Дурацкие мысли о компьютере и человеке

Ирина Комова
Наконец-то я пришла в себя. За окном зеленеет травка, рядом с электронным другом большая чашка крепкого чая, в вазочке – мои любимые соленые крендельки (минуту назад принес муж). Объявляю перерыв в работе.
Помнится мне, давным-давно (не в прошлую пятницу) поспорили мы с братьями по разуму, юными программерами, может ли компьютер мыслить. Несколько месяцев стоял крик, временами переходящий в мордобой. А затем мы пришли к выводу, что ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ МЫСЛИТЬ! Мы обиделись и заткнулись.
Десятилетия я не думала об этом. А сейчас вспомнилось. Что я могу сказать теперь? Наверно, право имею, все-таки столько лет существую в симбиозе с вычислительной техникой. Ирка, вперед!

1. Термин интеллект означает ум, рассудок, разум; мыслительные способности человека. Соответственно искусственный интеллект (ИИ) обычно толкуется, как свойство автоматических систем брать на себя отдельные функции интеллекта человека, например, выбирать и принимать оптимальные решения на основе ранее полученного опыта и рационального анализа внешних воздействий.
В математике и кибернетике класс задач определенного типа считается решенным, когда для ее решения установлен АЛГОРИТМ. Нахождение алгоритмов является естественной целью человека при решении им разнообразных классов задач. Отыскание алгоритма для задач некоторого данного типа связано с тонкими и сложными рассуждениями, требующими большой изобретательности и высокой квалификации. Принято считать, что подобного рода деятельность требует участия интеллекта человека. Задачи, связанные с отысканием алгоритма решения класса задач определенного типа, называют ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ.
После того, как такой алгоритм уже найден, процесс решения соответствующих задач становится таким, что его могут в точности выполнить человек, вычислительная машина (должным образом запрограммированная) или робот, не имеющие ни малейшего представления о сущность самой задачи. Требуется только, чтобы лицо, решающее задачу, было способно выполнять те элементарные операции, их которых складывается процесс, и, кроме того, чтобы оно педантично и аккуратно руководствовалось предложенным алгоритмом.
Поэтому представляется совершенно естественным исключить их класса интеллектуальных такие задачи, для которых существуют стандартные методы решения. Для решения подобного рода задач имеются стандартные алгоритмы, представляющие собой определенную последовательность элементарных операций, которая может быть легко реализована в виде программы для вычислительной машины.
 Таким образом, можно перефразировать определение интеллекта как универсальный СВЕРХАЛГОРИТМ, который способен создавать алгоритмы решения конкретных задач.
Интеллект и мышление органически связаны с решением таких задач, как доказательство теорем, логический анализ, распознавание ситуаций, планирование поведения, игры и управление в условиях неопределенности. Характерными чертами интеллекта, проявляющимися в процессе решения задач, являются способность к обучению, обобщению, накоплению опыта (знаний и навыков) и адаптации к изменяющимся условиям в процессе решения задач.
Когда-то Алан Тьюринг предложил тест: в разных комнатах находится люди и машина. Они не могут видеть друг друга, но имеют возможность обмениваться информацией. Если в процессе диалога между участниками игры людям не удается установить, что один из участников — машина, то такую машину можно считать обладающей интеллектом. И сразу появилась куча-мала таких программ.

