Ел. Котюх. Судьба Александра Черняховского

Валентин Котюх
Имя генерала армии Ивана Даниловича Черняховского знают и чтят в городе Воронеже.
 Иван Данилович командовал 18 танковым корпусом, который с другими воинскими частями остановил врага, не дал ему полностью захватить город. Именно под Воронежем, раскрылся полководческий талант командующего 60 армией, которая с 9 июля 1942 года вела ожесточенные бои за город, а в ходе Воронежско-Касторненской операции освободила его.

 Мало кто знает, что в рядах защитников города был младший брат командарма Александр.
В семье Черняховских было три сына: старший Михаил родился в 1904 году, средний Иван в 1906 году, а младший Александр появился на свет в 1915 году. Михаил
Данилович Черняховский добровольцем вступил в ряды Красной Армии.

 Служил в красной коннице. В 1924 году поступил на кавалерийское отделение Объединенной военной школы имени ВЦИК, а после ее окончания служил красным командиром  в 49-й кавалерийском полку 9-й кавалерийской Крымской дивизии имени Совнаркома Украинской ССР. Он трагически погиб в 1929 году. Авторитет старшего брата послужил примером в выборе профессии младшими братьями.

Александр Данилович родился в селе Вербово Томашпольского района Винницкой области. В ноябре 1930 года  он уходит добровольцем в Красную Армию. Служит в части, где служил его старший брат Михаил. В марте 1936 году демобилизуется из армии и служит в НКВД в городе Новороссийске. Здесь он женится.

 Скоро в семье родился сын Вадим. Начавшаяся Великая Отечественная война, в июле 1941 года, возвращает его в действующую армию.  Александр сражается с врагами в Крыму командиром стрелковой роты. Рота ведет бои на Перекопском перешейке, сдерживая превосходящие силы 11-й армии вермахта.

 Солдаты его роты  отбили до восьми атак противника, уничтожив до пятисот фашистов.  В бою командир получил контузию. Старший лейтенант Черняховский участник Керченско – Феодосийской операции. В  районе города Керчи командир стрелкового батальона не раз под огнем противника поднимал личным примером батальон в атаку.

 Первого марта 1942 года он вновь тяжело контужен и отправлен в госпиталь.  После выздоровление попадает на Южный фронт, где в мае участвует в Харьковской операции. Вместе с солдатами терпит поражение в районе Барвенково и Изюма. С  июля 1942 года старший лейтенант Черняховский офицер связи оперативного отдела штаба 60-й армии Воронежского фронта. Вероятнее всего, что с новым назначением помог старший брат. Приказом командарма 60 армии  Ивана Даниловича Черняховского 8 июля 1943 года  Александр награжден орденом Отечественной в войны 1-й степени за подвиги с июля 1941 года по декабрь 1942 года.

 С начала 1943 года он получает очередное воинское звание капитан и становится заместителем командира по строевой части 392-го отдельного танкового батальона 180-й отдельной танковой бригады, входившей в 38 армию. Командир батальона капитан Федор Александрович Гаращенко. Батальон в ходе Воронежско-Касторненской операции освобождает населенные пункты Троицкое, Нарезово, Верхотопье, Семеновка Касторнинского района.

27 января 1943 года  капитан Черняховский с тремя танками Т-60 внезапно ворвался в деревню Успенка Касторненского района Курской области и заставил противника, превосходящего в силах, обратиться в бегство. В бою уничтожены четыре машины и расчеты трех противотанковых артиллерийских орудия. Когда залегла наша пехота,  Черняховский под огнем противника вышел из танка, лично увлек за собой третий батальон 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии в атаку.  28 января 1943 г. в боях за деревню Касторное, батальон Александра Даниловича, заставил противника обратиться в бегство. Враг оставил на поле боя сто солдат и офицеров,  шесть противотанковых орудий,  пятнадцать автомашин и тридцать лошадей. 

 
Перед Курской битвой  уже майор Александр Данилович Черняховский командует таковым батальоном. Бригада получает приказ перерезать дорогу Курск – Обоянь - Белгород, закрепиться на высотах 244.8, 251 и не пропустить противника. Батальон Черняховского занял район урочища Становая у хутора Ильинский и у деревни Новоселовка.

