Запретный плод

Маришка 22
Первые мужчина и женщина – Адам и Ева – жили в райском саду Эдеме. Бог запретил им вкушать плоды одного из райских деревьев – древа познания добра и зла. Когда же они преступили Божий УКАЗ, Бог изгнал их из рая за нарушение Его заповедей.

Негласно считается, что именно яблоко являлось плодом познания Добра и Зла. По крайней мере на древних фресках Адам и Ева держали именно яблоко. Я всегда задавала себе вопрос: "Почему именно яблоко?" и недавно узнала, что оказывается первоначально яблоком называли плод любого дерева или кустарника.
Когда в Европе XV-XVII вв. появлялся новый фрукт или овощ, его называли словом, производным от слова ЯБЛОКО. Например, АПЕЛЬСИН по-итальянски значит "китайское яблоко", а ПОМИДОР - "золотое яблоко", ГРАНАТ по-английски звучит как "яблоко-гранат" - POMEGRANATE, а АНАНАС - "сосновое яблоко".
А вот в латинском языке слово MALUM означало и ЯБЛОКО, и ДРЕВЕСНЫЙ ПЛОД, и ЗЛО!?
Отсюда же и пошло "библейское запретное яблоко", т.е. "запретный плод". Что интересно, если MALUM - ЯБЛОКО и ЗЛО, то в русском языке также идет своеобразное совпадение ЯБЛОКО - Я ПЛОХО. Почему совпало это и в русском языке и в латинском?

В арабском есть слово МА:Л, которое переводится, как НАКЛОНЯТЬСЯ. В русском языке тоже есть слово МАЛ, т.е. маленький, еще не выросший.

Да, кстати, в иврите ЯБЛОКО звучит - ТАПУАХ. 
ТАБУ - в полинезийских языках означает ЗАПРЕТ

В русском языке слово ЯБЛОКО  также созвучно со словом ОБОЛОЧКА. По сути любой плод является оболочкой ядра-семени.  Происходит как-бы обволакивание ядра.  Для чего? Для лучшего сохранения, вызревания и для сохранной транспортировки в другие места обитания. Так что же познали Адам и Ева? Не познали ли они "оболочку"  раньше времени, не познав "суть-ядро"?  

У древних славян яблоко считалось символом совершенства (из-за округлой формы), красоты и достатка. В русском фольклоре очень часто упоминались яблоки. Всем известна сказка о молодильных яблочках и колодце с живой водой. Росли эти яблоки в большом саду, охраняли их двенадцать богатырок и тринадцатая девица Синеглазка. Если съесть старику это яблоко - помолодеет, а живой водой умыть глаза слепцу - прозреет. Есть еще одна интересная сказка о наливном яблочке и серебрянном блюдечке. Наливное яблочко, катаясь по блюдечку показывало все то, что пожелаешь. Яблоко и яблоня часто исполняют желания: в сказке про Крошечку-Хаврошечку в яблоню превратилась волшебная корова героини, и познакомила Хаврошечку с прекрасным принцем. Но помогли эти яблочки только людям добрым, справедливым и не держащим злого умысла.

В славянском фольклоре в царстве Сварога на Алатырской горе росла яблоня с золотыми яблоками вечной молодости (нам они хорошо известны как «молодильные яблоки»). Кроме молодости эти яблоки давали еще и власть над Вселенной, а поэтому сад тот стерегли грифоны, василиски, змеи и великаны, а саму яблоню стерег дракон Ладон: так что ни пешему, ни конному туда было не пробраться.

У славянских народов яблоко олицетворяет брак и семейное счастье, а подаренный плод означает признание в любви, предложение руки и сердца. Важную роль в свадебных обрядах играют также и ветки яблони. Яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного знамени, деревца; Яблоки укрепляют в венке невесты. Ветки яблони втыкают в каравай (белорусы, украинцы, поляки), в запеченную свадебную курицу (русские). Под яблоней у южных славян совершалось обрядовое бритье жениха перед свадьбой; при смене головного убора невесты на головной убор замужней женщины покрывало с ее головы снимали яблоневой веткой и бросали его на яблоню.
В обрядах яблоня связывается с комплексом положительных значений. Чтобы все были здоровы, на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко (западные славяне); чтобы дети были здоровыми и красивыми, беременная должна была подержаться за яблоню и посмотреть на ее ветки (зимой) или на яблоки (летом); воду после купания новорожденного выливали под сладкую яблоню (Моравия, Словакия). У южных славян на Рождество и в Новый год самый младший член семьи приносил ветку яблони в дом, ее втыкали в рождественский калач; яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали на яблоню.
Яблоня выступает как посредник между двумя мирами, как связующее звено в приобщении души к миру предков. Маленькую яблоню несли перед гробом, сажали на могиле (вместо креста), чтобы умершие могли через нее общаться с живыми (сербы, болгары). Полагали, что деревце находилось с покойником в пути до самого его перехода на «тот свет». Когда яблоня засыхала, это значило, что душа достигла рая и дерево должно расстаться с ней. После похорон молодого неженатого человека яблоневую ветку втыкали в потолок в помещении, где лежал умерший (болгары).
Южные славяне считали, что яблоня связана с нижним миром, так как ее плодами питаются самодивы, ее сажают на могилах. Другие полагали, что до Яблочного Спаса, то есть до освящения яблок, на яблоне обитают русалки, черт (Полесье); под ней находят клады (поляки).

В христианской традиции яблоко, с одной стороны, связано с искушением и символизирует обманчивость и смерть, его часто изображают во рту обезьяны или змеи. С другой стороны, на иконах Девы Марии с младенцем Иисус часто держит в руках яблоко: оно указывает на Нового Адама (Христа) и Спасение.
Один из двенадцати величайших христианских праздников Преображение Господне в России называют еще "Яблочным спасом". Справляется он 19 августа, так как считается, что после этого дня ночи становятся гораздо холоднее. В этот день церковь освящает созревшие плоды и, по народному поверью, они становятся волшебными: откусив яблоко, можно загадать желание — оно обязательно сбудется. В этот день было принято одаривать яблоками бедных: "На второй Спас и нищий яблоко съест".  
До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Существовала вера, что на том свете детям, родители которых не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям родители которых пробовали яблоки - нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают  большим грехом съесть яблоко до Второго Спаса.
По народным приметам "Яблочный Спас" означает наступление осени и преображение природы, его называют еще "первыми осенинами". Считается, что праздник призван напомнить людям о необходимости духовного Преображения.
Забавное совпадение, "Начало осени" и "Изгнание из рая". А самое главное,  предостережение - "Не вкусить раньше времени!"

