Она

Зоя Пикассо
Она шла. Погода соответствовала настроению. Осень...  Дождь со снегом. Что может быть хуже? Но она радовалась этой погоде, единственному, что у неё осталось. Да, конечно, дома ждала мама. Самая любимая.  Как много им пришлось пережить за этот год. Но ей не хотелось плакать, ей надоело плакать.  Вокруг мелькали фигуры людей. Они спешили, пытаясь скорей спрятаться от дождя. Они боялись промокнуть, боялись испортить свои прически. «Чудаки!» - подумала она и улыбнулась. Улыбка…  Сколько раз она репетировала перед зеркалом свою улыбку. Она даже не помнит, когда смеялась её душа, её сердце. Год назад? Два? И она решила никогда больше не улыбаться. А разве есть смысл в обмане?

   Ветер тем временем играл с листьями. Вот они взмылись вверх. Красный летит выше всех, он летит и летит, набирая обороты, за ним устремляются желтые. Внезапно, желтые листья окружают  красный лист, и он падает. Чья-то нога наступает на него.

   Опять идти? Никто не помешал бы ей в этот момент, никто. И попробуй хоть кто-то забрать этот миг, она вцепилась бы в такого человека зубами, плакала бы и кричала. Но ничего не происходит, и она идет дальше.  Что было хорошего в её жизни? Постоянные переезды с места на место, нехватка друзей, люди как будто боялись её, боялись её взглядов. Она не до конца поняла, что они всего лишь на всего боялись правды. Всегда шутили. Шутят когда нечего сказать. Только это были злые шутки. Шутки от которых хотелось бежать.

     -Кому нужна твоя правда? - часто спрашивала её мама.               

   Действительно, кому? В первую очередь, правда,  была нужна ей самой. Почему она должна ради кого-то обманывать себя? Как ни странно, она всегда верила людям, никогда не бросала их. Бросали её. Она любила людей и даже никогда не винила их в своих бедах.

   Справа от неё бежали дома. Им было все равно, что из-за них  уничтожено столько деревьев, стояли прямо, гордо. Она зашла за угол какого-то дома и встала прямо напротив огромного куста. Слава Богу, на нем еще остались листья, зеленые. Частичка лета, тепла и солнца. Встала  под куст.  И тут, впервые, за это время слезинка потёкла по её щеке. Еще одна и еще. Они капали в такт дождю. Но что это? Ей показалось, что веточка нежно прикоснулась к  носу. Неужели это так?  Действительно, прикоснулась во второй раз.

   -Спасибо,- сказала она, - Спасибо, что хоть природа не оставила меня.

   Кто из её знакомых может похвастаться таким событием? Наверняка, расскажи им это, опять в её сторону полетят злые шутки. Она стояла и что-то нашептывала кусту. Люди с тропинки косились на говорящую с деревом девочку. Конечно,  такая картина смотрелась нелепо. Взглянут, хмыкнут и заспешат дальше. А куда спешить? Неужели всё, что нас окружает стало для людей планеты Земля смыслом жизни? Прибежать домой, лечь на диван, включить телевизор и смотреть новости.  И так каждый день. День за днём. А природа?

     Природа протекает где-то рядом. Как само собой разумеющееся. Только скоро её не станет, и все, спешившие куда-то, исчезнут. Навсегда. Но пора возвращаться домой.   

   - Попрощайся со мной, - попросила она. И веточка который раз ласково прикоснулась к её лицу. 

     Вот опять знакомая тропинка. Людей уже не было видно. И она шла… А что было дальше? А дальше нечего не было, дальше не могло ничего быть… Зацикленные дни бежали и бежали…


23 сентября 2003 г.

15 лет