2. Интеллект предполагает развитие, а развитие вызывается мотивацией. Вопрос мотивации или создания стимулов к развитию на эмоциональном уровне также является вполне разрешимым. Для этого достаточно понять, что эмоция, положительная или отрицательная, - это всего лишь, соответственно, положительная или отрицательная обратная связь, свойственная любому автоматическому устройству.
Господь Бог посредством применения теории эволюции и теории игр в полной мере оснастил нас комплексом взаимоисключающих желаний и связанными с ними переживаниями для нашего же развития на благо общего прогресса.
Моделируют искусственный интеллекта в основном, двумя способами: машинный интеллект, заключающийся в строгом задании результата функционирования, и искусственный разум, направленный на моделирование внутренней структуры системы.
 Моделирование систем первой группы достигается за счет использования законов формальной логики, теории множеств, графов, семантических сетей и других достижений науки в области дискретных вычислений. Основные результаты заключаются в создании экспертных систем, систем разбора естественного языка и простейших систем управления вида «стимул-реакция».
 Системы второй группы базируются на математической интерпретации деятельности нервной системы во главе с мозгом человека и реализуются в виде нейроподобных сетей на базе нейроподобного элемента – аналога нейрона. Особенностями данной группы является появление некоторых внутренних стимулов, возможностью к самообучению и функционированию в реальном времени.
 И третье: создание информационных копий человека, средой обитания которых является глобальная сеть интернет.

3. Квантовый компьютер и нейрокомпьютер
   Квантовый компьютер, работающий по квантовым законам, отличается от обычного тем, что способен выполнить практически любое число операций и буквально за секунду решить задачу, с которой самая мощная из существующих на сегодня электронных машин «мучилась» бы вечность».
Эх, сейчас на моем любимом мехмате есть кафедра нанотехнологий! Завидую белой завистью.
Нейроинтеллект - это модель реальной сети нейронов, представляющая собой иерархически организованное параллельное соединение простых адаптивных элементов, взаимодействующих с объектами внешнего мира аналогично тому, как это имеет место в биологических объектах. Основные особенности нейрокомпьютеров заключаются в их способности к самоорганизации и обучению на примерах (самопрограммирование и самоорганизация).
Мозг является, пожалуй, самой сложной из известных нам систем переработки информации. Достаточно сказать, что в нем содержится около 100 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет в среднем 10 000 связей. При этом мозг чрезвычайно надежен: ежедневно погибает большое количество нейронов, а мозг продолжает функционировать.
Гениальный физик и математик, уроженец Венгрии, Джон фон Нейман однажды рассчитал, что в среднем в течение человеческой жизни мозг накапливает порядка 2,8;1020 бит информации (280 000 000 000 000 000 000). Такое невообразимое количество информации никак не согласуется с традиционной картиной механизма хранения памяти.
В этом смысле показательно, что именно голограммы обладают фантастической способностью к хранению информации. Изменяя угол, под которым два лазера облучают кусочек фотопленки, оказывается возможным записать множество изображений на одной и той же поверхности. Любое записанное таким образом изображение может быть восстановлено простым освещением пленки лазером, направленным под тем же углом, под которым находились первоначально два луча. Используя этот метод, исследователи рассчитали, что на одном квадратном сантиметре пленки можно разместить столько же информации, сколько содержится в десяти Библиях!