Яблоко также олицетворяло в себе символ мира. Одним из знаков власти монарха - держава (державное яблоко), в отличии от скипетра - символа войны.
Исторически держава была знаком отличия императоров Римской империи, изображавшим земной шар и символизировавшим власть над миром. Впервые императора с шаром в руке можно увидеть на монете императора Августа: при этом на шарах имеются буквы, означающие части света: EVR(Европа), ASI(Азия), AFR(Африка). Нередко шар увенчивался изображением богини Победы, с наступлением христианской эпохи ее заменили крестом. В таком виде держава была перенята византийским и германским императорами, а через них западноевропейскими средневековыми королями.
В Россию держава перешла из Польши, где она именовалась jab;ko ("яблоко") и в старину носила названия: "яблоко Царского чина"; в России она называлась яблоко державное, вседержавное или самодержавное и просто яблоко, также держава Российского царствия. Впервые держава была использована как символ власти русского царя в 1557 году, при венчании на царство впервые — Лжедмитрием I в 1605 году. Держава, которая употреблялась последними русскими императорами, была изготовлена к коронации Екатерины II.
Держава (или державное яблоко) в русской христианской традиции символизирует Царство Небесное и, нередко, в средневековой живописи и иконописи Иисуса Христа или Бога Отца было принято изображать с державой.

Яблоки занимают особое место в множестве греческих мифах. В греческой мифологии творцом яблони выступает опьяневший Дионис, подаривший его Афродите, что дало повод к его эротической символизации. Знаменитая Венера Милосская держала в утраченной руке яблоко.
В мифологии многих народов яблоки были символом молодости. Гера, царица богов, владела несколькими очень ценными яблонями, которые она получила в подарок от Геи, матери Земли. Об этих яблонях заботились Геспериды, дочери Вечера, а охранял их свирепый дракон. Яблоки с этих деревьев были золотыми, имели вкус меда и обладали магическими силами. Они могли исцелять, самообновлялись (появлялись вновь), когда их съедали, а если такое яблоко кинуть в кого-то или куда-то, оно всегда попадало в цель и возвращалось обратно к тому, кто его кидал.
Мифы рассказывают, что в своем 11-м подвиге Геракл должен был раздобыть несколько таких яблок. После трудного длительного путешествия через Северную Африку, Геракл заручился помощью гиганта Атласа, который вошел в сад, связал дракона и добыл яблоки. Геракл доставил яблоки в Грецию, но Афина вернула их Гесперидам.

В мифах северных народов яблоки являются символом вечной молодости. Легенды сообщают, что богиня Идуна ("обновляющая") имела магические золотые яблоки, которые помогали богам оставаться вечно молодыми. Ее мужем был сын Одина, бог красноречия Браги. Волшебную яблоню лелеяли и охраняли три мудрые норны. Только богине весны Идунн позволяли они собирать чудесные плоды. Из своего неистощимого ларца Идунн раздавала золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость. Эти драгоценные дары хотели похитить великаны, желавшие лишить богов их силы и юности. Однажды бог огня Локи попал в плен к великану Тьяцци, и в обмен на свободу пообещал украсть у Идунн золотые яблоки. Вернувшись в Асгард, Локи рассказал Идунн о яблоках, якобы имевших еще более чудодейственные свойства и найденных им неподалеку.
Доверчивая богиня отправилась с ним в лес, где в обличье орла ее поджидал Тьяцци. Когтистыми лапами он схватил Идунн вместе с ее яблоками и унес в Етунхейм, землю великанов. Утрата яблок сразу состарила богов, глаза их затуманились, кожа стала дряблой, разум ослабел. Над Асгардом нависла угроза смерти.
В конце концов Один собрал остатки сил и нашел Локи. Угрожая ему смертью, он приказал предателю немедленно вернуть Идунн и чудесные яблоки. Локи, обернувшись соколом, полетел во владения Тьяцци, превратил Идунн в орех и вернулся с ней домой. Великан в обличье орла пустился следом за ними и попытался настичь беглецов, но, перелетая через высокие стены Асгарда, сгорел в пламени разведенных на стенах костров и превратился в горстку пепла. Локи вернул Идунн ее настоящий вид, и она раздала больным богам яблоки.

Кельтские мифы тоже упоминают яблоко как фрукт богов и источник бессмертия.
Согласно ирландским мифам и сказаниям, АВАЛОН – вечно плодоносящий и цветущий остров. На нем нет обычных камней – только драгоценные. Там порхают эльфы и живут боги. Там остановилось время, царит изобилие и молодость. Чудесный остров со всех сторон окружен густым туманом. Об этом же повествовали и древние ирландские саги и валлийские сказания. Как раз на основании кельтских мифов о богах из племени Богини Дану и возникло представление об Авалоне. Считалось, что именно на чудесном острове жили боги, там же они учились магии, совершенствовали свои знания и чары.
По преданиям на этот остров фея Моргана перенесла короля Артура, смертельно раненного в сражении при Камлане. А также на нем хранились Святой Грааль, меч короля Артура и другие артефакты.
 А неотъемлемыми атрибутами волшебного острова были яблоневая ветвь, чарующая музыка и яблоко, которое может накормить всех, оставаясь при этом не надкусанным. К тому же эти яблоки дарили бессмертие. Даже название острова созвучно со словом яблоко. ИНИС АВАЛОН с британского переводится, как "остров яблока" (YNIS YR AFALLON: AFAL - яблоко, YNIS – остров). Авалон на языке галлов: ABAL – яблоко, AFAL – яблоко. Иногда его называли Эмайн-Аблах. На кельтском языке ABLACH значило опять же яблоко.
Согласно современным толкованиям миф об Авалоне - отголосок дохристианских сказаний об "островах блаженных".

Яблоня являлась также священным деревом бога солнца - АПОЛЛОНА. Аполлон был покровителем искусств и наук, предводителем и покровителем муз, основателем и строителем городов, предсказателем будущего и богом-врачевателем.
Аполлон был сыном Зевса и Латоны (Лето). Он родился на острове Делос. Другое название острова Ортигия (перепелка). На этот остров мать Аполлона попала случайно, гонимая богиней Герой за то, что осмелилась полюбить ее мужа, громовержца Зевса. Остров был плавучим, так как  Гера запретила ей вступать на твердую землю. Когда родился златокудрый Аполлон, угрюмые скалы острова Делос преобразились, природа ликовала, потоки яркого света залили скалы, долину и море.  С тех пор его стали называть "Лучезарным".
Аполлона называли еще "Сребролуким", так как он всегда носил с собой серебряный лук и золотые стрелы. Своим серебряным луком он покарал не в меру возгордившуюся Ниобею, но самым страшным был его суд над грозным Пифоном, который преследовал его мать еще до его рождения. ПИФОН — порождение мрака, обосновался в глубоком и темном ущелье недалеко от Дельф. Он сторожил древнее прорицалище Геи и Фемиды, по другим версиям, сам был великим прорицателем. Когда он выползал из ущелья, все живое трепетало от страха, так как он опустошал все окрестности. Аполлон убил Пифона, выпустив в него либо 100 стрел, либо 1000 стрел и зарыл в землю тело Пифона. За это убийство он был изгнан с острова на 8 лет. (По другой версии после убийства Аполлон очистился в водах Пенея в Темпейской долине, затем поместил кости Пифона в треножник). После он основал свое святилище и оракул, чтобы прорицать людям волю отца своего Зевса.
Храм назывался Адитон, в нем находилась статуя Аполлона, лавровое дерево, священный источник и беломраморный ОМФАЛ (Пуп Земли) с двумя золотыми орлами, а под ним находился саркофаг с пеплом Пифона. Посреди амфитеатра была площадка с расселиной в скале, из которой поднимались испарения ядовитого источника. Пифия садилась на треножник, пила из источника, жевала лавр и вдыхая ядовитые испарения пророчествовала, ее неясные бормотания записывали и толковали жрецы храма.
В честь победы над Пифоном Аполлон учредил также Пифийские игры. Они проходили 15-19 августа в третий год олимпиад с 586 года до н.э. Место состязания - равнина в Дельфах. Начинались Игры с пения гимнов в честь Аполлона. Эти гимны учили смертных: "Познай самого себя", "Избегай излишеств", "Лучшее - мера"! Соревновались там в игре на флейте и кифаре, в театральных и танцевальных искусствах. Состязались в беге на колесницах и верховой езде, а также там проводились состязания философов, так называемые Семь Мудрецов.
В качестве наград победителю присуждали яблоко и лавровый лист.

