Коронерские слушания

Леонид Болмат
В своё время Александр Литвиненко совместно с историком Юрием Фельштинским написали книгу «ФСБ взрывает Россию». В ней ответственность за взрывы жилых домов в Москве в 1999 году они возложили на ФСБ, стремившуюся оправдать войну в Чечне и привести Владимира Путина к власти. К изданию этой книги и доставке тиража в Россию был причастен и Борис Березовский.

В 2007 году Михаил Трепашкин, выпускник следственного факультета Высшей школы КГБ, вошёл в качестве эксперта в общественную комиссию Госдумы под председательством Сергея Ковалёва, которая расследовала теракты 1999 года. По словам источников Трепашкина в российских разведывательных службах, «все, кто причастен к публикации книги «ФСБ взрывает Россию» будут убиты». Литвиненко и Березовский были причастны. Фельштинский пока жив.

Не так давно в Лондоне Борис Абрамович Березовский стоял в пикете напротив российского посольства, держа в руке щит, на котором было написано в адрес Путина: «Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я ТЕБЯ И УЙМУ»...

После того, как БАБ обещал 500 тыс. долларов за голову Путина, Судьба, увы, решила иначе, и  26 марта 2014 года в здании мэрии английского города Виндзор начались Коронёрские слушания по делу о смерти Березовского.

В ходе слушаний коронёр Питер Бедфорд категорически опроверг версию о том, что Березовский мог инсценировать свою смерть, и на самом деле жив. По словам Бедфорда, личность покойного не вызывает сомнений, а отпечатки пальцев принадлежат Березовскому.

Однако фото покойника общественности представлено не было, похороны состоялись почти что в тайне и в закрытом гробу, Следственному Комитету РФ так до сих пор и не предъявлена копия свидетельства о смерти и он не может поэтому закрыть уголовные дела против Березовского.

Что ж — будем верить Бедфорду на слово...

Секретарь Березовского Майкл Котлик заявил в ходе слушаний: «Я советовал Березовскому не менять завещание до стабилизации его финансового положения, однако он это сделал за девять дней до смерти с помощью других адвокатов».

За неделю до смерти, 14 марта, Березовский составил другое завещание, подписанное именем Платон Еленин, под которым БАБ проживал в Англии. Согласно этому завещанию, жёнам бывшего олигарха не досталось ничего: все деньги Березовский поделил поровну между четырьмя детьми. И правильно сделал: собираясь свести счёты с жизнью, прежде всего, следует позаботиться о детях, а не о бабах с их паталогической страстью к деньгам.

Судя по этому последнему завещанию, БАБ понял, что его обложили плотно, и охота на него подошла к концу.

Охранник Ави Навама вышел из особняка по поручениям между 9-тью и 10-тью часами утра субботы. Вернулся же около 15-ти часов дня. Заметив телефон Березовского с тремя пропущенными вызовами, встревожился и взломал закрытую дверь в ванную, где и обнаружил тело олигарха. Предсмертной записки не нашёл. По его словам, Березовский «был полностью одет, крови не было видно».

Дочери покойного, Елизавета и Екатерина, в вероятности самоубийства сомневаются. Присутствуя на коронёрских слушаниях, они приняли участие в допросе охранника Березовского, добиваясь от него ответа на вопрос: почему он сразу не взломал дверь в ванную, а стал дожидаться прибытия полиции. Навама объяснял свою неуверенность тем, что не решался открыть дверь сам, поскольку ожидал самого худшего. Кроме того, в заключение своих свидетельских показаний Елизавета Березовская сказала: «Я постоянно задаю себе вопрос: всё ли было учтено в расследовании? И у меня ощущение, что не на все вопросы есть ответы. Не всё ясно в этом деле. Например, мы только вчера, благодаря моим вопросам, установили, что замок в ванную закрывался с двух сторон. Если бы я не задала вопросы, все бы считали, что замок можно было запереть только изнутри».

Сразу возникает вопрос к охраннику: если замок закрывался с двух сторон, то зачем надо было взламывать дверь, которая легко открывалась снаружи? Одновременно возникает и ещё один вопрос: БАБ решил свести счёты с жизнью. Оставшись один в своём особняке, зашёл в ванную комнату. ЗАЧЕМ-ТО ЗАПЕР ДВЕРЬ, БУДУЧИ В ДОМЕ ОДИН (?), и повесился.

