Глава 1. Ирландские танцы и воображаемые дельфины

Ольга Руснак
После тяжелого рабочего дня, полного разочарования, Омега вернулась в свою старую грязную квартиру. У Оми и так было слишком мало времени на саму себя, и она зареклась заморачиваться с уборкой. Все равно гостей здесь не бывает, думала она.

А беспорядок здесь царил удивительный.

Толстый слой пыли покрывал все поверхности, а по полу можно было ходить только в тапках. Иначе можно было, например, наступить на булавку или кнопку. Девушка часто занималась рукоделием и иногда теряла такие вещички в толстом слое пыли.

На кухне громоздилась в мойке гора немытой посудой, а некоторые продукты в холодильнике скорее напоминают биологическое оружие. Словом, беспорядок был знатным.

Омегу все это не радовало, но прибираться было слишком лень. К тому же, она считала, что даже если эта квартира станет чистой до блеска, все равно в ней будет так же тесно, душно и тоскливо. А замечательный вид из окна на помойные баки не изменит никакая уборка.

Девушка скинула одежду, оставшись в одном нижнем белье. Потом подумала и скинула также опостылевший лифчик, который весь день вгрызался застежками в спину и чашечками в грудь. Так, расхаживая голой по квартире, в одних трусах и тапочках, она чувствовала себя свободнее. Омега подошла к зеркалу, придирчиво рассматривая свое отражение. Ее всегда влек этот далекий и одновременно такой близкий мир - мир Зазеркалья. В ее воображении это был мир, противоположный нашему, но параллельный ему. То есть, где-то там есть Ольга Гальперина по кличке Омега, которую не бросили в детдоме мама с папой, оставив в семье только ее сестру-близняшку. Которая нашла свою любовь, у которой есть много добрых друзей и большой уютный дом где-то там, на море. И, определенно, у той, счастливой Омеги, все запястья усыпаны фенечками, браслетами дружбы.

Оми посмотрела на собственные голые запястья. Сапожник без сапог. Она всю жизнь плела фенечки, раздаривая их знакомым и продавая на улице, и чем старше она становилась, тем чаще в ее сторону фыркали со словами "пора бы уже повзрослеть". Вот только Оми не хотела взрослеть. В этих ярких браслетах из дешевого мулине заключались краски ее жизни, которая была безрадостна в остальном.

Сколько разных браслетиков-фенечек сплела за свою жизнь Омега... Многие из них были очень красивы. Однако ее запястья оставались чисты. Потому что фенечка - браслет дружбы, и потому Оми считала, что это глупо - носить фенечку собственного плетения. А так хотелось видеть на руке яркие узоры, в которые кто-то вложил кусочек души. Да только так уж вышло: никто и никогда не дарил ей даже самой простецкой, самой кривой феньки. А отражение в зеркале как будто насмехалось над ней, пряча свои украшения на запястьях в миг слияния двух миров. Запястья той, счастливой, Оми также были оголены.

-Как бы я хотела туда, к тебе... Поменяться с тобой местами, - грустно проговорила девушка, - я бы тогда не снимала фенечек с рук никогда!

И тут Омега вспомнила о своей сегодняшней находке и достала из кармана плетеную разноцветную полосочку.

Кисточки косичек, заканчивающих фенечку с двух сторон, были слегка растрепаны. Это была простенькая фенечка радужной "стрелочкой". Оми сплести такое было раз плюнуть, но на свою находку она смотрела с благоговейным почтением.

Цвета немножко поблекли, а косички, к тому же, закручивались, как если бы фенечку долго носили, так долго, что она приняла форму запястья. А потом сняли, развязав узелки косичек. А таких узелков, как правило, три, да и завязывают их так, что легко не развяжешь. Да и не похоже было, что фенечка потерялась, отвязалась: несмотря на свою простоту, сплетена она была достойно, крепко. Косички сохранили цельность, растрепались только кисточки.

Кажется, фенечку не потеряли - ее отвязали. Специально отвязали и осторожно положили под меню, чтобы кроме официантки ее никто не умыкнул.

Омега осела в кресло, стоящее неподалеку. Получается, ей подарили фенечку. Ее первую фенечку!

Оми испустила победный вопль и поцеловала браслетик. Жаль, что подарившие не помогли завязать узлы. А то у Оми и друзей-то нет, которым она могла бы доверить такое дело. А о том, чтобы попросить о таком у Изольды, например, Оми и думать не хотела. Вместо этого у нее мелькнула шальная мысль. Она найдет ту хитрую парочку и потребует от них только одного: привязать на запястье подаренное украшение. Благодарность за фенечку была так велика, что Оми и думать забыла о неоплаченном ими счете на две тысячи рублей.

Полная оптимизма, Оми опять положила фенечку в карман джинсов. Пока что ее время не пришло, но очень скоро ее запястье будет греть эта прекрасная вещица. Должно быть это фенечка-извинение. Или же фенечка-благодарность за приветливость и доброту.