Праздник ХЕЛЛОУИН немного связан с яблоками.
Слово ХЕЛЛОУИН впервые упоминается в XVI веке, как сокращение английской фразы ALL-HALLOWS-EVEN (Вечер всех святых). Так в то время называли ночь перед Днем всех святых.
HALLOW - святой; освящать, чтить, как святыню.
Прообраз Хеллолуина вероятно всего зародился с Кельтского языческого праздненства САМАЙН (САУНЬ, САВАНЬ). Название этого праздника произошло от староирландского слова SAMHAIN, который означал "Конец лета" и впоследствии превратился в название месяца НОЯБРЬ. (Есть версия, что слово SAMAIN произошло от санскритского слова SAMANA -  "собрание, сход").
САМАЙН - кельтский праздник окончания уборки урожая, знаменовал окончание одного сельскохозяйственного года и начало другого. Кельтский календарь делил год на две части: темную, начинавшуюся в конце октября - начале ноября (месяц назывался Самониус) и светлую, которая начиналась в марте-апреле (Гиамониус). Смена частей года происходила с наступлением новолуния, но впоследствии праздник начинался в ночь с 31 октября на 1 ноября и считался последним днем сбора урожая. Этот день отмечался также, как день почитания мертвых. Считалось, что в эту ночь умирали люди, нарушившие свои гейсы (geis - запрет).
У древних друидов яблоня считалась символом потусторонней жизни.
Во время праздника жгли костры. Друиды, при помощи оставляемого огнем на костях убитых животных рисунков, предсказывали будущее. Люди прыгали через костры, а также пробегали между двумя кострами. Ритуал считался очищением огнем. При принятии христианства Самайн трансформировался в День всех святых.
Детям в эти дни дарили яблоки и орехи. Традиционные угощения в этот день - различные блюда из брюквы, репы (позднее тыквы) и яблок в карамели, а самое главное блюдо КОЛКАННОН - блюдо из картофеля, капусты и лука.
Существовала традиция развлечения на Хеллоуин - APPLE BOBBING (яблочный бобин).
Играющие пытались достать зубами яблоки, плавающие в тазе с водой, и таким же образом поймать яблоки, болтающиеся на веревке.
Маленьких детей учили не есть дикие фрукты и ягоды этой ночью, а также после нее, так как считалось, что ПУКА (ГОБЛИН), особенно неприятный дух, поплевал или помочился на них. Все, что оставалось в поле после этого дня, считалось тоже принадлежащем Пуке и уже несъедобным. Пука является созданием гор и холмов, его хоть и боялись, но уважали, так как в эти дни он мог дать пророчество и предостережение тому, кто советовался с ним. Что интересно, в славянской мифологии есть БУКА - ночное страшилище, которым запугивали особо непослушных детей.
В старые времена люди верили, что в эту ночь злые духи бродят в несметном количестве. Для защиты от злых духов на животных брызгали святой водой, а за порогом оставляли еду. В этот день люди верили, что мертвые ходят рядом с живыми, а злые духи пытаются украсть, как можно больше людей. Переодеванием в существ из мира духов, люди Ирландии старались запутать их и избежать угрозы быть украденными.
Официальный перевод слова ХЕЛЛОУИН известен, но почему-то по звучанию также сходно со словом HELL(ад).

Далеко не всегда яблоко воспринималось только как позитивный символ: в христианской культуре яблоко связывается с грехом и чувственным наслаждением.
Видимо, поэтому в европейских сказках колдунья всегда приходит с яблоком: оно становится символом опасности.В сказке о Белоснежке юная принцесса падает от отравленного яблока. И лишь искренняя любовь принца спасает принцессу от вечного сна.
Яблоко, украденное из сада Геры, породило Троянскую войну – одно из ключевых событий греческой мифологии. Эрис, богиня раздора, рассердилась на то, что ее не пригласили на свадебный пир. Приехав на торжество без приглашения, она бросила одно из яблок, с пометкой «для самой красивой», на стол. Гера, Афина и Афродита – каждая из них думала, что яблоко предназначается ей. Они попросили Париса, Троянского принца, решить тот вопрос, и он вручил яблоко Афродите. В качестве мести, Гера и Афина поддержали греков в войне, которая привела к падению Трои. До сих пор люди пользуются устойчивым выражением «яблоко раздора».

Примечательно то, что в геральдике использовалось несъедобное дикое яблоко: «Дикое лесное яблоко жесткое и горькое, его хорошо использовать для сохранности вина, чтобы оно не прокисало. То есть горечь убивает дурные качества и оставляет хорошие».

Чем же можно объяснить такой тотальный интерес к яблоку у всех культур, всех народов, всех религий во все времена? Может быть, ответ скрывается внутри яблока? Если разрезать его пополам "по экватору", то в центре обеих половинок можно увидеть поразительно правильной формы пентаграмму или пентакль — древнейший магический символ. Именно поэтому у цыган существовал обычай разрезать яблоко поперек — так образовывалась "оккультная пара". А половинки поедали как волшебную пищу во время тантрического совокупления. Кстати, и для алхимиков яблоко символизировало искомый пятый элемент, являлось символом знания.
Но ведь таинственный пентакль мы можем обнаружить и в других фруктах, принадлежащих растениям семейства розоцветных подсемейства яблоневых — примеру, в груше, айве. Так почему же все-таки именно яблоко?

Яблоко воспринимается ещё и как символ познания. Благодаря яблокам Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда). Яблоко помогло древнегреческому философу Демокриту создать учение о строении материи. Разрезав яблоко пополам, на четыре, на восемь частей и далее, он пришел к выводу, что, продолжая деление, можно дойти до наименьшей, неделимой части, которую он назвал атомом, что в переводе с греческого и означает «неделимый».
Великий ученый Исаак Ньютон, по легенде, открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову с ветки упало яблоко. Неслучайно компания Apple сделала своим символом этот надкушенный фрукт: это намек на Ньютона, а ещё на библейский миф об Адаме и Еве.

