Село Обкомовское и его обитатели

Ольга Олевская
Справка:

Увы, без исторической справки не обойтись, так как
 нынешнее молодое поколение Вологды не знает, что такое “обкомовские дачи”. “Перестройка” унесла в небытие это понятие, и в живописном местечке под Вологдой теперь может за умеренную плату провести уикэнд любой желающий. Любой “смертный” теперь может летом спуститься по крутой дорожке к реке и поплескаться в чистой воде, а зимой  походить на лыжах между елями, совершенно не опасаясь, что навстречу ему выйдет САМ ХОЗЯИН  ОБЛАСТИ, Герой Социалистического Труда, крутой мужик и крепкий хозяйственник, человек, о котором до сих пор ходят легенды – Анатолий Семенович Дрыгин. Приятная во всех отношениях дама Т. рассказывала мне, что она предпочитала укрыться в своем домике, если по аллее прохаживался Сам, и даже занавески задергивала на всякий случай. И не потому, что Дрыгин был каким-то монстром, нет, а так, на всякий случай…

Кое-что о нравах обитателей особого привилегированного мира под названием “Обкомовские дачи” мне рассказали Приятные во всех отношениях дамы, большей частью ныне овдовевшие, кое-что я вспомнила сама… Давайте открутим киноленту жизни назад и попадем в жаркое лето года примерно 1975-го…

 Часть 2. Арбузные страдания

-А-а-а-а-арбуз! А-а-а-а! – дикий женский крик  не только вспугнул трепетных птичек, но и заставил выскочить из своих “бунгал” обитателей обкомовского рая. Люди опытные, каждый рангом не ниже секретаря обкома или начальника управления облисполкома, они сразу поняли, что случилось! Этим летом в теплице у САМОГО зрел арбуз. Конечно, никто, кроме двух-трех приближенных, южную ягоду не видел. Несмотря на отсутствие забора, к дому САМОГО старались не подходить, но о наличии бахчевой культуры в его теплице знали все. И уже по первому отчаянному “А!” поняли, что с арбузом стряслась беда. Вскоре на  лужайке магазина, местной вечевой площади, собрались почти все обитатели дач.

-Арбуз украли! – истошно вопила супруга одного из партийных секретарей. – Арбуз!

Ее страдания собравшиеся расшифровали без труда: скорее всего арбуз сперли два оболтуса-переростка, сыновья несчастной. Кто-то пустил в толпу информацию: в кустах за баней нашли объеденные зеленые корки. Бедная женщина выдала новые вопли, еще сильнее. Следующая весть оказалась настоящей бомбой: оболтусов видели на мостках, они мыли руки, а воде плавали арбузные семечки… И тут случилось невероятное:

-А, гады! – заверещала во всю мощь обезумевшая от страха за карьеру мужа женщина. – Арбуза им жалко! Ненавижу! Всю власть вашу дурацкую ненавижу! Гады! Советы проклятые! Из-за жалкой тыквы на Колыму! Не-на-ви-жу!

Ошарашенная толпа тем не менее очень организованно и быстро испарилась, чтобы не быть свидетелем такого кощунства.

Что удивительно и поучительно: никаких репрессий не последовало. Совсем никаких. (Хотя, может быть, мальчишкам и перепало от разъяренных родителей).  Каждый народ достоин своего правителя. Очевидно, вологжане 70-х-80-х Бога еще не прогневили…

Часть 3. Мягкая посадка.

-Какой хороший соседям навоз привезли! - одобрительно сказал товарищ Н., подойдя к окну своего домика. - Совсем свежий. Так пар от него и идет!

Несмотря на привилегированное положение, большинство небожителей любили возиться в земле, раскапывали грядки, мастерили теплицы, поэтому тема навоза всегда была актуальной.

-И правда хорош!- поддакнула его супруга, став рядом с мужем. - Вроде конский, не жидкий. Надо бы нам тоже такого купить…Только зря они его у самого крыльца свалили… Как бы сами не вляпались!

И словно в воду смотрела!  Через миг на высоком крыльце появился сам обладатель свежего навоза. По тому, как неловко он прикрыл за собой дверь и тяжело облокотился на хлипкие перила, было видно, что человек очень устал. Свесив голову вниз, он, казалось, внимательно смотрел на свое богатство, потом перегнулся посильнее, потом еще посильнее… Потом еще и..! И уважаемый завотделом (не скажем каким!) шмякнулся с крыльца прямо в свежую, мягкую, парную кучу конских испражнений!

