Вкраплённый

Ирина Одарчук Паули
        Саша брёл тихим шагом по узкой тропинке; его усталый взгляд падал то на один предмет, а то на другой, пройдя ещё какое-то время; он наткнулся на круглый и удивительно гладкий камень. Небольшой камень переливался всеми цветами радуги. Саша протянул руки вверх к солнцу и поднёс к нему камень; жаркие лучи проникая в камень, моментально начали сильно нагревать его: только он ещё пуще и ярче заблестел, искрясь и переливаясь на лучезарном солнце.
        Аж глазам сделалось больно. Он сразу опустил  камень вниз, затем хорошенько вблизи стал его рассматривать; на котором заметил маленькое рыжеватое пятнышко: то ли это было вкрапление железа, то ли след оставленный каким-то древним существом.
        Как можно надо быстрей попасть домой и основательней изучить камень под микроскопом, по возможности узнать тайну его происхождения:- рассуждал Саша.
        Добравшись в скором времени до дома, Саша тут же бросился к микроскопу. Положив камень под него, он многое увидел и приметил. Ему стало теперь понятно, что камень редчайшей породы, даже видно, что он древний. Саша задумался: интересно ведь камень лежал на этой узкой тропинке много лет и неужели никому до него не было дела; да он и сам ходил здесь не один лишь раз и никогда не замечал, но вдруг неожиданно его случайно обнаружил. Саше показалось это странным событием, хотя что здесь такого:-ведь наш мир прекрасен и в нём ещё слишком много можно открыть удивительных загадок и тайн.
        Ночью Саша долго лежал с открытыми глазами и никак не мог уснуть, всё время думая о нашедшем камне. Встав, он подошёл к столу. Камень мирно лежал перед микроскопом, от него исходило какое-то бледно-голубое свечение; что же это могло быть:-подумал он.
        Неожиданно вдруг, что-то перед ним вспыхнуло и озарило. Саша лишь от резкой боли и сильного жжения схватился за глаза, ему даже показалось, что он ослеп: так как практически ничего не видел.
         Прошло какое-то время Саша стал опять отчётливо всё различать, как будто ещё красочней, словно даже стал по ощущениям лучше видеть.
         Он был настолько  воодушевлён и счастлив, что сразу почувствовал новый прилив сил; настроение улучшилось и по телу пробежала лёгкая дрожь, даже которая разлилась внутри его теплотой.
         Глаза начали слипаться и его потянуло в сон...  Проснувшись рано утром и подойдя к столу; вот только камня он не обнаружил: куда-то исчез бесследно.
   -Чудеса, да и только,-подумал Саша.
         На душе так сделалось хорошо и спокойно. Саша славно отдохнул за эту ночь, ощутив бодрость и неимоверную силу духа. С большим вдохновением принялся за дальнейшее написание диссертации.
         Работа за целый день  продвинулась, а к вечеру он её почти закончил.