И с точки зрения медицины трудно сыскать более ценный плод, чем яблоко. Недаром английская пословица гласит: "An apple a day keeps a doctor away" ("Одно яблоко в день — и доктор не понадобится"). Яблоки — мощный очиститель крови, они нормализуют давление и благотворно влияют на лимфатическую систему, замедляют процессы старения и снижают уровень холестерина, в них содержится почти вся таблица Менделеева и самые необходимые человеку витамины: так что "молодильными" их прозвали не зря.

А теперь посмотрим, как слово ЯБЛОКО звучит в других языках.

Китайский язык.

PING GUO - ЯБЛОКО. Смотрим перевод по отдельным словам.
PING - плоский, ровный, гладкий; средний, обычный.
PING - уровень; комментировать, критиковать.
PING - мир, мироздание.
GUO - фрукт; завертывать, обвертывать, пакет, сверток; проходить; превышать
Получается  ГЛАДКИЙ ФРУКТ. Но ведь можно и составить, как УРОВЕНЬ ПРОХОДИТЬ; УРОВЕНЬ ПРЕВЫШАТЬ; СРЕДНЕЕ ЗАВЕРТЫВАТЬ; УРОВЕНЬ ОБВЕРТЫВАТЬ; МИРОЗДАНИЕ ЗАВЕРТЫВАТЬ.
А теперь вспомним, про ЯБЛОКО-ОБОЛОЧКУ. 
Кстати, можно еще перевести, как КРИТИКУЮЩИЙ ФРУКТ. Познав Добро и Зло, мы приобрели и способность критиковать, судить, сравнивать.

Таджикский язык.

СЕБ - ЯБЛОКО.

Кыргызский язык.

АЛМА - ЯБЛОКО.
АЛАМ - торопливость, спешка. (Все-таки поторопились?).
АЛАМ - обида, огорчение. (Изгнание из рая?).
АЛАМАТ - страшное народное бедствие, разгром, эпидемия;  знак, признак.
АЛМАШ - смена, перемена; меняться, изменяться, принимать другой вид
(АШ - еда; кушать)
АЛМАН - облагать; дань; хваткий; различный, разнообразный
АЛ - он, тот; сила, мощь; брать, взять, получать, поймать;  МАА - мне.
АЛ МАА - получать "Я"!?   или "Мощное "Я"!?
Есть еще несколько интересных слов.
МАР - змея; год змеи.
МАРА - финиш.
МААЛ - время, момент. (Интересное напоминание о времени)
ААЛАМ - мир, вселенная.(Время начало существовать с появлением Вселенной)
ААЛЫМ - ученый. (Познание Добра и Зла?)
Если ЯБЛОКО(АЛМА) - это оболочка, то ЯДРО-СУТЬ переводится как,
МАНЫЗ - смысл, содержание, суть (всплывает слово ЗАМАН).
ЗАМАН - время, эпоха (опять ВРЕМЯ, но ВРЕМЯ не как МОМЕНТ, а уже как ЭПОХА).

Казахский язык

АЛМА - ЯБЛОКО
АЛМАУ - не брать, не принимать (интересное предостережение!)

Караимский язык

АЛМА - яблоко
АЛМАК - брать

Турецкий язык

ELMA - яблоко
ELMAS - алмаз
ALMA - извлечение (изгнание из Рая?)
ALAMET - знак, символ, предзнаменование

(Кстати, в испанском языке звукосочетание ALMA переводится как ДУША, ДУХ, ЧЕЛОВЕК!)
(В английском языке есть слово ALARM - ТРЕВОГА, БЕСПОКОЙСТВО, ВОЛНЕНИЕ).

Латинский язык.

MALUM - ЯБЛОКО.
MALUM - древесный плод, зло, недостаток, несовершенство, беда, несчастье, ущерб, вред, наказание,
        преступление, недуг, болезнь.
MALO - больше желать, предпочитать, быть более расположенным.
MALE - плохо, неудачно, мучительно, некстати, чрезмерно, притворно, якобы.

Древне-тюркский язык.

MAL - имущество, достояние, богатство; товар
MALUM - толкование

Древне-исландский язык.

MAL - дело, речь, совещание.
MALI - уговор, плата.
LUKA - закрывать, запирать, заканчивать.
LOKA - засов.
LOGA - выдать тайну; оставить на произвол судьбы; пылать; огонь.

ЛОКИ -  в скандинавской мифологии зловредный бог хитрости и обмана, злокозненный плут, любитель менять обличье. Сын Етуна, древнего исполина. Он был подкинут в Асгард (небесный город Асов) своей матерью Лаувейей. Асы оставили его в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Он начинал с шалостей и проказ, но со временем стал истинным воплощением зла и ускорил Рагнарёк, гибель богов и всего мира. Локи просто не мог удержаться, чтобы не сплутовать и не поставить богов в трудное положение. Однако его смекалка часто выручала их из смертельной опасности, вспомним хотя бы историю с похищением хранительницы молодильных яблок Идунн. Также Локи помог Тору вернуть его молот, украденный карликами и попавший в руки великана Трюма. Но именно Локи был виновен в смерти светоносного бога Бальдра. Порой Локи, спасая свою шкуру, готов был пожертвовать жизнью любого бога, как в случае с громовником Тором. Когда Локи заманил безоружного Тора в чертог великана Гейррёда, то лишь одолженные доброй великаншей Грид чудесный посох и железные рукавицы спасли Тора от гибели. Локи также был отцом Ермунганда - морского змея. Змей был таким огромным, что опоясал всю Землю и вцепился в свой собственный хвост.

Английский язык.

POME - яблоко; плод семечковых; шар, глобус (из металла); держава(символ королевской власти)
APPLE - яблоко
APPELLEE - ответчик, обвиняемый.
APPEAL - призыв, просьба, привлекательность, влечение; обращаться, привлекать.
APPLY - обращаться, применять, прикладывать, прилагать.
APOLOGY - извинение, оправдание, объяснение, защита.
APERY - обезьянничанье, подражание.
ABLE - способный, компетентный, знающий, искусный, умелый, талантливый.
APPAL - пугать, ужасать. (В русском языке есть схожее по звучанию и по смыслу слово - ОПАЛА).
ABOLISH - отменять, уничтожать

Еще маленькие добавления к этой группе с других языков:
ABOLEO (лат) - уничтожать
ABOLESCO (лат) - забывать
ABOLICAO (порт)- отмена
ABOLIR (исп)- аннулировать, ликвидировать
ABALO (порт) - сотрясение, потрясение
БЛАГО - (болг) - еда, запретная во время поста

ОПАЛА - немилость со стороны монарха или иного могущественного и влиятельного человека.     Опала проявлялась в следующих формах:
- отказ короля видеть, впавшего в опалу придворного;ние
- прекращение переписки и иных сношений;
- отстранение от всех должностей или перевод на более низкие должности;
- приказ дворянину удалиться от двора(сада) и отправиться в ссылку(изгнание)
(иногда под угрозой смерти в случае возвращения).
Монарх может также отобрать свои подарки, если они были им ранее дарованы.
Опала может также служить предвестником более суровых репрессий, хотя такое
происходило не всегда.    (!?!?!...)

ОПАЛ, ОПАЛА - 3 лицо, прошедшего времени глагола ОПАДАТЬ(ПАДЕНИЕ?). 