Как  товарищ Н. и его приятель, тоже весьма уважаемый человек, выволакивали  соседа из назема, знали только они и молчали об этом долгие годы. Супруга товарища Н. объяснила мне: “Мы прилюдно такие темы никогда не обсуждали. Дома посмеемся - и молчок! Мало ли что, с поста слетать никому не хотелось… Все всегда молчали. А супруга этого прыгуна на следующий день в магазине заявила: “Мой прямо горит на работе! Аритмия замучила… Вот вчера шаг ступнул и покачнулся”. Наверное, проверяла, кто что знает про его полет. Но мы, люди битые: аритмия так аритмия!.. Болтун – находка для шпиона. Это мы с детства запомнили!”

Часть 4. А в портфеле – рыбка…

Было бы несправедливо утверждать, что тогда люди не умели работать. Работали еще как! При Дрыгине область рванула вперед в экономическом отношении. Один Череповец чего стоит! Но и пить – пили. Правда, не спивались, как нынешние. Одно слово: “богатыри – не вы”. Эта прелюдия вот к чему.

Товарища НН все любили: веселый, красивый мужик, душа компании. Но меры в выпивке не знал. Супруга его и на ключ запирала, и башмаки прятала, но если ему надо – все равно улизнет и где-нибудь напьется. “Займи, но выпей” – это был его принцип. И вот однажды летним вечером, когда несколько аборигенов чинно переодевали плавки после купания в  кустах, к берегу причалил катерок, и из него буквально выпал товарищ НН, в костюме, в галстуке, с портфелем в руке.

-Это он из командировки вернулся, - догадались мужчины. – В район плавал. Ну, совсем себя мужик не жалеет, горит, горит синим пламенем на работе…

Измученного работой НН бережно подняли, правда, одежду он успел замочить, упав буквально за шаг до берега в воду, и кто за руки, кто за ноги потащили  домой. Жертва трудовой лихорадки крепко сжимала ручку портфеля, поэтому пришлось саквояж приладить на животе трудяги и придерживать всю дорогу. К счастью, суровая жена товарища НН куда-то вышла, не заперев дверь (Впрочем, о кражах в “Обкомовке” не слышали, та, с арбузом, была чуть ли не единственной). Друзья уложили бедолагу на постель, сняли ботинки, вылили из них воду, попытались вырвать портфель, но не смогли, бережно поправили галстук и поскорее покинули дом. Супругу НН все побаивались за сварливый нрав.

Один из спасателей оказался  наиболее чутким человеком. Рассказывая вполголоса жене о происшествии, он распереживался:
-Вдруг в портфеле важные документы? А если их водой замочило? Надо бы выложить их да просушить…
-Маш, сходи к ним, посмотри, что да как, - попросил он жену. – Ты если Нн-иху встретишь, то ничего, выкрутишься. А я уж никак не хочу на нее нарываться…

Верная жена понимала, что такое документы и тут же пошла к НН. Хозяйки по-прежнему не было, хозяин по-прежнему храпел на кровати, но портфель упал с его живота и валялся на полу. С первого взгляда женщину поразило, что из портфеля торчали пучки зеленой травы.
 -Наверное,  мужики  травы как-то надергали, пока НН домой тащили, - покачала она головой. – Роняли, небось, его по дороге…
Все еще качая головой, она взяла в руки портфель, щелкнула застежкой и … закричала. На нее смотрели круглые стеклянные глаза. Спустя миг она поняла, в чем дело: в портфеле, обернутый травой, лежал здоровый судак, видимо, приобретенный НН в районе по дешевке.

 “Знала бы, что там рыба, ни за что бы не пошла, - рассказывала Мария Н-на мне недавно, заново переживая тот давний испуг. – Но за документы любой бы тогда с горы спрыгнул. Ответственные люди были, что там говорить”.

Эпилог

Ушли в мир иной многие обитатели обкомовских дач, и САМ давно смотрит на вологодскую землю с белого облака. Другие люди ходят по некогда закрытой территории, которую охранял один – представляете – всего один милиционер. Другие ныне времена, другие правила игры. Так что, прощай, Обкомовка! Привет от тех, кто тебя еще помнит…