Святой родник. г. Зарайск

Галина Шахмаева
В Зарайск пригласили
 Нас друзья.
Мы приехали.
 Богу хвала.
Кремль посетили.
 Храм в нём.
Благословение божие
В дорогу возьмём.
Белый колодец.
Святой родник.
В честь Николая Угодника
Он возник.
В нём искупалась.
Поёт душа.
Как на земле
Жизнь хороша!
Радость и счастье
В сердце моём.
Славу Господу
 Мы воздаём!

    Фото Шахмаева М. Г.

 Святой родник. Город Зарайск.
Зарайск является административным центром Зарайского района Московской области. Это один из древнейших городов России. Находится в 154 км к юго-востоку от Москвы, на северо-восточном склоне Среднерусской возвышенности. Город стоит на правом берегу реки Осётр притоке реки Оки.
Главная достопримечательность города Зарайск - Зарайский Кремль середины XVI века.  Здесь располагается музей и хранятся редчайшие исторические экспонаты.
При проведении археологических раскопок в Зарайском районе были найдены древние городища и курганы, клад старинных серебряных украшений, браслетов, колец, серег и других предметов, относящихся к IX–X векам. На территории района была найдена древнейшая палеолитическая стоянка, которая занесена в реестр памятников истории и культуры федерального значения. В Никольском храме, сохранившемся до наших дней, являющемся главным собором города и его духовным центром, хранится чудотворная икона Николы Зарайского и цикл «Повестей о Николе Заразском»- литературный памятник Древней Руси.
:
    "В лето 6733 (1225 г.) июля в 29 день, на память святого мученика Калинника, при Великом князе Георгии Всеволодовиче Владимирском и при Великом князе Ярославе Всеволодовиче Новгородском и сыне его Александре Невском и при Великом князе Георгии Ингоревиче Рязанском перенесен бысть чудотворный Николин образ из преименитого града Корсуня, в пределы Рязанския, во область благовернаго князя Феодора Георгиевича Рязанскаго..."

Принесение иконы Николы Зарайского в Красное. XVII в.
    Икону доставил в село Красное (тогдашний Зарайск) священник Евстафий по воле явившегося во сне святого: "Аз бо тамо хощу образом моим быти, чудеса творити и место прославити". Встречали икону, по преданию, у "предреченного места" - Белого колодца, с тех пор и поныне оставшегося святым и почитаемым местом. Сын Евстафия, тоже Евстафий, и его потомки станут летописцами ранней истории города. При Никольском храме, построенном для хранения иконы, в течение 335 лет династией корсунских священников будет создаваться выдающийся древнерусский литературный цикл "Повести о Николе Заразском

История города Зарайск неотделима от имен великого полководца и общественного деятеля Д.М.Пожарского, писателей Ф.М.Достоевского, А.И.Куприна, жены А.С.Пушкина Н.Н.Гончаровой. В городе действует Мемориальный музей скульптора А.С.Голубкиной, родившейся в Зарайске.
     Справка взята из интернета.
Галина Шахмаева