31. Вычислить путь звезды, и развести сады,

Олег Юдин
И УКРОТИТЬ ТАЙФУН – ВСЁ МОЖЕТ МАГИЯ.

Дождавшись вечера, по обыкновению почистив зубы, сделав комплекс Сурья намаскар, спев гимн Соединённых Штатов Армении на слова автора всех гимнов всех поколений Сергея Михалкова и прочитав наизусть семьсот шлок Шри Деви, которые именуются в простонародье Сапташати, сиятельнейший изнутри и снаружи император справедливого рабовладельческого Юга в тайне от всех своих подданных взял ключи от гаража, в котором стоял его любимый шаттл «Пушпака», названный так в честь Александра Сергеевича Пушкина, академика Павлова и Фиделя Кастро, и отправился на Луну. Перед отлётом лично и безгранично преданный Раване персональный компьютер и по совместительству автопилот корабля установленным на жизнерадостный тон голосом с тщательно скрываемым унынием спросил:
- Ну что, опять назад в будущее – три?
- Нет, – ответил Равана, – полетели к Мариче.
- Как скажешь, – вздохнул комп и вывел челнок из гаража.
Включив двигатели вертикального взлёта и подняв шаттл над Ланкой на высоту около сорока йоджан, автопилот врубил форсаж – и корабль с грохотом тунгусского метеорита, прочертив в небе клубящийся копотью зигзаг пламени, исчез в стремительно меркнущем закатном небе.

Половина жителей южной столицы, гуляющих по паркам, площадям и скверам Ланки и предающихся всяческим излишествам, лениво посмотрела в громыхающие небеса и, зевая, наперебой заговорила:
- Ну вот, опять наш император втайне от нас отправился бесчинствовать к противному лунатику Мариче.
- Вот именно! – согласилась другая половина и ревниво добавила: – Можно подумать, что мы умеем предаваться разврату и другим приятным гнусностям хуже обитателей Луны!
И тут же вся столица втайне от своего императора громогласно заголосила на предмет обиды, дескать, нечего нашему великому и всемогущему по разным вертепам шляться: свои не хуже имеются!
Тем временем космолёт Раваны нырнул за лунный диск, всё ярче разгорающийся в небесах мёртвым белым светом и приземлился на поверхность обратной стороны земной спутницы.

- Ёхарный бабай! – вылезая из звездолёта и спотыкаясь во мраке о лунные кратеры, произнёс приветствие Равана и добавил: – Темно как у негра в желудке!
- Выключатель справа, – донёсся приятный низкий голос.
Равана щёлкнул выключателем – и обратная сторона Луны осветилась тусклой лампочкой с закопчённым стеклом, на поверхности которого сверкнула серебром инея примёрзшая к ней непонятно как залетевшая на Луну муха. Равана с детства не любил мух и поэтому машинально прихлопнул её мухобойкой, которая всегда была при нём (он её засовывал за широкий атласный кушак красного цвета, с которым не расставался даже в парилке финской бани). Лампочка взорвалась и погасла. В воцарившейся тьме послышалось возмущённое мушиное жужжание.
- Странно, почему я слышу жужжание в вакууме? – подумал Равана.
- Телепатия, – подумали в ответ муха и Марича.
- Спасибо, теперь понял, – подумал Равана.
- Ни хрена ты не понял. Понял? – подумала муха, замёрзла и исчезла в ледяных просторах космоса.

Марича, осознавая необходимость вставать, рыться в комоде и вкручивать в единственный на обратной стороне Луны патрон новую лампочку, которая к тому же была последней, тяжко вздохнул, охая и кряхтя о грехах своих тяжких, поднялся с кресла, шаркая по лунному полу старыми шлёпанцами, пробрался в темноте в самый дальний угол обратной стороны Луны, споткнувшись о выброшенный кем-то за ненадобностью старый скафандр негритянского певца Луи Армстронга, упав на Луну, вскочив и взлетев метров на 12 над поверхностью, опустившись через 14 часов (на Луне очень слабое притяжение), наконец-то добрался до цели, долго шарил в темноте по ящикам комода, раздавил последнюю лампочку, понял, что натворил и сказал:
- Нет, без колдовства в наше время не проживёшь!

После сказанной фразы он щёлкнул заиндевевшими пальцами, вырвал из бороды седой волос и победно крикнул:
- Ассара-дара-чуккара! – что в переводе на наш язык означает примерно следующее: «Шишел-мышел-свистнул-вышел!»
Луна мигом вспыхнула всеми цветами радуги, наполнилась люстрами, скульптурами, фонтанами, развесёлой челядью, столами с заморскими и инопланетными яствами; играющими Моцарта, Оливера Шанти и Аркашу Северного оркестрами, фейерверками, путанами и дрессированными орангутангами. Неведомо откуда взявшиеся Кристиан Диор и Нина Риччи, отдуваясь от тяжести, приволокли огромное зеркало и поставили его перед Маричей. Тот ещё раз щёлкнул пальцами и превратился из жирного противного горбуна с жабьей мордой и попорченным проказой телом в писаного красавца в чёрном фраке с пуговицами до самой... сразу видно: интеллигентный человек!

