1. 16. Лианна

Верхола Андрей
Холодное утро ранней горной весны встретило продрогших за ночь путников далекими и холодными лучами рассвета. Никому этой ночью так и не удалось отдохнуть, как следует.

Наспех перекусив замерзшей бараниной, беглецы продолжили свой путь.

Между горами бежали тоненькие ручейки талого снега, и быстрые горные реки, течение которых не позволяло им замерзать даже в самый лютый мороз. Где-то, под еще лежалым снегом, копошились мыши.

Илрон брел впереди, иногда проваливаясь в небольшие снежные "ловушки", промытые талой водой. Следом за ним шла Лианна, прислушиваясь к утренним звукам, окутавшим их.

Где-то под снегом журчал ручей. В кронах горных елей шумел легкий ветерок. Где-то впереди шумел какой-то водопад…

- Шо-то это не похоже на горную тропу, - произнес Мойше, глядя по сторонам, и в странную жижу под ногами. – Да и рановато еще для весенних ручьев…

- Скорее всего, это русло какой-то реки, - согласился с умертвием приставник.

Впереди показалась огромная снежная стена, последствие давней лавины. В тот же миг Волчица учуяла тот же вибрирующий звук, что слышала в Вольстриме, на кануне своего изгнания. И это могло означать лишь одно – новое землетрясение.

- Все на гору! Быстрее! – Крикнула Лианна, и изменив сущность, подобрала в зубы свою одежду, и прыгнула на выступ берега русла. Все поспешили за ней.

В тот миг, когда беглецы выбрались достаточно высоко, земля задрожала и закачалась под ногами. Путники схватились за деревья, что бы  не упасть .

Снежная стена рассыпалась, словно карточный домик, и у подножья горы теперь стремительно несся сокрушительный водный поток, сметая все на своем пути.

- Мир меняется, - тихо произнесла Лианна, сменив волчью сущность и одеваясь.

- Да брось, здесь же горы. – Ответил ей Илрон, стараясь не смотреть на соблазнительные формы девушки-оборотня. – Землетрясение в горах столь же банальная вещь, как пьяные посетители в трактире.

- Землетрясения – да, но не это. – Лианна показала на стену черного дыма и огня, который выбрасывали в воздух проснувшиеся вулканы.

- Что это за чертовщина? – Спросил приставник, усердно крестясь, и не отводя взгляд он медленно движущегося в их сторону облака пыли и огня.

- Это не чертовщина, это древняя стихия, которая правила Материком до прихода на него оборотней. - Заученной фразой ответил ему маг.

- Нужно убираться от сюда, пока эта "Древняя стихия" не превратила нас на воспоминания. – Произнесла Лианна.

- Путь на запад нам закрыт. Придется идти на юг, а там будет ближе к Гиене, чем к столице Морены. – Упав духом, произнес Мойше.

- А почему тебе так не хочется идти в Гиену? – Спросила Волчица.

- Если то, шо сказал Мисько, правда, то мне не очень бы хотелось встретится с твоим озверевшим собратом. С меня вполне хватает знакомства с одним оборотнем, двумя полоумными магами и не понятно шо мутящим попом. К тому же, не очень то хочется стать обедом для моих родичей-идиотов. Уж лучше пусть меня скушает Изе, все же хоть какой-то толк будет.

"Умертвия никогда не хоронят своих убитых. Они верят, что если тело после гибель съесть, его бывший владелец продолжит жизнь вместе с тем, кто его съел.
История народов Материка
Том 10 с. 567."

- Ты же сам заметил, что возможно, это не правда. – Произнесла Рия.

- Возможно, - буркнул в ответ умертвие. – Вот только умные существа предпочитают держаться подальше от опасности, и не встревают в передряги. Лишь полные идиоты бросаются, сломя голову, в огонь.

- Ты хочешь сказать, что все величайшие герои Материка идиоты?! – Возмутился Илрон.

