Подойди к штанге!

Аркадий Иосевич Боганов
Аркадий Боганов
Подойди к штанге!

                Светлой памяти отважного генерала, многократного чемпиона страны,
                рекордсмена Мира по штанге, Давида Наумовича Эхта, посвящается.               
  Шёл второй год Великой Отечественной войны. Ленинград замер в блокаде, под городом  шли  позиционные, очень тяжелые  бои. В танк, в котором находился командир батальона подполковник Давид Наумович Эхт, попал снаряд. Погиб весь экипаж, а он был ранен в ногу. Эхт оторвал клок материала от рубашки, перевязал рану. Чтобы танковое орудие не досталось врагу, Давид вытащил из него клин затвора и с этой 20- килограммовой бандурой в руках, превозмогая сильную боль, двинулся  в сторону наших позиций. Прошёл около 20 километров лесом;  в конце третьих суток его нашли разведчики.
     Утром в госпитале Давида навестил командир бригады:
   -  Как же ты, Давид, раненый, тащил на себе столько километров такую махину?
    - Товарищ полковник,  привык поднимать тяжести: я – штангист.
Огромная  физическая сила, закалка, острота ума и инженерные знания много раз выручали Давида в очень тяжелых ситуациях.   
 Н-ская танковая часть, в  которой он служил,  выполняя приказ, стремилась быстрее выдвинуться  на фронт. Командир выбрал короткий путь - через замёрзшее озеро. Последние три танка  батальона Эхта провалились под лёд. Экипажам удалось выскочить. Расстроенный, Давид  стоял  перед взбешённым  командиром дивизии.
- Мать твою, подполковник, как ты ухитрился утопить машины? 
-Колона дивизии проходила нормально, а мои танки были последними, видно  лёд не выдержал.
 -Ты  думаешь  я  командованию могу доложить твой лепет, когда каждая машина на вес золота? Короче, даю тебе сутки, если не поднимешь машины, пойдешь под трибунал!     Давид стоял взволнованный,  тяжёлые мысли  гнездились в голове.  Он вспомнил, как на Дальнем востоке много раз  после жаркой баньки, на удивление окружающим, купался   в проруби. Теперь, на дворе стоял январь, мороз 30 градусов.
  Вернувшись из штаба дивизии, Давид сделал себе самодельный водолазный костюм: пропитал комбинезон смазкой. Затем он удлинил трубку противогаза и приказал помощнику подогнать Т -34 с троссом к берегу.
    Через час танк и весь личный состав стояли у края озера. На месте провала машин чернела вода, покрытая белыми сверкающими кусками льда. Давид приказал прикрепить тросс к стоящему танку, а с другим крюком подошёл к краю и прыгнул в воду.  Солдаты  в изумлении смотрели на полынью, по которой волнами расходились круги. Секунды казались минутами. Внезапно в пене брызг появилась голова командира. Он вскарабкался на льдину и побежал к берегу, хрипло крича:
   - Архипов, пошёл!
  Танк, стоящий на берегу, выпуская клубы дыма, рванулся вперёд, таща за собой тросс. Лёд стал трескаться, расходиться.  И вдруг из полыньи, как из бездны появилась чёрная громадина машины. Разбрызгивая фонтаны воды, она медленно выползала на берег.
  Врач и санинструктор накинули на посиневшего от холода подполковника полушубок  и повели его в помещение.
    Подошёл замполит и обнял Эхта:
   -  Ну, Давид Наумович, никогда не видел такого, геройский ты мужик!
Более 3 раз  Эхт  выполнял этот единственный за всю историю войны «трюк», спускался под  лёд, чтобы прикрепить буксировочный тросс к очередному танку. В перерывах между  погружениями медики в крытом помещении растирали его  спиртом, и он снова лез в дымящуюся полынью. Подполковник  выполнил приказ: все  танки были спасены.  Эхт  получил звание полковника и в дальнейшем был назначен заместителем командующего  бронетанковыми войсками 3 Украинского фронта  по технической части.  Сначала воевал на Северо – западном фронте, затем в составе 3 – го Украинского фронта. Победу встретил в звании генерал – майора. Эхт был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного знамени, тремя орденами Отечественной войны,  орденом Богдана Хмельницкого и двадцатью медалями. С 1945  года  служил на Украине, с !948 года по 1960 год – зам командира танкового соединения по технической части в городе Бобруйске. 
Судьба этого генерала –чемпиона необычайна.. Давид Наумович Эхт родился  в 1902 году в Киеве. Отец его был токарем. Юноша с 13 лет стал работать учеником   автослесаря  на заводе. В1920 году добровольцем пошёл служить в Красную армию. Давид участвовал в боях с белополяками в качестве водителя бронеавтомашины. Затем, в составе  сводного морского отряда оборонял Одессу. После окончания  Гражданской войны  служил в ди- визии Блюхера на Украине. В это время он активно начал заниматься спортом: борьбой и штангой. Природа наградила Давида необычайной силой. При росте 1м.75 см. и весе 80 килограмм, он  легко расправлялся с 5 - 6 красноармейцами.  Слава об этом богатыре до- шла до командарма. Блюхер вызвал его к себе и за силу, и образцовую службу направил  учиться в Высшую броневую командирскую школу. Давид продолжал заниматься спортом: в1921 году становится чемпионом Республики в среднем весе по  штанге. А уже в 1923 году на первом чемпионате СССР по штанге  он - чемпион страны. Это звание Давид отстаивал в 1924, 25 и 26 годах,  установив 16 всесоюзных и 3 мировых рекорда.
