Северный узник

Анастасия Новичук
     Летние каникулы были в самом разгаре, когда в один из малых городов Беларуси приехал зоопарк. Столь знаменательное событие собрало множество посетителей в центральном парке. Оборудованные под вольеры прицепы расположили полукругом, на входе поставили билетную кассу. Степан Сергеевич тоже привел сюда своих внуков. Дети бегали от одной клетки к другой, смеялись, громко делились впечатлениями и тыкали пальцами в сторону зверей. Классический набор - волки, лисы, обезьяны нескольких видов, диковинные птицы разных цветов.
Главной ценностью этого зоопарка был огромный белый медведь. Его поместили в самый большой прицеп, но даже в нем северному гиганту было очень тесно и жарко. Он часто окунался в мутную жидкость, которой была наполнена вмонтированная в пол чугунная ванна. Надо сказать, медведь был вовсе не белым, а желто-серым. Но не это приковало взгляд Степана к чужеземному хищнику. Медведь все время раскачивался из стороны в сторону, пытаясь остудить массивную голову. Потрясенный этим зрелищем, Степан не мог сдвинуться с места, словно прирос к земле. Он стоял и смотрел, а медведь продолжал раскачиваться.
Внуки скоро устали от развлечений и попросились домой. Степану не хотелось уходить. Он поискал взглядом работников зоопарка и никого не увидел, кроме толстой билетерши. От нее Степан узнал, что приезжие гости пробудут здесь еще несколько дней. Он решил, что обязательно придет сюда завтра. Вторая встреча с белым медведем не оправдала его надежды. Зверь снова мотал головой, даже не открывая глаз. Степан трижды подходил к нему на максимально близкое расстояние, долго стоял и вглядывался, потом с угрюмым видом покинул зоопарк. На следующий день все повторилось.
Было невыносимо жарко. Огонь выжигал ему мозг, не помогала даже вода. Лишь на короткое мгновение, пока жидкость еще не успевала испариться, становилось легче. Медведь принюхался и снова почуял запах, который показался знакомым. Смотреть было больно, но интерес заставил его, поморщившись, слегка приоткрыть глаза. Да, это тот же самый человек, который приходит уже несколько дней подряд. Что ему нужно? От него пахло добром и старостью. Медведь остановился, прекратив методичные движения. Он смотрел человеку в глаза, а тот смотрел на него.
"Тебе больно?" – читалось на расстроенном лице старика.
"Голова горит" - гримаса страданий обозначила множество кожистых складок на лбу.
Еще долго продолжался безмолвный диалог пожилого человека и запертого в клетку животного. Что-то во взгляде старика заставило медведя ждать его следующего визита. Он прилагал неимоверные усилия, чтобы держать глаза открытыми, казалось, череп вот-вот расколется надвое. Он хотел смотреть на него, ему это стало необходимо. Седые волосы и бледно-голубые глаза - медведь подумал о доме. Он снова вспомнил прохладу северных широт, морозный ветер, ощущения силы и свободы.
Последнее воспоминание яркой живой картинкой всплыло в воспаленном мозгу: большая белая медведица величаво ступает впереди, а он бежит, бежит за ней, силясь догнать мать, цепляется лапой о лапу, падает, тыкается мордочкой в пушистый снег. Ему щекотно от снежинок, попавших в нос, он несколько раз чихает, снова падает в снег. Как же хочется домой...
Мерный звук двигателя, шелест колес, мотающих километры пути, ужасная теснота и духота, лужа мертвой воды с запахом ржавых труб - вот мир, в котором он вынужден теперь жить. Зачем этот человек стоит здесь, для чего так внимательно разглядывает его своими умными небесными глазами? Почему именно он заставил вспомнить ту другую, навсегда утраченную, радостную, морозную жизнь. Медведь выпрямился во весь рост и издал утробный рев. Этот страшный звук содержал в себе долгие годы мучений, невыносимую боль от растущей опухоли в мозгу и отчаянье несчастного зверя.
Степан Сергеевич едва не лишился чувств, таким неожиданным и эмоциональным был этот стон огромного животного. Он видел, как черные глаза медведя на миг широко распахнулись, и несколько мутных капель покатилось по грязной морде. Медведь шумно выдохнул, упал на пол, черный нос примялся, упершись в толстые прутья клетки. Темные борозды складок между ушами говорили о сильной головной боли. И Степан не мог оставить его этим вечером. Медведь слышал, что человек еще здесь. Он испытывал странное и незнакомое чувство покоя от того, что был в это время не один. Когда зоопарк начали готовить к закрытию, старик подошел ближе и сказал медведю несколько слов. Никто не видел, как мохнатый лоб животного разгладился. Медведь поверил человеку, который осмелился дать ему надежду.
Степану снились просторы бескрайнего севера. Под лучами солнца снег искрился, заставляя жмуриться от слепящей белизны. Тогда он вытер проступившие слезы, чтобы лучше видеть силуэт знакомого великана. Тот медленно приближался, пока не подошел вплотную к человеку. Его шерсть больше не была грязной, желтой и свалявшейся, она выглядела здоровой и лоснилась отливом серебра. Гигантская голова уткнулась Степану в бок и замерла, ожидая ласки. Словно домашний пес, а не белый медведь просит почесать за ухом. Степан засмеялся и запустил руку в теплый густой мех.

Пожилого человека разбудил настойчивый стук в дверь. Он не торопился открывать, зная, кто там находится. Люди в форме не грубили, они пришли, чтобы доставить Степана в отделение милиции.
На лице следователя отразилось удивление, затем сомнение. Молодой человек не выдержал и спросил еще раз:
- Степан Сергеевич, вы признаетесь, что застрелили белого медведя?
Старик взглянул парню в глаза и повторил:
- Признаю.
- Зачем?
К тому моменту, когда Степан закончил свой рассказ, в кабинете собрались все сотрудники отделения. Им хотелось знать, что заставило человека в столь преклонном возрасте с безупречной репутацией бывшего военного, находясь в здравом уме и твердой памяти, застрелить белого медведя прямо в зоопарке, с которым тот, собственно, приехал в их маленький городок.


(фото из интернета)