- Почему же? У некоторых действительно не было выбора. Но в большинстве, кто у нас становится героями? У людей, когда они пришли на Материк, героем становился тот, кто смог убить Дракона. И чем больше – тем герой круче. Сколько идиотов стали обедом ради минуты славы? Кто их помнит? Так же героями становились воины, сумевшие убить больше врагов, чем другие. Сколько было войн? Скольких героев они породили? Идет время, новые войны порождают новых героев, а старых стирает в пыль, удаляя из памяти живых. И тот, кто еще вчера носил имя "Герой", теперь никому не нужный, спитый человек, который готов рассказать свою историю любому, кому нечего делать, и готов угостить его выпивкой. Вы знаете сколько я видал таких "Героев" в трактирах Орона, Морены и других государств. Все они никому не нужны, и вынуждены просить милостыню, ибо иначе умрут от холода и голода… У орков, гномов и троллей ситуация еще сложнее. Они всегда ценили и уважали лишь грубую силу. Иных моральных ценностей у них попросту нет. У эльфов так вообще – героем стает тот, кто лучше других наколдует какую-либо ненужную хрень, или споет очень длинную и дотошную балладу. Их герои и кумиры меняются быстрее, чем листва на деревьях. Если все это вы считаете героизмом, то я пас…

- Если тебе так противна наша компания, тогда почему идешь с нами? – Вновь спросил Илрон.

- Я иду не с вами, а с Лианной. У нее уж точно хватит мозгов не влезать в не нужные драки, дабы ее потом назвали "Героем". К тому же, если я не ошибаюсь, у Волков свое понятие чести и героизма.

- Что-то я никогда не слыхал об этом. – Произнес отец Михаил. В ответ Мойше презрительно фыркнул, и произнес:

- Я не удивлен. Жители Степи вообще мало шо знают об иных обитателях Материка. У Волков всегда в почете были ум и справедливость. К тому же, все рассказы о кровожадности оборотней, ни шо иное, как сказки. Волки никогда не убивают, если на это нет причины, и у них мозги на своем месте. Хотя, среди людей придурков значительно больше. У оборотней героем стает не тот, кто выиграл войну, а тот, кто смог избежать ее, сделать так, шо бы войны вообще не было. Их герой не тот, кто убил, а тот, кто в критический момент смог сохранить свое лицо и совесть, не запятнавшись кровью. Именно поэтому я и пошел с Беленькой. Ведь если шо, она сперва подумает, а потом будет действовать, а не колдовать, налево и направо, без толку; читать никому не нужные молитвы, или махать мечем.

- Но ведь не только оборотни уважают мир. – Произнес приставник, видимо пропустивший последние слова умертвия. – Например, у нас в Степи…

- Процветает еще больший идиотизм, чем везде. – Прервал отца Михаила Мойше. – Ты, Мисько, не обижайся, но добровольно идти на муки и смерть ради своей веры, это не героизм, а идиотизм.

- Тут я с вами не согласен, ибо в жизни есть место не лишь для своеугодия. Иногда Бог посылает нам испытания, дабы проверить нашу веру, и укрепить. Хотя, это не понять богопротивному умертвию.

- А я, Мисько, уже начинал уважать тебя. Видимо – рано. Похоже, Рия ошибалась, говоря, шо и у приставников есть мозги. Вот ты мне скажи, если ваш Бог всесилен, он должен быть и всезнающим. Если это так, зачем ему испытывать чью-то веру?

Обычный религиозный спор обещал плавно перерасти в драку. Видя это, Лианна поспешила изменить тему, и как то охладить накалившуюся обстановку.

- Спорить будете позже. Уровень воды снизился. Нам нужно перебираться на южный берег реки, прежде, чем сюда доберется лава. К тому же, желательно уйти подальше, что бы не наглотаться пепла.

Вода действительно спала, и с каждым мгновением ее становилось все меньше. Выше по течению поднимался странный туман.