ОПАЛ - драгоценный камень. Из-за радужного цвета этот камень почитается символом надежды. Опал камень Луны и Нептуна. В астрологии связан с октябрем и знаком Весов. В латынь название этого минерала пришло из санскрита и дословно означает (upalah - драгоценный камень).
В большинстве случаев опал бесцветен и имеет непрозрачную структуру. Солнечный цвет оказывает необычайное воздействие на опал, вызывая игру цветов.
Различают три вида опала: белый опал, огненный опал и черный опал.
Черный опал - исключительно красивый драгоценный камень, самая ценная разновидность опала. Отличается великолепной, почти спектрально чистой цветовой игрой. При этом двух одинаковых самоцветов не существует. Эти камни искрятся, переливается всеми цветами радуги. Главное достоинство черных опалов - это разноцветные вспышки, которые подобно молниям сверкают на их поверхности. Как считали древние арабы, опалы упали с небес вместе с молниями.
К сожалению прекрасные черные опалы далеко не безупречны. Им присущи характерные для любых опалов недостатки: хрупкость и относительно невысокая твердость. Кроме того, они восприимчивы к воздействию влаги и резким перепадам температуры, от которых они в скором времени "стареют", покрываясь трещинами.
Опалу издревле приписывали мистические свойства. Парадокс этого камня в том, что являясь символом надежды, он считается несчастливым камнем для всех кроме, родившихся в октябре.
Считалось, что опал лучше всего подходил меланхоличным людям, обладающим высокими и чистыми помыслами. Кроме того, этот камень фантазеров и мечтателей, живущих в мире иллюзий и несбыточных надежд. Для людей деловых, приземленных, он не годится. Люди нервные, с неустойчивым характером, также не должны носить опал. Считается, что обладатель этого камня приобретает дар пророчества. Однако опал принесет успех только благородному и сильному человеку, поборовшему эгоизм и страсть к наживе. Для злобных и эгоистичных людей опал становится камнем зла: рождает подозрения, вызывает ссоры, страх, кошмары. Опал приводит владельца к черной магии и отдает его во власть Сатаны, если тот не совсем чист и крепок.
В Европе известно много историй о несчастьях и даже смерти, постигших тех, кто носил его не по праву. В течении многих лет за опалом тянулась дурная слава. Его считали символом тайных страстей и непостоянства, камнем лжи, обманчивых надежд и иллюзий.
А вот на Востоке этот камень всегда был символом надежности и верности.

Кстати, в Великобритании существует неофициальный праздник - ДЕНЬ ЯБЛОКА (APPLE DAY), который ежегодно проходит 21 ОКТЯБРЯ.

ОПАЛ - камень, символизирующий надежду. Вспоминается древнегреческий миф о ПАНДОРЕ (всем одаренная), где тоже упоминается надежда.
"ЯЩИК ПАНДОРЫ" - источник бедствий и несчастий.
Был у мудрого провидца ПРОМЕТЕЯ (заранее думающий) брат-титан по имени ЭПИМЕТЕЙ, что в переводе с греческого значит «думающий потом».
Был он, как говорится, задним умом крепок. Вот его-то и решил сделать Зевс орудием мести против Прометея и людей, подопечных ему.
Приказал громовержец кузнецу Гефесту смешать воду с землей и вылепить прелестную девушку. Многие боги приняли участие в создании этого существа — первой женщины среди смертных. Афина вместе с харитами нарядила ее в сверкающее серебром платье и надела на шею золотое ожерелье. Афродита подарила обольстительную улыбку и нежный голос. А Гермес вложил ей в грудь лживую душу, а в уста — льстивые речи. Назвали «новорожденную» Пандорой —«одаренной богами». И послали Гермеса отнести это неземное чудо к наивному и легковерному Эпиметею.
Давно и не раз предостерегал Прометей брата: «Не принимай даров от Зевса». Но так хороша и обольстительна была Пандора, что не смог устоять Эпиметей и взял девушку в жены.
Появилась в доме хозяйка, которая стала всюду совать свой нос. Более всего привлекал ее ПИФОН - сосуд с тяжелой крышкой, присланный богами вместе с нею со строгим запретом: «Не открывай его!» Но невозможно обуздать женское любопытство. Выбрав момент, когда ее никто не видел, приоткрыла Пандора крышку. Вырвались из заточения запрятанные в сосуд беды — войны, болезни, пороки — и быстро распространились среди людей. Одна лишь Надежда не успела выскочить из сосуда, прежде чем Пандора захлопнула крышку...
Так пришли на землю зло и невзгоды. Днем и ночью подбираются они к людям неслышными шагами и, овладевая их чувствами, портят жизнь.
По сей день считается, что излишнее любопытство — один из губительных пороков, ведущих к бедам и несчастьям. Говоря о нем, и сегодня поминают «сосуд Пандоры». Правда, у нас чаще говорят — ящик Пандоры.

Русское слово ЯБЛОКО состоит из трех согласных. Возьмем слова, известные в мифах, состоящие из этих звуков.

В шумерской мифологии есть упоминание о семи мудрецах - АБГАЛЛУ (упоминаю в связи созвучием с яблоком).
АБГАЛЛУ - семь мудрецов, помощников бога мудрости ЭНКИ.
АБГАЛЛУ являлись основателями семи первых шумерских городов. Они учили людей наукам и ремеслам, стали советниками властителей, архитекторами, целителями и звездочетами, составили элиту жречества и прежде всего заботились о поддержании гармонии.
Одним из семи мудрецов считают АДАПУ.
Адапа — в шумеро-аккадской мифологии — первый человек (возможно, прототип библейского Адама), бывший наполовину богом, сыном одного из главных шумерских богов — бога мудрости Энки. Адапа жил в городе Эриду, который был домом его отца Энки.
В некоторых источниках Адапу иногда называют «Адапа У-Ан», в других — идентифицируют с советником (а также священником и экзорцистом) первого царя Эриду, мифического Алиулима. С именем Адапы связан миф о потерянном бессмертии.
Однажды Адапа ловил рыбу и был застигнут бурей, которая перевернула его лодку. За это Адапа проклял богиню ветра Нинлиль (по другой версии — обломал ей крылья). За это главный шумерский бог неба Ану разгневался на Адапу и призвал его к себе. Энки советует сыну идти каяться к Ану, облачившись в траурные одежды, и отказываться от предложенной на небе еды и питья, чтобы не быть отравленным.
Однако, Ану не только прощает Адапу, но и великодушно предлагает ему хлеб и воду вечной жизни. Но Адапа, помня совет отца, отказывается, после чего Ану прогоняет Адапу обратно на землю. Таким образом, Адапа упустил шанс стать бессмертным.
С сюжетом этого мифа во многом перекликается библейская история лишения бессмертия первого человека (Адама) и изгнания его из рая. Но как Вы поняли угол понимания этого мифа несколько смещен в сравнении с библейским текстом.

