Песнь пламенеющих небес...

Виктор Молотков
Эпиграф:   
«И солнце на закате
 Дрожит в ветреной дымке,
 Рисуя в алом злате
 Чудесные картинки»
 В. Коралов            

Ох, ветреный закат, подёрнутый особым очарованием нежного янтарного солнечного света, вновь постучался в окно моего сердца этой весеннею порою. Я застыл околдованный магическим проистечением света звезды медленно скрывающейся за горизонтом. В этот момент она становится спокойной и уже не слепит сильно глаза, так что её можно созерцать, наполняясь непревзойдённым танцем света, происходящим в её недрах. Впитывая тепло и чистоту существующие в ней. Наполняясь свободой от мыслей и эмоций, привязывающих нас к этому миру.

Боже мой, сколько таинства и необъяснимого величия заключено в этом торжественном действе. Пламенеющие небеса теряют своё свечение. Облака становятся контрастными, напитываясь мраком. День заканчивается, и крадущиеся сумерки уже медленно ползут по уголкам, ставшим недоступными солнечному свету. Ветер волнует кроны деревьев и заводит буруны на лоне реки стремящейся к солнцу, и она начинает подавать тихие всплески созвучные ему.   

Каким нежным и в то же самое время неистовым, становится ореол скрывающегося диска. Он трепещет переливами оттенков существующих на границе красного, жёлтого и оранжевого цвета с постепенным затуханием их в розовой вуали неба, расстилающейся по горизонту дивной оторочкой к наряду заканчивающегося дня. Из последних сил уходящий день ещё пытается противостоять сумеркам, но неизбежное время осуществляет свой неумолимый  ход. Оно несёт за собою небывалый покой и прохладу приближающейся ночи.

И лишь прохладный ветер остаётся совершенно безразличным к этому переходу от света во тьму. Он одинаковой шумливостью и задором резвится и в объятиях света и в таинстве сумерек, настойчиво распространяя по миру свою особую реальность полную движения направленного в противоположную сторону. Он как будто совершенно чужд этим превращениям, пытаясь сохранить своё внутреннее постоянство  и тем соединить несоединимое. Исчезающий свет соединяется с мраком в объятиях ветра свободы, и они обретают совсем иную природу, где владычествуют сумерки, но всё доступно восприятию. С заходом Солнца магический мир воцаряется.

Диск светила скрывается за гранью прошлого вдруг становящегося на некоторое время явно зримым. Всё, время окончательно делает свой виток и преображение уже катится своим незримым, но чётко ощущаемым великолепием по самым кромкам граней восприятия. А там уже виднеется нечто необъяснимое делающее время похожим на пространство и тогда ушедший в небытие день с его чарующим закатом кажется явлением находящимся чуть поодаль на шкале восприятия, но всё ещё явно видимым. И вся жизнь и все судьбы вдруг становятся зримыми на этой линии. Так преображение, охватившее окружающую природу, захватывает с собою и наше сознание.   

Уже и пьянящий аромат ранней весенней ночи заставляет трепетать неведомые струны души и вечность, заключённая в мгновении реализует себя здесь и сейчас. Будь же благословен этот миг Божественного танца судьбы и, да коснётся, волшебное вдохновение своим чудодейственным опахалом всех людей участвующих сейчас в этом действе при помощи прочтения этих слов. Блаженство вечности да пребудет со всеми нами, в нас и вокруг нас.
28.03.14г.