Беглецы подошли к реке, которую теперь можно было перейти вброд.

Рия первая шагнула в воду, и вскрикнула от удивления. Вода не была холодной. Она была теплой, словно жарким летом. К тому же, становилась все теплее.

- Вода нагревается! – Крикнула она. – Похоже лава уже близко!

Путники перебежали теплую реку. Идти в столь теплой воде было приятно, а на другом берегу их ждала реальность. Холодный воздух ранней весны быстро сковал промокшие ноги льдом.

- Боже, не дай нам умереть от мороза или хвори… - Пробормотал приставник.

- Если к вечеру мы не отыщем какого-нибудь селения, нам не то что Бог не поможет, нас даже магия и наука не спасут. – Произнес Илрон и пошел на юг, вдоль подножья одной из гор.

Искать горную тропу беглецам пришлось несколько часов, и если бы не волчье чутье Лианны, непременно бы прошли мимо нее.

Тропа вела горными перевалами, уводя то вверх, то .

В конце концов, ближе к вечеру, когда путники успели изрядно проголодаться, устать и промерзнуть, тропа вывела их к массивным деревянным воротам. У входа в село никого не было, а за слегка приоткрытыми воротами весело бегали дети. Когда они увидели незнакомцев, тут же остановились, и с опаской посмотрели на пришельцев. А потом, один из мальчишек, громко заорав, помчался куда-то в село.

- И шо это с ним? – Удивленно спросил Изе. – Мы же не кусаемся.

Другие дети стояли тихо, смотря на пришельцев, и боясь пошевелиться.

- Не нравится мне здесь. – Произнесла Рия. – Такое чувство, будто бы нас здесь считают врагами…

И она была не далека от истины.

Из домов и улиц выходили люди, держа в руках вилы и топоры.

- Вона они! – Крикнул кто-то из толпы. – Они уже имеют наглость приходить к нам в белый день!

- Держите Волка! – Крики толпы становились все агрессивнее.

- Смотрите, им уже и попы помогают!

Прежде, чем беглецы смогли осознать, что происходит, разъяренная толпа окружила их. На пришельцев смотрели не только разъяренные глаза, но и острия вил и топоров.

- Несите их на костер! Пусть хорошенько прожарятся! – Крикнул кто-то, и толпа, связав и подхватив беглецов, понесла их к центральной площади деревни.

- По-моему, это уже слишком. – Произнесла Лианна, обращаясь к Илрону. – Два раза за одну неделю меня еще не жгли.

Маг оставил замечание оборотня без ответа.

Их принесли на площадь, и бесцеремонно бросили на мокрую, холодную землю, у основания двух столбов. На площади начал собираться люд, дабы посмотреть церемонию праведного отмщения.

- А ты не могла бы вновь измениться, и напугать их, как сделала это в Гироне, - Спросила Рия у Волчицы.

- Боюсь, что сейчас это лишь больше навредит нам, чем поможет.

- Но ведь нужно шо-то делать, или из нас приготовят шашлык. – Произнес Изе.

В тот миг из толпы вышел человек, одетый в широкие черные одежды, и Лианна сразу учуяла магию.

- Что здесь происходит? – Спросил он, и толпа сразу умолкла. Вперед вышел какой-то крестьянин.

- Да вот, господин маг, мы поймали злодеев…

- Седрик, ты в этом уверен? – Скептически произнес маг, осмотрев пленников.

- Ну… - Замялся крестьянин, - у нас не было времени разбираться…

- Да вы, таки даже, не спросили, кто мы, - ответил Мойше. – Пришла честная компания в село, и нате вам – ни за шо ни про шо, и на костер.

- Да это они! – Вскрикнула какая-то толстая крестьянка, выходя из толпы. – Теперь то ты мне ответишь за мою коровку, оборотень проклятый. Люди! Я узнала их! Вона – она оборотень, а вона и умертвия проклятые…

- На сколько я помню, - прервал ее маг, - ты говорила, что на твою корову напал огромный серый волк, с красными злобными глазами. А я здесь вижу снежно-белую Волчицу с темно-синими глазами.