    Эхт  был талантливым изобретателем. Он изготовил счётчик- автомат для артиллерии, цепи  противоскольжения для бронемашин, установку для отсоса пыли из отсеков танка. Усовершенствовал жёсткие гусеницы танка.
  В 1923 году Московский и Горьковский автозаводы начали выпуск автомашин. Для испытания первых советских автомобилей, правительство организовало марш- пробег Москва – Кара –Кумы - в течение 86 дней на расстоянии 9, 5 тысяч километров  по без- дорожью и пустыне. Эхт возглавил техническую комиссию этого пробега. За что удостоился  ордена  Ленина.
  В 1939 году он геройски сражался на Халкин – Голе, -  был награждён медалью за отвагу и двумя монгольскими  орденами «Полярная Зведа».  Давид стал военным советником монгольских войск в  звании инженера второго ранга. В ноябре 1940 года в звании военного инженера первого ранга был назначен заместителем начальника Высших бронетанковых курсов в Ленинграде. К началу Великой Отечественной войны – подполковник, командир танкового батальона.   
     О  необычайной судьбе этого, можно сказать, легендарного человека, я   узнал  только через много лет. Тогда, осенью 1958 году я о генерале Эхте ничего не знал.  Шла инспекторская проверка в воинской части в Бобруйск, расположенной в крепости. Мне поручили принимать зачеты по физподготовке. Я сидел за столом. Капитан, командир роты,  вызывал солдат к снаряду (турнику) -  за выполнение упражнений я ставил  оценки.
   Вдруг, сзади капитан громко скомандовал: «Рота, встать, смирно! Товарищ генерал личный состав»…, но генерал не дал договорить:
  -Вольно, вольно! Продолжайте занятие! - махнув рукой, приказал он.
  Я увидел крепко сбитого человека, чуть выше среднего роста.  На его широченных пле- чах. генеральские погоны казались игрушечными. Он сел рядом со мной и спросил:
- Ну, как наши орлы?
  Я вскочил, чтобы ответить.
- Сиди, сиди!
- Пока, товарищ генерал, слабые результаты.
- А что бы ты хотел? Недавно эти мальчики прибыли к нам из Средней Азии.
- Ибрагимов, к снаряду! - скомандовал ротный. 
К турнику подошёл солдат небольшого роста. Он  подпрыгнул, схватился за  перекладину и  попытаться подтянуться,  но безрезультатно.  Соскочив на землю, защитник отечества обречённо опустил голову и  подошёл к столу.
-Что ж ты, воин, позоришь нашу гвардейскую  часть? - сдерживая  гнев, резко спросил генерал. Небось, к невесте  полез бы в окно даже на второй этаж, а здесь подтянуться не можешь?
- Нет, товарищ генерал, не полез в окно - она открыла бы мне дверь.
- Это почему? - удивился генерал.
- Мы её семье дали большой -. большой калым.  Генерал и все вокруг рассмеялись.
- За сообразительность ставь ему хорошую оценку! - сказал мне Эхт.
К нему подошел дежурный офицер, и, наклонившись к уху, проговорил: «товарищ генерал, вас, как только освободитесь, приглашают  в политотдел». – Приду!
Затем  встал, расстегнул китель и подошёл к турнику. Правой рукой взялся  за перекладину и стал подтягиваться. Все с изумлением   смотрели. Такого я никогда не видел, чтобы человек с весом под 100 килограмм мог несколько раз подряд подтянуться на одной руке.   
 Через  3 часа  я уже сидел  у него в кабинете. Постучали в дверь.
  - Войдите - сказал Эхт. 
Вошёл молодой офицер. Прижав руку к фуражке, он чётко отрапортовал:  «Товарищ ге- нерал  лейтенант Зубов прибыл по вашему приказанию.
-  Садись и рассказывай, кто ты есть, - велел он. 
Узнав, что лейтенант с отличием окончил танковое училище, а отец  воевал в Отечественную войну и погиб,  Давид Наумович, вдруг остановил его и сказал:      - Мне всё ясно. Теперь посмотрим, какой ты мужик?
- В каком смысле?- растерянно переспросил лейтенант.
- В смысле физической силы. Сколько ты весишь?
 - Килограмм под 70.
 - Отодвинь  шторку.  Там  стояли штанга, гири и гантели
-Надень на гриф диски весом в 70 килограмм и выжми!
 Парень легко поднял снаряд.
- Осилил, добавь ещё 10 килограмм!
  Когда офицер справился и с этим весом, генерал громко его похвалил:
-  Молодец, Зубов не зря ел армейский хлеб!
«Вот оно», - подумал я, и вспомнил разговоры в штабе, он, как председатель спорткомитета гарнизона  всех прибывших молодых офицеров  лично проверяет на физическую подготовленность. Заставляет поднимать штангу.  Они бояться попадать к генералу в кабинет.
 Когда мы остались одни, я  поинтересовался?:
-  Вы, товарищ генерал, наверно, раньше занимались тяжёлой атлетикой?
- Да, молод был - любил  эту забаву!
Около 30 лет имя легендарного генерала – штангиста гремело в СССР и Белоруссии   Путь от бедного парнишки с киевской черты оседлости до мирового рекордсмена, солдата, генерала, героя войны, прошел Эхт. И уже совсем пожилой, возглавлял ветеранскую организацию Бобруйска. Он продолжал дружить со спортом. Его перу принадлежат две книги:  «Занимайтесь тяжелой атлетикой» и « Путь к силе». Последние несколько лет он жил в Москве, а умер  в 1982 году в Бобруйске. Наши самые знаменитые Олимпийские чемпионы по штанге Юрий Власов и Леонид Жаботинский считают Давида Наумовича Эхта своим учителем.