41. Отправка Индры и Нидры в сад Ашока

Олег Юдин
- Вызывали, товарищ Брахмадева? – старательно улыбаясь, вежливо спросил Перун со здоровенным синяком под глазом, входя в официальную обитель Шри Сварога, заставленную стульями, пишущими машинками старого образца и конфискованными у жуликов самогонными аппаратами.
Главный Инженер Миров, шибко уж напоминающий не то актёра Жарова, не то майора Анискина, поглядел на личико вошедшего, сокрушённо покачал головой и, протягивая руку в приветствии, сказал:
- Ишь, как тебя, Индрушка, Фантомас этот с Ланки разукрасил!

Индра-Перун смущённо хихикнул и, разведя руками, ответил:
- Дык это, Ваше Ади Махапреосвященство... А куда деваться? Божественная милиция не справляется с разгулом хулиганства и правонарушений. Кстати, разрешите внести маленькую поправочку.
- Разрешаю, - милостиво кивнул Творец Миров.

- Злыдня энтого зовут не Фантомасом, как Вы изволили выразиться, а Раваной. И если честно признаться, не я, а он сейчас является реальной властью в подведомственной Вам Солнечной системе, – Индра аккуратно потёр больной глаз и ойкнул.
- Знаю, - озабоченно пробормотал Брахма-Анискин. – Промашку большую я сделал, выписывая товарищу Раване Дашагриве премию за успешно проведённые земляные работы по углублению океанов и усмирению хулиганов. Обхитрил он нас, Перуша, как ты считаешь?
Индра согласно и виновато кивнул и засопел носом, выражая готовность служить труду и обороне в пруду и в огороде.

Тут Создатель сделал жест, напоминающий вкручивание лампочки в патрон и продолжил:
- Однако, на всякого мудреца довольно простоты, как скажет в девятнадцатом столетии великий драматург Островский. И на товарища Равану с его мафиозными замашками мы управу постараемся найти. Как ты думаешь?
- Найдём, Ваше Божественное Архивеличество! – с поспешной готовностью согласился Перун. – Как не найти?

- Есть у нас шибко тайный и жутко секретный агент, – прищурившись, сказал Самый Большой Начальник. – Не Анастасия Заворотнюк, конечно, но тоже для дела сгодится.
- Слыхал-слыхал про неё! – радостно кивнул Индра.
- Откудова это ты про секретного агента слыхал? – встревожился артист Жаров.
- Нее… Я про Заворотнюк слыхал!

- Аа!! Ну, слава Мне, – успокоился Господь Брахма, искренне радуясь, что сверхсекретная информация не просочилась за пределы Царствия Небесного.
- А про Свету из Митхилы, Ваше Тайное Развеличество, я – ни слухом, ни духом! – продолжил речь подчинённый. – Чтоб мне, ей-Богу, сто тысяч лет просидеть на одних снэках! – Индра истово перекрестился, да не в ту сторону.

- Проблема у нас одна, Перуша, – озабоченно вздохнул Творец Вселенной. – Дело в том, что, воплотившись в мирах, святые и инкарнации, не достигшие уровня Махамайи, вольно или невольно попадают под власть Иллюзии. Если быть до конца честным, то и со мной подобные оказии нет-нет да и происходят. А в случае впадения в иллюзию святые и инкарнации, находящиеся в мирах Махамайи, могут действовать исключительно вслепую и руководствоваться лишь мариадами – божественными заповедями в действии. Но оторванность от видения всего божественного плана вынуждает их всё же делать ошибки. А это иногда чревато гибелью миров. Ты помнишь гибель предыдущей Вселенной?
- Честно говоря, не очень, – не стал лукавить Индра.
- Неважно. Скажу лишь, что тогда ситуация была даже менее критической, чем сейчас. К Махапралайе привела мелкая небрежность одного из божеств среднего эшелона власти.

- Понимаю, уровень ответственности чрезвычайно высок, – кивнул Перун, встретившись глазами с Генеральным Творцом.
- Молодец, что понимаешь. Видишь ли, в этот раз Светлана – наш агент – чересчур увлеклась буквой Преданности. Она отказалась от пищи и может реинкарнироваться раньше времени. Последствием преждевременной Светиной реинкарнации, которую я пока что не исключаю как один из наихудших вариантов развития событий, станет отказ Романа от авантюрного похода на Юг.
- Вы полагаете, князь Роман…
- Полагать – не моя профессия. Слушайте приказ, младший демиург Перун!
- Да, мой архигениалиссимус!
- Немедля изложите ваши соображения по данному вопросу!
- Необходимо выйти на связь с агентом Светланой Маитхили, мой Господь!
- Хорошая мысль.

- В медитации необходимо изложить ей инструкции и выразить нашу всемерную поддержку.
- Неплохо. И вот что ещё, мой дорогой заместитель. Лично от меня передайте Светлане портативный неисчерпаемый источник манны небесной – пусть нормально питается и не отказывает себе ни в чём – и строжайший приказ молиться, медитировать и выходить на связь ежедневно.
- Вас понял, Господи! – сказал, вставая Индра.
- Исполняйте. Об исполнении доложите мне лично и немедля!
Перун вышел из Царствия Небесного печатая шаг и поспешил в сад Ашока, прихватив с собой богиню крепкого и здорового сна Нидру.