"Похоже, этот маг не плохо изучил особенности оборотней, я ведь не меняла сущность", - успела подумать Лианна.

- Какая разница? – Не унималась женщина. – Серый – белый? Она оборотень, а значит виновата! Кто знает, вдруг, когда она превращается в волка, ее глаза стают красными? А волки все серые, мне одна цыганка рассказывала. На костер ее!!!

- Истинно женская логика, - пробормотал маг. – Хорошо, я вижу здесь лишь двух умертвий, а вы говорили, что с Волком их было не меньше десяти.

- И что? Остальные, наверное, сбежали… - Подал робкий голос тот парнишка, что собрал всю эту толпу.

- Или их никогда не было? – Спросил маг, сурово глядя на парня, который, тот час же, поспешил спрятаться за спиной матери. – К тому же, никто из вас не говорил, что в нападениях так же повинны маг, священник и маленькая девочка.

Более умные представители толпы осознали свою ошибку, и стыдливо потупили глаза. Но толстая женщина, и ее муж Седрик никак не унимались:

- Это они! Кто же еще будет шляться пешком по горам, и подкрадываться к деревням?

- Седрик, - не выдержал маг столь отъявленной злобы и глупости, - однажды вы пытались поймать злодеев. Сколько тогда погибло твоих односельчан?

- Более десяти. – Понуро ответил крестьянин, с явной неохотой вспоминая события того злосчастного вечера. Все произошло тогда, когда волк загрыз его корову. Он собрал двадцать крепких мужчин, и они отправились в горы, дабы наказать зверя. К утру в село возвратилось всего семь человек.

- Скольких вы тогда поймали?

- Ни одного…

- А сколько погибло сегодня?

- Все живы. – Голос крестьянина сделался еще более унылым, от того, что он начал осознавать свою ошибку.

- Так что не будь глупцом. Если бы они были теми преступниками – здесь было бы значительно меньше людей.

Посрамленные мстители начали расходиться, а маг, тем временем, развязывал пленников. Только теперь Илрон разглядел его, и узнал. Они встречались несколько раз в Университете. Этот человек был отцом одного из друзей юноши.

- У вас шо, всегда так встречают гостей? – Спросил вместо благодарности Изе, когда освободился.

- Нет, только последние несколько недель. – Не понял шутки умертвия маг. – Пойдемте ко мне домой, там поговорим, и я попытаюсь все вам объяснить.

По дороге маг рассказал беглецам о том, что это селение называется Дорогор. Что несколько недель назад, в его окрестностях появился оборотень, скорее всего из одичавших. Его сопровождает группа умертвий. Сперва они охотились на дичь, но потом перешли на более легкую добычу – домашний скот. Селяне уже тогда пытали ненависть к чужакам, и когда преступники убили одного их мальчишек, толпа сорвалась. Они начали видеть угрозу в каждом, кто приходит в Дорогор.

- И главное, - окончил свой рассказ маг, - я еще никогда не видел таких умертвий. Словно кто-то вывел новую породу, или же это вообще другой вид. Они озлоблены и бездумны. Их тела гниют и разваливаются, не смотря на то, сколько они съели. Такое чувство, будто бы кто-то не до конца восстановил древний запрещенный аркан, с помощью которого люди когда-то создали умертвий, и не обдумано использовал его.

Тем временем они подошли к небольшому каменному дому.

- Здесь я и живу. Проходите, не стесняйтесь.

Внутри дома царила уютная семейная обстановка. У печи стояла уже не молодая, но все еще привлекательная женщина. Ее волосы были спрятаны под белым платком, украшенным разноцветными вышитыми цветами. На полу играли двое маленьких детей, мальчик и девочка. На вид им было пять и сем лет.

- Алира, - произнес маг, - у нас гости.