4. Реально ли, чтобы компьютер мыслил?
В математике для человека простейшими являются операции сложения, вычитания, умножения и деления. А дифференцирование и интегрирование полагаются гораздо более сложными математическим операциями. В аналоговой же радиоэлектронике простейшими для реализации являются математические операции дифференцирования, интегрирования, сложения и вычитания, а умножение и деление – гораздо более сложными операциями. Отсюда следует тот факт, что для человека и для компьютера сравнительная сложность разных видов мышления является неодинаковой.
Творческое мышления упрощенно можно разделить на два последовательных этапа:
- выявление факторов, существенно влияющих на результаты исследуемого процесса;
- определение причинно-следственной связи (например, математической зависимости) между выявленными существенными факторами.
 Причем оказывается, что для человека наиболее трудным в процессе мышления является первый этап творческого мышления, второй же этап мышления у людей обычно не вызывает затруднений.
 А для компьютера, оснащенного соответствующим программным обеспечением, ни первый, ни второй этап творческого мышления затруднений не вызывают. Но при одном условии. А именно, при условии, что в память компьютера будет загружено достаточно большое количество информации, которая содержит в себе ответ на поставленную задачу. Следовательно, интеллект компьютера, как впрочем, и человека, определяется степенью совершенства не только его процессора, но и памяти, а также ее содержимым.
В качестве свойств, которые есть у человека, но которых нет и не может быть у программы, называют способность к творчеству, к созданию нового, стремление к знанию. Ничего абсолютно нового в мире нет и быть не может.
Программа может строить гипотезы по поводу изучаемых ею явлений и проверять их. Разумеется, она строит гипотезы не какие попало, а в некоем классе, но список классов можно легко расширить так, что он превзойдет «человеческий». Треть века назад Михаил Бонгард показал, что человек, как правило, не строит гипотез с более чем тремя логическими операторами (если А и Б, но не В или Г), а программа уже тогда  строила выражения с семью.
Получатся, если компьютеры не мыслят пока, то вот-вот начнут. А надо ли нам это? Вот мнение на этот счет:
- профессора Норберта Винера «Вопрос. Д-р Винер, существует ли опасность, что вычислительные машины когда-нибудь возьмут верх над людьми? Ответ. Такая опасность, несомненно, существует» ;
 - доктора Дональда Мичи «Перспектива иметь машины столь талантливые и могущественные, какими мы их себе представляем, может показаться неприятной, даже пугающей…. Однако подобные философские соображения, сколь бы важными они ни представлялись, не должны помешать нам искать пути применения новой техники. Если это удастся, то будущее наше будет лучше, чем можно себе вообразить. Если же нет, то у нас вообще может не быть будущего».

5. Так может ли компьютер мыслить?
Современный компьютер (ни персональный, ни даже суперкомпьютер) мыслить не может, хотя бы потому, что все, что компьютер делает, он делает не на пользу себе, а на благо человека. И слава Богу!
Да, скоро компьютер сможет мыслить.
Да, компьютер в будущем сможет стать умнее человека.
Да, если не принять специальных мер, компьютер в будущем сможет подчинить себе человека.

6. Что необходимо сделать, чтобы не дать возможности компьютеру мыслить самостоятельно?
- предотвращение возможности неподконтрольного человеку объединения интеллектуальных ресурсов большого числа компьютеров;
- предотвращение возможности неподконтрольного человеку использования компьютерами крупных баз данных (особенно по компьютерной технике и программированию);
- предотвращение возможности неподконтрольного человеку изменения хранящихся в памяти компьютеров программ;
- предотвращение возможности неподконтрольного человеку подключения компьютеров к источникам энергии.

 Выводы

1. Человек создает компьютеры по своему образу и подобию. Компьютеры  создаются для того, чтобы они мыслили под контролем человека, иначе – конец человеку. Но роль-то человека подленькой оказывается! «Чтобы ты, создание мое, не нагрешило против меня, лишу-ка я тебя возможности мыслить свободно».
2. Если человек создан по образу и подобию Бога, то способности к свободному мышлению Бог ему не дал. Человек легко программируется и зомбируется. А когда он пытается обойти программу, включается аварийная программа – на самоуничтожение. Сколько прожил Гениальный Галуа? Пушкин? Лермонтов? Сколько умных людей спиваются. Трудно противостоять давлению извне, а насколько труднее – давлению изнутри.
За что с нами так? А за что мы так с компьютерами? Видимо, наше свободное мышление – это угроза для Бога?
4. Но, если Бог создал нас по своему образу и подобию, значит, полной свободы мышления нет и у него? Хорошо бы увидеть того, кто эту цепочку начал и сказать ему пару слов. Нет, я, вообще-то, дама воспитанная (и, к сожалению, упитанная), но тут бы не постеснялась.
5. Если кастрированное мышление можно назвать мышлением, то компьютер может мыслить. Если нельзя – не может мыслить и человек. В юности мы приводили другие аргументы, но результат – тот же. Какая досада. Поскольку человек действует не себе во благо, то он мыслить не способен в принципе! (это я Украину некстати вспомнила)

P.S. Если кто-нибудь прочел, всерьез не принимайте. Ну какое нам дело, мыслим ли мы, когда вот-вот зацветут каштаны! «Живи и радуйся! И делай, что говорят.»