Танки врыты в землю и замаскированы. С 7 по 11 июля батальон вел бой с превосходящими силами противника, под непрекращающимися бомбежками с воздуха. За один день батальон пережил тридцать две атаки вражеских стервятников.  На клочке советской земли в девятьсот метров танкисты уничтожили пятьдесят восемь фашистских танков, в том числе тринадцать «тигров», тридцать одну  пушку, в том числе  самоходную, девять автомашин, наблюдательный пункт, дзот, три мотоцикла и до ста пятидесяти солдат и офицеров.  Об этих событиях писала газета «Красная Звезда»


Зимой 1943 года гвардии майор Черняховский, заместитель командира гвардейского тяжелого танкового полка 1 Украинского фронта. Отступавшие немцы зацепились за хорошо укрепленный промежуточный рубеж на западном берегу речки Виленки Житомирской области. Полк получил боевую задачу форсировать речку вброд в пяти километрах южнее наиболее укрепленного участка обороны противника, а затем продвинуться на северо-запад и создать угрозу флангу и тылу немецкой группировки. Для выполнения задачи командир полка послал группу «KB» во главе гвардии майором Черняховским.

Когда танки подошли к речке, немцы обстреляли их из противотанковых пушек. Но остановить наших танкистов не смогли. Черняховский со своим танком вырвался вперед, давая понять остальным, что надо прибавить скорость. Все машины почти одновременно ринулись в воду и без труда преодолели небольшой подъем на противоположном берегу, у деревни Струцевка. Группа немецких автоматчиков и орудийные расчеты, державшие здесь оборону, в панике побежали. Путь был расчищен, и танки устремились на северо-запад по проселочной дороге.

Миновав деревню Герасимовка, гвардейцы танкисты увидели впереди сплошную, растянутую на пять километров колонну автомашин, идущую на запад. Это были отходящие тылы танковой дивизии немцев. Черняховский дал сигнал атаки. Танки выстроились веером и на полной скорости рванулись вперед. Огнем с дальних дистанций танкисты разбили ряд головных машин. Движение колоны застопорилось. Танкисты начали утюжить колонну, давить гусеницами машины живую силу врага и  уничтожили двести автомашин и множество врагов. На выручку разгромленной колоне фашисты бросили превосходящие силы «тигров» и самоходные орудий.

Они попытались отсечь и уничтожить танкистов. Завязалась между танками артиллерийская дуэль. Через несколько минут тяжелого боя на поле пылали четыре «тигра» и два «фердинанда». В этот момент на помощь гвардейцам танкистам подошли истребительные артиллерийские батареи. Сосредоточенным огнем они отогнали оставшиеся вражеские танки. Противник, укрепившийся на юго-западном берегу Виленки, почувствовал угрозу с тыла, дрогнул и ослабил сопротивление. Этим воспользовалась наша пехота. После артиллерийского огневого налета она форсировала речку и, громя бегущих немцев, устремилась в наступление.
 
Летом 1944 года гвардии подполковник Александр Данилович  Черняховский служит заместителем по строевой части командира 2-й отдельной гвардейской танковой Краснознамённой бригады. 23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция «Багратион».  Гвардейская бригада участвует в Витебско- Оршанской  операции  и наступает по направлению сел Ског – Богушевск, Королино – Богушевск. Ей предстояло прорвать оборону врага, форсировав две водные преграды.

 26 июня 1944 года Александр Данилович погиб. В  донесении о безвозвратных потерях бригады  сказано, что он убит в деревне Алексиничи на тот момент Богушевского, а ныне Сенненского района Витебской области. Графа места захоронения не заполнена . В послевоенном донесении  1947 года «Об исключении из списков личного состава Вооруженных сил» причиной смерти указано «иная причина смерти».

  По данным калининградского журналиста Юрия Петровича Ржевцева, который ссылается на неопубликованные воспоминания однополчан, замкомбриг застрелился в силу угрозы пленения противником. Место захоронения младшего из братьев неизвестно, не увековечены в Белоруссии и фронтовые друзья, погибшие в этих боях. Известно, что многие из них похоронены на Королинском кладбище в поселке Богушевск.

 Во время войны Александр Данилович Черняховский награжден орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени и Александра Невского.