Женщина на миг оторвалась от печи, и безразлично посмотрев на путешественников, возвратилась к своей роботе.

- Не обращайте внимания, - извинился маг, - она сегодня не в настроении. Проходите. Садитесь.

Когда все путники сели за стол, а жена мага поставила на стол овечий сыр, молоко и какую-то кашу, маг посмотрел на странную компанию.

- Будущий боевой маг, адепт третьего курса. Маленькая девочка. Оборотень. Два умертвия и священник Степи… Более чем странная компания для увлекательных путешествий просторами Материка. Как вам удалось собраться вместе, и как вы попали сюда?

Беглецы переглянулись, и первым  начал Илрон. Он рассказал о том, как отправился из Академии, дабы во время каникул навестить своих родных. О том, как попытался спасти сестру, но вместо того и сам оказался в плену. О том, что Орон теперь вассал Степи.

Потом пришла очередь Лианны, и она рассказала о своем изгнании. О знакомстве с Мойшей и Изей. О своем пленении и о том, как умертвия помогли им бежать, украв при этом приставника, и как они добрались к Дорогору.

- И куда теперь? – Спросил маг.

- В Академию, куда же еще. – Ответил Илрон. – Я обещал одной девушке… - Он умолк, осознав, что обещал Авесте встретиться в начале нового семестра. На дворе сейчас стояла середина марта, а значит, семестр начался более месяца назад. – Я подвел ее. – Тихо закончил Илрон и умолк.

- В том нет твоей вины, - успокаивающе произнес приставник. – Я уверен, что если она тебя любит, то все поймет и простит.

- Любит? – Переспросил Илрон, и как-то нервно улыбнулся. – Да мы знакомы с ней всего одну ночь. К тому же, она дочь Ректора. А кто я? Обычный студент троечник, сын покойной ныне лекарки из Орона. Она уже забыла обо мне.

- Так и ты забудь ее. Нечего раскисать, малыш. Мало ли баб на свете. – Произнес Изе, и не дожидаясь приглашения нагреб себе полную миску каши. – Вон посмотри, хотя бы, на нашу Волчицу. Умная, красивая. Чем тебе не подходит?

От услышанного Лианна поперхнулась молоком, которое пила в тот миг. Отец Михаил начал усердно креститься. Рия лукаво заулыбалась, похоже, ей понравилась идея "умертвия богопротивного". Мойше отвесил своему другу увесистый подзатыльник, и обозвал его "ходячим желудком". И лишь Илрон оставался хмурым и невозмутимым.

- А что, было бы интересно… - Продолжая хихикать, произнесла Рия, но осеклась, увидев тяжелый взгляд темно-синих глаз оборотня.

- Да я лучше приставника поцелую, чем какого-то мага. – Произнесла Лианна, и отец Михаил начал креститься еще усерднее.

- Может вернемся к делам? – Прервал их препирательства маг Дорогора, и подождав, пока все умолкнут, продолжил: - Похоже, что попасть в Академию вам пока не суждено. – Поймав удивительные взгляды, маг продолжил: - Во-первых, Орон теперь во власти Степи. Как  только вы там окажитесь, вас сожгут. Через Гиену вам не пройти, она под властью тех странных умертвий, а они уж точно не пропустят ни одного живого. Единственный путь в Коэну – морем. Но Варда, боясь нападений, усилила границы, и теперь никого не пускает на свои территории. К тому же, берега этой страны столь круты, а море полно рифов, что за все время существования этой страны ее жители ни разу не пользовались морем и кораблями. Западные государства все повьязли в войнах, словно их короли в один миг лишились рассудка. Все воюют со всеми, и каждый считает себя угнетенным другими, а значит правым. Все древние союзы распались, а договоры забыты. Клятвы преданы, а кровь, на которой они были выкованы - истлела. От них не следует ждать помощи. Если вскоре не прекратится это безумие, то помощь понадобится им. Остается лишь два государства, через которые можно попасть в Коэну. Это либо Алор, путь к которому лежит через туже Варду, и кто знает, под чьей он властью сейчас. Либо через Элорию. Эльфы никогда не были надежными союзниками. Они столь долго живут, что в любом конфликте принимают сторону лишь того, кто заведомо победит. А если вдруг равновесие изменится, они с легкостью предадут своих друзей.

