Рождественнское Чудо

Владимир Винтя
Рождество близиться в маленьком провинциальном городке. Где деревья без листьев бьются ветками прямо в стекло, а снежинки залетают в форточку и кружатся над камином. И в воздухе чувствуется запах праздника. Люди в спешки бегают по магазином и делают друг другу подарки. Один старик одинокий которого зовут Дмитрий идёт. Дмитрий Олегович так к нему все обращались. И он идёт и ищет свой дом. Он потерял память и хочет найти своих родных.
-- Злой постовой его гонит с улицы --И говорит -- уйди отсюда бедняк.
Ну за старика заступился мальчик и повёл старика к церкви.
-- Старик спрашивает зачем мне туда?-- Я всю жизнь был атеистом.
-- Мальчик говорит, а ты не бойся и иди. Старик неохотно подходит к священнику.
--И тот у него спрашивает,-- что вам угодно?
-- Старик говорит--а что вы хотите услышать?
-- Священник в недоумении говорит.--Ну это вы сами пришли ко мне.
-- Старик улыбнувшись говорит-- это меня этот мальчик привёл и показывает рукой назад.
-- Какой мальчик?-- говорит священник -- Никакого мальчика с вами не было
-- Как не было !? Видимо я и правда память совсем потерял.
--Священник посмотрел на него с сожалением и спросил--А вы и за этого и приходили видимо,да?
-- Старик ответил-- да не помню я и пошёл назад. Священник перекрестился и с сожалениям смотрел на него. А в это время на улице уже пошёл снегопад. Снежинки падали сверкая на городскую площадь. Освещённая огнями площадь была похожа на большой красивый ковёр, сплетённый из огней ночных фонарей . Площадь готовилась к встречу праздника. И на площадь поставили новые фонари.
--Не пожалели денег на фонари--иронична заметила одна старуха.
--Другая ей в ответ --видимо к мэру опять начальство из центра приезжало.
-- Первая говорит--да если бы,-- Просто боится он что не задержится он на второй срок. --У него и так руки не чистые.
--Проходя мимо старик говорит им--вы что старухи опять сплетни разносите?!
--Первая ему в ответ--а ты алкаш опять нажрался?
-- А вторая говорит ей--да его выгнали из дома как последнего пса вот и пьёт.
-- Старик им в ответ--а вот и нет,-- я память потерял и не помню нечего,-- А ещё я ангела видел.
-- Они в смех и в унисон говорят --а чёрта ты не видел?
-- Да ну вас -- сказал старик и махнув на них рукой направился в даль. Он шёл сам не зная куда. На улице уже было 10 вечера, а он не помнил где его дом. В жизни он никогда нечего не забывал и пил крайне редко. Ну после смерти жены. Он стал терять память. Прожили они вместе 50 лет и она умерла от рака. Осталось у него двое сыновей и дочка. И два внука от старшего сына. Дочка младшая из всех особенно любила отца и ждала его. Она хотела ему показать своего жениха. С которым недавно познакомилась на танцах. Ну он пропал. Город был небольшой ну улочки на нём были как лабиринты. Каждая улица путалась с другой и не было понятно где начало, а где конец улицы. Ещё и снег валом валил и поэтому было сложно найти. Ну старик очень хорошо знал город и не раз тут был при любой погоде. Так что тут дело было совсем не в этом..... У старика был свой большой дом. Который он своими руками сделал. Проработал он всю жизнь на ферме и добился на ней больших успехов. И не смотря на возраст. Было ему 78 лет. Он был ещё в силах и держался. Ну тут приключилась с ним одна история. Пред-история этой истории в его детстве. В далёкие годы войны. Когда все голодали. Его отец как и все пошёл на фронт. А мать работала на заводе делая снаряды для фронта. Он тогда ещё мальчуган. Как и все дети того времени были с ранних лет воспитаны улицей. Ну не смотря на войну. Рождество тогда тоже справлялась ну не всеми. Его родители были атеисты. Одна лишь бабушка помнила ещё царя и любила Рождество. И она внуку однажды сказала.
--И она внуку однажды сказала, -- Сходи к колодцу набери воды -- А я приготовлю на стол- скоро Рождество. Мальчик пошёл за водой и тут вдруг увидал какого то светлого человека. По возрасту таких же лет как и он.
--И испугавшись прокричал --кто ты?
Человек нечего не ответив только пальцем показал на звезду которая зажглась и исчез. В этот момент пробило 12 и наступило Рождество. Он потом рассказал это бабушки.
-- И она сказала--что это был ангел.
-- Он не поверил ей и сказал-- Ангелов не бывает.
Ну эта история ему запомнилась, ну рассказывал он её как байку
до определённого момента. Потом вдруг умирает его жена и он очень тяжело пережил её потерю. И тут прошло пол года. Были Новогодние праздники. Он как всегда с семьёй их встретил. И вышел просто пойти- подышать. И пошёл как раз к тому самому колодцу. Засмотревшись на звёздное небо он вспомнив о жене и проронил слезу. И вдруг увидел того же самого светлого, прозрачного человека как много лет назад. И этот человек ему сказал –
-- И этот человек ему сказал -- твоя жена ждёт тебя --Ну пока живи и радуйся жизни.
-- Дед в шоке только промолвил --кто ты есть?
-- А человек ему в ответ --а ты вспомни что говорила тебе бабушка и ты поймёшь кто я. И сразу пропал.
Старик не понимая что происходит, пошёл куда глаза глядят и совсем забыл кто он есть. Три дня он так ходил и не мог вспомнить нечего.
-- Так вот он идёт по дороге и к нему подбегает снова мальчик и спрашивает -- зачем ты ушёл из церкви-- А ну давай
пойдём туда скоро Рождество.--
-- Старик нечего не понимая спрашивает -- кто ты есть такой?А Мальчик ему в ответ
--А Мальчик ему в ответ-- я это ты в прошлом-- Я это твоя брошенная вера и твоё же неверие в этот светлый праздник--
-- И я пришёл вернуть тебе память.-- Поэтому бежим быстрее в церковь нас там ждут гости.
-- Какие гости в недоумении спросил старик!?
-- А мальчик взял его за руку и крикнул-- бежим. И они побежали. Старик не смотря на возраст бежал как молодой и совсем не чувствовал ног. И вот они забегают в церковь. И старик видит картину- священник выглядит, так как тот светлый прозрачный человек, а рядом с ним стоит его жена.
--И жена у него спрашивает. --Теперь ты веришь?
--Верю отвечает с облегчением старик-- и к нему приходит память
-- Священник подходит к старику и говорит --Теперь ты понял что значит этот светлый праздник. И благословляет его.
И тут на старой площади часы бьют 12 и наступает Рождество. Старик с счастьем в сердце выходит из церкви и видит в дали двоих своих сыновей и свою дочь.
--Дочь бежит к отцу и кричит-- папа ты где пропадал?
--А он ей в ответ-- я свою веру искал.
-- Нашёл папа?
-- Я нашёл, с Рождеством тебя дочка ! !
Тебя тоже папа! Она его обнимает и целует и они направляются домой. И в этот момент яркая звезда загорается на небосводе знаменуя тем самым приход светлого праздника Рождества.