* * *

Москва - город огромный, но Омега почему-то верила, что найдет ту парочку. Для нее это стало своеобразным квестом, игрой, развевающей уныние. Полазав по интернету в поисках информации, она сделала два вывода. Первый: парень, похожий на лепрекона, определенно был любителем Ирландии. А как раз недавно в Москве прошла неделя Ирландии, начавшаяся с Парада Святого Патрика. Наверняка тот мужчина был там.

Второй вывод был таковым: эти ребята смахивали на современных хиппи. Возможно, стоит поискать их в кругах этой субкультуры, но как начать поиск? Омега ничего не знала об этом народе, о детях цветов.

И для начала девушка решила поискать парня-лепрекона на фотографиях с Парада Святого Патрика. Свой воскресный день она провела сидя за компьютером в одном нижнем белье и рассматривая тонны и тонны фотографий с парада.

И рассматривая эти яркие снимки, Омега восхищалась красотой и сложностью многих костюмах. Зеленое море, море зелени предстало перед ее глазами. Море... Как жаль, что она не узнала про этот парад раньше и не посетила его. Хотя... Ей и не с кем было.

Под вечер глаза девушки устали от бесчисленного количества зеленых фотографий, но лепреконов было так много... Она не могла найти конкретного, да и не помнила его точной внешности. А рыжих мужчин тут было в изобилии.

Однако ей повезло, если так можно сказать.

Увидела она фотографию, где на заднем плане были ее старые знакомые-незнакомые. Вместе. Счастливые, весенние, зеленые. Кажется, они танцевали какой-то ирландский танец, взявшись за руки. И были при этом одним целым, такие влюбленные и неразлучные.

Фотография была такой яркой, радостной... В ней сквозила чистая жизнь. Омега настолько прониклась ею, что скинула эту фотографию на флешку и пошла в фотоателье, чтобы распечатать.

На улице зеленела весна, но погода хмурилась тучами. Странного оттенка были эти тучи, нечто фиолетово-серое и хмурое. Но несмотря на пасмурность, Оми решила немного погулять. Подышать загрязненным московским воздухом, глотнуть шумной жизни мегаполиса.

Она бродила по дворам, обычным серым московским дворикам, дома которых были изрисованы бездарными графити, а кнопки лифтов сожжены местной шпаной.

Рядом гудело шоссе, неиссякаемый поток машин. На аллейках с куцыми деревцами сновали дети.

Омега присела на лавочку. Тучи нависали над ней, словно насупившись. Девушка достала фенечку из кармана и распечатанное фото из конверта. Попыталась найти браслетик на руке девушки или парня-лепрекона. Увы, слишком мелкие детали слились в цветастые "рукава" на запястьях танцующих. Отдельных фенек нельзя было разобрать на маленьком фото. К тому же парочка была на заднем плане.

Оми вздохнула и, положив свои сокровища на колени, потянулась за наушниками и планшетом. Один из самых дешевых, он был какой-то заумной китайской побелкой и служил ей браузером, плеером, будильником... И даже звонить умел. Вот только некому было.

Поставив плейлист на рандом, девушка засунула в уши наушники и прикрыла глаза, готовясь внимать музыке.

"Помоги мне забыть о дельфинах, луна отражается в их мокрых спинах..." - Омега вздрогнула. Недавно она нашла эту песню. Группа была незнакомой и имела странное название: Alai Oli и других ее песен девушка не слышала, но вот эта просто взяла заживо. В этой песне Оми отчетливо узнала себя.

«Я каждую ночь просыпаюсь одна
В моём городе нет моря,
Но куда бы я не шла моё море со мною
Я просыпаюсь под нежные звуки прибоя…»

Омега так была похожа на эту лирическую девушку. Стоило закрыть глаза – и в сознании вспыхивали яркие, манящие картины. Море, такое разное: нежный штиль или бушующая буря. Игривые волны или бьющиеся о скалы мощные потоки… В ее сознании море было бескрайним и таким непостоянным. Над ним то светило яркое солнце, то громоздились фиолетовые тучи, то грохотал гром с ослепляющими вспышками грозы… И белые-белые, такие чистые и свободные корабли отважно пытались покорить непредсказуемую стихию. В той далекой стране Омега черпала вдохновение. Это море всегда было с ней, в ее сердце. Хоть она и не видела моря ни разу в жизни. Это было самой сокровенной мечтой девушки – увидеть море. Только бы увидеть море. Там она обретет счастье. Это ее стихия.

Девушка продолжала сидеть с закрытыми глазами, прислушиваясь к песне о дельфинах и море, которое всегда с тобой. Она явственно ощущала свежий бриз, и мелкие брызги ласково касались кожи.

*Фото - парад Святого Патрика 2014, автор Алексей Терентьев, http://vk.com/terentyef
Предыдущая глава (пролог) - http://www.proza.ru/2014/03/29/2451
Следующая глава (Глава 2) - http://www.proza.ru/2014/06/06/1067