О счастье

Юрий Кузнецов 2
О том, как стать счастливым лучше всего написано в Книге о счастье, в Руководстве по обретению счастья - в Библии. Библия является самой читаемой, самой издаваемой, самой цитируемой книгой в мире и, исходя из наблюдаемого несчастья человечества, она же является самой непонимаемой книгой в мире.

Страдание человека связано с самим человеком. Поскольку человек решил, что он умнее Бога, что его законы лучше законов Бога, что жить нужно не по законам Бога, а по законам человека, то было бы удивительно, если бы нарушающий законы Бога человек, не страдал.

Все люди стремятся к счастью, и согласно Библии каждый человек проходит три этапа, три ступени, три фазы изменения своего сознания на своём жизненном пути к счастью.

Начальный этап развития сознания человека основан на принципе "Не делай зла". В Библии этот этап нашёл своё выражение в законах Моисея. Дух, суть десяти заповедей в том, что они запрещают человеку делать зло, ослушавшегося человека ждёт кара, ждёт наказание. Соблюдение нравственности человеком на этом этапе развития его сознания должно быть обусловлено страхом, страхом наказания за содеянное.

Жизнь показала, что нравственность нельзя воспитать, нельзя создать, если использовать в качестве средства воспитания страх, если использовать в качестве средства воспитания наказание.
Во-первых, если человек не делает зла сегодня, не делает завтра, не делает год, то он загнивает, ибо он не делает добра, он не развивается, он не идёт вперёд, он стоит на месте, а зло в это время расширяет свои границы. Конечно, страх  может пытаться сдержать увеличивающееся зло, но он не может породить необходимое нам добро. В этом главный недостаток страха. 
Во-вторых, наказание фиксирует преступление, но не предотвращает его. Каждый правонарушитель сначала совершает преступление и только потом в лучшем случае раскаивается, а в худшем считает, что он не всё предусмотрел, что в этот раз ему просто не повезло.

Поэтому Иисус Христос заменил принцип "Не делай зла" на другой принцип, на принцип "Твори добро", Он заменил десять заповедей Моисея на две: Возлюбите всем сердцем своим Господа и возлюбите других людей как самого себя.
Христос сказал: Законы наказательные нужно преобразовать в законы поощрительные, нужно не наказывать людей, делающих зло (ибо уже поздно) нужно поощрять людей, делающих добро.  Нужно не педалировать плохое, нужно не ругать человека, не делать его врагом, нужно развивать существующее в каждом человеке хорошее, нужно хорошее делать основой человека, нужно поощрять, хвалить человека за его добрые дела. Нужно вводить педагогику, подобную педагогике Макаренко - вот что сегодня, согласно Иисусу, крайне необходимо человеку для повышения уровня нравственности как отдельного человека, так и всего человечества.

Таким образом, Иисус Христос на втором этапе преобразования сознания человечества указал нам направление, в котором должно осуществляться воспитание человека, но вот какими средствами? На средство нам указывают следующие слова Библии: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Данная заповедь включает в себя всё: Не делай зла, Делай добро и Изменяй себя, только таким путём ты можешь стать счастливым. Третий этап на пути к счастью говорит: Человек, изменяй своё сознание.

В самом деле, почему человек несчастен, почему он злится? Потому, что поступки другого человека не совпадают с его представлениями о том, как другой человек должен поступить в данном случае.
 Бог нам говорит: Вы все ошибаетесь в своих представлениях, вы все не владеете Истиной, вы свои   заблуждения стремитесь навязать другим людям.
 Бог говорит: не может ограниченный человек владеть неограниченной Истиной, Истиной владею только Я - Бог, ни один человек на Земле не имеет права присвоить себе Моё право, ни один человек на Земле не имеет права за свои заблуждения убивать других людей.
 Бог говорит: Люди! Вместо того, чтобы навязывать свою "истину" другим, совместно ищите её, ищите и обрящете, ищите и найдёте.

Я счастливый человек и как каждый счастливый человек хочу, чтобы Вы были счастливы тоже.
Встать на путь, ведущий к счастью, не только просто, а очень просто, нужно у себя в голове сделать основной одну-единственную мысль: я не идеален, я заблуждаюсь, я неправ, я ошибаюсь, ибо я пока ещё не Бог, а только человек, стремящийся стать Богом. Я сам того не понимая, думая что делаю добро в моём понимании, вношу в мир вместо добра зло. (Например, вместо "Делай добро" говорю: "Не делай зла").
 Поэтому Бог мне и Вам говорит: Изменяй своё сознание и становись счастливым. Счастье - это удовольствие твоего сознания от того, что ты развиваешься, что ты совершенствуешься, что ты исправляешь свои ошибки, что ты вместо неосознанного зла начинаешь делать добро себе и делать добро окружающим тебя людям. Будь счастлив, человек, ибо счастье находится в твоих руках, вернее, оно находится в твоей голове.