3. Черепаха Шуша

Незабудка 2
   Эту историю рассказали мне друзья. Как-то они поехали в Киргизию к родственникам на своей машине. Ехали, ехали и вдруг почувствовали толчок. Колесо на что-то наткнулось.
   Они вышли из машины, немного прошли назад и увидели... Черепаху! Виктор взял ее в руки, осмотрел - панцирь черепахи целый. Ни о чем не думая, Витя положил ее в багажник.
   Когда вернулись домой, вспомнили о черепахе, принесли ее домой. Нащипали ей травки и капусты, она оживилась и стала лениво жевать.
   Знаете как черепаха жует? Она захватывает листик и начинает двигать челюстями перетирая пищу. Назвали черепаху Шуша.

   Постепенно она привыкла к имени и стала приползать, когда ее звали! Наташа иногда клала черепашку на ногу и тихонько ее покачивала, как на качелях. И черепашке это понравилось!
   Приползет, уткнется Наташе в ногу: мол, катай! Если на нее не обращают внимания, она чуть отползет и опять уткнется. И будет так делать до тех пор, пока ее не покатают снова.

   В комнате на полу стоял обогреватель. Шуше нравилось около него греться. Погреет одну сторону шеи, потом другую. И что удивительно, если обогреватель выключен, Шуша нажимает лапой на клавишу-кнопку и обогреватель работает! И как только додумалась?
   Ходила Шуша в коробочку с насыпанными туда мелко нарезанными кусочками газеты. И нигде никогда пол не "пачкала"!

   Однажды Наталья и Виктор уехали к друзьям на свадьбу и пробыли там три дня. Когда вернулись и Шуша их увидела, она очень разволновалась!
   Вытянула лапы так, что стояла практически на коготочках, отчего казалась более высокой... и так - стала бегать по комнате! Очень быстро! Наташа и Витя ошеломленно смотрели на нее. Они даже представить себе не могли, что черепахи умеют так шустро бегать!
   Мы ведь привыкли к тому, что черепахи передвигаются очень медленно. Потому иногда и говорим: "Ползет как черепаха!"

А потом  с Шушей что-то вдруг случилось, она перестала отзываться на свое имя. Стала "пачкать" не в коробочку, а где попало - так будто все забыла и вновь стала дикой...



рассказ 4-й:
"Ворона": http://www.proza.ru/2014/03/31/145

© Copyright: Лана Мак, 2014