Cветлана Бартохова. О ЕВЕ

Валерий Липневич
 LiteraruS, 2014,1


Ева, верни ребро! : повести / Валерий Липневич. – Минск: Мастацкая лiтаратура, 2013. – 206 с.

Ева, верни ребро!  -  под таким названием  вышла первая книга поэтической прозы Валерия Липневича, которую можно отнести к редкому у нас жанру "воспитание чувств". Именно с этой прозы и начался поэт Валерий Липневич – автор книг «Трава и дождь», «Тишина», «Неведомая планета», «Дерево и река». Рождение из прозы и объясняет, вероятно, его пристрастие к верлибру, который в ту пору еще не был протоптанной дорогой, но всего лишь тропинкой для зорких и одиноких странников. Поэтому  свежие и сердечные стихи Валерия Липневича вошли  и во «Время Икс» (1989),   и в «Антологию русского верлибра»(1990).
Знакомясь с прозой Валерия Липневича, обнаруживаешь там и критика, позже проявившего себя  и на страницах «Литературной учебы», «Литературной газеты»,  «Литературного обозрения»,  «Нового мира»,  «Дружбы народов», на страницах белорусских газет и журналов.
Ранняя проза Валерия Липневича привлекает силой и глубиной чувств, неординарностью мышления, ненавязчивым юмором, философичностью. Написанная еще в семидесятые годы прошлого века, она не только сохранила, но и обрела новую актуальность на фоне общего понижения культурного уровня во всех сферах нашей жизни. Двадцатилетние, шагнувшие за грань самосознания, с удивлением, интересом и болью понимают, что игры друг с другом и со случайными обстоятельствами обретают все более жесткие формы. Своеволие поглощается судьбой. Молодежные посиделки в стиле «повстречались-разбежались» должны подчиниться закону взаимозависимости и ответственности, иначе жизнь сломает.
В какой-то мере, эта проза – послание из далеких уже студенческих семидесятых студентам нашего времени,  тем, кто задумывается над жизнью, а не просто плывет по течению. Ну, кроме всего прочего, эта проза предельно документальна, все герои ее состоялись в жизни, а некоторые стали известны всему миру – как писатель Светлана Алексиевич, как философ Лев Кривицкий.
Вошла в книгу и повесть "Девушка с яблоком", переведенная на многие языки и разошедшаяся по миру тиражом более 1 000 000 экземпляров. В свое время она печаталась и в журнале ЛитераруС (2007,1). Там же  часто появлялась  и его  поэзия, публицистика, короткая проза.
Запомнились читателям и такие документальные публикации Валерия Липневича как «Путешествие для бедных» в «Дружбе народов», «В кресле под яблоней» в «Новом мире».  Давно и плодотворно работает он в содружестве с курдским поэтом и писателем Ганадом Чарказяном, мастерски переводит поэзию  белорусов, грузин. Но все же в ранней прозе Валерия Липневича есть то, что выше любого мастерства, приходящего с опытом,  - та особая прелесть, когда свежесть юного зрения сочетается со смелостью и уверенностью молодого шага. Хочется верить, что и сегодняшний читатель сможет оценить его прозу. Хотя, конечно, она явно не для всех. Но для тех немногих, кто умеет не только видеть и чувствовать, но и думать.

Пару кусочков из повести.
***
Сходить в кино…
Он уже предвкушал это наслаждение – сходить с ней в кино.
Он предвкушал радость от покупки билетов, от того, как он будет ее ждать, от того, как она, наконец, появится – подойдет сзади и возьмет под руку. В  тот самый момент, когда он уже перестанет надеяться.
Он предвкушал радость от того – и это было самым волнующим предвкушением (может, ради этого и ходят в кино) – от того, что женщина у двери сложит их билеты, как складывают судьбы – лицом к лицу – и оторвет полоску бумаги, и мельком взглянет на них, после чего, дополняя и поддерживая друг друга, они смогут быть только вместе.


***
Ее грудной переливающийся голос был словно подсолен хрипотцой.
Когда он звонил, она не сказала, что болеет.
Она похудела, выступили скулы, губы потрескались, а глаза стали больше и темнее. Ему захотелось обнять ее, поцеловать в пересохшие губы, в выпирающие ключицы. Он даже напрягся, чтобы сдержать это желание.
И подумал, что нельзя избавиться от желаний – можно только запереть их в себе, как в клетке, можно выдрессировать, как зверей.
И что сдержать желание так же приятно, как и уступить ему: в обоих случаях желание исчезает.


 А всех желающих поближе познакомиться с работами Валерия Липневича отправляю на самый демократический сайт российского интернета стихи.ру и проза.ру.
http://www.stihi.ru/avtor/rz95661
http://www.proza.ru/avtor/valeryruz

Рецензия опубликова на
Светлана Бартохова - поэт, критик, драматург. Живет в Минске.

Книгу можно приобрести в Минске: Дом Книги, проспект Победителей, 11, изд. Мастацкая лiтаратура, 9-ый этаж, отдел маркетинга.
220004, www.mastlit.by; e-mail: mail@mastlit.by

Ещё есть в наличии некоторое количество экземпляров и у автора.