милита 30 марта

Милита
МАРАГА. ПАЛЕРМО. ИРЛАНДИЯ. ПАРИЖ. КУШКА. ТАВРИЯ. НЮРНБЕРГ. ДАНЦИГ, СЛОВАКИЯ. ХАНГАН. ВЬЕТНАМ. ВАШИНГТОН

30 марта 1221 года - в ходе Похода Джэбэ и Субэдэя 1220-1224 гг. монгольские полководцы, вторично получив в Тебризе дань, взяли г. Марагу (ныне Вост. Азербайджан, Иран), а затем Нахичевань (Азербайджан). Атабек изъявил покорность и получил ал-тамгу («алая печать» ярлыка на правление) и деревянную (охранную) пайцзу.

30 марта 1282 года - из-за оскорбления женщины началось восстание в Палермо. Сицилианцы вырезали 2 тысячи французов - «Сицилийская вечерня».

30 марта 1603 года - ирландские повстанцы капитулировали перед английскими войсками. Ирландское восстание 1595-1603 гг.

30 (18) марта 1814 года - с 6-ти утра и до 6 вечера в пригородах Парижа и на Монмартре прошло сражение, приведшее к капитуляции гарнизона столицы Франции (до 40 тыс. солдат) союзным войскам (более 100 тыс). Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

30 (18) марта 1856 года - заключён Парижский мир, завершивший Крымскую войну России против Англии, Франции, Турции и Сардинии.

30 (18) марта 1885 года - близ афганского селения Пенджде произошло сражение между русскими войсками ген. А.Комарова, захватившими погран.территорию к югу от р. Амударьи и Мервского оазиса, и афганскими частями, конница которых не выдержала сильного огня и бежала. Но афг. пехота сопротивлялась лучше, пока не была оттеснёна за мост Пул-и-Кхишти, понеся урон примерно в 600 чел. Потери русских - 40 чел. погибших и раненых. Позднее на отвоёванной территории была построена крепость Кушка (ныне это туркменский город, переименованный в Серхетабад).

30 марта-4 апреля 1920 года - в Таврии прошла Хорловская десантная операция белой Дроздовской дивизии, парализовавшая планы красных атаковать Крым. Гражданская война 1917-1922 гг.

30 марта 1944 года - в ходе рейда на Нюрнберг немецкие ночные истребители и зенитчики сбили 96 из 786 англ. самолётов. «Черная ночь» Королевских ВВС. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

30 марта 1945 года - войска 2-го Белорусского фронта захватили г. Данциг (ныне Гданьск, Польша).
--Войска 2-го Украинского фронта освободили города Комарно и Нове-Замки (Словакия).

30 марта 1951 года - Корея. В ходе операции «Потрошитель» в середине марта войска южной коалиции форсировали р. Ханган, заняли Сеул и продолжили контрнаступление на север. Корейская война 1950-1953 гг.

30 марта 1972 года - северовьетнамская армия начинает "Пасхальное" наступление в Юж. Вьетнаме. Наступательные действия проводятся на трёх фронтах и являются самой масштабной операцией с начала войны. В ответ авиация США впервые с 1968 г. возобновляет регулярные массированные бомбардировки Сев. Вьетнама. Вьетнамская война 1957-1975 гг.

30 марта 1981 года - произошло  покушение на президента США Р. Рейгана, через 2 м-ца после его вступления в должность. Президент и трое из его сопровождающих были ранены при выходе из гостиницы Хилтон в Вашингтоне, где Рейган выступал с речью перед делегатами федерации профсоюзов.

милита 30 марта