КАЛЬПА (калпа; санскр."порядок", "закон", "правило", "способ действия", "конструирование", "обряд", "желание", "решение вопроса") — единица измерения времени в индуизме и буддизме.
Одна КАЛЬПА - это период времени, который начинается с создания Вселенной, продолжается во время её разрушения, и заканчивается полной пустотой в пространстве. Одна кальпа подразделяется на: Период Возрождения, Период Продолжительности, Период Восстановления и Период Пустого Пространства.
Также есть понятия, как ВЕЛИКАЯ КАЛЬПА и МАЛАЯ КАЛЬПА. Великая КАЛЬПА состоит из 80 малых кальп. Наша кальпа относится к благоприятному времени, в этой кальпе (эоне) предсказано появление тысячи татхагат (исторических будд). Она называется БЛАГАЯ КАЛЬПА или ЭРА МУДРЕЦОВ.

В индуистской мифологии есть волшебное дерево желаний - КАЛЬПА ВРИКША (санскр. , kalpav;k;a IAST). Известно как предмет раздоров между асурами и девами. В Пуранах и «Махабхарате» описывается Пахтанье Молочного океана девами и асурами, в ходе которого на океанской поверхности появились 14 сокровищ. Одним из этих сокровищ было райское дерево калпаврикша, которое затем было отправлено Индрой на райские планеты. Синонимичные названия калпаврикши на санскрите: калпатару, калпадрума и калпадапа.
КАЛЬПА-ВРИКША – дерево, исполняющее все желания. Когда у путника, сидевшего под ним, возникали мирные мысли, дерево отзывалось на них добрыми делами, когда же он думал о дурном, то и получал по заслугам.
Таким образом, древо желаний благословляет плодами каждого, кто принимает прибежище у него, не различая между благоприятными и ужасными последствиями своих благословений.

КАЛЬПА-СУТРА - руководство (сутра) к правильному отправлению индийского богослужебного ритуала. Кальпа писаны людьми и потому не рассматриваются как Шрути, или откровение, но все-таки пользуются весьма высоким авторитетом. Возникновение их относится еще к ведийскому периоду.

КАЙЯ-КАЛЬПА (санскр."вечное тело") – наука омоложения физического тела с использованием трав, металлов, минеральных солей, диеты, дыхательных и физических упражнений хатха-йоги , разработанная и применявшаяся в Древней Индии и впоследствии в Китае и Тибете. (Интересно, что в этом сочетании слов КАЛЬПА с санскрита переводится, как ВЕЧНОЕ).
Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что КАЙЯ-КАЛЬПА – традиция, уходящая своими корнями в глубокое прошлое, возможно, в мохенджо-доарийский (хараппский) период. Историки отмечают, что ХАРАППСКАЯ цивилизация существовала задолго до Вед и за несколько тысячелетий до начала христианской веры. Раскопки, проведенные в Пакистане позволяют датировать некоторые предметы ранее десятитысячного года до нашей эры.
Именно к этой эпохе относят появление ордена Ситаров (который впоследствии был переименован в школу РАСАЯНА), который долгое время являлся  единственным хранителем традиции Кайа-Кальпы. В отличие от большинства религиозных орденов, Ситары прежде всего своей целью ставили продление жизни практикующего. "Человек способен преодолеть пять барьеров: нарай(седина), тирай (замутнённое видение), муппу(старость), ной(болезнь), маранам(смерть), и вечно оставаться молодым. Тело человека представляет собой своеобразный механизм, имеющий психоэнергетические центры, известные как чакры, которые под воздействием специальных йогических техник постепенно пробуждают высшие духовные способности."
В своем описании Индии Аль-Бируни особенно подчеркивает связь алхимии с продлением жизни и сохранением молодости "У них есть очень своеобразная наука,напоминающая алхимию. Они называют её РАСАЯНА… РАСАЯНА состоит в выполнении определённых операций с препаратами и сложными снадобьями, изготовленными в основном из растений. Благодаря принципам расаяны у безнадёжно больных восстанавливается здоровье, к увядающим старцам возвращается молодость, так что они становятся такими же, какими были в период полового созревания; белые волосы вновь чернеют, появляется острота чувств, юношеская подвижность, восстанавливается потенция, и жизнь человека в этом мире продлевается на весьма долгий срок."

"КАЛЕВАЛА"– это древний карело-финский эпос. Его собрал и опубликовал в 1835 году финский литературный деятель, ученый и поэт Элиас Леннрот. Эпос уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Около 2500–3000 лет тому назад у населявших побережье Финского залива древнефинских племен зародился свой, самобытный вокальный жанр со стихосложением. 
КАЛЕВАЛА – это удивительный край, в котором разворачиваются все события народных песен. Принадлежит он великому мужу Калева, который станет отцом самых сильных и храбрых финских богатырей. Эпос состоит из 50 рун, которые буквально по крупицам собирали по всей стране, а также в Карелии и Архангельской области.
Основной персонаж данного эпоса - песнопевец с достаточно сложным именем - Вайнамёйнен, являющийся национальным героем. Вайнамёйнен известен тем, что достает множество волшебных предметов, важных для истории Финляндии. В иных мирах главный герой добывает мудрость для людей, а также участвует в засевании первой пашни. Однако наиболее значимое деяние этого героя - это создание мирового древа, известного в мифологических традициях мира под разными названиями. Известно, что мировое древо - это залог благополучия всего мира. Таким образом, Вайнамёйнен заботится о благополучии не только финнов и карелов, но также и о мировом благе. 

В узбекском языке есть слово ABLAH (созвучие с русским ЯБЛОКОМ)
ABLAH - глупец, дурак; мерзавец, негодяй, подлец; мерзкий, подлый.
YAPALOQ - сплющенный.

В татарском языке есть слово АБАЛАК.
АБАЛАК - нестойкий, слабый, эфемерный, обидчивый.
ЯБАЛАК - сова; чурбан с глазами (о невнимательном, неумелом человеке).
ЯБУЛЫ - крытый, покрытый, имеющий навес.

В казахском языке из двух слов можно составить созвучие ЯБЛОКУ.
АБА - загон, ловушка.
АЛКЫ - слабый, слабое место.
ОБА - курган, могильник, насыпь из камней.
ЛАГУ - бесцельно бродить, отставать от стада, сбиваться с пути, заблуждение.
ОБАЛ - грех, греховный, недозволенный.
ОБИЛУ - знать, уметь, знание.
КАЙ - любой, какой?
(АБА ЛАГУ) - в ловушке бесцельно бродить, сбиваться с пути.
(ОБАЛ КАЙ) - любой грешен.
(ОБИЛУ КАЙ) - неизвестные знания.

Персидское имя АБАЛАК - маленький мальчик, младший сын.

В древнетюркском языке есть слово YABLAG — плохой, скверный.

