Ел. Котюх. Первые потери среди летчиков в Воронеже

Валентин Котюх
В годы Великой Отечественной войны, защищая Воронежский край, отдали жизни более семисот шестидесяти солдат, сержантов и офицеров, военно-воздушных сих Красной Армии.

Наши соколы сжимали штурвал самолета,  направляя его на врага, отстреливались до последнего патрона, находясь во вражеском окружении. Разбивались о землю на нераскрывшихся или подожженных фашистскими варварами парашютах, умирали от ранений,  полученных при выполнении воинского долга. Их самолеты горели в воздухе, но они  оставались в подбитых самолетах и  падали с ними на землю. Несколько десятков авиаторов, погибли в авиационных катастрофах.

Большая часть фамилий солдат и офицеров, отдавших жизнь, защищая Россию, не увековечена на мемориальных плитах, установленных в настоящее время на захоронениях советских воинов, многие из братских и одиночных захоронений безымянные до сих пор. Цель нашей работы рассказать о первых жертвах войны в нашем городе среди летчиков.

 Город Воронеж осенью 1941 года стал прифронтовым городом. В октябре фашисты заняли Орёл и Елец. Линия фронта в это время проходила в 100—120 км от Воронежа. Начались первые налёты немецкой авиации. Защиту неба  Воронежа, являвшегося важным стратегическим пунктом, крупным железнодорожным узлом вместе с зенитчиками осуществляли 487-й, 572-й, 573-й истребительные авиационные полки (иап), находящиеся на аэродромах «А», «ОСО» и «Репное» 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО (командир дивизии полковник Константин Иванович Смирнов). Дивизия, имея на вооружении 47 истребителей, отражала налеты вражеской авиации на подступах к Воронежу.  В любую погоду, днем и ночью взлетали с аэродромов истребители и останавливали вражеские разведывательные самолеты, бомбардировщики, стремившиеся к Воронежу.

В городе размещался штаб 63 смешанной  авиационной дивизии (командир дивизии полковник Петр Николаевич Анисимов). Дивизия воевала в составе 209, 289 ближнебомбардировочных полков (ббап) (командиры полков капитан Котович и  подполковник Михаил Петрович Огиенко) и 17 истребительного авиационного полка (командир полка майор Михаил Степанович Дервянов ). Полки находились в прифронтовой зоне и вели боевые действия, сдерживая наступление фашистов.  В Воронеже в мастерских ремонтировались поврежденные самолеты и регулярно приземлялись самолеты с донесениями о проведенной разведке, фотографировании войск противника.

Первыми жертвами войны стали пилоты 573 иап сержант Борис Николаевич Кононов и пилот 572 иап Алексей Захарович Тупикин, которые шестнадцатого и двадцать первого октября 1941 погибли при катастрофе самолетов.  В ноябре 1941 года произошло наибольшее количество трагедий.  Седьмого декабря погиб при катастрофе самолета пилот 572 иап младший лейтенант Дмитрий Никитович Ковалев.
 Десятого ноября жители города простились с командиром эскадрильи 17 истребительного полка, который дислоцировался на аэродроме у города  Старый Оскол,  капитаном Николаем Яковлевичем Фоминым.  Он, доставляя донесение, разбился при посадке самолета ЛАГГ-3. Нам удалось восстановить биографию летчика. Родился Николай Яковлевич в 1916 году в многодетной семье в городе Дзержинске Нижегородской области. Отец  Яков Хрисанфович Фомин, работал в речном хозяйстве волжского пароходства нижегородского купца Маркова. Мама – домохозяйка. У него было две сестры Евгения, Елена и брат Валентин. В 1934 году восемнадцатилетний Николай поступает в 9-ю военную школу лётчиков в Харькове, которую заканчивает в 1937 году. Служит младшим лётчиком 4-й истребительной авиационной эскадрильи 56-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа. В июне – октябре 1938 года он добровольцем участвует в  гражданской войне в Испании. Несмотря на заключительный период войны, Фомин выполнил 53 боевых вылета с общим налётом 80 часов. Проведя 27  воздушных боёв, лично сбил 1 вражеский самолёт. Награжден  орденом Красного Знамени   22 февраля 1939 года с присвоением ему  звания - капитан. В сентябре 1939 года Николай Яковлевич участвовал в освободительном походе частей Красной Армии в Западную Украину. Об этом периоде в своей книге "Воздушная война в Испании" С. В. Абросов пишет: « Двое из «испанцев», командир 12-го иап И. Зыканов и командир звена этого полка капитан Н. Фомин, во время этого конфликта пополнили свой боевой счёт сбитым 17 Сентября 1939 года в составе звена польским самолётом "Люблин Р-8».  Начало Великой Отечественной войны Н. Я. Фомин встретил на аэродроме под городом Ковель.