- А во-вторых? – Спросил Мойше, когда маг умолк, и приступил к трапезе.

- Что во вторых?

- Я так понял, шо все это было во-первых.

Маг тяжело вздохнул, а потом продолжил:

- Я не хотел этого говорить. Зимой, когда Ректор отправился в Элорию, он исчез. Последний раз его видели на границе Коэны и Степи. На месте его исчезновения был обнаружен сильный неопределяемый магический фон, и следы оборотня.

- Что значит "неопределяемый"? – Спросила девушка-оборотень.

- Это значит, что никому не удалось установить, какое заклинание использовалось, и какой был ее источник. – Пояснил Илрон. – Каждый народ материка имеет свои магические метки, по которым можно определить источник магии. И лишь Волки не оставляют никаких магических следов.

- Но ведь волки не умеют колдовать. – Тихо ответила Лианна, оставляя недоеденную кашу. В ее темно-синих глазах читалось удивление и не наигранный страх.

- Я это понимаю, и многие тоже. Но в Раде Академии есть и другие. После исчезновения ректора начало твориться черте-что. Рада утратила единство. Всех студентов, которые не возвратились с каникул, и с кем из них не удалось установить связь, объявили мертвыми и исключили.

- А с кем удалось установить магический контакт? – Спросил Илрон.

- Лишь с дочерью Ректора. Она находится в плену у эльфов.

- А от куда вам это известно? – Спросил Изе, выгребая себе в тарелку не доеденную Лианной кашу.

- Мой сын не покидал Академии на каникулы, и я постоянно держал с ним связь. А месяц назад и она прервалась. Кто-то или что-то блокирует всю Коэну.

- А это возможно? – Спросил Илрон.

- Вполне, но не одному магу, даже очень сильному.

- Похоже, наше путешествие стает все увлекательнее, - тихо произнес Мойше. – Теперь здесь пахнет еще и каким-то заговором.

Некоторое время за столом стояла тишина. Было слышно, как в печи потрескивают поленья, а в соседней комнате копошатся дети.

- Нам нужно в Элорию. – Тихо произнес Илрон.

- И шо мы там забыли? – Иронично спросил Изе.

- Нужно вытащить оттуда Авесту.

- И как ты думаешь это сделать? Испугать эльфов магией?

- Пока не знаю, но путь туда слишком долог, и мы успеем что-либо придумать.

- И почему это мы должны помогать магам? – Спросил Мойше. – Вы нам не очень то помогали…

- Он прав, - ответила за Илрона Волчица. – Последние события связали нас вместе, а значит мы и должны держаться вместе. Когда Волк остается один, без своей стаи, он погибает. Меня изгнали из моей Стаи - теперь у меня есть другая. Теперь мы одна стая, и пока мы ею будем оставаться, у нас будет шанс выжить. Грядут смутные времена, и кто знает, сколько еще всего свалится нам на головы. К тому же, наш единственный шанс попасть в Академию – Элория, или хотя бы Драконы, если они еще не пропили все свои корабли.

- Значит решено. – Подвел итог Мойше.

- Извините, - обратился Илрон к старшему магу, - можно попросить вас, что бы вы приютили мою сестру у себя, до тех пор, пока все не успокоится.

- А почему я не могу пойти с вами? – Опередила мага Рия.

- Путь через Туманные Горы опасен и непредсказуем.

- А разве нельзя пойти через Вольстрим?

- Боюсь, что нет, - с печалью в голосе ответила Лианна. – Не забывай, что я в изгнании, и меня не пропустят через леса. Да и умертвий тоже, не говоря уже о приставнике.