- Рад приветствовать Императора Всея Земли, Африки и протчая! – обнимая любезного сердцу Равану, радушно пробасил демон Марича, принимая облик певца Юрия Охочинского. – За каким хреном пожаловал, дорогой? А впрочем, сейчас мы с тобой хорошенько оттянемся: предадимся эксклюзивному разврату, нажрёмся до потери памяти, набьём друг другу морды, отлежимся, помиримся, а уж потом обо всём поговорим. Чтоб не думал потом друг мой Равана, что король Луны Марича не по-человечески его встретил-приветил!
- Некогда мне лабудой заниматься, сосед, – сказал Равана и, ковыряясь грязным пальцем в носу, жалобно заплакал.
- Ну, будет тебе убиваться, маленький, – погладил Равану Марича по голове. – Вот тебе ириска. Скушай её, успокойся и расскажи мне, если не хочешь принять смерть жуткую, лютую, что вы в вашем МУРе с Фоксом сделать удумали.
- Не с Фоксом, а с Рамой! – жалобно пролепетал Равана и протянул Мариче окровавленные руки.

- Опять до крови доковырялся! – всплеснул руками Марича, глядя на красные ладони и сопли Раваны и доставая носовой платок. Тут же он заставил Равану хорошенько высморкаться, вытер платком кровь с мулявинских усов гостя и заставил умыться в ближайшем фонтане.
Когда император Юга доел ириску и успокоился, радушный хозяин произнёс:
- А теперь расскажи обо всём по порядку. Чем смогу – помогу.
- Друг мой Марича, – сказал Равана, – на северных границах империи произошло ужасное событие. Непонятно откуда появившийся воин Роман из тех земель, что мне ещё не удалось завоевать, непостижимым образом истребил весь легион Кары и Душмана вместе с ними самими. В одночасье я лишился одной из моих лучших армий и двух братьев.
- Знаю, – кивнул Марича. – Что ещё?
- Мне сказали, что Роман непобедим в битве.
- Это так, – согласился житель Луны.
- Чтобы уничтожить его, надо прибегнуть к хитрости. Ты должен помочь мне похитить жену Ромыча Свету. И тогда Роман умрёт от горя.

- Пошли выпьем, дружище, – не задумываясь, произнёс Марича.
- Нет, Маратик! Мы сегодня не будем пить. Садись в «Пушпаку». Мы летим на Землю. Там, северней Алтая, ты превратишься в оленя и отвлечёшь Рому, пока я буду похищать Свету.
Марича щёлкнул пальцами – два визажиста подкатили кресла на колёсиках, почтительно, но твёрдо усадили собеседников и принялись священнодействовать над их имиджем, щёлкая ножницами, шоркая бритвами и перебирая тюбики и флаконы с кремами, мазями и благовониями.
Равана вскочил с кресла, дал пинка своему визажисту, оттолкнул от кресла Маричи второго и, глядя в глаза гостеприимному соседу, недобрым голосом сказал:
- Не думай, Маратик, что тебе удастся отделаться от меня. Я хочу отомстить за моих братьев и присоединить северные земли. И ты поможешь мне в этом. Лучше не теряй времени. На сборы пять минут. Четыре уже прошли.

Марича хладнокровно кивнул визажисту, медленно поднялся и сказал:
- Тот, кто дал совет крошить батон на Ромыча, желает тебе смерти, Рави. «Унеси Свету!» Это совет врага, желающего гибели тебе и всему роду асуров. Возвращайся домой, император Земли, и спокойно правь своими территориями. И никогда не пытайся вставать на пути разъярённого слона.
- Что-то я тебя не понял, Марат, – пробормотал Равана.
- Если ты похитишь Свету, Северный бастард придёт в Ланку и уничтожит тебя в твоей же столице.
- Наверное ты забыл, Марик, что Брахма даровал мне бессмертие и непобедимость в битвах с богами, асурами и магами, – теряя терпение, повысил голос император.

- Роман не бог. Он – человек, Рави. В этом вся загвоздка. Отправляйся домой и забудь о всякой мысли о мести. И ты будешь жить ещё очень-очень долго.
- Послушай, Марат…
- Всё, аудиенция закончена, – сказал Маричи – и обратная сторона Луны вновь погрузилась в космический холод и мрак.
- Маратик, а помнишь… – попытался возобновить разговор Равана.
- Пошёл на фиг, – отозвался Марича и исчез в кромешной тьме.