой Отечественной войны и 95 участников трудового фронта.  В их честь в военные праздники, особенно в День Победы, проводятся торжественные встречи в нашем клубе, гулянья на открытом воздухе в парке с традиционными горячей кашей и фронтовыми 100 граммами, посещение мемориалов   и мест боевой славы. Они участвуют в качестве почётных гостей в торжественных мероприятиях на Поклонной Горе, в Екатерининском парке, у памятника юным морякам на площади Соловецких юнг, в Храме Христа Спасителя, в нашем районном   парке ветеранов ВОВ (Восточное Измайлово).
   

     Несколько слов о музее пансионата. В нём  экспонируются выставки уже зрелых и ещё только начинающих художников – пейзажистов, портретистов и представителей других художественных жанров.  В  своих работах они раскрывают характеры и внутренний мир своих персонажей, показывают в своих картинах необычное видение окружающего нас мира. Эти картины, по мнению психологов пансионата, привлекают внимание наших ветеранов, вызывают у них радость и поднимают настроение.
   В библиотеке нашего пансионата проводятся читательские конференции по произведениям известных писателей и поэтов, лекции и собеседования на военные и религиозные темы, просматриваются кинофильмы.
   

     Наши ветераны не оставляют без внимания общественные библиотеки. В нашей районной библиотеке им. Лавренёва можно прочитать интересную книгу или газету, прослушать лекцию, побывать на выступлении
известного артиста или исполнителя популярного романса, можно помериться силами в шахматно-шашечном турнире....
С большим радушием мы принимаем гостей из других пансионатов и охотно откликаемся на их приглашения. Эти связи наполняют жизнь ветеранов новыми впечатлениями и позволяют им обмениваться взаимным опытом в обустройстве нашей жизни.
   

     Трогательными и памятными бывают встречи ветеранов с юными друзьями в подшефном детском Доме в Бутово и в детском Доме в Вешняках. Дети знакомят гостей с условиями своего проживания, выступают перед ними с концертами. Душевными и откровенными бывают такие встречи, беседы с ребятами за чашкой чая. Дети рассказывают о своей жизни и о своих планах на будущее, а  наши ветераны делятся с ними  своим опытом. В память о таких встречах стороны обмениваются подарками.
 

     Среди наших ветеранов есть и  такие, кто не желает мириться с пассивной ролью пенсионера, а добросовестно и плодотворно, в меру своих сил,   трудятся  в нашем пансионате;  в их числе:  Балабина Г.Л. – швея; Беднягина Т.А. – лифтер; Кутыров В.А.- разнорабочий;  Лапочкин В.М.- столяр; Чернышов В.А.- столяр.  Снискал глубокое уважение в нашем коллективе несгибаемый труженик и «подвижник» Пётр Бадиковский.  Бывший начальник аэропорта «Манилы» на Камчатке и бывший депутат Корякского автономного округа, имеющий четыре высших образования, он в свои 76 лет трудится на  подстирке  белья, помогает устанавливать мебель, участвует в общественной жизни пансионата. Будучи глубоко верующим человеком, Пётр Петрович работает «ключником» в нашей часовне, помогает святому отцу проводить в нашей молельной комнате  водосвятные  молебны. Кроме того, он является постоянным прихожанином храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.
   

     Наши ветераны не замыкаются в собственной «скорлупе», их «глаза и уши» всегда открыты тем событиям, которые происходят в жизни нашей страны, и они занимают в них чёткую гражданскую позицию. Активное участие приняли наши ветераны в выборе Президента России и в выборе депутатов Государственной Думы РФ. Безоговорочное доверие было оказано партии «Единая Россия»: за неё наши ветераны отдали 82 процента своих голосов. Но они не только выразили своё доверие «партии власти», но и активно с ней сотрудничают.
    Партийная организация «Единой России» нашего пансионата регулярно проводит свои заседания, на которых обсуждаются актуальные события, связанные с жизнью партии и всей страны.
   

      Торжественным и памятным стал для наших ветеранов день выборов депутатов в муниципальное Собрание Восточное Измайлово. Все ветераны и сотрудники нашего пансионата проголосовали за своего директора Владимира Фёдоровича Шматковского. Теперь ему «бедолаге» придётся трудиться на двух фронтах – руководить пансионатом и выполнять нелёгкую работу депутата. Но, как говорится: «Большому кораблю – большое плавание!»
   Наши ветераны гневно осудили режим  Саакашвили  за военную агрессию, предпринятую Грузией против маленькой Южной Осетии, и приняли активное участие в благотворительной акции, связанной со сбором средств для  пострадавшего населения этой республики...
   

    Талантливый человек талантлив во всём…  Способности Владимира Фёдоровича находят своё проявление во многих ипостасях.  Он не только умело руководит пансионатом.   Вот он ремонтирует электропроводку в пансионате, а вот валит дерево, очищая наш парк от сухостоя, вот в определённый день беседует с одним из жителей района  как депутат муниципального Собрания,  а потом пишет книги об истории пансионата. И на всё у него хватает и время, и терпения....
      

       О человеке судят по его делам и по его отношению к окружающим. Наш директор строг, но справедлив, принципиален, но объективен, корректен со своими подчинёнными,  внимателен и вежлив по отношению к проживающим.  Его спокойная, неторопливая манера говорить делает его мысли «доступными», а аргументы убедительными. Но, пожалуй, самыми яркими его достоинствами как руководителя являются неуёмная энергия, деловитость и непоколебимость в достижении намеченной цели.
   

     Владимир Федорович всегда элегантен и общителен, он интересен как человек.  Благодаря этим свойствам своего характера ему удалось построить чётко отлаженную эффективную систему управления коллективом своих сотрудников и наладить уравновешенные отношения с  проживающими.
  Однако его проникновенное отношение к делу и пунктуальность, с которой он  принимает и реализует свои решения, не всеми воспринимаются правильно и порой расцениваются как «педантизм». Но, как говорится, «собака лает, а караван идет»…
   

      Практика – критерий истины. А истина в том, что за время руководства нашим пансионатом Владимир Фёдорович сумел в «исторически»  короткий срок  изменить  жизнь  проживающих  настолько, что она стала стабильно благополучной.
...  Наш пансионат не Эдем, и у нас имеются свои проблемы. Существует стеснённость в размещении проживающих, случаются конфликты в отношениях с недобросовестными поставщиками  продуктов питания. Нередко между ветеранами происходят жаркие дебаты о своём месте у телевизора, о праве просмотра 157-й серии телефильма, не совсем еще изжита неумеренность  проживающих  в  «потребе» « зелёного змия», порой проявляется  безолаберное  отношение к «хлебу насущному» . Какие -то из этих проблем решаются на официальном уровне, другие устраняются «по-домашнему».
   Жизнь продолжается и  выдвигает перед  руководством нашего пансионата новые требования. Но мы верим своему директору и надеемся, что он приведёт нас к новым успехам – «Сквозь тернии – к звёздам!»

                (продолжение следует)