Овца на верёвочке ч7

Ирина Чурсина
(Часть 8 можно прочитать на стихи.ру)

Кто без греха, пусть первым бросит камень .

  Когда я собралась ехать в Польшу, все мои знакомые поляки, а их у меня оказалось не мало, в один голос мне советовали:
   -Как приедешь в Польшу, не говори что ты русская, говори, что ты  из Украины.
  Я конечно же, как и полагается нормальной блондинке, их послушала и как только у меня кто-то из поляков спрашивал с надеждой:
 -А с конд пани есть , где-то зе Львова ?(а откуда пани, где-то со Львова? пл.)
  То я им просто в лоб :
 -Нет, я русская, где-то из под Москвы. - и думаю можете начинать  меня убивать . Но убивать  меня никто не стал, а вот первый вопрос который я услышала от дядюшки моего мужа, даже не в первый день, а в первые минуты нашего знакомства, сразу, как только он поцеловал мне ручку, сразил меня наповал.

  -А правда, что суп русским смакует из головы чечена?
  Ну вот и приехали…Что это было? Шутка? Отсутствие тактичности и какого либо воспитания вообще или просто меня хотят обидеть? За что?
  -Тебя не хотят обидеть, тебя хотят ужалить побольней, забить ногами и втоптать в землю или хотя бы  в дерьмо! - зашептала моя гордая Иванна Васильевна-и тактичность тут ни причем.
  -Похоже, она у них вообще тут не в ходу -согласилась с ней даже  наивная Ивашка.
   Ну что ж , Бог с вами !-  решила я.
  -Вас кто-то плохо проинформировал, русские люди православные, да и цивилизация нам не чужда, каннибализм не входит в нашу традицию, а вот чиченским террористам суп из западных журналистов, может и смаковал не знаю, я у них не спрашивала, кажется в их числе и поляки были, если не ошибаюсь.
  У вуйка (пл. дядя) Хеня улыбка сползла с лица.

  Ну вот и мой первый враг. -подумала я, и в течении  следующих пару часов, я узнала, что мы со Сталином ( я так понимаю мы-это Сталин и я, иначе зачем бы мне это нужно было говорить, я же не говорю каждому немцу, что он с Гитлером убил моего деда и двадцать девять миллионов моих соотечественников ), в общем я и Сталин забрали у отца моего свекра целое состояние во Львове и не важно, что я со Сталином лично не знакома, а в то время когда я под стол пешком ходила, отец моего Кая сам был коммунистом, только теперь он об этом упорно старается не вспоминать, потом меня обвинили в том, что Польша покупает газ только у русских, а еще под газопроводом нашли какой-то кабель или подслушивающее устройство, не знаю это правда или очередная фантазия польских СМИ или властей,  что меня не удивит - зная польскую антироссийскую политику, как и я не удивлюсь если это  правда,  от такого соседа надо знать чего ждать, как сказал великий Цезарь: «Хочешь мира, готовься к войне». Потом мы плавно перешли к Хатыни и царской России.

   -Зачем вы убили царя и его семью ?
 -А как бы поступил царь с этими революционерами, если бы он их арестовал?     Такие были времена  и не мне их судить. Разве в России не было эшафотов, виселиц, расстрелов или каторги? Ну ладно мы отсталые, как вы говорите  третий мир, у нас медведи в шапках ушанках ходят  по городу и было это не вчера, а вы современная и демократическая  Европа, Америка, зачем вы убили Каддафи и Хусейна и их семьи? Ведь не без вашей помощи это сделано, иначе Хиллари и Обама не подскакивали-бы от счастья не потирали руки при таких известиях, и трудно мне поверить, что они не могли этого не допустить.

   К сожалению мировая история кишит войнами и революциями подобного рода, мало какая из них обходилась без жертв и мы не в силах что -либо изменить из прошлого, мы и в настоящем-то разобраться не можем, кто там из них в конце концов белый, а кто черный, я не имею ввиду цвет кожи, как мне кажется, там уже давно остались только серые...кардиналы, а может они и всегда были, и всегда будут, в любом случае, правды нам никто не скажет, потому-что она у каждого своя и повлиять на политику, мы можем по прежнему, только, как пешка, прикрывая своей грудью зад короля. Вроде бы, теперь человечество стало более цивилизованным, но Европа с Америкой предпочитает по прежнему воевать. То искали несуществующее химическое оружие в Ираке , то военными танкерами  в Грузию туалетную бумагу с водой возят для Саакашвили, то в Крым насилу прутся или несут новую, «мирную демократию» в бедную Африку.