Странно – не правда ли?

А странного нет ничего. Дверь РЕФЛЕКТОРНО (то бишь бессознательно) запер за собой человек, подвесивший на перекладине занавески уже задушенного олигарха. И произошло это где-то около 9-10-ти часов утра, когда Ави Навама вышел по поручениям. Поскольку не существует способа точного определения времени смерти, то у охранника Навамы — полное алиби. Будучи уверенным в своём алиби, он поэтому и вызвал полицию и не стал выламывать дверь, зная, что за дверью находится задушенный им покойник. Безусловно, это ПРОКОЛ Навамы. Но незначительный, от которого легко отбрехаться. Тем более, имея «крышу» из английских и русских спецслужб.

Есть все основания полагать, что в ликвидации Бориса Березовского были заинтересованы как русские, так и англичане, которым этот ГЕНИАЛЬНЫЙ АВАНТЮРИСТ и посредственный политик создал массу проблем... Чисто английское убийство...

Труп, как говорят учебники судебно-медицинской экспертизы, остывает со скоростью приблизительно один градус по Цельсию в час. Березовский, сорвавшись с перекладины, лежал на полу одетый. Открыты были только лицо и руки. Эти части тела после смерти становятся холодными в течении двух, трёх часов, что и зафиксировал Навама, обнаружив покойника.

Паталогоанатом Саймон Пул, производивший вскрытие, подчеркнул, что, «поскольку покойный не был под влиянием каких-либо дурманящих веществ или алкоголя, он обязательно заметил бы приближающегося к нему злоумышленника, вступил с ним в борьбу, следы которой сохранились бы».

На это следует заметить, что так называемый «приближающийся злоумышленник» вполне мог быть своим, хорошо знакомым человеком. По свидетельству Ави Навамы, на шее Березовского был шелковый шарф, который он носил только дома. Так вот, - подойдя к БАБ'у, не вызывая никаких подозрений, этот "хорошо знакомый" шёлковый шарф затянул и удавил его владельца. БАБ, собиравшийся покончить с собой, мог при этом даже и не сопротивляться. Тем более, если учесть, что по своей физической подготовке моложавый охранник Ави Навама, служивший в израильском спецназе, и Борис Березовский, пожилой любитель молодых баб — день и ночь.

Итак, мы видим прямую связь между уходом охранника из особняка и смертью его хозяина Бориса Березовского. Эту связь каким-то образом отказался замечать коронёр Питер Бетфорд, не смотря на мнение судебно-медицинских экспертов, обративших внимание на то, что следы удушения на теле покойного олигарха были необычной формы; кроме того, у трупа был зафиксирован «синдром венозного полнокровия», который, по мнению ряда специалистов, не характерен для суицида. Специалист по удушениям и удушью профессор Берн Бринкманн заметил: «Мне кажется, что нельзя говорить о смерти через повешение. Следы на шее не повторяли обычный в таких случаях контур буквы V. Прилив крови к лицу также не говорит о том, что он (Березовский) скончался от повешения».

Констатировав, что следы на шее Березовского не являются следствием повешения, профессор Брикманн обратил внимание Бетфорда на то, что состояние лица покойного также не соответствует выражению лица повесившегося человека. По мнению Брикманна, бизнесмен был сначала задушен, а затем повешен на своем шарфе для того, чтобы инсценировать самоубийство. Брикманн говорил спокойно, уверенно и очень убедительно. Отвечая на вопросы, профессор подробно объяснял, как и чем отличается тело задушенного от тела повешенного.

«Вы уверены в том, что это было убийство, осуществлённое третьей стороной?» — спросил его коронёр. Брикманн ответил утвердительно. По его мнению, душителей было двое. После этого судья-коронёр Брэдфорд удалился на обдумывание окончательного вердикта. Спустя 40 минут вернулся в зал, и удивил всех собравшихся своим решением.