После двух налетов вражеской авиации в полку осталось шесть самолетов И-153.  Оставшихся без самолетов летчиков отправили в город Таганрог, где они получили новые ЛАГГ-3. С начала войны по ноябрь 1941 года авиаторы полка совершили 1827 боевых вылетов и сбили пятьдесят два самолета и два аэростата противника. Капитан Фомин произвел сорок восемь боевых вылетов. 1 сентября 1941 года командир эскадрильи летит на перехват вражеского бомбардировщика Хe -111 и сбивает стервятника, но и его самолет был подбит. Летчик идет на вынужденную посадку. Самолет приземляется недалеко от города Чернигова на линии фронта. Под минометным обстрелом фашистов Николай Фомин подцепляет самолет к машине и эвакуирует его в тыл . 19 сентября  на отремонтированном самолете он сбил под городом Лубны фашистский истребитель. 6 ноября 1941 года отважный сокол награжден орденом Ленина.  Через четыре дня его не стало.

        Пятнадцатого ноября 1941 возвращаясь с боевого задания по разведке, неприятельских войск погибла при  катастрофе бомбардировщика СУ-2 младший лейтенант Клавдия Ивановна Суслик. В ходе выполнения боевого задания самолет был поврежден фашистами. При заходе на посадку не выбрасывалось шасси. Бомбардировщик она посадила на фюзеляж, но он, ударившись о землю, загорелся. От аварии заклинило «фонарь» кабины, и она не смогла выбраться из горящего самолета. Подбежавшие на помощь солдаты, спасли только тяжелораненого штурмана Семерного.   Похоронены отважная летчица и капитан Фомин вероятнее всего на Коминтерновском кладбище . Их имена не увековечены до сих пор.

        Клавдия Ивановна родилась в Мариуполе в семье плотника на улице 4-я  Слободка 54. Учась в школе №30, она занимается в планерной школе при Мариупольском аэроклубе имени Героя Советского Союза В.С. Молокова.  В 1936 году Клавдия лучшая планеристка школы. В 1937 году в критической ситуации она мастерски посадила планер с неисправным шасси, предотвратив катастрофу. Сдав выпускные экзамены на «отлично» Клавдия, поехала поступать в Ворошиловградскую военную авиационную школу имени Пролетариата Донбасса, но девушек в школу не принимали. Добиваясь воплощения своей мечты, Клава едет в город Москву, где идет на прием к заместителю начальника управления ВВС РККА Герою Советского Союза комкору Якову Владимировичу Смушкевичу. Выслушав мариупольскую планеристку, Смушкевич зачисляет ее в авиационную школу, которую она закончила в предвоенном 1940 году.  Служила сначала в 9 скоростном бомбардировочном полку, а затем 289 ближнебомбардировочном полку. Совершила она, по данным краеведа Сергея Самодурова,  пять боевых вылетов, налетала на боевом самолете 70 часов, а на учебных самолетах 86 часов.
      Седьмого декабря 1941 года военнослужащие 572 иап простились с заместителем авиационной эскадрильи старшим лейтенантом Петром Гавриловичем Савельевым, погибшим при  катастрофе самолета. Похоронен Петр Гаврилович на территории Дома отдыха «Репное». Его могила остается безымянной.  Последней жертвой грозного года сорок первого года стал  командир звена 487 иап лейтенант Василий Антонович Забара . Возвращаясь с боевого задания, он попал под огонь своей зенитной артиллерии и погиб.

Благодаря этим жертвам фашистам не удалось нанести серьезные удары по Воронежу, все силы которого были направлены на разгром врага.