  Свекор начал мне рассказывать, как хорошо было жить при благородных, воспитанных и добрых королях.
  -Может нашему свекру не шестой десяток, а шестьсот шестой. -шепнула мне наивная Ивочка -и он при них  жил счастливо?
  -Все возможно, при условии если это он устраивал инквизиции, а не  его сжигали на костре, в каждой эпохе кто-то живет счастливо, а кто-то живет для того, чтоб кто-то жил счастливо -усмехнулась моя правильная Ивка.-только вот что-то я не припомню, чтоб благородные и добрые короли, раньше, страдали долгожительством. Как-то их если не своя благородная семейка отравит, то коллеги по цеху на эшафот отправят или в бастилии, квартиркой обеспечат... пожизненно. Самое гуманное избавление жизни, наверное был монастырь. А если вспомнить императора Василия Византийского, он был таким добрым, что отпустил своих пятнадцать тысяч пленных болгар, только предварительно глаза им всем выколол, наверное убивать накладно было, а может времени на это не было, если убить и  не закопать то запах, понимаете-ли будет, эпидемия чего доброго пошла бы.   Или еще одна добрая семейка Гизов в одну ночь, очистила благородное католическое государство от примерно пятьдесят тысяч гугенотов — это ж надо было так за одну ночь постараться, бедные, работали не покладая рук.- все больше заводилась Ивка -А в девятьсот пятом, уж совсем скромными жертвами обошлось кровавое воскресенье, всего-то каких-то тысячу человек. Сколько миллионов убил Сталин, мы наверное никогда точно  не узнаем, но вот Хатынь оставалась для меня загадкой. Почему поляков, офицеров - героев по рассказам поляков, которые бежали к русским, чтобы помочь воевать с немцами и расстрелять в таком количестве, что за причина? Как можно взять и расстрелять двадцать пять тысяч союзников? При том, что была Армия Краёва, которая воевала вместе с русскими до конца войны и по сей день ходят девятого мая на кладбище к памятнику русскому солдату. Вот там на митинге, один польский ветеран и сказал, что они не бежали помогать, а бежали в Румынию и были арестованы как дезертиры, времена были тяжелые, военные. Потом приходит ко мне как-то Агнешка, она училась в Варшаве на историческом факультете и похвалилась, что пишет дипломную работу о том, как поляки заморили голодом сорок пять тысяч советских военнопленных в двадцатые годы.

  -Как так, заморили голодом? Не может быть? -не поверила я, по словам поляков, что-то такое только русские могут сотворить, а они-то святые, как ни странно, я ничего об этом не слышала ни от русских ни от поляков.
  -Тем ни менее, это правда.
  И все-же, я не поверила. Но однажды мой свёкор, он очень редко пьет и все-таки раз, мне удалось увидеть как он слегка перебрал, мы на террасе сидели вдвоем и как всегда дискутировали на эту тему и вдруг он говорит:
  -Ну так, что правда мы тоже не фэр поступили с русскими, то-есть там были не только русские, но все были из России. Не всем офицерам это нравилось, но был приказ не давать им есть. И на западной Украине, когда она была еще Польшей немного намешали. Там раньше жили хорошо все вместе поляки, белорусы, украинцы, потом пришла новая власть и сказали:«Польша только для поляков» и начали притеснять  украинцев и белорусов.
   
   Могла ли Хатынь быть еще и местью за тех военнопленных? Кто может это с уверенностью сказать, я не знаю, самое смешное, что это грузин приказывал уничтожать русских, поляков и т.д., только в Грузии в советское время, могли позволить себе строить большие дома, иметь машины и состояние не соразмерное с доходами, и Грузия периодически с завидным упорством  атаковала своих соседей Абхазов, Осетинов, но это в Грузии теперь стоит музей «Советской оккупации », вот уж поистине «кто без греха пуст первый бросит камень».

    Я молчала. Что-то мне сдавило горло. Тяжесть легла на сердце не от того, что сделали поляки или русские, этого не вернешь сколько бы раз не извинялись, единственный выход, как мне кажется –это жить не вчерашним днем, а с чистого листа, но это  для тех кто хочет, а кто не хочет , может до бесконечности копошиться в этом багне пока сам не вылезет или утонет. Но  странно то, что поляки глубоко католический народ, они ходят каждое воскресенье в костел(церковь), их жизнь крепко переплетена с религией, религия в школе является обязательным предметом, но ни в школе ни в костеле, как оказалось саму библию не изучают, но зато много говорят о политике и перед выборами, каждый ксендз, обязательно посоветует своим прихожанам за кого они должны голосовать, а жаль уж лучше бы библию почитали...  Я не ходила в церковь, жила в атеистической стране, но в школе нас учили - «не суди, да не судим будешь», и что «зло порождает зло», «прости и тебе проститься» и как оказалось, все это цитаты из библии.

   Цицерон сказал: «Без знания прошлого невозможно понять настоящее». Это правда, но он тогда, конечно-же  не подумал о том, что каждое историческое событие, априори подвергается аберрации, каждое государство по разному подходит к одному и тому же историческому событию, например Наполеон для нас был враг, а для Франции национальный герой, американцы гордятся открытием своей Америки и гордо называют себя американцами, но не говорят, что по этому поводу чувствуют сами коренные жители Америки–индейцы, а ведь для индейцев это оккупация, и каждая новая власть трактует каждое историческое  событие в соответствии  еще и со своей политикой, которую эта власть проводит, если раньше было понятно даже на западе, что Гитлер был агрессором, а россияне выиграли с ним войну, то теперь, на Западе и в Америке, каждый уверен в том, что войну выиграли Американцы, некоторые политики пробуют из Гитлера сделать героя, а из русских агрессоров,  что приводит к вражде, даже между близкими и родными людьми. Достаточно одно слово дописать, или малость недосказать и будет, как- «убить нельзя помиловать», достаточно не там запятую поставить и смысл радикально меняется. И если знания такой истории порождает зло, хочу ли я знать такую историю?