Питер Бедфорд вполне серьёзно описывал тупые банальности: «Обе части разорванного шарфа совпадают. Волокна обеих частей идентичны. Также было обнаружено множество волокон, идентичных материалу шарфа — и на штанге душа в ванной комнате, и на одежде господина Березовского, в том числе в области шеи и плечей. Экспертиза установила, что шарф разорвался в результате приложения силы, что можно объяснить весом господина Березовского».

Можно, конечно, объяснить и так. А можно предположить,что разорванный шарф — следствие оплошности и поспешности в действиях убийц.

Разорванный шёлковый шарф — самое убедительное доказательство суицида для королевского следователя Бедфорда, облекшего свой вердикт в иезуитско-расплывчатую форму: «Я могу либо вынести вердикт, что Борис Березовский покончил с собой, либо что его убили. Любая из этих версий должна однозначно подкрепляться доказательствами и исключать все другие версии. Я не располагаю достаточными доказательствами для подтверждения ни одной из этих версий. Поэтому я оставляю вердикт открытым».

Коронёр Питер Бетфорд оказался большим любителем попусту порассуждать на тему о мотивах поведения своего героя: «Рухнул весь его мир: он был богатым и политически влиятельным человеком. И всё это рухнуло: у него были тяжелейшие финансовые проблемы, он полностью потерял своё политическое влияние, у него были личные проблемы — проблемы, связанные с образованием младшей дочери, и ухудшающие отношения с его гражданской женой Еленой, которая стала предъявлять финансовые претензии... В то же время я не получил доказательств некоторых заявлений членов семьи покойного. Я так и не получил от семьи внятного описания мотивов, по которым кто-то мог желать смерти Березовского именно тогда, когда он был далёк от каких-либо мыслей о политической деятельности и лишь пытался оправиться от удара, нанесённого ему проигрышем в суде против Абрамовича... Также я не получил никаких объяснений того, как кто-либо мог пробраться в дом, не оставив никаких следов».

Во-первых, в доме жил охранник Ави Навама, оставивший множество следов. И, во-вторых, чего уж лгать-то, —  эксперты обнаружили в ванной, где был найден покойник, отпечаток пальца не установленного лица. Он не совпадал ни с отпечатками самого Березовского, ни с отпечатками телохранителя, который первым обнаружил тело олигарха, ни с отпечатками домработницы. Отпечаток был даже отправлен в британские спецслужбы, в ФБР и Интерпол — но всё безрезультатно, что естественно: отпечаток принадлежал ещё не засветившемуся агенту какой-то спецслужбы, который помогал охраннику Ави Наваме подвешивать задушенного шарфом Березовского на штангу занавески. У этой спецслужбы отпечатки этих пальцев и хранятся. ФБР, ЦРУ, Интерпол здесь ни причём. Скорее всего, владельца отпечатков следует искать в аппаратуре видео наблюдения. Но в просьбе родственников и журналистов обнародовать показания видео камер полицейские следаки, проводившие расследование, отказали на том основании, что камеры могли запечатлеть секретных агентов спецслужб Англии.

Эксперты утверждают, что если олигарх был вначале убит, а потом повешен, для подвешивания его тела потребовались бы усилия как минимум двоих взрослых мужчин. Один и предстал перед коронером Бедфордом – это Ави Навама. Но у него чистое алиби. Другой оставил отпечатки своих пальцев на штанге ванной занавески и машинально, выйдя из ванной комнаты, закрыл дверь на ключ... Кстати, дверь на ключ мог вполне закрыть и телохранитель, участвовавший в операции. Профессиональная привычка к орднунгу...

И пусть кто-нибудь попробует опровергнуть все эти доводы. Их, между прочим, подтверждает и геополитический расклад международных интересов. Вопросы «Кому выгодна драматическая история смерти Березовского?», «Почему приостановлено, засекречено следствие по делу об отравлении полонием-210 Александра Литвиненко?» — вполне уместны в свете высказывания русского геополитика Алексея Едрихина: «Хуже вражды с англосаксом, может быть только одно – дружба с ним».
 
Может это покажется странным, но мнение Едрихина имеет прямое отношение к расследованию гибели, как Березовского, так и Литвиненко.

