Колечко

Людмила Калиновская
Декабрьские морозы заняли свою твердую позицию и сдаваться не собирались.
Печь приходилось протапливать дважды в сутки. Рано утром, когда за окном было еще темно, Виталий поднимался и начинал колдовать у печки. Закладывал дрова в её пустое брюшко, затем укладывал лучинки, которые всегда лежали на припечке для просушки. Когда пламя в печи начинало весело прыгать, он закрывал дверцу и ставил на плиту чайник. Через некоторое время вставала Марина и начинала готовить завтрак. Она успевала приготовить завтрак и обед, который оставался на плите и постепенно «доходил» до кондиции после ухода хозяев на работу. Виталий завтракал и уходил на работу, а Марина, закончив утренние дела, будила маленького Сашу и собирала его в садик. Потом она закрывала  трубу, чтобы квартира не выстывала и вместе с Сашей уходила из дому. Садик был недалеко, и Марина сдавала сына воспитательнице,  а потом шла на работу. Она работала главным бухгалтером в госстрахе, поэтому по пути заходила в отделение госбанка и забирала финансовые документы за прошлый день, или отдавала текущие.
Виталий работал начальником большого автохозяйства, поэтому он в обеденный перерыв приезжал к Марине, забирал её, и они ехали домой обедать.
Вот и сегодня Марина увидела в окно, как подъехала машина мужа, и он посигналил ей, чтобы она выходила. Она собралась и вышла на улицу. По пути они заехали в магазин и купили свежего хлеба.
Подъехав к дому, Виталий  поставил машину так, чтобы она никому не мешала. Марина поднялась на крыльцо и стала открывать навесной замок коридорной двери. Когда она открыла её, она увидела, что дверь квартиры была открыта настежь.
- Как это так? Я же закрывала дверь на задвижку. Она не могла открыться.
Марина в недоумении зашла в остывшую квартиру. В квартире был обычный порядок, ничего подозрительного. Только обед на плите был совсем холодный. Пришлось включить электрическую плитку и разогревать его на ней.
Виталий предположил, что возможно, Марина неплотно закрыла дверь квартиры. Марина достала хлеб и открыла шкаф, чтобы достать хлебницу.  Её взгляд упал на вазу, в которой у них лежали конфеты – ваза была пустая.
- Странно, она утром была полная. Я же вчера купила эти конфеты.
Марина сказала об этом Виталию, и он опять был удивлен. Марина зашла в комнату, осмотрела все вокруг внимательно, заглянула в шкафы, но ничего не заметила. И тут она спохватилась. Утром Марина забыла надеть свое обручальное колечко, которое ей подарил Виталий. Она снимала его на ночь, и оставляла  на полированной крышке секретера. Кольца не было…

Пока обед разогревался, Марина и Виталий осмотрели все, что можно, но кольца нигде не было. Смотрели на полу, под диваном и столом, но все тщетно. Марина высказала мнение, что кто-то зашел в квартиру и забрал  кольцо и конфеты. Что же еще могли взять? Сразу не определишь.
Марина пошла к соседям, живущим напротив. Их бабушка всегда сидела у окна и могла видеть того, кто заходил в квартиру.
Бабушка действительно видела, что какая-то девчонка спокойно поднялась на крыльцо, открыла замок и зашла в двери. В квартире она была недолго,  вышла, замкнула замок и так же спокойно ушла.
Марина ломала голову - кто же это мог быть?  Пообедав в холодной квартире, Марина с Виталием решили поехать в милицию.
Начальник милиции – приятель Виталия, спросил  о том, что конкретно  пропало ценного из квартиры. Услыхав от Марины, что пропало кольцо и килограмм конфет, он даже рассмеялся. Для них это не кража. Вот если бы…
В конце концов, заявление потерпевшие так и не подали. Марина появилась на работе с опозданием, объяснив причину задержки.
В народе есть песня: «скатилось колечко со правой руки…», которая предсказывает беду своей хозяйке. Не обошла беда и Марину.

У Виталия на работе случился несчастный случай, долго разбирались, и, в конце - концов, его сняли с работы. Он очень переживал, но дело до суда не дошло. В результате переживаний у него случился инфаркт, спасти не удалось. Марина почернела от горя и долго болела. Маленький Саша требовал внимания и Марина, благодаря ему, постепенно вышла из депрессии. Она часто бывала на кладбище и разговаривала с Виталием. Стала читать Библию и нашла многие ответы на свои вопросы. Она о многом передумала и поняла одну важную вещь, что всё, что мы получаем в жизни, происходит не случайно. Мы своими руками  строим своё будущее сегодня, хотя результаты будут не сразу, а может быть, через много лет.
Почему у Виталия случилась беда на работе? Корни могут быть очень глубоко. Но почему это произошло в Марининой жизни? Видимо, тоже есть причины. Надо только глубже заглянуть в свое прошлое.
Марина перебрала всю свою жизнь, и многое поняла. А самое главное то, что народные приметы не бывают напрасными. Мудрость народная – глубока и велика.