- Рия, они правы, - произнес маг, - у нас тебе будет лучше… - Договорить он не успел. С улицы донесся протяжный, злорадный вой.

Лианна сразу же его узнала. Этот звериный кличь был вызовом. Так дикие предки Волков вызывали на бой тех, кто посмел зайти на их территорию охоты. И не смотря на воспитание цивилизации, кровь заиграла в ее жилах. А спустя мгновение, снежно-белая волчица выскочила из дома. Вслед за ней, поспешно достав какие-то странные предметы, выбежали Мойше и Изе. Последними среагировали маги…

***

Посреди площади стоял огромный серый волк, с красными, лишенными мыслей глазами, в окружении десятка мертвяков. Но это не были умертвия. От них несло гнилью. На телах были следы ран от мечей, стрел и копий, которые и были очагами гниения. В стеклянных глазах не отражалось ни одной мысли. На шее каждого из них сиял золотистым светом странный знак.

- It mi territ(18)! – Произнес волк, увидев снежно-белую волчицу со стальными зубами и когтями, и Лианна уловила исходивший от него запах того же наркотика, каким опоили ее в Гироне. Она поняла, что этот Волк утратил свой разум, и теперь не больше чем дикий оборотень. Такое же бездумное существо, а возможно и хуже, какими были их предки несколько сот тысяч лет тому. – Go et this, ar I killar uar(19)!

На шее у оборотня сиял золотистым светом странный ошейник.

Лианна знала, что слова общего языка не подействуют на одурманенный наркотиком разум, к тому же, если он успел пасть в зависимость. Поэтому она произнесла на древнем языке Волков:

- Ate proba(20)! – Она понимала, что в таком состоянии разум утерянного(21) не способен понимать слова общей речи…

"… с момента поселения на Материке разных народов возникла потребность общения. Для этого был создан общий язык. В своей юности он почти ничем не отличался от языка оборотней. Чем больше на Материке появлялось рас, тем сложнее становился язык. В нем появлялось все больше черт других языков, и в конце концов приобрел сегодняшний вид. После окончания Последней Войны и установления мирных и торговых договоренностей, межрасовое общение привело к тому, что жители разных стран, даже между собой, начали говорить общим языком. На сегодняшний день жители Материка очень редко прибегают к использованию родных языков, предпочитая общий…
История народов материка.
Том 7. С. 45-46."

- U ar swetserr. Its u opening bezd samer(22).

В ответ Лианна злобно фыркнула:

- Stat mi gorra(23).

В этот миг серый волк сделал огромный прыжок…

***

Мойше, Изе, а вслед за ними Илрон, приставник и маг прибежали на площадь, когда драка уже началась. Два огромных волка, серый с красными глазами, и снежно-белая волчица, метались по всей площади, стараясь вцепиться зубами друг другу в горла. На снежно-белой шерсти Лианны виднелись кровавые потеки от сильных укусов и ударов врага. Но и серый тоже был изранен. Стальными зубами волчица оторвала ему половину хвоста, а когти разодрали морду и тело утерянного. Но он был по-прежнему неимоверно силен и ловок, даже как для оборотня. К тому же, волчице еще приходилось отбиваться от мертвецов. Одному из них она оторвала руки, а он все равно, упорно шел вперед.

В окружающих домах, за запертыми ставнями, люди зажигали свет, но никто из них не выходил. Они даже боялись подойти к окнам, и посмотреть в щель.

- Это не умертвия. – Пробормотал Изе, глядя на мертвеца, которому Лианна сильным ударом стальных когтей оторвала нижнюю половину тела. Тем не менее, мертвец продолжал ползти на руках к волчице, стараясь укусить ее за хвост. Вторая же половина на глазах превращалась в труху.

- Это вообще черт знает шо. – Так же ответил Мойше.