Свои геополитические труды Едрихин подписывал псевдонимом Вандам. Фамилию Едрихин на Вандам он официально сменил в 1907 году. Будучи сыном солдата, сумел дослужиться до чина генерал-майора (22 июня 1917 года).

Являясь основоположником российской геополитической школы, выступал сторонником активной экспансии России на юг и восток. Отмечал, что «повинуясь законам природы и расовому инстинкту», она «неудержимо стремится к югу, ведя наступление обеими оконечностями своей длинной фронтальной линии». Считал, что: «каждый нормально растущий народ не может довольствоваться всё тою же когда-то занятою его предками, территорией и, по мере размножения, вынужден стремиться за пределы своих первоначальных владений». При этом, в отличие от Путина, считающего Украину главным врагом России, полагал главным геополитическим противником России англо-саксонские народы.

Ратовал за коалицию сухопутных держав — России, Германии и Франции — направленную против «утончённого деспотизма Англии». По мнению Вандама: «закончив наше наступление через Сибирь выходом к Жёлтому морю, Россия могла бы сделаться такой же морской державой на Тихом океане, как Англия на Атлантическом, и такими же покровителями Азии, как англосаксы Соединенных штатов — Американского материка».

Алексей Ефимович оказался блестящим геополитическим пророком. В 1912 году полковник Генштаба, Алексей Вандам, опубликовал в общедоступной печати очерки «Наше положение» и «Величайшее из искусств». В них сообщалось, в частности, что мировая война должна обязательно состояться (имелась ввиду I мировая).

Дело это, как он полагал, было уже давно решено в Лондоне. А вот после неё, непременно, должна случиться следующая большая война между Германией и Россией, причем уже один на один. А поскольку силы противников примерно равны, и уменья воевать, им не занимать, сражаться они будут до полного взаимного растерзания.

Как видим, Едрихин-Вандам за свои геополитические труды, не сулящие Российской Империи ничего хорошего, не подвергался остракизму со стороны Самодержавия. Более того, — нашёл последователей в ХХI веке в лице путиноидов, лихо осуществивших аннексию Крыма в марте 2014 года. Как раз в это время хитрые англосаксы старались изображать собою дремлющих на солнцепёке котов.

Судя по всему, материалы, связанные с гибелью Александра Литвиненко и «суицидом» Бориса Березовского, они решили приберечь для очередного «Нюрнбергского процесса». Умудрённые многовековым опытом геополитической борьбы, (к которой Едрихин имел прямое отношение, участвуя в англо-бурской войне на стороне буров), они предвкушают этот процесс после окончания назревающей III Мировой войны, которую настырно пытаются развязать руские путиноидные рабы, подпорченные совковой образованщиной.

И то, что это так, доказал профессор Московского Государственного Института Международных Отношений (МГИМО) Андрей Зубов, опубликовавший 1 марта 2014 года статью в газете «Ведомости» с критикой в адрес Владимира Путина, благословившего аннексию полуострова Крым.

Крым – часть суверенного государства Украина, целостность территории которой в свое время гарантировал будапештский меморандум о безъядерном статусе Украины, подписанный тремя государствами – Россией, США и Великобританией. Вот отрывки из этой статьи.

«...Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними.

Ведь всё это уже было. Австрия. Начало марта 1938 г. Нацисты желают округлить свой рейх за счёт другого немецкого государства... идея великой Германии кружит голову радикалам — местным наци... Канцлера Шушнига заставляют подать в отставку..., на его место президент назначает лидера местных нацистов Артура Зейсс-Инкварта, а германские дивизии уже входят тем временем в австрийские города по приглашению нового канцлера, о котором он сам узнал из газет. Австрийские войска капитулируют... Кардинал Австрии Иннитцер приветствует и благословляет аншлюс...

С 13 марта начались аресты. Канцлер Шушниг был арестован ещё накануне. Плебисцит провели 10 апреля. В Германии за объединение с Австрией проголосовали 99,08%, в самой Австрии... — 99,75%. 1 октября 1938 г. также были воссоединены с единокровной Германией чешские Судеты, 22 марта 1939 г. — литовская область Клайпеды, превратившейся в один день в немецкий Мемель. Во всех этих землях действительно жили большей частью немцы, повсюду многие из них действительно хотели соединиться с гитлеровским рейхом. Повсюду это воссоединение прошло под фанфары и крики ликования обезумевшей в шовинистическом угаре толпы и при попустительстве Запада...