В киргизском языке из двух слов можно также составить созвучие ЯБЛОКУ.
АБА - старший брат, старший из старших, дядя; воздух, атмосфера, климат, погода.
ЭЛЕК - пока еще не...
АБАЛ - положение, состояние, издавна, испокон веков.
ОКО - позумент, галун (золотая, серебрянная или цветная переплетенная нить)
АЛАКА - связь, отношения.
АЛААГАН - часто берущий, много берущий, стремящийся много получить, жадный.
ОБОЛО - подниматься ввысь к небу.
ОБОЛУ - раньше, прежде, во-первых.
ОБОЛКУ - прежний, первоначальный.
КОЙ - овца, год овцы; ставить, оставлять, превращать, отпускать, освобождать, хоронить.
КАЙ - либо...либо..., или...или..., (общая неопределенность, неизвестность).
(АБА АЛАКА) - погодные связи.
(АБА ЭЛЕК) - пока еще не старший брат. (персидское имя АБАЛАК-младший брат)
(ОБОЛУ КОЙ) - раньше отпускать; раньше хоронить.
(ОБОЛО КАЙ) - либо подняться ввысь к небу, либо не подняться.
(АБАЛ ОКО) - состояние переплетенной нити.
КОЛБО - покачиваться из стороны в сторону.
АБАЛАК - бита (четырехугольная плитка из рога коровы или козерога. Используется при игре в "Ордо".
Ордо (буквально «ханская ставка») — командная национальная игра, которая существует только в Кыргызстане. Играют две команды, в каждой из них могут участвовать мужчины с 18-летнего возраста в составе от 5 до 10 человек.
На ровной площадке вычерчивают круг диаметром 14 метров. На расстоянии одного метра снаружи круга проводится еще один круг. В центре первого круга вырывают небольшую продолговатую ямку. В нее помещают "Хана", а "Хана" защищают "Воеводы". Ими служат альчики, которые кучей складываются сверху "Хана". Игра заключается в том, что каждая команда старается разбить ханскую ставку АБАЛАКОМ (битой) и выбить из круга воевод хана и самого хана, разрешенными на это четырьмя способами ударов.
Игра продолжается до тех пор, пока в одной из команд останется меньше чем по одному альчику на каждого члена команды.
Затем игроки начинают выбивать "Хана". При этом разрешенным способом удара является только "чер-туу". "Хана" выбивают поочередно по одному из игроков каждой команды.
По современным правилам игра продолжается не более 2 часов. Если за это время ни одна из команд не добилась успеха, победа определяется по количеству выбитых альчиков.
К участникам игры предъявляются очень строгие требования и жесткие правила. За несоблюдение их игрок лишается права на игру.

Таджикский язык.
АБЛАК - жизнь, бытие.
АБЛАГ - более совершенный, безупречный.
ЯБ - стрела
АБ - отец, прародитель, предок.
ОБ - вода, слезы, блеск; честь, достоинство.
ЛОК - истрепанный, изорванный.
ЛАК - сто тысяч, дурак, глупец.
ЛОГ - шутка, острота, насмешка.
КОЛИБ - форма, модель, матрица, тело(человека)

Венгерский язык.
ABLAK - окно

Латинский язык.
APOLOGIA - защита, оправдание; неумеренное восхваление.

Греческий язык.
APOLOGOS - притча, краткое иноскательно-нравоучительное произведение.

Английский язык.
BLOCK - препятствовать, блокировать

Вернемся к русскому языку и возьмем слова, где присутствуют те же самые звуки, но в разной последовательности.

Слово ЯБЛОКО состоит из тех же согласных букв, что и КАБАЛА.
КАБАЛА - в Древней Руси тяжелая форма личной зависимости, обычно связанная с займом и основанная на долговом обязательстве. Как правило, человек, подписавший такой договор пожизненно не мог избавиться от этого долга, а зачастую и все его потомство. В этом же ряду находится и слово ХОЛОП, которое состоит из тех же родственных согласных звуков
                                       
ГОЛУБЬ можно считать одним из древних символов, причем значение этого символа весьма неоднозначно. В древности голубь был символом мира и плодородия.
Упоминание об этом символе встречается во многих культурах и религиях.
У древних греков к голубям было несколько трепетное отношение. Считалось, что голуби употребляли в пищу только целительные травы и в теле этой птицы не содержится желчи, поэтому греки сравнивали мясо голубя с лекарственным средством.
Голубей разводили в святилищах богини Афродиты, где они служили одним из атрибутов при предсказании.
В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса.
Голубя считали священной птицей и называли вестником богов.
Голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, олицетворяя сходящее на него Божественное вдохновение.
У евреев голубя называли «Йона» (в греческом написании «Ионас»). Пророк, посланный Господом в Ниневию, носил имя Иона.
В христианстве во время всемирного потопа именно голубка принесла Ною в клюве оливковую ветвь, что стало символом окончания потопа — кары Всевышнего.
Во время крещения Христа над его головой парил голубь.
В христианстве святой дух изображается в виде этой птицы, а на надгробиях мучеников изображали голубя, считалось, что душа в образе голубки вознесется к небесам.
В Китае голубь считается символом мудрости и долголетия, а также за свою преданность потомству, голубя называют символом материнской любви.
В Индии голубь является символом души, а также духовной близости и верности супругов.
Среди масонов голубь является символом невинности и чистоты.
Иногда голубя изображают на скипетрах, что символизирует власть, посланную Богом.

ГОЛУБИННАЯ КНИГА (считается, что это скрытое название слова ГЛУБИННАЯ) - сборник восточно-славянских народных духовных стихов конца XV — начала XVI века (может более древняя), составлена в основном в виде вопросов и ответов.
Вопросы касаются происхождения мира (Отчего зачался у нас белый свет? Отчего зачалось солнце красное? и пр.), природы человека (Отчего взяты телеса наши? Отчего зачались кости крепкие? и пр.), происхождение сословий (Отчего у нас в земли цари пошли? Отчего зачались князья-бояры? и пр.) и потом лучших или первых в своем роде вещей (Которая земля землям мати? Который царь над царями царь? и пр.).
Будучи первоначально книгой дозволенной, постепенно переходит в разряд запрещенных. Последнее объясняется тем, что в книге объединились как христианские, так и языческие мотивы.

КОЛОБ- шар, сфера. (В мормонской библии упоминается планета или звезда КОЛОБ).

ВОЛК — имеет двойственную символику: с одной стороны, олицетворяет свирепость, коварство, жадность, жестокость, зло, а с другой — храбрость, победу, заботу о пропитании.
Негативная символика.
В ранних скотоводческих сообществах, особенно в иудейском и христианском, и у народов, населявших редколесные районы Европы, волк представлен в мифах, фольклоре и волшебных сказках как хищное творение природы. Огромный ужасный волк одновременно символизирует прожорливость и сексуальность. Истории о ведьмах, превратившихся в волков, и о мужчинах, ставших оборотнями, олицетворяют страх перед одержимостью демонами и мужским насилием.
Христианский символизм овец как прихожан церкви сделал хищного волка символом дьявола и ереси.
В скандинавском мифе символом хаоса служит гигантский волк Фенрир, который проглатывает Солнце при наступлении конца света. Этот волк — один из сыновей Локи (бога огня), олицетворение разрушительных сил Природы. Аналогичный миф, в котором волк заглатывает Солнце, существует и у кельтов.
В китайском фольклоре волк связывается с прожорливостью и развратом.
Позитивная символика.
В других регионах символическое значение волка изменяется неузнаваемо: он считается распространенным символом познания через опыт, служит эмблемой воинов.
Волк — священное животное Одина (Вотана) в скандинавской мифологии и Аполлона — в древнегреческой. Мать Аполлона и Артемиды — богиня Лето — оборачивалась волчицей, да и сам Аполлон мог превращаться в волка, поэтому в дельфийском святилище Аполлона находится медное изваяние священного волка.
Посвященный Марсу, в Древнем Риме волк служил предзнаменованием победы, если его замечали перед битвой.
Волчица, выкормившая Ромула и Рема (легендарных основателей Рима), — образ горячей материнской заботы, который встречается и в индийском фольклоре. Это может объяснить многочисленные истории о волках-прародителях (легенда о Чингисхане, например).
В Сербии считается, что волк приносит удачу и может предсказывать урожай.
В Центральной Азии волк — распространенное тотемное животное.
В Мексике и у индейских племен Америки волк — символ танца, ассоциируется, как и собака, с духами и сопровождением душ в загробной жизни.
В геральдике волк — символ злости, прожорливости, жадности. Называется хищным (ravissant), если держит добычу, и разъяренным (allume), если его глаза выделены особой краской.
         