Изе навел свое оружие на мертвеца, который уже занес свей кривой ятаган над шеей Волчицы. Грянул громоподобный выстрел, и наконечник от стрелы пробил сияющий золотым светом знак на шее мертвеца. В тот же миг его тело превратилось в прах.

- Бейте по сияющим знакам! – Крикнул Илрон не понятно зачем, и достав короткий меч, который ему подарил местный маг, бросился в бой…

***

От сильного напряжения лапы были как каменные. Глубокие раны пекли огнем. В пасти был неприятный привкус волчьей крови.

Не смотря на сильные удары когтистых лап, серый волк не сдавался, хоть с каждым мгновением терял все больше сил.

"Еще чуть-чуть, нужно подождать и он будет повержен." – Сказала себе Лианна, и с силой вцепилась стальными зубами в холку утерянного. От сильной боль волк взвыл, и резко извернувшись, ударил когтистой лапой по морде Лианы, в пасти которой остался кусок лохматой шкуры. Потом серый сделал неимоверный разворот, нанес еще несколько ударов, и отбросил Волчицу.

От неожиданности Лианна упала на спину.

Серый волк бросился на нее, но Волчица вовремя среагировав, встретила его в полете, и сильным рывком прижала врага спиной к земле. В тот же миг стальные зубы сомкнулись на горле поверженного.

- U gorra ami. It ua territ, teike no killing ami(24).

Лианна тяжело дыша ослабила хватку, и посмотрев в кровавые глаза поверженного врага, произнесла:

- Uak u gorrs or set lian?(25)

- U no anderwol, it siles ami.(26)

Договорить Волк не успел. Огромный огненный шар прилетел из ниоткуда, испепелив его и разорвав на части. Лианна едва успела отскочить, но мощный взрыв бросил ее через всю площадь, ударив о стену одного из домов с такой силой, что несколько толстых, сосновых бревен не выдержали, и треснули. Волчица слышала, как ломаются ее кости.

Удар вышиб воздух с легких оборотня, а сильная волна боли затмила сознание. Все это привело к произвольной трансформации, и теперь на пыльной площади в луже собственной крови, лежала израненная и побитая девушка с длинными, снежно-белыми волосами, испачканными грязью и свежей кровью. Новая волна боли, еще сильнее чем первая, вернула ей способность мыслить.

К Лианне подбежали Мойше и Илрон. Изе и маг в то время добивали оставшихся мертвецов.

- Что это было? – Превозмогая нестерпимую боль, спросила девушка-оборотень.

- Магия. – Коротко ответил умертвие.

- Но как?.. Почему я ничего… не почувствовала?.. – Говорить ей было трудно, и не только из-за боли. Предательское сознание все время пыталось увести ее куда-то во тьму. Лианне приходилось держаться из последних сил.

- Почему ты не убила его? – Спросил Илрон, подбежав к раненной подруге, после того, как последний мертвец был уничтожен. – У тебя ведь была прекрасная возможность. Тот маг явно целился в него, а не в тебя, и если бы ты убила его первым…

- Я… Я никогда не убивала… - Тихо прошептала Лианна, и тьма поглотила ее.

____________________
(18)  (Перевод с языка оборотней) – Это моя территория!

(19) (Перевод с языка оборотней) – Уходи от сюда, или я убью тебя.

(20) (Перевод с языка оборотней) – Попробуй!

(21)  Утерянными Волки называют тех, кто пал в зависимость от наркотика.
"История народов Материка. Том 2. с. 943"

(22) (Перевод с языка оборотней) – А ты смелая. Из тебя получится отличная самка.

(23) (Перевод с языка оборотней) – Сперва одолей меня.

(24)  (Перевод с языка оборотней) – Ты победила меня. Это твоя территория, только не убивай меня.

(25) (Перевод с языка оборотней) – Как ты докатился до такой жизни?

(26) (Перевод с языка оборотней) – Ты не понимаешь, это сильнее меня…