Ради мира в нашей стране, ради её действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем «нет» этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии.

Мы потеряли столько жизней в ХХ веке, что единственно верным нашим принципом должен быть принцип, провозглашённый великим Солженицыным: сохранение народа. Сохранение народа, а не собирание земель. Земли собираются только кровью и слезами.

Ни крови, ни слез нам больше не надо!»

Руководство МГИМО, этого академического осинового гнезда КГБ и МИД’а, усмотрело в статье профессора Зубова «криминал» и уволило его с мотивировкой: «сознательное и неоднократное нарушение устава МГИМО, Правил внутреннего распорядка и Положения МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД'у России». В Сообщении на сайте МГИМО говорится о том, что высказывания «...Зубова о происходящем на Украине и о внешней политике России... идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу... Оставляя на совести профессора неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора».

Ну...? И где же криминал? Как говорится — устами профессора глаголет истина!

Разумеется, Владимир Владимирович Путин и его МГИМОшные прихлебатели с профессором Зубовым не согласны. Потому как в случае согласия у них остаётся только один выход — вместе с Рогозиным, Глазьевым, Сергеем Лавровым и так называемым «академиком» Дугиным постричься в монахи...

Профессор подал на администрацию МГИМО в суд: «В нашем кодексе не прописано всегда говорить то, что говорит МИД», – сказал профессор.

По поводу этого конфликта «Радио Свобода» задала профессору Андрею Зубову вопрос: «Как вы полагаете, какой будет реакция ваших студентов?»

Ответ: «Не знаю. Но многие пишут уже не мне, у меня нет аккаунта в Фейсбуке и тому подобного, но моей дочери, которая тоже заканчивала МГИМО, ей многие пишут, сотни людей со всего мира, не только нынешние студенты,... выражают свою солидарность со мной... А с другой стороны, я думаю, молодёжи очень важно видеть примеры того, что ради совести и правды люди готовы поступиться удобством своей жизни, работой и так далее. Они должны эти принципы внутреннего достоинства и чести усваивать. Я считаю, что моя позиция и с этой статьей в «Ведомостях», и с моим изгнанием – это продолжение моей педагогической деятельности».

Вопрос: «Сравнение Путина с Гитлером все-таки в нынешнем российском контексте можно рассматривать как смелый шаг. Вы не боитесь ответных мер?»

Ответ: «Конечно, боюсь. Но в то же время – когда солдат поднимается в атаку, конечно, он боится, что его убьют, но есть моменты, когда надо подниматься в атаку. Так и сейчас. Я старый человек, в атаку я уже с винтовкой пойти не могу, моя винтовка – это мой компьютер»...

Подобная оценка собственной деятельности в наше время в России явление крайне редкое. И это естественно: многовековая рабско-холопская жизнь, уничтожающая в ходе отрицательного искусственного отбора всё честное, совестливое, всё порядочное, привела к господству циничных, наглых, глупых образованцев, поражённых самыми разнообразными комплексами неполноценности. Тем более удивительна реакция сотрудников и студентов МГИМО, учебного заведения, которое славилось высоким культурным уровнем профессорско-преподавательского и студенческого коллективов. Большинство членов этой корпоративной конторы должны были бы, казалось, решительно выступить с акцией протеста против увольнения профессора Зубова, устроив бессрочную забастовку... Ан — нет! Все, словно клопы, забились по щелям. Сидят тихо. Не чирикают...

Прав был 40-й Президент США Рональд Рейган, назвавший Россию империей зла. Действительно, судя по реакции МГИМО на произошедшее в его коллективе, Россия — страна подлецов.

Будем надеяться, что предстоящий, русский «Нюрнбергский процесс» воздаст должное не только пожеланиям и пророчествам генерал-майора Едрихина-Вандама, но и трагической гибели Литвиненко, «суициду» Березовского, и нелепому, бесстыжему наезду трусливых, бессовестных подлецов на профессора Андрея Зубова...

                30.03.2014 – 05.11.2016
        Дюссельдорф.