Мои размышления об украинских событиях ч. 3

Владимир Смысловский
    
    И вот третий «герой Украины» с портретом которого маршируют современные националисты-радикалы – Степан Бандера.
   В отличии от двух предыдущих я здесь не буду приводить его биографию. Надеюсь, что хоть его биографию знают «борцы за самостийность». Причем не только, что он «страдалец» сидел в немецком концлагере (правда в особом бараке) и то что он был убит сотрудником МГБ.
И действительно – личность противоречивая. К сожалению, нам многое еще не известно о нем по причине отсутствия доступа, к засекреченным до настоящего времени, документам. Поэтому он и предстает перед нами с одной стороны – «белым и пушистым» (если не считать относительно скромным террористическим актам за что и был судим). С другой стороны – идеолог националист, под знаменем которого действовали различные формирования его соратников. Эти формирования носили разные названия, но суть их была одна – любой ценой, даже ценой истребления большого количества людей не поддерживающих их идеалогию или принадлежащие к другой национальности.
Вот как описывается  это в «Википедии»:
«Национализмом» часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными. Многие проявления крайнего этнонационализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям
  В начале ВОВ эти формирования, не смотря на предложения своих услуг, Гитлеру они были не нужны. Немецкая армия с успехом продвигалась на Восток. Только в 1943-44 годах, когда гитлеровцы терпели поражения за поражением, Гитлер «дал добро» на их привлечение. Причем в основном в качестве полицейских сил для борьбы с партизанами. Тут эти националисты и предстали во всей красе! Их зверства против мирного населения шокировали даже гитлеровцев. Взять хотя бы Хатынь! А таких эпизодов в их деятельности было не мало. Об этом раньше было известно мало, замалчивалось чтобы не разжигать в СССР межнациональной розни. Даже тогда, когда в Минске судили одного из полицаев и он рассказал о Хатыни, то Щербицкий потребовал сделать этот процесс закрытым. Но правда все-равно выплыла. Сейчас любой желающий может найти эти материалы в инете.
   Мне некоторые оппоненты пытались напомнить о репрессиях органов НКВД и МГБ в отношении украинцев, проживавших в западной Украине. Отрицать не буду! Все верно. Но суть в том, что еще в середине 50-х годов значительная часть бандеровцев еще «бегала» по лесам угрожая населению. Я сам помню, что когда мы ездили в туристическую поездку с классом на западную Украину, то нас всячески предупреждали не ходить по вечерам поскольку могли получить и нож в спину только лишь за то, что говорили по русски.
     И вот потомки Степана Бандеры и его соратников с его портретом и со знаменами УНА УНСО открыто маршируют не только в западных областях Украины, но и в столице. Причем суть их целей и методов не изменилась! Те же лозунги, те же методы!!!! Изменилось только то что власть после распада СССР была озабочена только одним – побольше нахапать, разворовать все что можно и положить себе в карман. «Зеленые бумажки» залепили им глаза. Правоохранительная система, которая должна была стоять на позиции защиты государства от подобных проявлений, фактически вместе с ее руководителями, глядя на них, занималась тем же – набивала карманы!
   За 23 года прошедших с момента распада СССР сменилось 4 президента, неоднократно перекраивалась конституция Украины (каждый раз под нового президента), перекраивалась история страны и учебники. На этом выросло новое поколение с новым мировоззрением (мне даже винить этих 20-летних ребят язык не поворачивается). Старшее поколение, воспитанное на интернационализме, было занято выживанием. Нужно было накормить, одеть детей и до воспитания им не было дела (в основной части)
  Бедность населения западной украины и ОТНОСИТЕЛЬНОЕ благополучие востока и юго-востока, где основная масса населения – рускоговорящие, и оказалась той благодатной почвой на которой продолжал расцветать махровым цветом радикальный национализм. Наличие огромного количества всяких «гуманитарных» фондов специфической направленности спонсируемой западными странами (в основном США) тоже «промывали» мозги людей. Не даром госпожа Нуланд заявила, что США вложило более 5 млрд. долларов в Украину. Центральная же власть, озабоченная «своими» проблемами, о которых я писал выше, не только не запрещала их деятельность,  но и всячески поощряла. Следовательно, народ западной украины мог делать выводы, что во всех их бедах виноваты русские (ведь рускоговорящие украинцы  это восток и юговосток Украины). Никто не задумывался из них над вопросом что их «богатство» - это крупные предприятия, производства, который и выживали на 70-80% за счет интегрированного производства с Россией. Ведь все эксперты сходятся на том, что при распаде СССР Украина из всех республик была по уровню развития в самом выгодном положении.
  Ведь и Россия, в период правления Бориса Ельцина и его команды (ведь советниками и у нас выступали всякие американские фонды) была роздана на разграбление олигархату (и откуда они только выплыли эти хваткие ребята?). Только с приходом Путина, а точнее после его избрания на второй срок, началось приструнивание этих ребят. Сделано еще далеко не все, но цель его понятна. И предстоит еще ОГРОМНАЯ работа в этом направлении. Так что у нас в стране еще далеко до настоящего, цивилизованного, порядка!