Старость не радость

Майя Стриганова
 
Приехал  Николай  в  Канаду   по  программе  спонсорства   к   своему  сыну. Называю  его по  имени ,  т.к.  в  Канаде   называют  только  имя. Было  ему  уже  65  лет,   пробовал  учить  английский  язык.  Одна  головная  боль.  Подрабатывал  за  наличные,  где   достаточно  русского  языка.   У  сына  был  большой  дом,  сад,  за  которым  ухаживал  Николай,  ну   внуки.  Помогал,  как  мог.
    Однажды,  когда  был   сильный   гололёд,  Николай  поскользнулся  и  упал.   В   глазах  потемнело,  подбежали  люди,  помогли  ему  встать,  предложили  помощь,  но  он  потихоньку  пошёл  домой.  С  тех  пор  у  него  начались  сильные  головные  боли,  которые  он  глушил  таблетками. С  тех  пор  Николай  стал  слабеть,  болеть.  Работать  уже  не  мог.  10   лет  в  Канаде  пролетели,  как  быстрая  птица,   унося  на  своих  крыльях    силы  и  здоровье.   Но  главная  проблема  стала  память.  Он   не  помнил  уже  даже  ел   ли  он  сегодня,  что  где  лежит?  Он  мог  выйти  из  дома  и  тут  же  заблудиться.
     Сыну  бы  нанять  женщину  по  уходу  за  отцом,  он  был  в  состоянии  оплатить  за  уход, мог  обратиться  в  социальную  службу за  помощью  до  определения  его  в  приличный  русскоязычный  дом  для  престарелых, но  он  выбрал  другой  путь.  Он  определил   отца   в  первый  попавшийся  дом  старчества.   В  этих  домах  за  стариками  хорошо  ухаживают,  кормят.  И  всё  бы  хорошо,  но  в  этом   доме  больные  и  медперсонал  говорили  только  на   английском  языке.
     Оказавшись  в  незнакомой   непонятной  обстановке,  Николай  растерялся.  Однажды,  придя  с  прогулки,  он  зашёл  в  палату  и  прилёг  отдохнуть  на  кровать.  Вдруг  подошёл  старик  и  стал  кричать  на  него  по-английски.  Николай    не  понимал,  в  чём  дело, не  понимал,  почему  тот  кричит.  А  старик  стал  стаскивать  его  с  кровати.  Потом  он  толкнул его.  Николай,  как  загнанный  волчонок,  сидел  на  полу  и  плакал.  Прибежали  медсёстры,  нянечки.  Они  поняли,   что  Николай  просто  перепутал  палату  и  лёг  на  чужую  кровать.  Они  успокаивали  его,  как  могли  и  вызвали  сына.  Пришлось  сыну   искать  дом  для  престарелых,  где  отец  сможет  общаться  на  своём  родном  русском  языке.  Но  сколько  пришлось  вынести  бедному  пожилому  человеку,  пока  сын  искал  и  устраивал  отца  в  дом  для  престарелых  с  русским  уклоном.

    В  Канаде  есть  много  домов  для  больных  стариков,  где  говорят  на  знакомом  больному  языке.  Есть  дома  для  пожилых  платные,  где  говорят  на  русском  и  за  каждым  следят,  как  за  родным, сыну  надо  было  подумать  об  этом.  Сын  был  состоятельный  человек  и  вполне  мог  оплачивать  за  содержание  отца,  тем  более,  что  отец  уже  получал  приличную  пенсию,  которой  вполне  хватило  бы  на  уплату  за  содержание  в  доме  для  престарелых..  Но  он  об  этом  не  задумался.  Теперь  Николай  живёт  в    доме,  где  есть  русскоязычный  персонал,  где  может  чувствовать   себя  поспокойнее,   общаться  со  своими  сверстниками,  с  такими  же  больными  русскоязычными, и  обслуживающим  персоналом  на  родном  ему  русском  языке.  Я  несколько  раз  навещала  Николая.  Его  сын  живёт  в  доме  недалеко  от  дома  моего  сына.  И  мы  раньше общались  по  соседству.  Он  был  ещё  крепкий  мужчина,  но  последние  события  его  здорово  подкосили. Он  стал  слабый,  не  уверенный  в  себя  мужчина.  Очевидно  дома  у  сына  к  нему  плохо  относились.
      Он  никогда  не  жаловался.  Но,  когда  я  его  навещала  в  доме  для  престарелых,  он  плакал,  такое  невнимание  единственного  сына  очень  сильно  его  расстроило. Сын,  внуки,  такие  занятые,  они  очень  редко  навещали  больного,  самого  близкого.  Мы  в  чужой  стране,  плохо  знаем  язык  и  очень  от  детей  зависим.  Да  и  по-любому  в  старости  нам  так  не  хватает  заботы  своих  любимых  детей,  внуков. Когда  мне  позвонит  сын  или  внуки,  у  меня  день  светлее  кажется  и  болячки  притихают,  словно  боятся  наказания.

          Ох  детки,  взрослые  детки,  как  же  ваши  родители  нуждаются  в  вашей  заботе,  в  вашем  внимании.


................................