ЯБЛОКО - Я В ЛОКО
ЛОКА - философское понятие пространства, "измерение", "обитель", "уровень бытия".
ЛОКАЛЬНЫЙ - пространство, свойственное только определенному месту и не выходящее за определенные пределы.
(Получив возможность развиваться, человек тем не менее замкнут в самом себе. У большинства людей пока нет развитой интуиции, с помощью которой он мог бы мгновенно на уровне ощущений черпать информацию с общего, проверенного делом и жизнью Эгрегора. Но всему свое время. Главное,  правильно понять свою проблему и верно ее решить!...)

Если прочитать слово ЯБЛОКО обратным образом, то получится ОКО ЛБА.
(Мы потеряли возможность видеть третьим глазом, или наоборот - приобрели?)

Заимственное слово КОЛЛАПС (COLAPSUS) состоит практически из тех же звуков, что и русское слово ЯБЛОКО.
КОЛЛАПС (лат. УПАВШИЙ) - разрушение какой-либо структуры под влиянием системного кризиса.
Но не только определение этого слова уже многое нам говорит. Перевод этого слова также является интересным.

COLLAPSUS - УПАВШИЙ - УПАЛ - APPLE - ЯБЛОКО.

Каждый раз получается яблочко от яблоньки недалеко падает. 
АДАМ и ЕВА вкусили запретный плод и родились у них два сына КАИН и АВЕЛЬ. Опять те же самые звуки!...

А вот еще интересная "связка" слов!
АЛМА (кырг) - яблоко
ALMA (лат) - кормящий, питающий
ALMA (порт) - душа, дух, сердечник, стержень
ALMA (азер) -  заимствование, завоевание, взятие, занятие, наведение, обзаведение, обретение, получение, разбор, скупка, яблоко, взимание, восприятие
ALMA (тур) - овладение, приём

Да ведь есть еще сорт яблони, которая так и называется ЯБЛОНЯ РАЙСКАЯ (ЯБЛОНЯ НИЗКАЯ, ЯБЛОНЯ КАРЛИКОВАЯ (лат. MALUS PUMILA [syn. MALUS PARADISIACA])
MALUS - плохой, злой, проказливый, ложный, непригодный
PUMILIO - карлик, карлица

Латинский язык очень сильно связан с английским языком. Давайте попробуем заглянуть в английский.

MAL - болезнь, заболевание, порок развития
MALUM - болезнь, заболевание
PUPIL - ученик, воспитанник, последователь, зрачок
BUMBLE - путаться, ошибаться, делать неорганизованно, путаница, беспорядок, путаник
BUMMER - лентяй, облом
BUM - бездельник, зад, источник, больной, хромой, бесполезный
ILL - вред, зло, болезнь, неприятности, грех

В немецкий:
MAL - переменчивый

Во французский:
MALUS - повышенный размер страховых взносов

Каждый из нас эти искушения проходит по-своему. Кто-то спокойно и уверенно не соблазняется запретными плодами. Но ведь слово "искушение" несет в себе еще смысл испытания, слово "искус" - опыта.  А ведь только испытания и опыт делают нас сильнее и мудрее.
И однажды вкусив и поняв  эти блага,  человек всегда должен помнить, что за всем новым может скрываться  опасность и непредсказуемость.  Ведь каждое благо несет за собой неоднозначные плоды. А некоторое БЛАГО может обернуться очень ПЛОХО, но главное, чтобы не переросло в ПОРОК.

" Помиловать нельзя казнить!" А вот где поставить запятую - решать нам каждый раз по-новому!

Пока готовилась статья я поняла, что не только в русском и латинском языке выявляется совпадение ЯБЛОКА и ЗЛА.

Русский язык: ЯБЛОКО - Я ПЛОХО
Латинский язык: MALUM (яблоко) - MALUM (зло)
Английский язык: АPPLE (яблоко) - APPAL (пугать, ужасать).   
Таджикский язык: СЕБ (яблоко) - САБ (ругательство, сквернословие)
Кыргызский язык: АЛМА (яблоко) - АЛАМ (обида, огорчение); АМАЛ (дело, хитрость, изворотливость)
Казахский язык: АЛМА (яблоко) - АЛМАУ (не брать, не принимать)
Татарский язык: АЛМА (яблоко) - АЛАМА (оборванный, рваный, старый, беспризорный)
Узбекский язык: ОЛМА (яблоко) - ЁМОН (дурной, скверный, плохой)
Турецкий язык: ELMA (яблоко) - ELEM (душевная боль, грусть, горечь, печаль)

Но также явно наблюдается еще и ДОБРО.

Русский язык: ЯБЛОКО - Я БЛАГО
Английский язык:APPLE (яблоко) - ABLE - (способный, компетентный, знающий, искусный, умелый)
Кыргызский язык: АЛМА (яблоко) - ААЛАМ - (мир, вселенная)
Казахский язык: АЛМА (яблоко) - ЭЛЕМ - (вселенная, планета)
Татарский язык: АЛМА (яблоко) - ГАЛЭМ - (вселенная)
Узбекский язык: ОЛМА (яблоко) - ОЛАМ - (вселенная, мир, свет)
Турецкий язык: ELMA (яблоко) - ALEM - (мир, положение); ALIM - (мудрый, знающий)
Венгерский язык: ALMA (яблоко) - АЛМА - (сон, мечта)

Но отсюда можно сделать и еще один вывод...

Да кстати в этом разборе явно не хватает слова ПОЗНАНИЕ.
Почти во всех тюркских языках ЗНАНИЕ, ПОЗНАНИЕ переводится как ИЛМ, ИЛИМ, БИЛИМ, БЕЛЕМ.

Как видите границы очень шаткие!

А теперь у Вас сложилось объемное представление о том, что же произошло с Адамом и Евой и какой плод они вкусили?

P.S. В латинском языке есть слова:
EUDAEMON - блаженный
EUDAEMON - Аравия Счастливая
EVADO - выходить; проходить; кончаться; выбираться; уходить; всходить